Диета 10 продуктов — меню и рецепты

Диета 10 и её вторая версия 10с – это специально разработанный рацион питания при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, поражение сосудов сердца и головного мозга.

Основателем является доктор Михаил Певзнер, изучающий диетологию и разработавший многие медицинские режимы. Данная диета направлена на сокращение употребления животных жиров и быстро усваиваемых углеводов.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Значение диеты 10й стол

Стол №10 назначается пациентам, чтобы:

  • остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
  • снизить массу тела (если таковая имеется);
  • восстановить обмен веществ;
  • улучшить процесс пищеварения;
  • нормализовать кровяное давление.

Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.

Первый вариант диеты

Первый вариант разработан для лиц, страдающим атеросклерозом с ожирением. В сутки предполагается употребить 2-2,5 кг пищи. Резко уменьшается количество соли (3 гр. в день), воды (1 л. в день), сахара (50 гр. в день).

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Разрешаются следующие виды продуктов:

  • мучные изделия: черный хлеб 2-3 дня выпечки, несдобное печенье;
  • овощные и молочные супы;

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • морепродукты: морская капуста, мидии;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сметана, сливки, ряженка, ацидофилин с низким процентом жирности, сыр с низким содержанием соли;
  • омлет из белков яиц;
  • блюда из каш: запеканки, крупеники;
  • овощи: капуста любая, свекла ,картофель, кабачки, морковь, тыква в отварном или запечённом виде. Огурцы, помидоры, зелень употреблять в свежем виде
  • все фрукты и ягоды в любом виде;

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

  • томатные, молочные, овощные соусы;
  • специи: корица, ванилин, лимонная кислота;
  • напитки: слабозаваренный чай, компоты, соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве.

Рацион питания по диете 10с с первым вариантом исключает следующие продукты:

  1. бульоны на мясе, рыбе;
  2. грибы;
  3. кондитерская выпечка с кремами, из слоеного теста;
  4. мясные и рыбные копчености;
  5. молочные блюда с высоким процентом жирности;
  6. газированные напитки;
  7. из специй – перец, горчица;
  8. алкоголь;
  9. какао, кофе.

Рецепты первого варианта диеты

Гречневая каша на молоке

Добавить гречневую крупу в кипящее молоко, чуть посолить и подсластить, варить до полного приготовления, в конце добавить кусочек сливочного масла.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Омлет из белков яиц

Взбить вилкой три белка куриных яиц, добавить немного соли и запечь в духовке.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Овощной салат

Кубиками порезать свежие овощи: огурец ,помидор, добавить петрушку, немного соли и заправить растительным маслом.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Второй вариант десятого стола

Второй вариант диеты назначается при атеросклерозе без проблем с избыточным весом. Для него предусмотрено чуть меньше ограничений. В сутки соли можно употреблять до 5 гр., воды до 1,2 л.

При таком лечебном столе разрешены следующие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб, несоленая выпечка;
  • супы: щи, борщ, с картофелем;

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

  • нежирное мясо;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • крупяные каши на молоке и в виде запеканок;
  • овощи все, в т. ч. баклажаны;

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

  • горох ограниченно;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • овощные сладкие салаты;
  • варенье, желе, пудинги, мед в ограниченном количестве;
  • все фрукты и ягоды;
  • напитки: компоты, чай, кофе некрепкий, соки, травяные отвары;
  • масло (сливочное, растительное)

Из перечисленных продуктов вы можете самостоятельно составить себе рацион на неделю.

Полностью из питания исключаются:

  1. кулинария из сдобного и слоеного теста;
  2. бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  3. жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  4. соленые сыры;
  5. шоколадные и кремовые сладости, мороженое;
  6. из специй: горчица, перец;
  7. алкоголь;
  8. крепкие чай и кофе.

Рецепты второго варианта диеты

Запечённая курица с картофелем

Очистить от кожуры картофель и нарезать тонкими кружочками, с куриной грудки удалить кожу и разрезать на небольшие куски. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и курицу, налить теплой чуть подсоленной воды. Поставить в разогретую духовку.

