Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Бешеный ритм жизни диктует свои правила – обедать и ужинать дома не всегда получается. Да и не всегда хочется. Но так ли это страшно? Разве нельзя покушать с пользой для здоровья в заведении общественного питания?

Можно. Найти подходящие блюда в меню не составит труда, если знать, что выбирать. Откроем секрет: перекусить без вреда для фигуры можно при любом бюджете. Сравните:

  1. морепродукты на гриле, устрицы и телятина с овощами;
  2. греческий салат, омлет, треска на пару, крем-суп из тыквы.

Оба варианта подходят под определение «ПП». Разница – лишь в цене.

Эта таблица калорийности блюд поможет вам сориентироваться во всем многообразии гастрономических изысков и сделать правильный выбор.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Завтраки: калорийность утреннего меню

Блинчики с джемом 153 ккал/100 г
Блинчики с мясом 184 ккал/100 г
Оладьи 322 ккал/100 г
Сырники 248 ккал/100 г
Омлет 154 ккал/100 г
Омлет с сыром 342 ккал/100 г
Яичница-глазунья 192 ккал/100 г
Каша рисовая с маслом 196 ккал/100 г
Каша овсяная с маслом 156 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Салаты, калорийность на 100 г: греческий, винегрет, Цезарь

Салат Винегрет 130 ккал/100 г
Салат Витаминный 67 ккал/100 г
Салат Греческий 97 ккал/100 г
Салат из помидоров и огурцов 32 ккал/100 г
Салат Крабовый 128 ккал/100 г
Салат из утиной грудки 193 ккал/100 г
Салат с тунцом 118 ккал/100 г
Салат Оливье 170 ккал/100 г
Салат Сельдь под шубой 183 ккал/100 г
Салат Капрезе (томаты и моцарелла) 114 ккал/100 г
Салат из свеклы с черносливом и майонезом 167 ккал/100 г
Салат Фруктовый 103 ккал/100 г
Салат Цезарь с курицей 218 ккал/100 г
Салат Цезарь с креветками 206 ккал/100 г
Салат Цезарь с семгой 102 ккал/100 г
Салат Обжорка 169 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Калорийность холодных и горячих закусок

Грибной жульен 160 ккал/100 г
Карпаччо из лосося 216 ккал/100 г
Рулетики из баклажанов 92 ккал/100 г
Тартар из тунца 140 ккал/100 г
Сырная нарезка 352 ккал/100 г
Овощная нарезка 32 ккал/100 г
Мясная нарезка 353 ккал/100 г
Сельдь с луком 194 ккал/100 г
Бочковые разносолы 23 ккал/100 г
Форшмак 245 ккал/100 г
Холодец, студень 330 ккал/100 г
Шаверма 250 ккал/100 г
Гренки чесночные 193 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Калорийность первых блюд: супы, окрошка, уха

Борщ 32 ккал/100 г
Крем-суп из тыквы 92 ккал/100 г
Окрошка мясная 102 ккал/100 г
Свекольник 36 ккал/100 г
Суп-харчо с мясом 75 ккал/100 г
Крем-суп из шампиньонов 99 ккал/100 г
Лапша куриная 53 ккал/100 г
Суп овощной Минестроне 66 ккал/100 г
Мисо-суп 35 ккал/100 г
Рассольник домашний 46 ккал/100 г
Солянка мясная 72 ккал/100 г
Суп гороховый 66 ккал/100 г
Суп грибной 26 ккал/100 г
Суп картофельный 38 ккал/100 г
Суп с фасолью 63 ккал/100 г
Щи 31 ккал/100 г
Уха 46 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Калорийность пасты, ризотто, пиццы

Паста «4 сыра» 283 ккал/100 г
Паста Пепперони 258 ккал/100 г
Паста Карбонара 297 ккал/100 г
Паста Болоньезе 164 ккал/100 г
Паста с морепродуктами 125 ккал/100 г
Ризотто с овощами 110 ккал/100 г
Ризотто с сыром и беконом 136 ккал/100 г
Ризотто с белыми грибами 103 ккал/100 г
Спагетти с томатом 224 ккал/100 г
Пицца «4 сыра» 267 ккал/100 г
Пицца Пепперони 273 ккал/100 г
Пицца Маргарита 208 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Калорийность мясных блюд

