Молочная диета карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеванияхВовремя начатое лечение, строго соблюдаемая диета при сердечной недостаточности и отеках помогают полностью устранить симптомы заболевания, повысить качество жизни, снизить нагрузки на сердце и улучшить его функции. На сегодняшний день лечебное питание при хронической сердечной недостаточности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы является одним из эффективных инструментов коррекции состояния больного. Оно усиливает эффективность медикаментозной терапии, увеличивает продолжительность жизни и снижает вероятность хирургического вмешательства.

Диета при сердечной недостаточности и отеках: суть

Факторов риска развития сердечной недостаточности огромное количество и среди них уже имеющиеся заболевания: ИБС, миокардит, пороки сердца, возрастные изменения сердечной мышцы и гипертония.

Характеризуется заболевание в неспособности сердца обеспечивать достаточное кровоснабжение органов и тканей.

Лечение независимо от стадии заболевания всегда сложное, подразумевающее прием целого комплекса медикаментов: от мочегонных препаратов до бета-адреноблокаторов.

Специальная диета, назначаемая при сердечной недостаточности и отеках усиливает эффект всех выписанных врачом лекарственных препаратов и в двух словах она может быть охарактеризована как калиевая и бессолевая.

Увеличение потребления калийсодержащих продуктов и исключение поваренной соли способствует уменьшению нагрузки на сердце, исчезновению отеков, повышает сократительную функцию миокарда и нормализует обмен веществ.

Кроме этого, лечебное питание при хронической сердечной недостаточности позволяет эффективно избавиться от проблемы похудения, способствуя снижению веса и более успешному лечению.

Диета при хронической сердечной недостаточности и сильных отеках: правила

При сердечной недостаточности очень важно придерживаться определенных правил. Они касаются и степени допустимой физической нагрузки, и сна, который обязательно должен быть полноценным, и гигиены, и питания, и даже выбора диеты. Обязательно нужно соблюдать режим пяти-, шестиразового питания небольшими, примерно одинаковыми порциями.

Слишком большие порции еды приведут к сдавливанию сердца в следствие подъема диафрагмы и еще большему ухудшению его работы, а значит, и к ухудшению самочувствия.

Снизить вес и улучшить общее состояние поможет соблюдение принципов, которые пропагандирует грейзинг диета, подразумевающая частое и дробное питание порциями, равными объему граненого стакана.

Под категоричный запрет диеты при сердечной недостаточности и выраженной отечности попадают:

  • поваренная соль;
  • любые алкогольные и газированные напитки;
  • копченые и соленые деликатесы;
  • консервы и любые домашние соленья-маринады;
  • колбасы и сосиски (как продукты, содержащие в большом количестве соль), твердые сыры;
  • бобовые, отруби и пророщенные зерна (грубая клетчатка);
  • виноград (вызывает брожение и повышенное газообразование).

Для возбуждения аппетита и улучшения вкуса блюд рекомендуется умеренно использовать пряности, чеснок, лимонный или томатный сок, приправы (ни в коем случае не магазинные, содержащие глутамат натрия и прочие добавки). Вся пища должна проходить щадящую термическую обработку – отваривание, тушение, приготовление на пару. При III стадии заболевания она должна дополнительно перетираться до состояния пюре.

Также важен правильный питьевой режим. В зависимости от стадии заболевания норма выпиваемой свободной жидкости составляет:

  • Для больных с диагностированной I стадией – до 1.5 л,
  • Для больных с диагностированной II стадией – до 1.2 л,
  • Для больных с диагностированной III стадией – до 0.8 л.

Сюда входит не только вода, но и соки, настой запаренного шиповника(как его правильно приготовить можно найти в статье “Диета на шиповнике для похудения”), компоты из сухофруктов с обязательным присутствием урюка и кураги, а также из спелых мягких ягод (малины, клубники, черники, ежевики) и плодов. Не относится к напиткам – молоко любой жирности, питьевые кисломолочные продукты, бульоны и супы, кисели.