Салат из яблока с перцем

Нарезать кубиками зеленое яблоко и сладкий перец, добавить растительное масло и зелень, чуть посолить.

Картофельная запеканка с мясом

Из отварного картофеля сделайте пюре, добавив молоко и сливочное масло. Накрутите в мясорубке мясо из говядины и потушите его. Положите в форму слоями, сверху полейте сметаной. Поставьте в духовку запекаться.

Диетический рацион первого и второго вариантов назначает только доктор при постановке диагноза.

Главная задача пациента – полное следование лечебной диете. Прием лекарственных препаратов и диетический стол помогут в борьбе с недугом.

Видео подборка

Базовая диета Десятый Стол: профилактика и лечение сердечных заболеваний по Певзнеру

Эта диета  в большей степени предназначена для борьбы с болезнями сердца, кардиосклерозом, гипертонией с постепенными проявлениями недостатка оборота крови. Она способна создать хорошие условия для нормализации кровообращений, если организм в целом обеспечен пищевыми веществами и энергией.

Что характерно для диеты (стол) 10?

Суть диеты заключается в ограничение соли и употреблении большого количества жидкости. Эту диету широко используют в медицине для профилактики и при лечении сердечнососудистых заболеваниях, гипертонических болезнях, заболевании почек и атеросклерозе.

При устранении пищевой соли и жидкости во время диеты перестает возбуждаться центральная нервная система, сердечнососудистая и почки. К продуктам, которые провоцируют деятельность важных органов, относят: крепкие алкогольные напитки, чаи и кофе, пересоленные закуски, острые блюда и пикантные приправы.

Если строго придерживается диеты, приём пищи должен быть регулярным, и частым. Количество приемов пищи должно составлять не меньше 4-5 раз в день, ужинать нужно за несколько часов до сна.

Меню диеты, которую рекомендуют врачи

  1. Употреблять белки в количестве 80-90 грамм, растительных 40%, а животного 60%.
  2. Жиров не больше 70 грамм, растительные должны составлять 30%,животного происхождения -70%.
  3. Углеводов не больше 350-400 грамм.

  4. Количество употребленной соли около 5-7 грамм, это количество делится на две части одна необходима для того чтобы подсолить, а остальное используют для приготовления пищи.
  5. Употребляемая жидкость в день не должна превышать 1.2 литра. В это количество входят бульоны, также блюда содержащие жидкость.

  6. В общем, человек должен употребить не больше 2300-2600 калорий.

Как обрабатывать продукты во время соблюдения диеты?

Мясо и рыбу необходимо готовить только на пару или в воде. Если состояния стабилизируется, то во временем можно готовить запечённые блюда или немножко обжаривать. Все продукты нужно готовить без соли, потому что в некоторые готовые блюда она уже входит, ними могут быть и хлебобулочные изделия.

Что можно включать в меню?

  1. Хлебобулочные изделия. Они должны содержать мало соли. К употреблению допускают хлеб из пшеницы, отрубной, сухари белые и несложные печенья.
  2. Супы из круп, овощей и молочных продуктов.
  3. Из мясных продуктов можно взять для готовки нежное мясо телёнка, говяжье, куриное, индейки и кроля, оно должно быть варенное.

    После варки, можно немного обжарить его на сковороде либо запечь в духовке.

  4. Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирных сортов рыбы (хека, судака, трески) в вареном виде.
  5. Из овощей можно кушать морковку, кабачки, свеклу, картошку и цветную капусту. Все перечисленные продукты можно отваривать. Диетологи рекомендуют печёную картошку.

    В сыром виде можно есть помидоры, морковь, огурец и листья салата. Для избегания повышенного образования газов ограничьте порции приема капусты, гороху и бобов.

  6. Продукты, которые содержат жидкость в составе, тоже входят в норму употребляемой воды в сутки.
  7. Блюда из макарон и круп. Готовить можно абсолютно любую крупу, но на молоке.

    Макароны любого вида, в них не должно быть соли, желательно из пшеницы твёрдого сорта.

