Как употреблять отруби для похудения?

Чтобы в короткие сроки сбросить лишние килограммы, можно использовать отруби для похудения, так как данный продукт является одним из самых безопасных и эффективных. Отруби – универсальный продукт, так как из них можно готовить каши, выпечку, делать смузи и кисель, а также употреблять в сухом виде.

Если добавлять отруби в свой рацион на регулярной основе, то можно заметить, что улучшается не только пищеварение, но и настроение. Отруби помогают справляться со стрессом и бессонницей, насыщают организм полезными минералами и микроэлементами, которые положительно влияют на волосы.

Локоны приобретают здоровый вид; пропадает сухость на кончиках и жирность у корней; ускоряется рост волос.

Лучше всего приобретать продукт в аптеках или в специализированных магазинах. Как правило,рассыпчатые отруби продаются в порционных пакетиках, которые удобно брать с собой.

Польза отрубей для похудения

Как употреблять отруби для похудения?

Чем полезны отруби для похудения? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое отруби и что входит в их состав. Отруби – это измельченные оболочки зерен, которые являются неперевариваемыми для человеческого организма.

Учеными давно доказана польза отрубей при похудении, так как данный продукт содержит высокую концентрацию витаминов и нерастворимой клетчатки.

При попадании в желудок отруби впитывают в себя влагу и увеличиваются в объеме, а от этого увеличивается занимаемое место.

Этот процесс вызывает быстрое чувство насыщения, а потому человек не чувствует голод еще долгое время.При похудении можно есть все виды отрубей.

Отруби не вызывают резких скачков сахара в крови, поэтому худеть на отрубях могут и люди с диабетом.

Любые виды отрубей стимулирует метаболизм и нормализует микрофлору. При прохождении через кишечник отруби обволакивают его стенки, захватывая с собой шлаки и токсины, которые оседают на данных местах.

Противопоказания отрубей

Похудение с помощью отрубей принесет положительный результат только в том случае, если у человека нет противопоказаний. К ним относятся:

  • Язва желудка.
  • Острая форма гастрита.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Спаечные процессы в брюшной полости.
  • Аллергия на глютен.

Виды отрубей

Как есть отруби, чтобы похудеть? Для начала нужно разобраться, какие виды отрубей встречаются в продаже и которые из них полезнее.

В зависимости от зерна

Как употреблять отруби для похудения?

В зависимости от зерна различают следующие виды отрубей:

  • овсяные;
  • ржаные;
  • пшеничные;
  • гречневые;
  • льняные;
  • рисовые;
  • ячменные;
  • кукурузные.

Какие отруби самые полезные? В диетологии большим спросом пользуются первые 3 вида отрубей. Людям с большим весом и высоким показателем «плохого» холестерина назначается диета из овсяных отрубей, так как проведенные учеными исследования показали снижение уровня холестерина на 8% при употреблении продукта из овсяного зерна.

По степени измельчения

По степени измельчения зерновой оболочки различают 2 вида отрубей: грубые и мелкие (тонкие).

Грубые волокна имеют заостренные концы, которые могут причинять дискомфорт при попадании в ротовую полость. Такой продукт проходит минимальную термическую обработку и сохраняет свои полезные свойства в полном объеме. Так как зерна грубого помола плохо растворяются в жидкости, необходимо их предварительно замачивать минимум на 1 час.

Мелкие волокна проходят более тщательную очистку. При такой обработке может быть потерян некоторый процент полезных свойств, но это процент является минимальным, поэтому такие отруби тоже можно выбрать для похудения. Тонкие отруби прекрасно растворяются в жидкостях, поэтому не нуждаются в предварительном замачивании.

В зависимости от обработки

В зависимости от обработки различают 2 вида продукта:

  1. Рассыпчатые отруби. Такие отруби продают в виде порошка, который удобно добавлять в жидкости. Рассыпчатые отруби не содержат дополнительных примесей.
  2. Гранулированные отруби. Данные отруби продают в виде прессованного продукта, который может иметь вид палочек, печенья и т. д. Так как в продукт добавляются дополнительные компоненты для создания нужной формы, такие отруби считаются менее полезными.

Как правильно употреблять отруби для похудения

Как употреблять отруби для похудения?

Как употреблять правильно отруби?Принимать отруби для похудения можно как в сухом виде, так и заранее замочив их в воде (молоке, кефире) или добавив во времня приготовления к основным блюдам. Для избавления от лишнего жира лучше использовать рассыпчатый продукт, так как гранулированные отруби обрабатываются под воздействием высокой температуры.

Употреблять отруби можно даже в вечернее время суток. Сколько отрубей нужно съедать в сутки? Сначала нужно съедать около 3 чайных ложек в день, постепенно увеличивая дневную норму до 50-75 г.