Диета при хронической сердечной недостаточности: меню одного дня

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности II и III стадии заключается не только в соблюдении принципов дробного питания, но и в особой консистенции еды: пюреобразной или перетертой.

  • Завтрак: сваренная на молоке и перетертая овсяная каша, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко.
  • Обед: протертое и взбитое до пышности картофельное пюре, паровые биточки из говядины, некрепкий чай с молоком.
  • Полдник: фруктовый или ягодный кисель – 200 мл с перетертыми кедровыми орешками или кедровым молочком.
  • Ужин: запеченные тыквенно-яблочные или морковные биточки, стаканчик отвара шиповника.
  • Перед сном: жидкий натуральный йогурт или маложирный кефир с добавлением перемолотого льняного семени или кедровым молочком.

В тяжелых случаях сердечной недостаточности врачом может быть рекомендована диета при гипертонии и ожирении, соблюдение которой усиливает мочеотделение, улучшает тонус сосудов, нормализует водно-солевой обмен.

Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

Питание при отеках ног

Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

  1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
  2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
  3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
  5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Диета Кареля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.
  • Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.
  • Пошаговое применение диеты представлено ниже:
  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Читать еще:  Никтурия при сердечной недостаточности

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Меню на каждый день

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.
Читайте также:  Правила и меню на неделю для диеты бутербродной

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

Источник: https://sibmed.su/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-serdechnoj-nedostatochnosti-i-otekah.html

Какая диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, правила питания и примерное меню

Все еда, которая поступает в организм человека, напрямую влияет на его самочувствие. Хорошая и правильная помогает справиться с недугами, решить множество проблем с пищеварением и наладить работу всех внутренних систем.

В то же время неправильно подобранная может усугубить протекающие, пусть даже незаметно, болезни. Самые опасные из них связаны с сердцем. Не допустить страшных последствий сможет помочь диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Она увеличит эффективность медикаментозного лечения и продлит больному жизнь.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые болезни

К сожалению, на жизненном пути любого человека встречаются болезни. Не стоит разделять их по принципу «серьезных» и «не очень опасных», каждая болезнь приносит человеку урон, который потом приходится долго восстанавливать.

Все же, самыми опасными врачи считают те, что напрямую связаны с сердцем и сосудами. Зачастую они становятся причиной преждевременной смерти. При выявлении отклонений работы главного органа человека следует как можно быстрее приступить к диетическому питанию.

К болезням, требующим оперативного лечения относят:

  • порок сердца;
  • артериальная гипертензия (высокое артериальное давление);
  • варикоз;
  • пережитый инфаркт;
  • пережитый инсульт;
  • ишемическая болезнь;
  • болезни сердечных мышц;
  • аритмия сердца;
  • различные повреждения механизмов работы центрального органа.

Все эти болезни должны выявляют я, как правило, на ранней стадии. В этом и заключается важность проверочных диагностик и профилактики собственного здоровья.

При оперативном начале лечения и поддержания диеты для сердца можно добиться впечатляющих результатов и жить, словно никаких проблем с центральным органом и в помине не было. Однако важно придерживаться всех правил питания и после выздоровления, чтобы не спровоцировать повторных проблем.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета с меньшим количеством калорий, жира, чтобы не осложнять работу организма перевариванию поступившей пищи.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для профилактики заболеваний сердца следует уделить внимание собственному образу жизни. Он, как и диета, помогает при проблемах с сердцем, где главной задачей ставится курс на беспрепятственную жизнь в отсутствии каких-либо ограничений. Человек должен двигаться, активность необходима для правильной и слаженной работы всего организма, ведь недаром говорят: «Движение — это жизнь».

Не следует заниматься изнуряющими тренировками, которые принесут больше вреда, чем пользы. В качестве профилактической активности подойдут прогулки на свежем воздухе в ускоренном темпе, поездка на велосипеде.

Однако при наступлении заболевания человеку нужен покой. Так или иначе, стоит спросить совета своего лечащего врача.

Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, которые негативно сказываются на самочувствии всего организма в целом, и речь не только про курение. От каких же «вредностей» нужно отказаться:

  • употребление алкоголя и слабоалкогольных напитков;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс и нервное состояние;
  • тяжелые изнуряющие физические нагрузки;
  • курение;
  • лень и отсутствие активности.