  8. Молочные продукты. Если организм переносит все кисломолочные изделия их стоит включить в рацион особенно у детей, потому что они содержат большое количество компонентов для укрепления костей. Кроме самого продукта, можно употреблять блюда, в которых он содержится.

    Белее жирная продукция должна не превышать дневную норму жира.

  9. Яйца. На протяжении недели можно съедать всего лишь 3 яйца. Лучше включать их в состав блюда. Если у человека повышен уровень холестерина в крови, стоит исключить из рациона яичный желток.
  10. Сладости и десерты. При данной диете количество съедаемого не должно содержать более 100 граммов сахара.

    Сладость может быть как мед, так и зефир, мармелад. Очень важно учитывать содержащийся сахар в таких фруктах как изюме, кураге, винограде, сладких яблоках, бананах и других. При употреблении любого из фруктов доза сахара уменьшается.

  11. Подливы, соусы и другие специи.

    В таких случаях можно готовить соусы, которые не содержат большое количество жиров, обычно их делают из овощей (петрушки, укропа и лаврового листа) и фруктов. Они должны быть нежные и не выделять острые ноты.

Что нельзя есть в период диеты стол 10?

В связи с тем, что диета строгая и направлена на лечение тяжёлых болезней, людям придется отказаться от всех вкусностей, начиная от сладкого заканчивая острым.

Кроме того нельзя ввозить в рацион бульоны, которые насыщенней обычных, еда содержащая холестерин, и продукты имеющие свойство повысить газообразование.

Врачи диетологи уверенны, что это поможет организму быть сильнее и восстановится, таким образом побороть все болезни.

Видео советы и отзывы

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-10-s/

Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-10-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 10 продуктов: меню на 3 дня, плюсы и минусы диеты

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Достоверных данных о времени появления и авторстве диеты на 10 продуктов нет.  Тем не менее, меню завоевывает все большую популярность и известность среди желающих сбросить лишние килограммы. Ограничения рассчитаны на неделю, и как следует из названия, сводят меню к десятке продуктов.

Особенности диеты

Разрешается использовать лишь оливковое масло. На сладости, сахар и выпечку наложен строжайший запрет. Можно есть только один подсластитель — натуральный мед, по чайной ложке в сутки.

Кофе запрещен. Разрешен зеленый чай. Во время диетического рациона нужно порядка 2-х литров воды в день, включая жидкие блюда. Следует учесть: мочегонное действие чая на этой диете усиливается.

Зеленый лук, чеснок, ржаной хлеб, лимонный сок разрешаются в очень маленьком количестве: от чайной до столовой ложки в сутки.

Наибольшую пользу рацион приносит при лишнем весе до 15% от нормы. Оптимальную массу тела легко вычислить: от роста в сантиметрах отнять 100. Полученное число дает идеальный вес независимо от пола и возраста.

Возможны сезонные колебания в пределах 7% – 10% в зависимости от телосложения, подвижности и других факторов. Поддерживать массу тела ниже оптимальной медики не советуют: худощавые люди хуже переносят морозы, чаще болеют.

Летом у них выше риск солнечного удара.

Питание пяти- или шестиразовое, в зависимости от исходного веса и чувства голода. Количество приемов пищи в течение диеты можно менять.

Противопоказания к диете

Нельзя забывать и о специфических ограничениях. Диета запрещена для:

  • беременных (из-за риска недоразвития плода и угрозы выкидыша);
  • кормящих матерей (угроза хронического поноса или необратимой задержки умственного развития у грудничков);
  • людям моложе 20 лет;
  • занятым на работах с высоким уровнем физической нагрузки;
  • больным и выздоравливающим;
  • страдающим хроническим расстройствами работы печени, желудка, кишечника и поджелудочной железы;
  • при гормональных расстройствах;
  • страдающим нарушениями водно — солевого обмена.

Разрешенные продукты

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Список 10 продуктов включает:

  • огурец свежий;
  • кабачки;
  • помидор красный;
  • баклажаны;
  • яблоки (допустимая замена – апельсины);
  • брокколи, капусту цветную или брюссельскую, или обычную белокачанную;
  • филе индюшки или курицы (грудку);
  • грибы свежие или сушеные;
  • нежирный кефир или другая кисломолочка без жира;
  • яйца курицы или перепелки.

