Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печениПитание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь.

Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают.

Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек · курятина и индюшатина;
· крольчатина;
· телятина и говядина
Рыба – готовить только на пару или варить · лещ и треска;

  • · судак и сазан;
  • · минтай и карп;
  • · путассу и кефаль;
  • · щука и камбала;
  • · навага и сайда;
  • · хек
Молочные продукты · обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;

  1. · кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;
  2. · 1,5% молоко;
  3. · 15% сметана
Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй · овощные;
· крупяные
Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла · гречневая и овсяная;
· рисовая и пшенная;
· кукурузная
Овощи · разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть? · некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми) Можно все, но наиболее полезные из них:

  • · гранатовый;
  • · яблочный;
  • · алычовый;
  • · томатный;
  • · свекольный;
  • · морковный;
  • · тыквенный
Сладости · мед свойский;
· домашнее варенье;
· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

Диета при циррозе печениПри циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты · необходимы со второй степени цирроза
Виноград · до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:
· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.
· Сыр 25%.
· Сок свежий из яблок.
11-00 · Печеная груша.
14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

  1. · Котлетка на пару говяжья.
  2. · Картошка вареная.
  3. · Вчерашний хлеб.
  4. · Чай ромашковый.
  5. · Ватрушка с клюквенным джемом.
16-00 · Отвар мяты.
· Несладкие сухари.
19-00 · Паровая рыба (филе хека).
· Свежая морковь в салате со льняным маслом.
· Сухофруктовый компот.
22-00 · Бифитат.

Диета на вторник

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.
· Чай малиновый.
11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

  • · Мясо кролика отварное куском.
  • · Капуста цветная тушенная.
  • · Вчерашний хлеб.
  • · Сок свежевыжатый тыквенный.
  • · Ватрушка с абрикосовым джемом.
16-00 · Отвар шиповника.
· Сухарик без сахара.
19-00 · Омлет на пару.
· Йогурт, обезжиренный без сахара.
· Компот из свежих яблок.
22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.
· Творог 1% с яблочным джемом.
· Чай мелисовый.
11-00 · Банан свежий.
14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

  1. · Рыба минтай отварная.
  2. · Макароны отварные.
  3. · Вчерашний хлеб.
  4. · Сок свежевыжатый морковный.
  5. · Ватрушка с клубничным джемом.
16-00 · Отвар шиповника.
· Салат из свеклы на подсолнечном масле.
19-00 · Яйцо отварное.
· Сухарики без сахара.
· Компот из свежих ягод.
22-00 · Простокваша.

Диета при циррозе печениМеню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.
· Сырок творожный.
· Сок свежевыжатый томатный.
11-00 · Запеканка из капусты.
14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

  • · Мясо телячье отварное куском.
  • · Отварной рис.
  • · Вчерашний хлеб.
  • · Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.
  • · Чай зеленый крупнолистовой с молоком.
  • · Ватрушка с абрикосовым джемом.
16-00 · Отвар ромашки.
· Сухарик без сахара.
19-00 · Манка на молоке.
· Минеральная вода.
22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.
· Овсяная каша на воде.
· Цикорий с молом без сахара.
11-00 · Апельсин.
14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

  1. · Вареная куриная грудка.
  2. · Картошка тертая.
  3. · Сухофруктовый компот.
16-00 · Шиповниковый отвар.
· Сушки без сахара.
19-00 · Омлет на пару.
· Йогурт, обезжиренный без сахара.
· Компот из свежих яблок.
22-00 · Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.
· Чай малиновый.
11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

  • · Мясо индюшачье отварное куском.
  • · Капуста брокколи тушенная.
  • · Вчерашний хлеб.
  • · Сок свежевыжатый алычовый.
  • · Ватрушка с банановым джемом.
16-00 · Отвар мяты.
· Сухарик без сахара.
19-00 · Рыба путассу на пару.
· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.
· Компот из сухофруктов.
22-00 · Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.
· Каша пшенная молочная.
· Чай зеленый с молом без сахара.
11-00 · Яблоко зеленое.
14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

  1. · Говядина отварная в молочном соусе.
  2. · Картофельное пюре.
  3. · Компот из малины.
16-00 · Отвар мелисы.
· Сухарик без сахара.
19-00 · Омлет на пару.
· Йогурт, обезжиренный без сахара.
· Сок свежевыжатый апельсиновый.
22-00 · Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Диета при циррозе печениСостав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Диета при циррозе печениСостав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

Читайте также:  Как убрать живот и бока после родов в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

Источник: https://progepatity.ru/tsirroz/dieta-pri-tsirroze-pecheni

Диета при циррозе печени. Меню на неделю

Диета при циррозе печени

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Диета при циррозе печени

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени Запрещенные продукты
Изделия из теста Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта. Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.
Первые блюда Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе. Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.
Мясопродукты Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару. Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.
Морепродукты Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты. Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.
Яйца Запеченные яичные омлеты Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.
Овощи Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй. Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.
Молочные продукты Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия. Сыры со специями. Жирные молочные изделия.
Сладкое и фрукты Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков. Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.
Соусы, закуски, приправы. Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки. Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.
Напитки Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника. Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.
Масло для приготовления Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле. Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Диета при циррозе печени