Побороть себя нелегко, но ради собственного здоровья следует хотя бы начать, а дальше станет намного легче.

Кроме обретения полезных привычек, следует наладить содержимое своего рациона, убрав оттуда все лишнее, что мешает правильной работе сердца и сосудов, увеличить содержание полезных для системы веществ: магния и калия.

Диета при болезни сердца решает проблемы со здоровьем комплексно: снижает общий вес тела, нормализует внутреннее артериальное давление, за счет состава уменьшает риск образования тромбов.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильное питание, если оно сбалансировано и разнообразно, способно сотворить чудо с больным организмом. Для этого необходимо знать рекомендованные и противопоказанные продукты, а также общие принципы и советы сердечникам для начала диеты.

Диета при заболевании сердца: список разрешенных продуктов

Зная, какие продукты потреблять можно и какие нельзя, можно легко добиться разнообразного и интересного меню на неделю диеты для сердца и сосудов. Продукты для потребления выбирают щадящие для сердца, исключая при этом трудноперевариваемые, для обработки которых необходимы большие энергетические затраты. Итак, на диете при сердечных заболеваниях можно есть:

  1. Супы на основе вегетарианских овощных бульонов. В состав может входить большое число круп, картофель. Лучше всего готовить суп-пюре, так как переварить его намного проще, чем с крупными элементами. Также можно потреблять молочные и фруктовые блюда. В качестве дополнения разрешено использовать сметану, зелень и немного лимонной кислоты. Солить бульоны и супы ни в коем случае нельзя.
  2. Можно есть хлеб. Для этого существует условие: изделие следует заранее посушить. Можно есть как обыкновенный пшеничный, так и диетический, который не содержит соли. Также можно есть галеты и другие несдобные изделия.
  3. Мясные блюда. Для их приготовления можно использовать нежирные сорта мяса и птицы. Подойдет говядина, куриное мясо, а также индейка. Готовить можно любым способом, исключая жарку и приготовление во фритюре.
  4. Рыба нежирных сортов, предпочтительнее морская. Можно ее отварить или сделать рыбные котлеты на пару. Продукты моря называют надежными источниками полезных для сердца веществ.
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Можно есть все продукты при отсутствии аллергии и непереносимости. Нельзя есть в чистом виде сметану и сливки, однако можно использовать их как составляющую блюд, готовить на их основе.
  6. Куриное яйцо разрешено съедать до одного в сутки, так как в желтке содержится опасный для сердца холестерин. Лучше всего готовить омлет на основе белка, белковые запеканки в духовке. Не следует есть жареные яйца.
  7. Гарнир. В качестве гарнира можно использовать любые крупы, также рекомендуют варить на их основе молочные каши, которые отлично насыщают организм и не дают проголодаться на протяжении нескольких часов после приема пищи.
  8. Овощи следует есть после какой-либо обработки, сырые перевариваются несколько труднее. Для обработки подойдет запекание, варка и пар. Нужно быть осторожным с консервированными и квашеными овощами, их потребление исключено.
  9. Фруктами можно заменить привычные сладости. Кушать рекомендуют любые фрукты и в большом количестве, так как они способны избавить человека от стресса и поднять настроение при его упадке. Остерегаться нужно грубой клетчатки.
  10. Жиры насовсем исключать нельзя, так как они обеспечивают работу других систем организма. Можно использовать, например, в салатах, сливочное, топленое и растительное масло. Однако жиры животного происхождения противопоказаны на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  11. Напитки также следует подбирать щадящие: некрепкий листовой чай, кофе, разбавленный молоком, домашние соки и компоты, смузи.

Как видно из списка разрешенной продукции диета, назначаемая при сердечно-сосудистых заболеваниях, разнообразна возможными блюдами. Конечно, все зависит от самого человека, однако из этого набора не сложно приготовить массу интересных, вкусных и полезных блюд.

Что не рекомендуется есть на диете для сердца и сосудов?