Вода разрешена кипяченая, из минеральных — столовые сорта. Лечебные и лечебно — столовые воды запрещены, поскольку эффект от них во время диеты непредсказуем. Из меню исключается соль. Продукты вне списка запрещены.

Рацион рассчитан на ежедневное употребление всех указанных продуктов. Сочетания в основном зависят от вкусовых привычек. Замены строго оговорены и отходить от них нельзя. Объем еды на сутки — 1,5 кг, включая кисломолочные продукты и напитки. Жидкости, включая чай, нужно выпивать порядка 2 л.

Примерное меню и разновидности диеты

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Разработаны рационы на трое суток и на неделю. Кроме продолжительности, существенных отличий между ними нет. Однако нужно помнить: 7 дней жестких ограничений в еде бывает сложно выдержать.

Диета 10 продуктов – меню на 3 дня

  • Ориентировочное меню включает:
  • Завтрак: готовим салат из свежих огурцов и помидоров, добавляем туда вареные яйца.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: филе запеченное с грибами, баклажаны с капустой, приготовленные на пару.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кабачки запеченные или тушеные.
  • Завтрак: яйца печеные или вареные, салат из огурцов с капустой, яблоко.
  • Обед: филе, сваренное с грибами.
  • Полдник: тушеная капуста.
  • Полдник: стакан йогурта.
  • Ужин: баклажаны, запеченные с томатами.
  • Завтрак: баклажаны, печеные с помидорами и орехами, отварное филе курицы.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед:  грибной суп с сыром, овощной салат.
  • Полдник: два помидора.
  • Ужин: кабачковые оладьи.

Диета 10 продуктов на 7 дней

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Считается классическим вариантом рациона. Меню напоминает предыдущее и включает разные вариации блюд из перечисленных выше разрешенных продуктов. По-прежнему под запретом любимый многими кофе, а также соль.

В дополнение к пятиразовому рациону разрешен шестой прием пищи. Лучшее время для шестого приема пищи — утро, когда организм тратит больше всего энергии и питательных веществ. Однако при ненормированном рабочем дне шестую трапезу можно и нужно смещать ближе к пику нагрузки.

Рекомендуется также плавно выходить из диеты. Иначе утраченные килограммы могут быстро вернуться назад, да еще и приведут с собой «друзей».

Плюсы и минусы

Диета позволяет избавиться от 4 — 6 кг за неделю в зависимости от исходных данных и строгости соблюдения ограничений. Как и другие рационы без соли и сахара, «10 продуктов» не следует повторять чаще двух раз в год.

Вопрос о наилучшем времени года для применения этого меню спорный. С одной стороны, зимой традиционно снижается подвижность, тело по ряду физиологических причин набирает вес. С другой — летом компоненты рациона доступнее. С позиции сброса веса оптимально подходит середина весны, а пик доступности овощей приходится на август — сентябрь.

Рацион богат клетчаткой и белком, но доступных для организму углеводов и жиров откровенно мало. Полностью исключен жир животного происхождения, и даже молочные продукты рекомендуются обезжиренными. Таким образом, создаются условия для нехватки жирорастворимых витаминов.

Взрослый человек моложе 45 лет диету перенесет нормально. Мужчины, если и почувствуют дискомфорт от ограничений, то с лихвой окупят неприятные ощущения. Женщины в климактерический период могут пользоваться диетой только под контролем врача. Причина в физиологической потере прочности костей ног и таза у женщин во время гормональной перестройки организма.

  1. Вместе с тем диета 10 продуктов позволяет очистить организм от шлаков, и может использоваться в комплексной профилактике ряда болезней, включая образование камней в почках или желчном пузыре.
  2. Виде о 10 продуктах для молодости.

Источник: https://pitanieives.ru/dieta-10-produktov/

Уникальная диета «10 продуктов»: быстрое и эффективное похудение

Диета «10 продуктов» имеет определенные правила, основным из них является составление меню исключительно из 10 ингредиентов. Такая диета способствует снижению веса, очищению кишечника и оздоровлению организма. Методика позволяет выработать привычку к правильному питанию, не дает сорваться, налечь на вредные продукты.