Самый простой способ употребления отрубей – это съедать за час-полтора до приема пищи ложку отрубей, запивая стаканом воды. Так как отруби займут некоторое место в желудке, это позволит уменьшить обычную порцию пищи на 15-20%, при этом ощутить насыщение как от обычной порции.

Овсяные отруби

Как употреблять отруби для похудения?

Как правильно употреблять отруби для похудения из овса? Такой продукт является самым востребованным, так как в нем содержится больше клетчатки, чем в других видах. Как правильно, овсяные отруби добавляются в готовую овсяную кашу. Также можно приготовить кашу только из отрубей. Овсяные отруби содержат около 250 ккал на 100 г.

Пшеничные отруби

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби пшеничные считаются рекордсменом среди всех видов по степени насыщения от их употребления. Именно данный вид продукта максимально набухает в желудке, поэтому после 1 столовой ложки отрубей еще 2-3 часа не ощущается чувство голода. Нерастворимые пищевые волокна в составе отрубей положительным образом сказываются на состоянии кожи лица и волос. Клетчатка помогает избавиться от локализованных высыпаний, которые обусловлены избытком токсинов в организме. Пшеничные отруби для похудения содержат около 260 ккал на 100 г.

Ржаные отруби

Как употреблять отруби для похудения?

Ржаные отруби для похудения не менее популярны. Такой вид продукта назначается людям, больным анемией, так как входящие в состав минералы помогают привести в норму уровень гемоглобина в крови. Отруби ржаные для похудения являются самым доступным видом из всех отрубей. Калорийность ржаных волокон составляет 220 ккал на 100 г.

Как приготовить отруби для похудения

Можно ли похудеть от отрубей? Да, если знать, как готовить и правильно их употребить. Для всех блюд можно использовать любые отруби, а также смешивать несколько видов продукта.

Каша из отрубей на воде

Как употреблять отруби для похудения?

Чтобы приготовить кашу из отрубей на воде, понадобится всего 2 ингредиента: стакан воды и 2 столовые ложки отрубей. В качестве альтернативного варианта можно взять нежирное молоко, тогда пропорции воды и молока должны быть 1:1. Засыпать отруби нужно только в кипящую воду и готовить отруби для похудения в течение 5 минут на небольшом огне. Лучше не использовать соль, сахар и масло, но если не получается употребить кашу с таким вкусом, можно добавить подсластители (мед, сахар, ваниль, стевия, сахарозаменитель).

Жиросжигающий коктейль

Как употреблять отруби для похудения?

Жиросжигающий коктейль содержит только кефир с отрубями для похудения и специи. В 1 стакан кефира засыпать 1-2 столовые ложки отрубей, добавить по щепотке красного перца и корицы. Для вкуса можно добавить несколько ягод клубники или смородины. Пить коктейль можно не более 2 раз в день. Если человек страдает запором, то лучше выпить его на ночь.

Рецепт диетического печенья

Как употреблять отруби для похудения?

Ингредиенты:

  • 15 мл воды.
  • Белок яйца.
  • 15 мл растительного масла.
  • 50 г муки, лучше взять цельнозерновую.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 3 г соды.

Смешать все продукты, кроме отрубей и муки. Потихоньку всыпать остальные ингредиенты, хорошо перемешать. 5 минут вымешивать тесто. Раскатать тонкой лепешкой и вырезать фигуры. Печенье выложить на противень с пергаментом, выпекать около 20 мин. при температуре 220 градусов. Кушать печенье лучше слегка остывшее, когда оно приобретет более песочную консистенцию.

Лепешки из овсяных отрубей по Дюкану

Как употреблять отруби для похудения?

Ингредиенты:

  • Пачка обезжиренного творога.
  • 50 г отрубей, перемолотых в порошок.
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя.
  • 1 яйцо.

Яйцо перетереть с творогом, добавить разрыхлитель, всыпать отруби. Перемешать, сформировать шарики, а затем лепешки. Выложить на противень с пергаментом, выпекать около 15 минут при температуре 200 градусов. В день можно съедать не более 3 лепешек.

Хлебцы

Ингредиенты:

  • 100 мл молока обезжиренного.
  • 200 г отрубей (можно смешать несколько видов).
  • 4 яйца.

Все продукты смешать, сформировать фигур толщиной около 1 см. Отправить в духовку на 20 минут, температуру выставить 180 градусов. Как похудеть на хлебцах? Нужно съедать во время каждого приема пищи по 1 штуку.

О пользе отрубей для похудения смотрите в видео:

Ответы диетолога на вопросы

Опытный диетолог ответит на вопросы о том, как употреблять отруби и какие лучше. А также поделится результатами похудевших по данной методике.