Все нижеперечисленные продукты придется исключить из ежедневного рациона. Они являются сложно усваиваемыми и могут усугубить течение болезни. Важно стараться убрать их из питания не только на время болезни, но и после выздоровления в целях профилактики сердечных проблем.

  1. Среди супов под запрет попадают те, что приготовлены на основе мясных или грибных бульонов, также гороховые, фасолевые, рыбные. Они являются слишком жирными и плохо сказываются на работе сердца.
  2. Свежевыпеченный хлеб и сдоба: как сладкая, так и соленая.
  3. Жирное мясо: свинина, баранина, конина. В этом продукте содержится холестерин — главный враг при болезнях сосудов. Также нельзя на диете для сердечников консервы на основе мяса, потроха и копченые продукты.
  4. Под запрет попадает игра, жареная рыба, а также прошедшая копчение и засаливание.
  5. Нельзя есть сыры большой жирности или с повышенным содержанием соли.
  6. Нельзя есть бобы: горох, фасоль, чечевицу.
  7. Запрещены острые или кислые овощи.
  8. Шоколад и сладкая сдоба запрещены на диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Важно помнить, что всю пищу следует готовить без соли. Для способа приготовления лучше всего выбирать запекание или обработку паром, так блюда получаются щадящими для больного организма.

Основные советы врачей по питанию на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Большое количество проведенных исследований помогло вывести закономерность, которая связывает питание и самочувствие больных с проблемами сердца и сосудов. Многие блюда и напитки могут вызвать усиление неприятных симптомов, ухудшение самочувствия и обострение хронических болезней. Чтобы избежать данных явлений, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Важно вычеркнуть из списка потребляемых продуктов те, что оказывают возбуждающий эффект на организм. К таким веществам диетологи относят кофеин. В любом гипермаркете есть напитки, обогащенные кофеином: энергетические напитки, коктейли и популярные газировки. Они улучшают концентрацию внимания, скорость и активность, осуществляя резкие процессы возбуждения в организме. Такие перепады очень опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь они задают большую работу для сердечной мышцы.
  2. Животный жир опасен для сердечников. Он содержит холестерин, который провоцирует образование жировых бляшек в крови, что может в свою очередь привести к тромбозу. Вместо животного, можно потреблять растительный жир, который признан полезным.
  3. Соль провоцирует отеки. Отечные явления неприятны и для здоровых людей, и многие мечтают от них избавиться. Для сердечников свобода от отеков необходима, так как вследствие такого явления обязательно повышается давление в артериях, после чего сердце обязано прогнать рискованно большое количество крови. Соусы, приготовленные на предприятии, полуфабрикаты, колбаса и готовые перекусы зачастую содержат много соли, поэтому лучше всего готовить дома себе самостоятельно.
  4. Омега-3 станет незаменимым помощником в вопросе оздоровления организма и профилактики проблем с работой сердца. Это вещество осуществляет профилактику тромбоза, мешая ему размещаться в крови, а также полезные жирные кислоты понижают артериальное давление. В качестве источника Омега-3 подойдет рыба и морские продукты, однако можно ограничиться и приемом такого вещества в капсулах. Разработанный медициной БАД будет сбалансирован и готов к потреблению, а также он содержит необходимое количество суточной потребности Омега-3.
  5. Дробное питание — механизм правильной работы любого организма. Поступающая пища должна быть легко усваиваемой, иначе на сердце создается дополнительная нагрузка. Нормальное количество приемов пищи в сутки — от 4 до 5 маленькими порциями. При этом суточная потребность в калориях должна быть соблюдена.

Пример меню на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря расширенному списку разрешенных продуктов можно составить собственный разнообразный рацион, который будет радовать больного день за днем. Больные соблюдают его в точности и не совсем, так как можно менять блюда под свои собственные вкусовые предпочтения.

День 1

  • Завтрак: яйцо пашот и стакан некрепкого зеленого чая;
  • обед: пюре сельдерея и паровые куриные котлетки;
  • ужин: творожная запеканка.

День 2

  • Завтрак: каша пшенная на молоке и стакан некрепкого кофе с молоком;
  • обед: легкий вегетарианский суп-пюре из тыквы;
  • ужин: картофель пюре и отварная нежирная рыба.
Читайте также:  Яблочная диета для похудения

День 3

  • Завтрак: овсяные хлопья с молоком и стакан свежего апельсинового сока;
  • обед: макароны твердых сортов пшеницы и отварное куриное мясо;
  • ужин: смузи из банана.

День 4

  • Завтрак: молочный суп и стакан домашнего компота;
  • обед: протертое пюре моркови и отварная говядина;
  • ужин: запеканка с макаронами и говяжьим фаршем.

День 5

  • Завтрак: легкий омлет на сковородке без масла;
  • обед: суп с пшеном на основе овощного бульона;
  • ужин: куриное суфле с гречкой.

День 6

  • Завтрак: яичная запеканка в духовке и зеленый чай;
  • обед: гуляш из куриной грудки и картофель пюре;
  • ужин: запеканка из творога.

День 7

  • Завтрак: сырники из творога и кофе с молоком;
  • обед: вермишель и куриные котлеты;
  • ужин: смузи из шпината и авокадо.

Такая диета станет не испытанием на время болезни, а образом жизни. Блюда, что можно легко приготовить из разрешенных продуктов, порадуют вкусом и пользой, которую они приносят сердцу и сосудам, настраивая организм на скорейшее выздоровление.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Сердечно-сосудистые заболевания называют одними из самых опасных. Часто люди не оказывают большого значения собственному питанию, из-за чего впоследствии страдают от этого.

Важно следить за собственным самочувствием и помогать своему организму справляться с ежедневными задачами, давая ему необходимое питание и энергию.

От вредной пищи следует отказаться, чтобы не засорять свой дом, свое тело.

ВАЖНО!  Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu/

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности рациона

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

  1. «Курс по клинической фармакологии»
  2. Российская медицинская академия последипломного образования
  3. «Экстренная кардиология»
  4. Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)
  5. «Курс по терапии»
  6. Российского государственного медицинского института Росздрава
  7. Контакты: baranova@cardioplanet.ru

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты.

Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты.

Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

Цели диетического рациона

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Основные положения «сердечной» диеты

Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

«Детализация» рациона

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах

 Продукты, блюда, рекомендованные для включения в менюПродукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению
Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе — плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях

Примерный недельный рацион

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинНа ночь
1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

Варианты возможных диет

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день.

Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов. Натертые на мелкой терке яблоки (вместе с кожурой) делят на пять приемов. Порции съедают, запивая соком.

Вечером (утром) разрешается выпить немного нежирного молока.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/sosudy/dieta-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah

Диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеванияхДиета Карреля разработана в 1865 году русским врачом. Она представляет собой рекомендации по правильному питанию, с помощью которых появляется возможность подкорректировать определенные процессы в организме. К примеру, диета Каррели может быть назначена при хронической недостаточности кровообращения, поскольку с ее помощью происходит стабилизация состояния организма с использованием молочных продуктов.

Что такое хроническая недостаточность кровообращения?

ХНК, то есть хроническая недостаточность кровообращения представляет собой неспособность сердечнососудистой системы осуществлять свою главную задачу, которая состоит в том, чтобы обеспечивать все ткани и органы организма необходимыми для их полноценной жизнедеятельности продуктами.

Хроническая недостаточность кровообращения может быть вызвана накоплением недоокисленных продуктов жирового и углеводного обменов, в результате чего происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды.

ХНК чаще всего развивается под действием различных заболеваний, при которых происходит нарушение сократительной функции сердца.

Основной задачей диеты Карреля является устранений нарушений обменных процессов, протекающих в организме. С помощью этой методики можно усилить действие лекарственных препаратов и вывести из организма лишнюю жидкость. Диета Карреля рекомендует включить в рацион больше солей кальция и калий, сократив потребление солей натрия.

Особые рекомендации

Диета Карреля предписывает соблюдать четыре различных рациона питания, первые два из которых имеют продолжительность 2-3 дня, а последующие два рациона займут по 3-4 дня.

Диета Карреля ограничивает потребление жидкости и солей, а также предлагает сделать рацион довольно низкокалорийным. Минимальная калорийность рациона составляет 450 ккал на первом этапе. Если сделать этот показатель еще ниже, то мышечные ткани могут начать разрушаться.

Чтобы оказать некоторую поддержку мышцам, рекомендуется выпивать молоко небольшими порциями семь раз в день в теплом виде.

Читайте также:  Огуречная диета для похудения на 10 кг за неделю

Первый рацион

С 8:00 до 20:00 рекомендуется через каждые два часа выпивать по 100 мл теплого молока, а в 22:00 нужно выпить 100 мл отвара на основе шиповника или же такое же количество свежего сока фруктов. Калорийность рациона на этом этапе, как уже говорилось, должна составлять 450 ккал.

Второй рацион

Диета Корреля во время соблюдения второго рациона предлагает обогатить первый рацион следующими дополнениями:

  • В 8:00 стоит скушать 150 грамм бессолевого хлеба и яйцо всмятку
  • В 14:00  необходимо скушать 200 грамм рисовой постной каши с кусочком сливочного масла (не более 5 грамм)

Калорийность второго рациона составляет 1000 ккал.

Третий рацион

Третий рацион диеты Корреля рекомендует разнообразить первый рацион следующими трапезами:

  • Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеванияхВ 8:00 все остается также как во втором рационе
  • В 12:00 полагается скушать 200 грамм картофельного пюре с 5 граммами сливочного масла
  • В 14:00 добавляется 100 грамм мясного суфле и 5 грамм сливочного масла
  • В 18:00 можно скушать одно отварное яйцо

Калорийность третьего рациона 1250 ккал.

Четвертый рацион

Четвертый рацион предлагает разнообразить первый рацион следующим образом:

  • В 8:00 200 грамм бессолевого хлеба, 100 грамм печеных яблок и яйцо всмятку
  • В 12:00 200 грамм пюре картофельного с 5 граммами сливочного масла
  • В 14:00 100 грамм мясного суфле с 5 граммами сливочного масла
  • В 18:00 одно отварное яйцо

Калорийность четвертого рациона составляет 1550 ккал. При этом количество соли ограничивается 5 граммами, а распределение питательных элементов для каждого из приведенных рационов выглядит следующим образом:

  • Углеводы: 45, 135, 160 и 180 грамм
  • Белки: 20, 40, 50 и 75 грамм
  • Жиры: 20, 35, 40 и 60 грамм

Если четко соблюдать все условия, то уже с четвертого дня будет наблюдаться заметный диуретический эффект.

Минусы диеты Карреля

Диета Карреля имеет некоторые недостатки, одним из которых является большое количество молока, которое может стать причиной вздутия живота, поносов или метеоризма. Также соблюдение такой диеты противопоказано людям, имеющим непереносимость молочных белков.

Изменения, внесенные в диету Корреля

Диета Корреля, как уже говорилось, известна довольно давно, поэтому за время своего существования она приобрела некоторые изменения.

Так, например, Певзнер предложил употреблять молоко 6-8 раз в день, а перед сном выпивать 100 мл свежего сока овощей с добавлением 20 грамм глюкозы.

Также он порекомендовал обогатить рацион третьей недели соблюдения диеты протертыми кашами, яйцами, рыбными и мясными котлетами на пару и хлебом. Если же человек не переносит молочный белок, то молоко может заменяться кисломолочными напитками.

Диета Карреля не является необременительной и легкой методикой, но при наличии проблем с кровообращением она служит отличным дополнением к лечению, которое назначает врач.

Источник: https://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-karrelya/

Сердечная диета для похудения

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной.

Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое.

Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню — диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения — ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:

  • постинфарктное состояние;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • ишемическая болезнь;
  • после сердечной недостаточности.

У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания — 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

При приготовлении блюд продукты строго рекомендуется варить или тушить без соли, также допустимо запекание или приготовление на пару.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:

  • Десерты и фрукты. Различные свежие фрукты, ягоды, приготовленные на их основе компоты и домашние коктейли, самодельные кисели и муссы. В целом в пищу разрешается употреблять любые нежирные десерты на основе фруктов и ягод.
  • Чаи и соки. Из напитков рекомендовано пить фруктовые или овощные соки (лучше разбавлять их водой в соотношении 1: 1), некрепкие чаи (травяной, зеленый, черный). Готовьте отвары из трав и ягод, также в разрешенный список входят молочные коктейли.
  • Овощи. Практически все овощи, которые можно отыскать в магазине и на рынке, используйте в пищу при соблюдении диеты Стол №10. Основные овощи, рекомендуемые к употреблению, это картошка, морковь и свёкла, помидоры и огурцы, тыква и кабачки, а также любая зелень.
  • Крупы. На крупы ограничений практически нет, варите любые каши на воде или молоке. Разрешены также блюда на основе любой из круп, макароны твердых сортов пшеницы и запеканки.
  • Молочные продукты. Все, кроме жирного сыра.
  • Яйца. Яйца необходимы, но в день ограничьтесь одним яйцом (ни в коем случае не жареным).
  • Мучные продукты и хлеб. Нельзя есть сдобное, свежее.
  • Мясо и рыбу. В пищу употреблять только нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, кролик, телятина. Заранее отваренное мясо можно впоследствии запечь.

Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:

  • Сладости и десерты. Любые лакомства с повышенным содержанием сахара лучше не употреблять в пищу вообще. Сюда же относится запрет на шоколад.
  • Напитки. Абсолютно запрещено пить газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики. Придерживайтесь маловодной диеты — до 1,2 л в сутки.
  • Овощи и крупы. Все газообразующие продукты исключаются из меню — капуста в любом виде, бобовые.
  • Молочные продукты. Лучше не прикасаться к солёным и жирным сырам.
  • Мучные изделия. Любая свежая выпечка запрещена, домашние оладьи и блины тоже придётся позабыть.
  • Жирные сорта мяса, а также нежирная рыба исключаются из рациона.

Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Меню на неделю

С учетом всех требований сердечной диеты можно приблизительно придумать меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак рисовая каша на воде, яйцо в мешочек и чай без сахара. В обед овощной бульон с перетертой куриной грудкой и овощами, стакан ягодного киселя. На ужин творог, отварная рыба с рисом, молочный коктейль.
  • Вторник. Завтрак из овсянки с изюмом, чашка цикория. В обед макароны, овощная котлета, черничный морс. На ужин тушеная с овощами рыба.
  • Среда. На завтрак гречневая каша на молоке, цикорий без сахара. В обед котлеты на пару, перловая каша на воде, чай. Ужин из творога и киселя.
  • Четверг. На завтрак салат, вчерашний компот. В обед половина тарелки картофельного супа, стакан чая. На ужин творожный пудинг со смородиной и травяной чай.
  • Пятница. Морковно-рисовый суп, компот. На обед тушеная рыба с рисом и цикорий. Ужин из овощных клецок и фруктового морса.
  • Суббота. Омлет на пару из одного яйца, чашка цикория. На обед суп из гречки и зелени, стакан молока. Ужин из творога и кисель.
  • Воскресенье. Овсяная каша на молоке, зеленый чай. На обед овощной суп с рисом и компот из сухофруктов. На ужин пудинг из творога, полстакана кефира.

При определении количества пищи главное — не переедать. Пусть после еды остается легкое чувство голода — это будет означать, что организм, в т. ч. и сердце с сосудами, не перегружены.

Не стоит забывать

Чтобы легко и гарантированно победить живот и вернуть талию с помощью сердечной диеты, придется выполнять все требования в течение как минимум двух недель.

А когда получится скинуть лишние килограммы, нельзя забывать о необходимости удержать полученный результат, не набрав вес повторно.

Сделать это несложно — достаточно соблюдать правила правильного питания и не употреблять в пищу вредных продуктов.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/kardiologiya/577-serdechnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Ссылка на основную публикацию