Какие у методики принципы и требования?

Методика «10 продуктов» – сбалансированная диета, позволяющая избавиться от лишнего веса. Что касается весовых потерь, то отзывы людей, испробовавшие эту методику, свидетельствуют о том, что за неделю можно потерять от 1,5 до 4 килограмм.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Если при соблюдении диеты не возникает неприятных ощущений, не ухудшается самочувствие, то придерживаться ее можно до 10 дней. Это позволит еще больше модернизировать фигуру.

Питаться на диете можно такими продуктами:

  • Зелеными яблоками или апельсинами/грейпфрутами. Яблоки обладают множеством полезных свойств. При регулярном потреблении этого фрукта оказывается благотворное воздействие на работу лимфатической системы. К тому же яблоки способствуют очищению крови, укреплению волос и ногтей, улучшению зрения и состояния кожи.
  • Куриной грудкой. Этот вид мяса является самым диетическим. Куриная грудка – это источник белка, необходимого для нормального функционирования организма. Куриное мясо содержит минимум жира и максимум протеина, способствующего набору мышечной массы и строению привлекательного тела. В курице содержатся витамины группы В, способствующие оздоровлению кожи, положительному воздействию на работе нервной системы и метаболизме.
  • Различными видами грибов. Уникальность этого продукта заключается в том, что в их составе имеются биологически активные вещества. Грибы являются низкокалорийным диетическим продуктом, который организм легко усваивает. В составе грибов содержится 18 аминокислот, оказывающих положительное воздействие на нервную систему.
  • Куриными или перепелиными яйцами. Куриные яйца – продукты, содержащие белок и комплекс незаменимых аминокислот. В том числе этот продукт богат лейцином. Именно потому яйца являются любимой едой спортсменов, которые следят за своим здоровьем и физической формой. Также яйца богаты фосфором, селеном, магнием, калием, кальцием, витаминами групп D, А, Е, В.
  • Белокочанной и цветной капустой. В составе этого овоща содержатся витамины групп Е, РР, В, Р, каротин, калий, клетчатка. При регулярном употреблении капусты улучшается работа кишечника, нормализуется его моторика. Этот продукт необходим для людей, страдающих проблемами с желчным пузырем, язвой желудка, повышенным артериальным давлением.
  • Нежирным кефиром. Этот кисломолочный продукт благотворно воздействует на пищеварительные процессы, напиток обладает легким слабительным действием. Кефир является продуктом, помогающим организму добрать полноценный белок, предотвращает осложнения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.
  • Кабачками или цуккини. Кабачки богаты натрием и калием, благодаря чему овощи благотворно воздействуют на водный баланс организма, помогая выводить излишнюю жидкость, при накапливании которой можно столкнуться с проблемами со здоровьем. За счет того, что кабачки содержат органические кислоты, этот продукт является отличной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Огурцами. Огурцы на 95% состоят из воды, потому считаются низкокалорийным продуктом, который особенно полезен во время соблюдения диеты. Этот овощ богат клетчаткой, способствующей стимуляции правильной работы кишечника. Особенно полезными огурцы будут для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, подагрой.
  • Баклажанами. Этот овощ очень полезен для людей, имеющих проблему с желудочно-кишечным трактом. Баклажаны рекомендуется потреблять в качестве профилактики атеросклероза, поскольку овощи способствуют понижению уровня холестерина. Также такой продукт особенно полезен для пожилых людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонных к появлению отеков. Баклажаны богаты калием, способствующим выводу лишней жидкости из организма и нормализации водного обмена.
  • Помидорами. Если в рационе будет присутствовать достаточно количество этого овоща, то удастся не только снизить уровень вредного холестерина, но и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря тому, что томаты содержат высокую концентрацию ликопина, они особенно полезны для здоровья костей – костная структура становится прочнее, снижается риск травм и переломов.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Можно сочетать данные продукты любым способом. Но лучше всего составлять меню так, чтобы оно было разнообразным и сбалансированным, а потому рекомендуется включать все продукты в ежедневный рацион. За 1 день следует питаться 1,5 кг дозволенной пищей в общей сложности. Если удается наесться меньшим количеством еды, то разрешено немного снизить норму, но ни в коем случае не голодать.