Можно ли есть отруби на ночь?

Когда лучше есть отруби? Согласно общепринятым рекомендациям, основную порцию отрубей лучше употреблять в утреннее и дневное время. Есть отруби на ночь при похудении можно, если дозировка не превышает 10 г.

Лучше использовать рассыпчатые отруби. Особенно полезно добавлять отруби в кефир и выпивать такой коктейль на ночь при запоре. Кефир в сочетании с нерастворимой клетчаткой благотворно сказывается на работу кишечника.

Сколько можно сбросить на отрубях?

Похудение на отрубях принесет результат только в том случае, если будут исключены из обычного рациона вредные продукты питания. Отруби лишь помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы, основной же уклон необходимо делать в сторону правильного питания.

Отзывы похудевших говорят о том, что при использовании данного способа можно избавиться от 3 до 10 кг за месяц в зависимости от первоначального веса и выбранного способа приготовления продукта.

Какие отруби лучше для похудения?

Нет четкого ответа на вопрос: «Какие отруби лучше для похудения?», так как каждый вид имеет свои положительные качества. Чтобы похудеть, можно выбирать любой вид этого продукта, а также смешивать несколько. Но диетологи сходятся во мнении, что лучше всего выбирать отруби, в которых содержится наибольшее количество клетчатки, тогда процесс похудения будет происходить более эффективно.

Овсяные отруби содержат больше всего белков (17 г) и углеводов (66 г), однако 50% углеводов не будет усваиваться организмом, так как это нерастворимая клетчатка, благодаря которой и происходит очищение организма и стимуляция метаболических процессов. Для сравнения, в ржаных отрубях содержится всего 11 г белков и 32 г углеводов; а в пшеничных – 15 г и 53 г белков и углеводов соответственно.

Вывод

Отруби – это самый бюджетный и безопасный способ похудения. Выбирать следует рассыпчатые отруби, так как такой продукт можно употреблять разнообразными способами.

Не следует сразу начинать с употребления 50 г отрубей в день, к такому количеству нужно приходить постепенно. Овсяные и пшеничные отруби являются рекордсменами по содержанию нерастворимых волокон.

Самый полезный способ употребления отрубей – в сочетании с кефиром или в сухом виде, запивая водой.

Источник: https://zhirunet.com/kak-upotreblyat-otrubi-dlya-pohudeniya/

Как употреблять отруби для похудения

4 дек. 2014 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Поддерживать организм в тонусе — дело ответственное и требующее к внимания. Хотите вы сбросить вес или просто поддержать общее состояния организма с помощью диеты на отрубях — стоит запастись информацией о том, как употреблять отруби для похудения. И мы с радостью готовы вам помочь! В статье вы сможете прочитать отзывы об отрубиевой диете узнать, как и какие отруби стоит употреблять.

Полезные свойства

Почему отруби так полезны для организма? Потому что они так же как и фрукты, овощи и бобовые, содержат клетчатку. Клетчатка при правильном употреблении поможет вам чувствовать себя бодрее, очистит внутренние органы пищеварения и даже излечит запор, если таковым вы страдаете. Все благодаря способности проводить волокно через кишечник. Клетчатка обладает рядом и иных полезных свойств:

  1. Употребление клетчатки поможет снизить аппетит.
  2. Снижается уровень сахара в крови.
  3. Внутренняя микрофлора кишечника очищается от токсинов и вредных шлаков. Таким свойством обладает та клетчатка, которую не растворяет вода. Содержится этот важный элемент в овощах, орехах, пшеничных отрубях.
  4. Клетчатка замедлит всасывание жиров и снизит уровень холестерина в крови.
  5. При регулярном употреблении продуктов, содержащих клетчатку, вы можете подлечить еще и поджелудочную, печень и желчный.
Читайте также:  Диета три кулака на неделю — меню и рецепты

Какие отруби выбрать

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби имеют индивидуальные «плюсы».

Пшеничные:

  1. Контролируют работу кишечника (устраняют запоры).
  2. Богаты витаминами А, В и Е (нормализуют углеводный, белковый, жировой, энергетический, водно-соляной баланс).
  3. Принимают участие в процессе кроветворения.

Ржаные:

  1. Их употребление благоприятно влияет на состояние организма людей, больных анемией и сахарным диабетом.
  2. Содержат витамины группы РР, В, медь, микроэлемент калия, селена.
  3. Эффективны для похудения.