Бефстроганов 219 ккал/100 г
Биточки со свининой 195 ккал/100 г
Бифштекс из говядины 259 ккал/100 г
Гуляш из говядины 148 ккал/100 г
Ежики с рисом и сметаной 188 ккал/100 г
Жаркое куриное 200 ккал/100 г
Колбаски свиные 223 ккал/100 г
Стейк из говядины 271 ккал/100 г
Стейк из свинины 472 ккал/100 г
Стейк Рибай 291 ккал/100 г
Котлеты по-киевски 291 ккал/100 г
Котлеты из говядины и свинины 284 ккал/100 г
Котлеты рубленые из куриного мяса 247 ккал/100 г
Котлеты Пожарские 249 ккал/100 г
Куриное филе в сырной корочке 204 ккал/100 г
Куриное филе на пару 153 ккал/100 г
Куриное филе с ананасами сыром 423 ккал/100 г
Курица с яблоками 235 ккал/100 г
Утка с яблоками 332 ккал/100 г
Голубцы 166 ккал/100 г
Ленивые голубцы 125 ккал/100 г
Плов узбекский с говядиной 176 ккал/100 г
Острые куриные крылышки 146 ккал/100 г
Перец фаршированный с рисом и мясом 160 ккал/100 г
Свиная отбивная 409 ккал/100 г
Ребра свиные тушеные 210 ккал/100 г
Шашлык из свинины 342 ккал/100 г
Шашлык из говядины 173 ккал/100 г
Шашлык из баранины 226 ккал/100 г
Шашлык из курицы 160 ккал/100 г
Эскалоп 366 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Калорийность рыбных блюд

Горбуша тушеная 201 ккал/100 г
Горбуша на гриле 144 ккал/100 г
Горбуша на пару 142 ккал/100 г
Карп заливной с овощами 136 ккал/100 г
Карп жареный 196 ккал/100 г
Котлеты рыбные 259 ккал/100 г
Стейк из лосося 280 ккал/100 г
Креветки в сливочном соусе 243 ккал/100 г
Треска с овощами 117 ккал/100 г
Сибас жареный 99 ккал/100 г
Дорадо на гриле 91 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Калорийность гарниров: каши, картофель, макароны

Картофель жареный 155 ккал/100 г
Картофель фри 303 ккал/100 г
Картофель по-деревенски 159 ккал/100 г
Каша гречневая 163 ккал/100 г
Каша перловая 106 ккал/100 г
Макароны 103 ккал/100 г
Овощи гриль 82 ккал/100 г
Плов постный с овощами 119 ккал/100 г
Пюре картофельное 65 ккал/100 г
Рис рассыпчатый 113 ккал/100 г
Рис с овощами 98,8 ккал/100 г

Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Сладости и десерты: калорийность

Безе 235 ккал/100 г
Вафли бельгийские 320 ккал/100 г
Десерт Панакота 298 ккал/100 г
Десерт Крем-брюле 191 ккал/100 г
Десерт Птичье Молоко 289 ккал/100 г
Лимонное пирожное 220 ккал/100 г
Мороженое фруктовое 223 ккал/100 г
Парфе 105 ккал/100 г
Суфле 203 ккал/100 г
Сорбет фруктовый 65 ккал/100 г
Тирамису 325 ккал/100 г
Торт Медовик 478 ккал/100 г
Торт Наполеон 409 ккал/100 г
Торт Прага 325 ккал/100 г
Чизкейк New York 267 ккал/100 г
Шоколадный пудинг 193 ккал/100 г
Эклеры 263 ккал/100 г

Калорийность безалкогольных напитков

Какао с молоком 120 ккал/100 г
Квас 27 ккал/100 г
Кисель ягодный 55 ккал/100 г
Коктейль молочный 101 ккал/100 г
Компот их сухофруктов 60 ккал/100 г
Кофе с молоком 64 ккал/100 г
Кофе глясе (с мороженым) 112 ккал/100 г
Морс ягодный 52 ккал/100 г
Чай черный с лимоном и сахаром 28 ккал/100 г
Кофе Американо без сахара 2 ккал/100 г
Кофе Капучино без сахара 45,5 ккал/100 г
Кофе Латте с молоком 125 ккал/100 г

Калорийность роллов и суши вы можете узнать здесь.

Обращаем ваше внимание, что данные показатели калорийности – ориентировочные. К примеру, кофе с молоком 1,5% и 3,2% будет иметь разную энергетическую ценность (в меню же может быть просто написано: «кофе с молоком»).

Читайте также:  Чем при похудении заменить сладкое и мучное?

То же относится и к салатам, вторым блюдам, гарнирам. Необходимо знать точный вес каждого ингредиента, вариант тепловой обработки (вареный, на гриле), способ подачи и сервировки (каша с маслом / без масла) и т.д.

Новости партнеров

Источник: https://simpleslim.ru/tablitsa-kaloriynosti-restorannyih-blyud/

Учимся считать калории и худеем с умом! – Диеты – Домашний

Давайте сразу перейдем к практике.

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова.

Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность  +/- 5 граммов.

Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторановВесы лучше всего выбрать электронные

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

А граммов = В ккал 100 граммов = Х ккал
  • Как понять обозначения в этой формуле?
  • • А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;
  • • В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.
  • Как пользоваться этой формулой?
  • Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:
  • В × 100 : А  = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторановВ 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

  1. Ингредиенты:• Рис – 300 г• Вода
  2. • Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.3.

Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.4.

Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

  • 900 г рисовой каши = 990 ккал
  • 100 г рисовой каши = Х ккал
  • 990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)
  • Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.{{WIDGET-6490}}

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторановВ 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккалДля вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Молоко 3,5% 1 л (1000 мл) 61 ккал 610 ккал
Картофель 700 г 80 ккал 560 ккал
Тыква 700 г 25 ккал 175 ккал
Лук репчатый 150 г 41 ккал 61,5 ккал
Морковь 100 г 37 ккал 37 ккал
Масло сливочное 82,5% 25 г 748 ккал 187 ккал
Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
Всего: 2675 г 1630,5 ккал

Скачать таблицу

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г.2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал.3.

В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут.

После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.

4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).

5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

  1. В 2562 г супа = 1630,5 ккал
  2. В 100 граммах супа = Х ккал
  3. 1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)
  4. В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Яблоки (очищенные от семян и кожуры) 500 г 37 ккал 185 ккал
Вода 150 мл 0 ккал 0 ккал
Сахар 60 г 379 ккал 227,4 ккал
Яичный белок 2 шт. (70 г) 45 ккал 31,5 ккал
Желатин 10 г 355 ккал 35,5 ккал
Всего: 790 г 479,4 ккал

Скачать таблицу

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г.2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал.3. Приготовим яблочный самбук.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторановСамбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белковЯблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25–30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40–50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:

  • 675 г десерта = 479,4 ккал
  • 100 г десерта = Х ккал
  • 479,4 × 100 : 675 = 71 ккал
  • В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.
Читайте также:  Диета номер 15 — меню на неделю

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные).

Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки».

Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторановБаклажаны впитывают масло как губка

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Филе куриной грудки 500 г 116 ккал 580 ккал
Сок лимона 50 мл 16 ккал 8 ккал
Растительное масло 100 мл 900 ккал – 20%* 180 ккал
Соль, перец по вкусу
Всего: 650 г 768 ккал

Скачать таблицу

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем.

Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль.

Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером.

Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью.

4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал.

5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

  1. 400 г жареной курицы = 768 ккал
  2. 100 г жареной курицы = Х ккал
  3. 768 × 100 : 400 = 192 ккал
  4. В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).
  5. Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Чтобы посчитать калорийность отварного (запеченного, приготовленного на пару) мяса или овощей, взвешиваем продукт до начала приготовления, отвариваем (запекаем) и взвешиваем после приготовления.

Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.

Таблица калорийности салатов из общественных ресторановПри варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон

  • Ингредиенты:• Говяжья лопатка (мясо без косточки) – 1 кг
  • • Соль

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.

4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал — 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.

5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

  1. 700 г отварного мяса = 1664 ккал
  2. 100 г отварного мяса = Х ккал
  3. 1664 × 100 : 700 = 237,7 ккал
  4. В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание.

Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока.

А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

Сейчас весна – самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

С уважением, Натали Лисси

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/uchimsya_schitat_kalorii_i_hudeem_s_umom/

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Читайте также:  Итальянская диета для похудения

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19
  • Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
  • общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
  • Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:
  • общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.
  • Как это работает на примере таблицы:
  • 2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

  1. 93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;
  2. 178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;
  3. 77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

  • Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов
  • В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.
  • Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

  1. Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов
  2. Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.
  3. Таблица калорийности салатов из общественных ресторанов

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Источник: https://Lifehacker.ru/podschyot-kalorij/

Таблица калорийности

Современный человек все больше уделяет внимание рациональному питанию. Грамотное питание — основа крепкого здоровья, иммунитета, высокой физической и умственной активности. Важно составлять график своего питания в соответствии с полом, возрастом, характером работы, климатическими и региональными условиями.

Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, вкусовых ароматических веществ; биологическая ценность пищевых продуктов зависит от количества белковых компонентов, перевариваемости белка и его аминокислотного состава.

Энергетическая ценность характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в процессе биологического окисления пищевых веществ и используется для обеспечения физиологических функций организма. Пищевая ценность продуктов тем выше, чем в большей степени она соответствует формуле сбалансированного для данных условий среды и данного организма.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу — потерю аппетита, наоборот, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пищеварительных соков, повышает усвояемость продуктов.

Разнообразное питание более физиологично.

Жиры — одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира — насыщенный и ненасыщенный.

Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения.

Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения.

Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др.

Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.

Энергетическая ценность жиров — 9,3 ккал/г.

Белки — один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище. Энергетическая ценность белков — 4,1 ккал/г.

Углеводы — один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания.

Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости. Энергетическая ценность углеводов — 4,1 ккал/г.

Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины — животных белков), 80 г жиров (не менее половины — животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).

Для того, чтобы питание было сбалансированным, следует следить за его разнообразием. Приводится таблица, показывающие содержание в продуктах веществ, нужных организму.

Источник: http://foodis.ru/article/tablica-kaloriinosti

Ссылка на основную публикацию