Авторы методики рекомендуют питаться не менее 3 раз в день. Методика не запрещает перекусов. Также можно использовать для улучшения вкусовых качеств блюд дополнительные ингредиенты: натуральный мед, репчатый лук, зелень, чеснок, сок лимона, зеленый чай, черный хлеб, оливковое масло. От кофе же лучше отказаться или пить его не больше одной маленькой кружечки в день.

Какие преимущества и недостатки имеет методика?

У методики имеется множество преимуществ, благодаря чему можно отметить, что диета является действительно сбалансированной, не провоцирующей истощение организма.

Какие еще плюсы есть у диеты «10 продуктов»:

  • Она не вызывает слабости и других дискомфортных ощущений.
  • Данная система питания легко переносится. Нет необходимости в голодании, потому она не причиняет вреда организму. Практически все продукты, предусмотренные в методике, являются доступными продуктами в любое время года.
  • Составлять меню можно самостоятельно, исходя из списка разрешенных продуктов. Можно питаться разнообразно, при этом, избавляться от лишних килограмм.
  • Если будет желание, то из 10 разрешенных продуктов удастся приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Недостатков у методики не очень много, но все же они есть. Например, не подойдет такая диета людям, которые хотят за короткий период времени избавиться от большого количества лишнего веса.

Эта диета, при несильном урезании рациона, не позволит быстро преобразить фигуру. Нелегко придется людям, которые привыкли кушать различные вредности, поскольку методика предусматривает правила правильного питания.

Что касается повторения методики «Десяточка», то следует делать это не ранее, чем через 1-2 месяца после ее окончания.

Пятидневная методика снижения веса

Предложена уникальная диета «10 продуктов», рассчитанная на 5 дней. За этот срок можно избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

При этом не придется голодать, испытывать дискомфорт, страдать от сильного чувства голода. Предложен примерный рацион питания.

День диеты Завтрак Обед Ужин
Первый день 200 г салата из 1 отварного яйца, отварных белых грибов, цветной капусты; 1 зеленое яблоко; 200 мл нежирного кефира 150 г куриной грудки в отварном виде; 70 г запеченных баклажанов; 80 г салата из огурца и помидора; 200 мл зеленого чая 1 ломтик черного хлеба; 200 г тушенных кабачков с помидорами; 200 мл зеленого чая с кусочком лимона
Второй день 100 г омлета на молоке без масла; 150 г яблочного пюре; 200 мл нежирного кефира 150 г запеченной куриной грудки под шампиньонами и помидором; 50 г тушеной капусты; 1 ломтик черного хлеба 150 г тушеных баклажанов; 150 г огуречно-помидорного салата; 200 мл зеленого чая
Третий день 2 отварных яйца; 150 г запеченного кабачка; 1 яблоко; 200 мл кефира 170 г запеченных баклажанов с куриной грудкой; 130 г овощного салата из огурца и помидора с лимонным соком; 1 ломтик черного хлеба; 200 мл чая 150 г салата из капусты и огурца; 50 г тушеных грибов; 200 мл зеленого чая
Четвертый день 150 г паровых овощей; 1 запеченное яблоко; 200 мл зеленого чая 200 г супа-пюре из цветной капусты; 100 г поджаренной куриной грудки без масла; 1 ломтик черного хлеба 2 отварных яйца; 150 г тушеной капусты; 200 мл нежирного кефира
Пятый день 150 г омлета; 150 г запеченных под помидором баклажанов; 200 мл чая 200 г овощного супа; 100 г отварной куриной грудки; 1 свежий помидор; 200 мл зеленого чая 150 г тушеных грибов; 1 зеленое яблоко; 200 мл нежирного кефира

Если между основными приемами пищи или перед сном мучает сильное чувство голода, разрешено утолять его яблоком или 100 мл кефира с минимальным процентом жирности.