Овсяные:

  1. Увеличиваются в объеме в 20-30 раз (чувство сытости сохраняется дольше).
  2. Очищают организм от шлаков и нормализуют обмен веществ.
  3. Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Отруби — низкокалорийный продукт, поэтому образованный диетолог скажет вам, что принимать их стоит в качестве добавки к дневному питанию, разбавляя рацион. Не стоит ждать, что как только вы начнете питаться отрубями, вес тут же уйдет. Ваш образ жизни, вес, физические нагрузки, питание, диета — результат будет зависеть еще от того, как правильно вы подберете отруби для похудения.

Отруби в гастрономическом отделе нередко принимают вид не только «нелюбимых» каш, но и хлебцев, булочек, порошкообразных смесей. В каком виде решитесь употреблять отруби вы — дело вкуса. Главное понимать, что если вы начали добавлять к обеду кусочек отрубного хлеба, очень скоро уровень клетчатки у вас в организме нормализуется.

Овсяные отруби популярнее остальных. Борцы за здоровое питание отзываются о них исключительно положительно и активно советуют новичкам. Отруби из овсянки имеют впечатляющий состав: минералы, витамины, жирные кислоты, омега-3. Ржаные отруби занимают почетное второе место в рейтинге здорового питания. Замыкают тройку лидеров пшеничные отруби.

Специалисты в области похудения, не смотря на рейтинг, советуют начать прием отрубей с грубых, богатых клетчаткой пшеничных отрубей, а уж потом переходить на «щадящие» ржаные или овсяные.

Для «первооткрывателей»: гранулированные отруби могут иметь приятный запах и вкус насыщеннее. Но зачастую это достигается производителями за счет добавления в состав сахара и отдушек. Откажитесь от этой покупки.

Данный способ похудения не приведет к желаемым результатам.

Овсяные

Как употреблять отруби для похудения?

Овсяные отруби имеют отличную репутацию в области красоты. Перед летним сезоном слышится щебетание счастливых стройных девиц, готовых всем и вся рассказать про свой «овсяный» бой с лишним весом. Но как они это делают?! Как употреблять овсяные отруби для похудения? Вы должны знать ряд фактов про овсяные отруби:

  1. Они увеличиваются в объеме в 20-30 раз, поэтому постоянное чувство голода вам не грозит. А значит, и похудеть вы сможете без страданий.
  2. «Овсянка» очистит ваш организм от шлаков и нормализует обмен веществ.
  3. Для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями польза овсяной диеты бесценна. Добавление твердой оболочки зерна в рацион позволяет снизить риск образования бляшек.
  4. Нормализуется работа печени, поджелудочной.

Пшеничные

Как употреблять отруби для похудения?

Для достижения идеальных параметров пшеничная оболочка зерен эффективнее ржаных и овсяных «собратьев». Прием мукомольного субпродукта на завтрак — полезный и легкий способ похудеть. Купите пшеничные гранулы, кефир. Наутро смешайте стакан кефира с отрубями. Добавлять или не добавлять орехи, свежие ягоды, изюм — дело личного выбора. Дополнительные ингредиенты изменят блюдо, а значит, поменяется итоговая калорийность.

Как употреблять отруби для похудения во время обеда и ужина? Просто съедайте горсть «пшенки» перед основным приемом пищи. Только не переусердствуйте! Максимальный объем, который разрешается употреблять в течение суток — 30 гр. Если все будет делать правильно, то улучшится не только здоровье, но и внешний вид кожи. «Пшенка» отлично этому способствует!

Ржаные

Как употреблять отруби для похудения?

Незаменимый спутник диабетиков — ржаной субпродукт. Приятным бонусом при употреблении данного вида отрубей является профилактика анемии, онкологии, дефицита витаминно-минеральных элементов. Интересный факт: такая диета полезна для «настоящих мужчин». Профилактика бесплодия и усиленная потенция еще никому не повредили. За счет какого списка элементов ржаные отруби так чудотворны?

  1. Грубая нерастворимая клетчатка
  2. Витамин В1, рибофлавин В2, никотиновую кислоту В3, В4, В5.
  3. Калий
  4. Медь
  5. Селен

Другие виды

Существуют гречневые, просяные, рисовые отруби. Данные виды не так популярны в связи с большей калорийностью. Например, у гречневых хлопьев энергетическая ценность составляет 330 ккал.

Пользой для организма та же «гречка» не уступает вышеописанным видам (овсяные, пшеничные, ржаные отруби), как и просяные и рисовые.

Все виды отрубей очищают организм от токсинов и нормализуют пищеварение.

Как правильно употреблять отруби

Если вы съедите отрубей больше нормы, это не улучшит результат. Данный продукт лишь впитывает воду, когда попадает в желудок, и потому увеличивает свой объем. Благодаря такому свойству отрубей чувство сытости наступает чуть позже.

Отруби в меню лучше вводить постепенно. Начните с чайной ложки по 3 раза в день. Спустя где-то две недели доведите дозу до столовой ложки 3 раза в день. Не забывайте, что больше 30 гр.