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Понедельник
Завтрак Некрепкий чай, теплая рисовая каша.
До обеда Яичный белковый омлет.
Обед Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).
Полдник Печеные яблоки с изюмом.
Ужин Яблочное пюре, творог с фруктами.
Вечер Кефир.
Вторник
Завтрак Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.
До обеда Ряженка и измельченная груша.
Обед Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.
Полдник Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.
Ужин Овощной салат.
Вечер Стакан запаренного шиповника.
Среда
Позавтракать Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.
До обеда Творог с медом или сиропом.
Пообедать Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.
Полдник Чай, яблоки.
Ужин Паста, блюда из отварной рыбы.
Вечер Компот из сухофруктов.
Четверг
Завтрак Подслащенный черный чай с сырниками и подливой
До обеда Печенье и теплый чай
Обед Суп-пюре и котлеты на пару
Пятница
Завтрак Творог с джемом или сиропом, компот
До обеда Кружку обезжиренного молока
Пообедать Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре
Полдник Морковное пюре
Ужин Целый вареный картофель с рыбой и компот
Вечер Кисель
Суббота
Позавтракать Пшеничная каша, черный чай.
До обеда Кефир
Обед Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.
Полдник Картофельное пюре
Ужин Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот
Вечер Отвар из шиповника
Воскресение
Завтрак Омлет и сок из свежих овощей
До обеда Отварное куриное филе
Обед Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи
Полдник Сырники
Ужин Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок
Вечер Молоко

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена.

При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных.

Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Читайте также:  Брусника обыкновенная как лекарственное растение. народные рецепты

Источник: https://oskleroze.ru/cirroz/dieta-pri-cirroze-pecheni

Питание при циррозе

Диета при циррозе печени

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях.

Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи.

Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Народные средства

  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто.

Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cirrhosis.html

Диета при циррозе печени

Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера.

Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции.

Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.

Чем способна помочь диета

В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень.

В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению.

Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:

  1. На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
  2. В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
  3. Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
  4. Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
  5. Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
  6. Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.

Питание на разных стадиях

Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке

На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.

На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.

Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.

При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.

Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.

Разрешённые и запрещённые продукты

Продукты и блюда Разрешённые Запрещённые
Хлеб и мучные кондитерские изделия Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки
Супы Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка
Рыба Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты Жирная, солёная, копчёная, консервы
Мясопродукты Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты
Яйца Паровые и запеченные омлеты из белка Сваренные вкрутую, яичница
Жиры Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём
Овощи В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок
Молокопродукты Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог Сметана, сливки, сыр
Закуски Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты Консервы, копчёности
«На сладкое» Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов
Соусы На основе овощей, сметаны, фруктов Майонез, маринады
Напитки Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция
Читайте также:  Таблица калорийности спиртных напитков

Недельное меню

Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).

Понедельник

  • Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
  • Яблочный мусс.
  • Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
  • Фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, минералка.

Вторник

  • Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
  • Нежирный кефир, груши.
  •  Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
  • Несдобное печенье, молоко.
  • Творожная запеканка, компот.

Среда

  • Творожная масса, чай.
  • Запечённые яблоки с мёдом.
  • Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
  • Паровой омлет, сок.
  • Гречка с филе индейки, кисель.

Четверг

  • Омлет (без желтков), рис, чай.
  • Сырники (нежареные), компот.
  • Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
  • Несдобное печенье, сок.
  • Макароны, овощное рагу, минералка.

Пятница

  • Манная каша, чай.
  • Банан.
  • Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
  • Пшеничные сухарики, сок.
  • Отварной картофель и рыба, компот.

Суббота

  • Овсянка, чай.
  • Картофельно-сырная запеканка, компот.
  • Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
  • Яблоки.
  • Гречневая каша, сок.

Воскресенье

  • Макароны и тушёное мясо, чай.
  • Творог или творожная масса, компот.
  • Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
  • Овсяное печенье, зелёный чай.
  • Гречка, рыба, кисель из ягод.

Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку.

Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Вопрос- ответ

Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи.

Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г).

Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.

Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.

Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-cirroze-pecheni.html

Диета при циррозе печени. Меню и рецепты диеты при циррозе печени. Особенности лечебного питания

Статьи по теме

Просмотров: 24498

Время на чтение: 3 мин.

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи.

Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда.

Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными. 

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку. 

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде.

Мясо также необходимо пропускать через мясорубку.

Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира). 

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко. 

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое). 

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики. 

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи. 

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь. 

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам. 

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки). 

Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила. 

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе. 

Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.

 Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы,  пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система пита>

Источник: https://vseopecheni.ru/news/dieta-pri-tsirroze-pecheni/

Ссылка на основную публикацию