Противопоказания

Данная методика не подходит людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями или проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Противопоказана такая система питания беременным женщинам и кормящим матерям.

Методика «10 продуктов» является отличной диетой не только для снижения веса, но и для наполнения организма всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Если строго соблюдать все рекомендации, не срываться и не набрасываться на вредную еду, то уже через неделю можно увидеть отличный результат.

Источник: https://diet-log.ru/dieta-10-produktov/

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета 10 продуктов - меню и рецептыДиета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
  • Масса суточного рациона: 2-3 кг.
  • Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
  • Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

Диета №10 (Стол №10). Продукты питанияДиета 10 продуктов - меню и рецепты

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

  1. Ограничено употребление диетической колбасы.
  2. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
  3. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

  • Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

Диета «10 продуктов»

Нет точной информации о том, откуда появилась и кем была разработана диета «10 продуктов», однако благодаря своей простоте и эффективности она имеет множество сторонников. Диета относится к низкоуглеводным. Рассчитана она на 7 дней, и рацион при этой диете, как видно по названию, составляется из 10 продуктов.

Правила диеты «10 продуктов»:

  • все 10 продуктов должны присутствовать в рационе ежедневно;
  • запрещено заменять продукты из разрешенного списка другими, кроме оговоренных (например, вместо яблок можно брать грейпфруты, но нельзя груши);
  • комбинировать разрешенные продукты можно на свой вкус;
  • суточный объем пищи составляет ровно 1,5 кг, зеленый чай и вода не входят в суточное количество пищи 1,5 кг, а кефир (или заменяющий его кисломолочный напиток) входит;
  • блюда готовят способом отваривания, паровой обработки, тушения или запекания. Обжаривание в масле запрещено;
  • в день должны быть 3 основных приема пищи и 1–3 перекуса. Во время перекуса можно съесть любой фрукт из разрешенного списка или выпить стакан кефира.

Диета 10 продуктов - меню и рецепты

Достоинства диеты «10 продуктов»

Диета «10 продуктов» позволяет избавиться от 3-4 кг за неделю.

Из разрешенных продуктов можно создавать блюда на свой вкус, внося разнообразие в меню. Продукты подобраны таким образом, что рацион получается сбалансированным.

Поскольку диета «10 продуктов» благоприятно влияет на здоровье, в случае хорошей переносимости можно продлить ее еще на неделю.

Диета способствует улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности, поднимает жизненный тонус. Она приучает вдумчиво подходить к составлению рациона, питаться здоровой пищей в правильном режиме.

Недостатки и противопоказания диеты «10 продуктов»

Диета не имеет противопоказаний, но людям с хроническими заболеваниями перед ее началом необходима консультация лечащего врача.

Какие продукты разрешены?

  • Белое мясо птицы (куриное или индюшиное филе).
  • Кефир или другой натуральный кисломолочный питьевой продукт низкой жирности.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Помидоры.
  • Кабачки (в том числе цукини).
  • Огурцы.
  • Баклажаны.
  • Капуста на выбор – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби.
  • Грибы.
  • Яблоки, или апельсины, или грейпфруты.

Для заправки салатов разрешено добавить к ежедневному рациону 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и зелень.

В качестве напитков употребляются зеленый чай и вода.

Какие продукты запрещены?

Исключаются все продукты, кроме перечисленных. Сахар и соль под запретом.

Меню диеты «10 продуктов»

Примерное меню на пять дней диеты «10 продуктов»:

Полезные советы

Совет 1. Поскольку диета «10 продуктов» благоприятно влияет на здоровье, в случае хорошей переносимости можно продлить ее еще на одну неделю.

Совет 2. Чтобы диета переносилась легче, рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе и необременительная, но регулярная физическая нагрузка.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 дней 3,3 из 5 Интересная и несложная в соблюдении диета. Каждый день нужно употреблять в пищу 10 продуктов в произвольной комбинации. Ограничивается не суточная калорийность, а объем пищи.
Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/dieta-10-produktov.php

Ссылка на основную публикацию