употреблять просто нельзя! Отрубную диету разрешается продолжать месяцами, делая время от времени паузы сроком две недели. В этот период ешьте фрукты, овощи, орехи.

Нервировать привыкший организм отсутствием клетчатки не стоит.

Проще приготовления отрубей нет ничего. Гранулированный продукт заливают кефиром и он разбухает сам. Обычные отруби сначала необходимо залить кипятком на 30 мин. Уже остывшую воду сливают. Готовый продукт добавьте в обед, съешьте с ягодой или тем же кефиром, а можете ничем и не приправлять.

Рецепты приготовления для похудения

Как употреблять отруби для похудения с удовольствием? Худеть на отрубях реально и с разнообразным меню. Чтобы вам не наскучило одно и то же изо дня в день, мы собрали лучшие блюда для диетического питания на основе полезных мукомольных субпродуктов.

Первый рецепт подойдет для завтрака или питательного перекуса. Возьмите мюсли, отруби. Залейте нежирным молоком или жидким йогуртом.

Рецепт очень похож на классическое употребление отрубей с кефиром, но сочетание с йогуртом или молоком больше сойдет за лакомство.

Как употреблять отруби для похудения?

Полезными и вкусными будут конфеты, приготовленные из отрубей с изюмом и черносливом. Для этого сперва промойте отруби и опустите их в кипящую воду.

Готовить отвар необходимо в течение часа на медленном огне. После, слить воду, добавить по вкусу изюм и курагу и пропустить смесь через мясорубку. По желанию добавьте лимонный сок.

Из полученной массы скатайте небольшие шарики и положите их в холодильник.

Тушеные овощи с отрубями — настоящий хит сторонников правильного питания. Рекомендуется нарезать кубиками помидор, баклажан, лук, кабачок и др. «Салат» отправьте на разогретую сковородку с оливковым маслом. Тушите овощи несколько минут до золотого оттенка, а затем добавьте 3 столовых ложки отрубей. Солить блюдо не возбраняется, но в меру. Приятного аппетита!

Противопоказания к применению

Заботиться о себе и своей внешности — дело благое, если не впадать в крайности. Перед тем как решите опробовать диету (не только на отрубях) обязательно проконсультируйтесь с врачом! Только специалист взвесит все «за» и «против». Противопоказания к отрубной диете:

  • • все виды язв
  • • гастрит
  • • холецистит
  • • гепатит
  • Узнайте также, что такое глюкофаж для похудения.

Видео: отруби для похудения

Рекомендуем вам посмотреть рассказ Дмитрия Шубина в передаче Елены Малышевой. Шубин — невролог, мануальный терапевт. В видео «Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные» он рассказывает об отрубях не как обыватель, а как врач.

Шубин поведает вам о пользе мукомольного субпродукта, о том, чем отруби так необходимы для организма, выявит особенности видов и приведет примеры рецептов приготовления блюд из отрубей. Давайте прислушаемся к его онлайн-консультации.

Приятного просмотра!

Как употреблять отруби для похудения? Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные

Отзывы

Юлия, 37 лет У меня трое детей, последнего я родила в 35. Роды были сложные, долго кормила малыша грудью и, что не удивительно, набрала лишние килограммы. Пыталась сбросить вес в течение года, но ни одна диета мне не подходила — я становилась вялой, неактивной. А матери троих детей это непростительно. Лучшая подруга посоветовала отрубную диету.

За полгода сбросила почти семь кг. А главное — во время диеты была бодра и активна!
Полина, 25 лет Хотела похудеть к выпускному в университете и «почистить» лицо. С подросткового возраста у меня прыщи и я комплексую. Даже не ходила на свидания из-за этого. Решила, что пора что-то менять.

Сходила к терапевту, он посоветовал мне комплексную диету с отрубями. Уже спустя два месяца результат стал виден мне и окружающим. Очень довольна.
Владимир, 23 года Я еженедельно посещаю «тренажерку» и слежу за телом и здоровьем. Второй год традиционно стало перед летним сезоном добавлять к рациону отруби.

В сочетании с тренировками эта диета дает клевый результат! Мышцы выпирают, становятся рельефные. Моей девушке нравится! В последнее время и она подумывает попробовать.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/2623-kak-upotreblyat-otrubi-dlya-pokhudeniya.html

Отруби для похудения: как употреблять, рецепты блюд

Главная » Питание » Продукты » Как употреблять отруби для похудения

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело.

Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов.

Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.

Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Овсяные отруби

Как употреблять отруби для похудения?

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует

содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов.

Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости.

Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Читайте также:  Диета лесенка - меню на 4 и 5 дней

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес.

Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище.

За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.

Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 1900.

Ржаные отруби

Как употреблять отруби для похудения?

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий.

Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом.

Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.

Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу.

Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить.

В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся.

Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком.

Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Пшеничные отруби

Как употреблять отруби для похудения?

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%).

Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей.

Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день.

Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы.

Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать.

Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью.

Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

Врачи рекомендуют избегать наличие отрубей в еде в случаях если у вас:

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.

Источник: http://ifigura.ru/otrubi-dlya-pohudeniya.html

Отруби для похудения: как употреблять, какие самые полезные

Отруби для похудения если и не являются абсолютной панацеей, то одним из основополагающих факторов однозначно.

Верно убеждение, что сбалансированное питание и физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, но недостаток двух ключевых элементов – воды и клетчатки – сведут все усилия «на нет».

И уж здесь переоценить пользу отрубей очень тяжело: множество макро и микронутриентов, полезные минералы и драгоценная клетчатка, необходимые здоровому организму. Рассмотрим как отруби влияют на похудение, как их правильно употреблять и какие самые полезные.

Польза и противопоказания

Отруби – продукт первичной механической переработки злаковых культур. При обработке зерна на производстве отделяется ядро злака, которое отправляется на следующий этап пищевой переработки, и твердая оболочка, которая измельчается и доходит до конечного потребителя в виде отрубей.

Читайте также:  Жиросжигатель черная мамба - применение в домашних условиях

Пресловутый стройнящий эффект основан на элементарном механизме: напитанная влагой мягкая клетчатка проходит по всему желудочно-кишечному тракту, активизируя работу перистальтики и выводя из кишечника шлаки.

Помимо очевидных преимуществ, существует и другие доказательства о пользе употребления отрубей:

  • Нормализация микрофлоры ЖКТ за счет очищения от шлаков, избавление от расстройств в виде дисбактериоза и метеоризма. В почках и печени также наблюдается детоксикация.
  • Витаминизация организма происходит не только от имеющихся в составе клетчатки полезных нутриентов, но и за счет повышенной всасываемости элементов из другой еды в очищенном кишечнике.
  • Притупление чувства голода. Снижение аппетита обусловлено значительным набуханием отрубей в желудке, отсюда возникает длительное чувство сытости и снижается потребность в еще одном приеме пищи.
  • Медленные углеводы, входящие в состав отрубного продукта, при расщеплении дают чувство насыщения до пяти часов.
  • Снижение уровня сахара в крови. Благотворное воздействие не только на работу поджелудочной железы, но и на общее состояние нервной системы, регуляцию давления и укрепление стенок сосудов и капилляров.
  • Замедление процессов старения организма и общее укрепление иммунитета. Стимулирует в организме противостояние воспалительным процессам.

Противопоказания:

  • Болезни желудка – язва на любой стадии, гастрит; болезни поджелудочной железы, а также спаечная болезнь кишечника.
  • Аллергия на злаки и глютеносодержащие продукты.
  • Гипотонус толстой кишки.

Избежать негативных последствий помогут предварительный сбор анализов и консультация с врачом.

Виды отрубей

Отруби различаются по следующим категориям – исходная зерновая культура, фракционный показатель измельчения продукта, назначение и дальнейшее применение, обработка и фасовка, а также вспомогательные добавки. Такое разнообразие позволит подобрать отруби под любой вкус.

В зависимости от исходной зерновой культуры выделяют:

  • Ржаные. Отличаются приятным мягким вкусом, высокое содержание йода благотворно сказывается на работе щитовидной железы. Обладают ярко выраженным отхаркивающим эффектом, поэтому их употребление рекомендуется во время затяжных респираторных болезней. Употребление ржаных отрубей – легкий способ профилактики ожирения и атеросклероза. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 221/11/3/32
  • Овсяные. Содержание рекордного количества клетчатки в составе продукта делает его одним из самых востребованных среди последователей здорового образа жизни: качественные изменения организма можно наблюдать уже через 10 дней после начала приема. Уровень холестерина в крови снижается на 10%, общий тонус кожи улучшается, стабилизируется пищеварение, а объем талии заметно уменьшается. Благодаря приятному вкусу используется для приготовления выпечки и полезных десертов. Овсяные отруби используют на диете Дюкана для похудения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 246/17/7/66
  • Пшеничные. Состав пшеничных отрубей – настоящий кладезь витаминов, в их состав входят магний, фосфор, цинк и железо, которые способствуют повышению ферритина в крови, токоферол (витамин группы Е) обладает специфической особенностью растворять жировые клетки, а витамины группы В, входящие в состав продукта поддерживают иммунитет. Особенность пшеничных отрубей в том, что в желудке они набухают в объеме, в 25 раз превышающий изначальный, отсюда наблюдается долговременное чувство насыщения. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 216/16/4/65
  • Гречневые. Уникальный безглютеновый состав делает гречневые отруби гипоаллергенными, к тому же у них зафиксирована самая низкая калорийность. Можно использовать в как самостоятельный продукт или заменить муку в выпечке. Употребление гречневых отрубей положительно сказывается на работе кишечника и состоянии кожи. Соотношение КБЖУ на 100 гр продукта: 120/11/2/14
  • Ячменные. Высокое содержание пищевых волокон в ячменных отрубях поможет сбалансировать и уменьшить уровень холестерина в крови, а также быстро очистить кишечник от зашлакованности. Можно использовать вместо панировочных сухарей для мяса или котлет – ячменный вкус выгодно подчеркнет блюдо. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 337/10/2/72
  • Рисовые. Очень полезные по составу – витамины ретинол, ниацин и лецитин, а также большое содержание клетчатки, при этом являются очень калорийными – это обусловлено высоким содержанием клейковины. Употреблять следует дозировано и с умом, легкомысленное применение может привести к вздутию и метеоризму. Удачное применение – включить в состав протеинового коктейля или смузи, но не более 1 чайной ложки на 0,5 л напитка в день. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 316/13/21/29
  • Кукурузные. Благодаря особенностям переработки кукурузного зерна, в отрубях данного вида содержится высокий процент нерастворимой основы, которая, попадая в желудок, переваривается дольше остальных видов, поэтому чувство насыщения долго не проходит. Имеют приятный вкус, можно добавлять в каши или присыпать летние овощные салаты. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 293/8/1/86
  • Амарантовые. В виду отсутствия в составе глютена являются гипоаллергенными. Высокое содержание лизина позволяет занимать продукту лидирующие позиции в отношении общего оздоровительного влияния на организм: снижение уровня сахара в крови, очищение сосудов от жировых отложений, компенсаторное влияние на организм после воздействия примесей металлов и канцерогенов. Имеют ореховое послевкусие, можно употреблять самостоятельно, либо использовать как ингредиент в выпечке и сладостях. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 345/19/6/55
  • Льняные. Очищают организм, улучшая обмен веществ. Клетчатка переваривается сравнительно долго, в результат чего создается ощущение полного насыщения. Отруби малокалорийны. В них много витаминов группы B, а также А и Е. Соотношение КБЖУ на 100 г продукта: 250/30/10/10

Отруби надо добавлять в пищу не только тем, кто страдает избыточным весом, но также тем, у кого имеются запоры, и прочие проблемы с кишечником.

Известно также, что использование в рационе льняных продуктов помогает бороться с различными болезнями.

По степени фракционного измельчения выделяют крупные (грубого помола) и мелкие (тщательного измельчения) отруби.

Крупные при обработке сохраняют практически весь первозданный комплекс нутриентов, но могут попадаться заостренные частички оболочки, способные поранить слизистую рта и пищевода.

Поэтому такой помол следует предварительно замочить в молоке, соке или воде и дать набухнуть.

Преимущества крупномолотого продукта – хорошее очищение нижнего отдела кишечника и стимуляция кровообращения в органах малого таза.

Мелкодисперсный продукт более приятен в употреблении, расщепляется в желудочном тракте и оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.

В зависимости от целевого использования отруби разделяются:

  • Корм для животных. После отделения ядер зерна оболочка отправляется на заготовку кормов в фермерские хозяйства.
  • Пищевые отруби. Они проходят дополнительную обработку и измельчение, затем отправляются в фасовочные цеха, а оттуда – на прилавки магазинов.

Обработка и фасовка

Широкий ассортимент отрубей, представленных на рынке, различается по отпускаемой форме:

  • Измельченные. Особенность этого вида в том, что он исключает в составе наличие мусора и остаточных крупных элементов. Их удобнее употреблять как обособленный продукт – просто запить порцию отрубей водой или соком.
  • Гранулированные. Имеют аппетитный вид в сравнении с молотым вариантом, однако такая обработка прессом предполагает добавление в состав связывающих элементов, что может снизить общий оздоровительный эффект натурального продукта. К тому же такие манипуляции неоправданно сказываются на себестоимости продукта и увеличивают цену для потребителя.
  • Хлебцы. Удобная альтернатива обычному хлебу, можно использовать в качестве перекуса не только при похудении. Оздоровительный эффект едва ли заметен, однако отказ от мукосодержащих продуктов окажет благоприятное воздействие.

В зависимости от добавок, выделяются: отруби с расторопшей, которые направлены на усиленное очищение печени, отруби с топинамбуром показаны диабетикам, с фруктами – для разнообразия и альтернативы вредным сладостям при похудении. При затруднении дефекации стоит попробовать отруби с ламинарией, она оказывает мягкое слабительное действие и не травмирует кишечник.

