Диета при туберкулезе легких

Диета при туберкулезе легких

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Диета при туберкулезе легких

Палочка Коха под микроскопом.

Причем течение туберкулеза на ранней стадии нередко проходит в скрытой форме, без проявления каких-либо характерных для него симптомов. Атаковать болезнь может любой орган, но чаще всего первыми от инфекции страдают легкие.

Борются с патологией комплексно, используя сильные антибиотики, физиотерапию и диетическое питание при туберкулезе легких. Последнее является непременным условием лечения, так как направлено на усиление иммунной системы и подавление за счет ее собственных сил бактериальной интенсивности палочки Коха.

При этом особое внимание уделяется сбалансированности рациона, позволяющей без перегрузки пищеварительной системы обогащать инфицированный организм полезными и детоксикационными компонентами.

Значение правильного лечебного меню

Применяется диета главным образом для нормализации обмена веществ, усиления регенерационных процессов пораженных тканей, восстановления нарушенной функциональности органов и снижения на печень токсичной нагрузки.

Формирование питания при туберкулезе легких во время лечения осуществляется на основе данных о месте локализации инфекции и ее патогенезе, уровне бактериальной активности палочки, возрасте пациента, степени его истощения и образе жизни, наличии сопутствующих патологий и осложнений.

В качестве дополнительного терапевтического метода лечебное меню выступает отличным вариантом.

По своему содержанию диета при туберкулезе легких ничем не отличается от рациона при других формах патологии и включает в себя продукты с высокой энергетической ценностью.

В то же время индекс калорийности пищи для больных туберкулезной инфекцией обязан на 10% превышать питательность меню здоровых людей и состоять из продуктов богатых белками, растительными жирами, углеводами, минералами и витаминами.

Диета при туберкулезе легких

Сбалансированность и польза — вот главное правило в системе лечебной диеты. Необходимая суточная норма калорий для больного туберкулезом варьируется в пределах от 3,5 тыс. до 4 тыс. ккал.

Полезные продукты

Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:

  • цельнозерновых изделий;
  • ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;
  • нешлифованных злаков;
  • молока и продуктов молочнокислого брожения;
  • диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;
  • яиц;
  • растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;
  • тушеных овощей;
  • фруктов;
  • узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;
  • салатов из овощей и фруктов;
  • зелени;
  • ягод, семечек;
  • орехов;
  • продуктов пчеловодства;
  • варенья;
  • лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.

Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.

Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе

Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:

  • рафинированных и полуфабрикатных продуктов;
  • колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • животных жиров;
  • острых соусов и специй;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • белых углеводов — хлеба, риса, сахара и др.;
  • наваристых мясных бульонов;
  • кофе и крепкого черного чая.

Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств!

Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы — 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения.

    Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.

  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б — это белки, Ж — жиры, У — углеводы.

  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты — мультивитамины, пищевые добавки, минералы.

    Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.

  7. При необходимости стабилизировать вес — похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

День
недели
Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Каша пшеничная

  • Винегрет
  • Рыба
  • Масло
Ореховое ассорти Борщ
Курица
Сметана
Ягодный йогурт Картофельное пюре
Свежий овощной салат
Вареное яйцо
Стакан кефира
Вт Овсянка
Сухофрукты
Ржаной хлеб
Свежие фрукты Овощной суп Котлеты рыбные
Зелень
Стакан чая
Домашний яблочный пирог
Творожок
Ягоды
Сметана
Стакан сыворотки
Ср Омлет
Голландский сыр
Цельнозерновые тосты
Зеленый йогуртовый коктейль Гороховое пюре
Тушеные пикули
Сливки
Фруктовый навар
Творожная запеканка
Гречневая крупа
Морепродукты
Льняное масло
Кефир
Чт Каша пшеничная
Подлива из овощей
Фруктовый сок Рассольник
Салат из свеклы и моркови
Гуляш
Свежий сок
Овсяно-тыквенное печенье
Блины
Чай
Самодельный йогурт
Мед
Пт Макароны
Куриный гуляш
Кисель из фруктов и ягод
Орехи
Голубцы
Свежие овощи
Сметана
Стакан морковного сока
Цельнозерновые хлебцы
Рагу из овощей
Рыба отварная
Стакан сыворотки
Сб Каша
Куриные котлеты на пару
Подлива овощная
Натуральные сухофрукты
Сырые орехи
Суп из бобовых
Вареники с мясом
Свежая зелень
Свежие ягоды
Суфле
Сыр
Фрукты
Сметана
Ряженка
Вск Пудинг из фруктов и ягод
Хлебные тосты из ржаной муки
Масло сливочное
Компот
Крекер
Мед
Суп бобовый
Салат из капусты и свеклы
Молочный коктейль с бананом Рыба с овощами Простокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Оставьте свой комментарий

Источник: https://tuberkulez-legkikh.ru/dieta-i-pitanie/

Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

Диета при туберкулезе легких

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению.

Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве.

Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Туберкулез — не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно:Важная информация:   Инструкция по применению Имурон-вак ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Диета при туберкулезе легких

Источник: https://ProTuberkulez.info/lechenie/dieta.html

Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Важной частью лечения туберкулеза легких является питание. Во время болезни человек теряет вес, у него ослабляется иммунитет. Диета обеспечивает больного всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами. Соблюдение правил питания поможет быстрее восстановить силы, справиться с туберкулезом легких.

Значение диеты при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе направлено на повышение иммунных сил организма, восстановление функциональности органов, ускорение регенеративных процессов и снижение нагрузки на печень.

Для этого рацион больного должен содержать витамины А, С, К, В1, В12, обладающие иммуногенным потенциалом.

При туберкулезе белок распадается быстрее, поэтому диета направлена на постоянное присутствие необходимого количества белка в ежедневном меню больного.

Жиры, особенно линолевая кислота, ускоряют процесс регенерации пораженных туберкулезом тканей. По этой причине следует употреблять свинину.

Простые и сложные углеводы при туберкулезе легких помогают поддерживать в норме поджелудочную железу. Диета № 11 усиливает диурез, что способствует рассасыванию жидкости, скопившейся в легких.

Вследствие этого воспалительные процессы постепенно затухают.

Диета при туберкулезе легких

Правила питания

Основные рекомендации по питанию при туберкулезе легких сводятся к сбалансированному рациону. Правила следующие:

  1. Содержание белка в рационе больного туберкулезом легких не менее – 130 г, жиров – 100 г, углеводов – 450 г. Если у пациента анемия, белки увеличиваются до 140 г, жиры уменьшаются до 80 г, т.к. они препятствуют усвоению железа.
  2. Калорийность пищи – 3600 ккал. В период обострения и при постельном режиме – 2700 ккал.
  3. Ежедневное употребление фруктов, овощей, соков, кисломолочных продуктов необходимо для восстановления витаминно-минерального баланса (кальций, железо, магний, калий).
  4. Количество соли в дневном рационе – 15 г. При экссудативной форме и тяжелом состоянии пациента соль сводится к минимуму.
  5. Прием или добавление в пищу рыбьего жира, который ускоряет выздоровление.
  6. Дробное питание 5 раз в день, каждые 3-4 часа в одинаковое время.
  7. Потребление воды за сутки – до 2 литров. Если есть проблемы с почками – 1 л.
  8. Пища не должны быть холодной или горячей, чтобы не раздражать органы ЖКТ.
  9. Способы приготовления еды – тушение, варка на пару, запекание, жарка с небольшим количеством масла.

Диета при туберкулезе легких

Цель диетического питания при туберкулезе легких – помочь больному восстановить силы с помощью сбалансированного, высокобелкового меню. Для этого необходимо употреблять полезные продукты на протяжении всего курса лечения и после него, т.к. высока вероятность рецидива.

В период обострения болезни следует придерживаться диеты не более 2-х недель

Запрещенные продукты

Людям, страдающим от туберкулеза легких, нельзя переедать и превышать дневную норму калорий. Что следует исключить:

  • острые соусы, приправы, специи;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • полуфабрикаты, консервы, рафинированную продукцию, копчености;
  • хлеб, выпечку с кремом;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения;
  • наваристые бульоны, жареные блюда;
  • алкоголь, крепкие кофе, чай.

Разрешенные

Питание при туберкулезе легких должно быть обильным, легко усваиваться. Для этого рекомендованы:

  • зелень, овощи, грибы;
  • ягоды, фрукты;
  • орехи, сухофрукты;
  • овсянка, гречка, перловка, рис, пшено, кукурузная крупа;
  • кисломолочная продукция;
  • мед, шоколад, варенье, желе, пастила, джем, зефир;
  • яйца, творог, икра;
  • хлеб, мучные изделия;
  • мясо (свинина, говядина, кролик) и рыба (хек, минтай, семга);
  • жиры (маргарин) и масла (оливковое, растительное, кукурузное);
  • минеральная вода, некрепкий чай, морс, соки.

Диета при туберкулезе легких

Примерное меню на неделю

Питание при туберкулезе легких во время лечения и после него отличается высокой энергетической ценностью. Варианты полноценного рациона на неделю:

Дни Варианты Завтрак, г/мл Перекус, г/мл Обед, г/мл Полдник, г/мл Ужин, г/мл На ночь, 250 мл
Пн 1-й Каша пшеничная – 200, сыр – 70, яйцо – 1 шт., кофе с молоком – 150 Апельсин – 1 шт., печенье – 100 Борщ – 150, рыба отварная – 120, пюре – 80, свекла – 60, компот – 150 Сырники – 150, мед – 15, молоко – 150 Мясная запеканка – 200, овощной салат – 120, хлеб – 30, сок – 150 Йогурт
2-й Творог – 150, мед – 10, сметана – 20, бутерброд – 1 шт., морс – 150 Сухофрукты – 100, кекс – 1 шт. Овощной суп – 150, биточки куриные – 100, гречка – 80, шпинат – 20, кисель – 150 Морковно-яблочное пюре – 150 Минтай в молочном соусе – 150, макароны – 100, тыква печеная – 100, компот – 150 Кефир
Вт 1 Омлет – 200, салат овощной – 100, компот – 200 Орехи – 100, мед – 200 Солянка – 180, тефтели рыбные – 120, листья салата – 2 шт., отвар шиповника – 200 Фруктовый салат – 200 Картофельная запеканка с фаршем и грибами – 200, овощи тушенные – 150, морс – 150 Ряженка
2 Гречка с маслом – 180, винегрет – 120, печенье – 2 шт., чай – 150 Ягодный йогурт – 180 Суп гороховый – 150, рагу овощное – 100, стейк – 120, компот – 150 Пирожное – 1 шт., морс – 200 Рыба в кляре – 180, пюре – 100, свежий салат – 100, кисель – 150 Сыворотка
Ср 1 Овсянка – 200, тосты – 2 шт., джем – 30, чай – 200 Грейпфрут – 250, пряники – 2 шт. Окрошка – 150, бефстроганов – 120, лапша – 80, икра овощная – 60, кисель – 150 Оладьи – 200, сметана – 20, мед – 10 Творог с ягодами и вареньем – 200, хлеб – 30, масло – 15, чай – 150 Молоко
2 Шарлотка – 150, омлет – 150, сыр – 30, чай – 200 Тосты с джемом – 2 шт. Уха – 150, каша пшенная – 100, тефтели говяжьи – 120, компот – 150 Пастила – 150, морс – 200 Голубцы овощные – 200, грибы с плавленым сыром – 100, отвар ромашки – 200 Йогурт
Чт 1 Фруктовый салат – 200, гренки с сыром – 2 шт., кофе со сливками – 120 Банан – 1 шт., малина – 150 Рассольник – 150, пельмени – 180, винегрет – 80, компот – 150 Ленивые вареники – 200, кисель – 200 Заливная рыба – 200, овощи – 150, хлеб – 20, чай – 150 Кефир
2 Творог с сухофруктами – 200, апельсиновый сок – 200, круасан – 1 шт. Печеная тыква с орехами – 200 Вермишелевый суп – 150, капуста тушеная с мясом – 200, отвар ромашки – 200 Лимонный пирог – 200, компот – 150 Пюре – 80, печень тушеная в сметане – 120, салат – 150, вода минеральная – 150 Простокваша
Пт 1 Каша пшенная – 200, винегрет – 150, сок – 200 Творог с курагой и медом – 200 Соус овощной – 180, гречка с кроликом – 180, отвар шиповника – 200 Чизкейк – 200, какао – 200 Вареники – 200, масло – 20, хлеб – 300, сыр – 30, чай – 150 Вода с медом
2 Каша пшеничная – 100, гуляш – 150, хлеб – 30, морс – 150 Блины с вареньем – 2 шт. Суп грибной – 150, курица жареная – 120, рис – 80, отвар ромашки – 200 Хлебцы – 4 шт., сок морковный – 200 Зразы мясные – 180, морковное пюре – 80, гречневая запеканка – 100, отвар отрубей – 150 Молоко
Сб 1 Омлет – 150, пюре фруктовое – 120, булочка – 1 шт., сок – 200 Печенье – 3 шт., кисель – 150 Суп-лапша – 150, котлета рыбная – 100, пюре – 80, хлеб – 20, сок – 200 Ягоды со сливками – 200 Мясо по-французски – 150, тушеные овощи – 150, крекер – 3 шт., какао – 150 Кефир
2 Гречка с овощной подливой – 120, котлеты куриные – 130, кисель – 200 Орехи – 100, йогурт – 150 Рассольник – 150, мясной гуляш – 120, каша пшенная – 80, квас – 150 Бисквит – 150, молоко – 200 Омлет на пару – 120, котлеты из кольраби – 150, пюре – 80, напиток из цикория – 150 Йогурт
Вс 1 Молочная пшеничная каша – 200, капустный салат – 100, сметана – 20, морс – 150 Сухофрукты – 100, яблоко – 1 шт. Суп чечевичный – 150, биточки картофельные с рыбой – 200, кисель – 200 Тыквенно-яблочная запеканка – 200 Вареники с картошкой и грибами – 250, сметана – 20, сок – 150 Простокваша
2 Омлет с помидорами – 250, хлеб – 30, масло – 20, сыр – 30, чай – 150 Бананово-молочный коктейль – 250 Фасолевый суп-пюре – 150, бутерброд с черной икрой – 1 шт., ветчина – 80, морс – 200 Котлеты манные с фруктовым соусом – 200 Рыбное суфле – 200, свекольно-яблочное пюре – 100, хлебцы – 2 шт., компот – 150 Сыворотка

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://vrachmedik.ru/2341-pitanie-pri-tuberkuleze-legkih.html

Питание при туберкулезе легких

Диета при туберкулезе легких

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.

Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов.

Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.
  • Продукты, содержащие жиры. Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ. Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/pulmonary-tuberculosis.html

Питание при туберкулезе легких: номер стола, основные принципы лечебной диеты и примерное меню на неделю

При лечении туберкулеза легких важно укреплять организм, чтобы он мог эффективнее бороться с агрессивным влиянием инфекции.

Для повышения сопротивляемости используется специальная диета, которая сочетается с приемом антибиотиков. Рассмотрим, что представляет собой диетическое меню при данной патологии.

к оглавлению ↑

Традиционно при туберкулезе в лечебных учреждениях назначается диета номер 11. Она предполагает повышенное количество белка, ограничение соли, механических и химических раздражений.

  • С учетом локализации и степени тяжести туберкулеза разработано несколько вариаций диеты №11.
  • Первый вариант назначается при сниженной реактивной способности организма, вялом течении заболевания, общей гипостении, субфебрильной температуре тела.
  • Второй вариант лечебного питания во время лечения показан при обострении процесса, при значительном распаде тканей, воспалительных явлениях, сопровождаемых истощением, повышением температуры.

Поскольку характерны резкая интоксикация, снижение окислительных процессов, вводится повышенное количество витамина С. Также важно большое количество жидкости.

Третий вариант диеты показан при экссудативных явлениях. Пища готовится без соли, количество жидкости ограничивается. Если наблюдаются сопутствующие изменения в пищеварительном тракте, рацион корректируется.

к оглавлению ↑

Диета базируется на следующих принципах:

  • Рацион должен быть разнообразным, соответствовать динамике процесса и состоянию организма в целом.
  • Строгие, предполагающие большое количество ограничений диеты могут назначаться лишь на короткий срок — на время обострения болезни или при осложнениях.
  • Диета содержит большое количество белка (от 120-140 г), поскольку расход их у пациентов повышен. Выбирается легкоусвояемая белковая пища: нежирное мясо, рыба, яйца, молоко.
  • Жиры также выбираются легкоусвояемые, богатые витамином А, около трети их — растительные.
  • Количество углеводов в пределах нормы — 450-500 г. В ряде случаев оно может быть ограничено.
  • При обострении процесса возможно дополнительное введение продуктов, обогащенных минеральными солями.
  • В ряде случаев исключается поваренная соль.
  • Калорийность рациона определяется течением заболевания, весом пациента, сопутствующими патологиями. При обострении она составляет 2500-2600 ккал, во время полупостельного режима — 2700 ккал, когда обострение стихает — 3000-3400 ккал. При хроническом течении показана повышенная калорийность — 3600 ккал.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, каждые три часа.
  • Пищу можно варить, готовить на пару, тушить, запекать. Жарка не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Питание для больных туберкулезом должно быть направлено на решение таких задач:

  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщение организма компонентами, которые нейтрализуют негативное влияние патогенных организмов, заживляют очаги воспаления.
  • Улучшение метаболизма, работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановление витаминно-минерального баланса, восполнение запасов.
  • Повышение защитной реакции организма для сопротивления интоксикации.
  • Снабжение организма всем необходимым в условиях белкового распада, нарушенных обменных процессов, повышенного расхода витаминов и минералов.

к оглавлению ↑

Диета хороша тем, что позволяет пациенту получить полноценный, разнообразный рацион, укрепляет защитные ресурсы организма, ускоряет регенеративные процессы и выздоровление.

Как таковые, недостатки отсутствуют. То же самое касается противопоказаний, но диета показана только с назначения врача. Он же должен принимать решение о переходе на менее строгий рацион.

к оглавлению ↑

  1. Рассмотрим примерный недельный рацион для туберкулезных больных.
  2. Понедельник:
  • Завтрак — пшеничная каша, нежирная рыба, винегрет.
  • Ланч — горстка орехового ассорти.
  • Обед — борщ со сметаной, курица.
  • Полдник — йогурт с ягодами.
  • Ужин — пюре из картофеля, отварное яйцо, овощной салатик.
  • На ночь — стакан кефира.
  • Вторник:
  • Завтрак — овсяная каша, сухофрукты, кусочек ржаного хлеба.
  • Ланч — фрукты.
  • Обед — супчик из овощей, котлеты из рыбы, зелень.
  • Полдник — яблочный пирог, чай.
  • Ужин — творог, сметана, ягоды.
  • На ночь — стаканчик сыворотки.
  1. Среда:
  • Завтрак — омлет, твердый сыр, пара цельнозерновых тостов.
  • Ланч — зеленый коктейль на основе йогурта.
  • Обед — гороховое пюре, нежирное мясо, сливки.
  • Полдник — запеканка из творога, компот.
  • Ужин — гречка, морепродукты, растительное масло.
  • На ночь — кефир.
  • Четверг:
  • Завтрак — пшеничная каша, овощная подлива.
  • Ланч — фруктовый сок.
  • Обед — суп-рассольник, гуляш, овощной салат.
  • Полдник — несладкое печенье, сок.
  • Ужин — чай и блинчики.
  • На ночь — домашний йогурт с добавлением меда.
  1. Пятница:
  • Завтрак — гуляш из курицы, макароны.
  • Ланч — фруктово-ягодный кисель, орешки.
  • Обед — голубцы со сметаной, овощи.
  • Полдник — цельнозерновые хлебцы, морковный сок.
  • Ужин — вареная рыба, овощное рагу.
  • На ночь — сыворотка.
  • Суббота:
  • Завтрак — каша, паровые котлеты из курицы, овощная подлива.
  • Ланч — орешки и сухофрукты.
  • Обед — суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень.
  • Полдник — творожное суфле, ягоды.
  • Ужин — сыр, фрукты.
  • На ночь — ряженка.
  1. Воскресенье:
  • Завтрак — фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло.
  • Ланч — крекеры, мед, компот.
  • Обед — суп с фасолью, овощной салат.
  • Полдник — молочно-банановый коктейль.
  • Ужин — рыбка и овощи.
  • На ночь — простокваша.
  • Диета достаточно сбалансирована, универсальна, потому может использоваться после выздоровления, как основной рацион.
  • При составлении конкретного меню учитывается степень тяжести, особенности лечения заболевания, сопутствующие проблемы.

к оглавлению ↑

Рацион при туберкулезе легких будет строиться на следующих продуктах:

  • Мясо, птица и рыба. Мясные и рыбные блюда рекомендуется употреблять в большом количестве. Выбирать лучше нежирные виды.
  • Молочная продукция. Можно готовить блюда из творога, употреблять сыр, кефир, йогурты.
  • Куриные яйца в разных вариантах.
  • Хлеб и мучное. Можно кушать любые виды, в том числе и сдобу.
  • Крупы (гречка, овсянка, рис, кукуруза и прочие), макаронные изделия.
  • Фрукты и овощи в любом виде. Ввиду наличия витаминов их наравне с белками в меню должно быть достаточно.
  • Напитки — зеленый чай, компоты, шиповниковый отвар, свежие фруктовые и овощные соки.
  • Также разрешаются различные супы.
  1. Нельзя употреблять следующую пищу:
  • баранина;
  • свинина;
  • утка и гусь;
  • жирная рыба;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • алкогольные напитки.

к оглавлению ↑

Дополнительно рекомендуется учесть следующие рекомендации:

  • Количество жидкости в день — до 1,5-2 литров. В некоторых случаях оно ограничивается.
  • Крайне важно отказаться от вредных привычек.
  • Полезен при данном заболевании мед: рекомендуется употреблять по столовой ложке этого продукта в день.
  • Еще один полезный продукт — прополис. Его можно использовать как при лечении, так и для профилактики.
  • Полезны отвары шиповника, ромашки и других целебных растений.
  • Велика польза цитрусовых, поскольку витамин С в укреплении иммунитета незаменим.
  • Кроме питания, важны другие особенности образа жизни. При выявлении заболевания должна быть проведена дезинфекция помещения.
  • Больной должен быть обучен так называемой дисциплине кашля.
  • Все бытовые предметы у больного должны быть индивидуальными.

Полезна умеренная физическая активность. Хорошо себя зарекомендовала дыхательная гимнастика, но ее должен одобрить врач, так как иногда она противопоказана.

к оглавлению ↑

Строгая диета при обострении должна быть краткосрочной. Менее жесткие вариации меню могут применяться в течение неограниченного периода — они достаточно сбалансированы, и вреда от этого не будет.

Когда диета может быть прекращена, должен решать врач. Переход к привычному питанию должен быть постепенным.

  • Диета при туберкулезе легких — очень важный момент в терапии.
  • Она позволяет значительно улучшить состояние пациента, предупредить осложнения и ускорить процесс выздоровления.
  • Важно придерживаться рекомендаций специалиста и при необходимости корректировать рацион.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-tuberkuleze-legkih.html

Лечебная диета № 11, при туберкулезе

Лечебную диету № 11 при туберкулезе назначают, только если нет признаков поражения пищеварительных органов.

  • на стадии нерезкого обострения туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • на стадии затухания туберкулеза легких, лимфатических узлов, костей и суставов;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и операций, сопровождающемся пониженной массой тела.

Лечебную диету № 11 назначают с целью:

  • улучшения питания организма;
  • увеличения его защитных сил;
  • усиления процессов восстановления в пораженном органе.

Лечебная диета при туберкулезе отличается повышенной калорийностью. При ней увеличивается содержание в рационе белков животного происхождения, в особенности молочных, витаминов, микроэлементов, а также умеренно увеличивается количество жиров и углеводов. Разрешается стандартная кулинарная обработка и обычная температура потребляемой пищи. Рекомендован 5 разовый режим потребления пищи.

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешается употребление пшеничного, ржаного хлеба, различных мучных изделий (пирожков, печенья, бисквитов, сдобы и др.).

Супы разрешены любых видов.

Мясо, птица, рыба

Допускаются в пищу разные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных. Разрешается любая кулинарная обработка. Употреблять можно печень, колбасу, ветчину, сосиски, такие рыбопродукты, как сельди, балыки, икра, шпроты, консервы из сардин и пр., нерыбные морепродукты.

  • Молочные продукты
  • Разрешается потребление полного ассортимента молокопродуктов с обязательным включением в рацион творога и сыра.
  • Яйца можно кушать в любом приготовлении.
  • Крупы

Разрешены разные крупы. Особенно рекомендуется потребление гречневой и овсяной круп. Допускаются в пищу макаронные изделия. Также можно употреблять хорошо разваренные бобовые в пюреобразном виде…

Овощи, фрукты, ягоды можно кушать в любой кулинарной обработке. Однако часть из них обязательно должна быть представлена сырыми плодами.

Закуски

Разрешены различные закуски. Особое предпочтение отдается лиственным и овощным салатам.

  1. Сладкие блюда, сладости
  2. Употреблять можно разнообразные сладкие блюда, варенье, мед и пр.
  3. Соусы, пряности
  4. Разрешено потребление мясного красного, молочного бешамель, сметанного, яично-молочного и других соусов, пряностей в умеренном количестве.

Напитки разрешены любые. В обязательном порядке рекомендуется потребление овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и пшеничных отрубей.

  • Жиры
  • Сливочное масло, растительные масла можно кушать в натуральном виде, топленое масло можно использовать при приготовлении блюд.
  • Запрещено потребление очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарных жиров, острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Пример меню лечебной диеты № 11

  1. На первый завтрак рекомендуется салат из свежей капусты с добавлением яблок и  сметаны, омлет, овсяная каша на молоке, чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно позволить себе сыр и чай.
  3. Обед состоит из борща на мясном бульоне с добавлением сметаны, жареной курицы с отварным рисом, компота.
  4. Полдник включает в себя отвар шиповника.
  5. em>На ужин допускаются в пищу мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, морковное пюре, гречневая запеканка с творогом, чай.
  6. Перед сном показано потребление кефира.
  7. ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 1      ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 5       ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 10       ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/prochee/lechebnaya-dieta-11-pri-tuberkuleze/

Ссылка на основную публикацию