Способ употребления

Чтобы обезопасить организм от негативных последствий, необходимо начинать прием отрубей с подготовительного этапа: 10-12 дней принимать по одной чайной ложке натощак, запивая стаканом воды. К основному завтраку приступать не ранее, чем через 40 минут, так пищевые волокна набухнут, а полезные вещества начнут всасываться в кровь.

Если такой способ употребления вызывает отторжение или рвотный рефлекс, отруби можно вводить в рацион в качестве добавки, например, в кашу, салаты, гарниры. Ко второй неделе следует добавить отруби в еще один прием пищи.

Такое плавное привыкание подготовит организм к похудению, настроит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему.

Классическое похудение с использованием отрубей представляет собой употребление по одной чайной ложке во время каждого приема еды. Уменьшение массы тела без изменения образа жизни и пищевых привычек при грамотном введении в рацион отрубей достигает от 2-3 кг за месяц.

Диета с отрубями

На период диеты с использованием отрубей для похудения стоит сократить в рационе жареные продукты и сладости, добавить нежирное мясо и морепродукты. Обязательно соблюдение пищевого режима и подсчет дневного калоража – верхняя граница не должна пересекать 1500 ккал в сутки. Соблюдение этих условий даст отвес в 6-10 кг за один месяц.

Примерное меню диеты на отрубях с кефиром

Дни недели Меню на 7 дней
Понедельник Завтрак: Хлеб цельнозерновой, чай без сахара.

  • Обед: Куриные котлеты с отрубями на пару.
  • Полдник: Кефир, блинчики с творогом.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами.
Вторник Завтрак: Запаренная овсянка с отрубями и небольшой ложечкой меда.

  1. Обед: Куриный бульон, хлебец.
  2. Полдник: 1 фрукт или цитрус.
  3. Ужин: Морепродукты.
Среда Завтрак: Ржаные отруби с йогуртом, чай.

  • Обед: Печеный картофель.
  • Полдник: Стакан йогурта без добавок.
  • Ужин: Мясные котлеты на пару.
Четверг Завтрак: Маложирный сыр, чай.

  1. Обед: Телятина на пару.
  2. Полдник: Кефир с отрубями.
  3. Ужин: Зеленый чай, куриная запеканка.
Пятница Завтрак: Яичница с сыром и помидорами.

  • Обед: Куриное филе, овощной суп.
  • Полдник: Блинчики из ц/з муки, кефир.
  • Ужин: Салат овощной, рыба.
Суббота Завтрак: Пару ломтиков сыра.

  1. Обед: Суп-пюре овощной.
  2. Полдник: Чай с лимоном.
  3. Ужин: Мясные котлеты с отрубями.
Воскресенье Завтрак: Имбирный чай, сыр.

  • Обед: Рыбные котлеты паровые, томатный суп.
  • Полдник: Творог, кефир с отрубями.
  • Ужин: Кальмары в сметанном соусе.

— Семена льна для похудения

Рецепты, проверенные временем

Каждой хозяйке достаточно подключить немного фантазии, тогда полезная еда будет вкусной и разнообразной, а домочадцы будут требовать добавки.

Кисель с отрубями

Самым популярным блюдом с использованием оболочек зерен для похудения — это кисель.

Ингредиенты:

  • смесь овсяных и пшеничных отрубей – 2 ст. л.;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • холодная вода – 700 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смесь шелухи и цедру заварить кипятком.
  2. Поставить на огонь и проварить 5 минут.
  3. После того как смесь немного остынет, добавить мед и перемешать.
  4. Укутать посуду с киселем теплым пледом и оставить в теплом месте на 3 часа или на ночь, если готовите вечером.

Кабачковый крамбл

Ингредиенты:

  • 5 кабачков средней длины;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 60 гр отрубей;
  • 100 гр твердого сыра низкой жирности;
  • 50 гр муки;
  • 2 яйца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить:

Кабачки порубить кубиками, посолить, дать немного стечь, добавить в форму масло и отправить в духовку. Смешать сухие ингредиенты с яйцом и сыром и залить подрумяненные кабачки. Выпекать еще 20 минут. Украсить зеленью и можно подавать на стол.

Тропический смузи

Ингредиенты:

  • киви 2 шт.;
  • манго 1 шт.;
  • 30 гр отрубей;
  • 50 мл молока.

Все ингредиенты измельчить в блендере, перелить в стакан и украсить мятой.

( 23 оценки, среднее 5 из 5 ) Как употреблять отруби для похудения?

Источник: https://dieta-club.ru/otrubi-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию