Правильное питание при наличии оксалатов в моче

Оксалурия – избыточное выделение с мочой кристаллов щавелевой (этандиовой) кислоты. Часто приводит к образованию камней в органах мочевыводящей системы – мочевике, уретре, почках, мочеточниках.

Диета при оксалатных камнях в почках нацелена на восстановление метаболизма, ощелачивание мочи и растворение солевых остатков.

Рациональное питание препятствует повторному отложению камней и не допускает рецидива мочекаменной болезни.

Основные правила диеты при оксалатах

Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:

  • предупреждение повторного отложения камней;
  • сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
  • уменьшение выработки этандиовой кислоты;
  • коррекция работы почек и органов ЖКТ.

Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).

Режим питания

Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:

  • питаться небольшими порциями;
  • делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Пациенты с ожирением должны строго придерживаться диеты. Голодание и переедание ведет к увеличению содержания мочевой и этандиовой кислоты, что создает условия для образования кальций-оксалатных камней.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеПоследний прием еды желательно делать за 2.5-3 часа до сна. Употребление пищи на ночь увеличивает нагрузку на ЖКТ, что чревато запорами и нарушением метаболизма.

Объем и качество напитков

В рамках диеты рекомендовано потребление до 2.5-3 л в день. Усиленное выделение мочи дает положительные результаты:

  • понижение концентрации кислот в моче;
  • уменьшение скорости отложения камней;
  • вымывание из мочевых протоков кислотных эфиров и солей.

При оксалатных камнях показана слабощелочная минеральная вода:

  • Моршинская;
  • Нафтуся;
  • Семигорская;
  • Березовская;
  • Миргородская;
  • Дилижан;
  • Ессентуки №4;
  • Лужанская.

Диетой запрещается потребление хлористого натрия (пищевой соли), который задерживает жидкость в тканях. Урологи советуют чередовать минеральную воду с:

  • отварами овощей;
  • почечным чаем;
  • компотами из сухофруктов;
  • фруктовыми чаями;
  • брусничным морсом.

В напитках содержатся органические кислоты – муравьиная, яблочная, бензойная, – которые растворяют камни.

Нормализация pH крови

Питание при оксалатных камнях в почках нацелено на нормализацию кислотно-щелочного равновесия. Уровень оснований и кислот в крови частично регулируется почками, которые выводят избыток этих веществ с мочой.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеПри оксалатных камнях pH крови смешается в кислую сторону – ниже 7.35.

Для восстановления кислотно-основного баланса и устранения камней необходимо ограничить в диете:

  • рафинированные масла;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • поваренную соль;
  • сахарный песок;
  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо.

При минеральных камнях отказываются от продуктов с аскорбиновой и этандиовой кислотой. Они закисляют мочу, что ведет к усиленному камнеобразованию в почках.

Снижение нагрузки на почки

Традиционно при лечении уролитиаза придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Но особенности питания во многом зависят от:

  • сопутствующих осложнений;
  • состава и диаметра камней;
  • причины камнеобразования.

Чтобы снизить нагрузку на мочевыделительную систему и избежать новых камней, из рациона исключают продукты, которые:

  • раздражают мочевой тракт;
  • задерживают жидкость в тканях;
  • содержат этандиовую кислоту.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеДиетой рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей, которые обладают мочегонными свойствами. Они стимулируют мочеобразование, помогают вымывать кристаллы этандиовой кислоты и вредные бактерии из мочевой системы.

Способы приготовления пищи

При оксалатных камнях нежелательно обжаривать рыбу, мясо или овощи. Для стимуляции функций мочевой системы и ЖКТ продукты отваривают. Во время готовки из овощей, мяса и грибов удаляется до 60% экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую мочевыделительного тракта.

В рамках диеты мясо вводят в меню не более 3-4 раз в неделю. Для быстрого восстановления функций почек следуют диетотерапии не менее 2-3 месяцев подряд. Чтобы разнообразить рацион, разрешается время от времени запекать фрукты, нежирную рыбу, творог, овощи.

Продукты, которые разрешены при оксалатах

В диету должны входить фрукты и овощи, которые ощелачивают урину. При оксалатах в рацион вводят продукты с:

  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • ретинолом;
  • магнием.

Биоактивные вещества ускоряют заживление почек, восстанавливают метаболизм и кислотно-щелочное равновесие. При соблюдении диеты показаны отвары трав – толокнянки, шалфея. Для усиления моторики кишечника и предупреждения камней увеличивают потребление растительной клетчатки.

Список продуктов гипооксалатной диеты

Группы продуктов Примеры 
кисломолочные питьевой йогурт, молоко, твердый сыр, сметана, ряженка, кефир, творог
зелень, овощи кинза, брюссельская капуста, патиссоны, брокколи, тыква, баклажаны, морковка, огурцы, картошка
фрукты, ягоды дыня, персики, виноград, груши, айва, сладкие яблоки, абрикосы, арбуз
орехи, сухофрукты изюм, курага, финики, чернослив
мучные изделия макароны, пшеничный хлеб
каши, крупы перловка, булгур, пшенка, овсянка, гречка
мясные продукты индейка, крольчатина, курица (без кожицы), говядина, телятина
рыба, морепродукты треска, минтай, кефаль, щука, хек, сайда
напитки слабощелочная вода, компот из абрикосов, огуречный сок, некрепкий чай, отвар толокнянки, кисель из кураги
другие мармелад, сливочное масло, мед, фруктовое варенье, овощные соусы

Диетой рекомендованы супы, приготовленные с овощами и крупами на воде.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеОснову питания при камнях в мочевыделительных протоках составляют отварные овощи, запеченные фрукты, каши на воде, кисломолочные продукты. В периоды рецидивов уролитиаза диеты придерживаются 2-3 недель подряд.

Что кушать для растворения оксалатных камней в почках

Растворить минеральные камни продуктами невозможно. Но правильное питание восстанавливает pH урины, что препятствует дальнейшему камнеобразованию. Поэтому в диету включаются продукты с такими важными компонентами:

  • пиридоксин – рисовая мука, душица, мята, кукуруза, пшено, семена льна;
  • ретинол – морковь, куриные яйца, рыбий жир, печеный кабачок, абрикосы, курага;
  • магний – кедровые орехи, фундук, рис, перловка, кунжут, семечки подсолнечника.

Пиридоксин и магний ускоряют выведение этандиовой кислоты. За счет этого снижается риск формирования камней в почечных лоханках.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют народным средствам. Для восстановления метаболизма нужно употреблять отвары таких трав:

  • липа;
  • перечная мята;
  • соцветия бузины;
  • корни фиалки;
  • толокнянка;
  • березовые почки;
  • крапива.

Ежедневно между основными приемами еды выпивают по 150-250 мл отвара. При оксалатных камнях не менее эффективны мочегонные травы – можжевельник, птичий горец, полевой хвощ.

Отвары диуретического действия используются только при отсутствии сопутствующих болезней – непроходимости мочеточников, почечной недостаточности, обструктивного уретрита.

Щавелевая кислота в продуктах: что запрещено

Диетой при минеральных камнях исключаются продукты с этандиовой кислотой. Поэтому из меню выводят соленья, маринады, копчености, наваристые бульоны, мясные консервы, вяленую рыбу. Чтобы избежать образования камней в мочевыделительной системе, ограничивают фрукты с витамином С – крыжовник, все цитрусовые, кислые яблоки. По диете №5 уменьшают потребление поваренной соли до 3 г/день.

Что нельзя есть при кальций-оксалатных камнях

Группы продуктов Примеры 
кисломолочные сулугуни, жирная сметана и творог
зелень, овощи сельдерей, салатный перец, хрен, квашеная капуста, шпинат, редис, консервированные огурцы, томаты, щавель
фрукты, ягоды малина, лимоны, грейпфруты, гранат, смородина, земляника, мандарины, крыжовник
орехи, сухофрукты кешью, грецкие орехи
кондитерские изделия пирожные, шоколадные конфеты, торты
соусы, масла и жиры кетчуп, горчица, кулинарный жир, рафинированное масло, маргарин, майонез, аджика
мясные продукты свинина, вяленое мясо, колбаса, гусь, сосиски, копченая курица, бекон
рыба, морепродукты красная и черная икра, печень трески, рыбные консервы толстолобик, осетр, лосось
напитки спиртное, какао, крепкий чай, газированные напитки, натуральный кофе, цитрусовые соки, горячий шоколад
другие продукты сало, субпродукты, мармелад, солонина, грибы

Чтобы предупредить камни в почечных лоханках, из диеты выводят блюда с желатином.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеКрепкие травяные чаи нарушают фосфорно-кальциевый обмен, поэтому их полностью исключают.

При диагностированном уролитиазе запрещенные продукты нежелательно употреблять даже вне обострений. Пренебрежение диетой опасно отложением камней в мочевыделительных протоках, мочевике, уретральном канале.

Особенности диеты при оксалурии у детей

Мочевая система детей до 12-14 лет физиологически незрелая. Она не в состоянии поддерживать соли кислот в растворенном виде. Поэтому повышение оксалатов в урине чревато камнями. В 55-60% случаев оксалурия возникает на фоне нерационального питания, злоупотребления фаст-фудом, газированными напитками, кислыми фруктами.

Диета при оксалатах в моче у ребенка направлена на восстановление обмена органических и минеральных веществ. Развивающийся организм нуждается в непрерывном поступлении протеинов, углеводов и липидов с пищей. Поэтому гипооксалатная диета у детей имеет существенные отличия от рациона у взрослых:

  • из питания исключаются только продукты с высоким содержанием этандиовой кислоты;
  • увеличивают потребление молочной продукции – нежирного творога, ряженки, питьевого йогурта;
  • основу диеты должны составлять диетические супы и овощные гарниры.

Особое внимание при кальций-оксалатных камнях уделяют питьевому режиму. Дневной объем жидкости увеличивают на 50% от физиологической нормы. За 20-30 минут до еды желательно выпивать по 200-250 мл слабощелочной воды.

Примерное меню на неделю

Диета при оксалатах в почках благотворно влияет на работу пищеварительной системы, предупреждает сердечно-сосудистые болезни. При соблюдении рекомендаций врача нормализуется стул, снижается масса тела, улучшается общее самочувствие.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеОтказ от диеты при камнях в мочевой системе ведет к осложнениям – почечным коликам, вялотекущему пиелонефриту, почечной недостаточности.

Чтобы повысить результативность диетотерапии, в меню включают разнообразные блюда. Это предупреждает витаминно-минеральную недостаточность, анемию и другие нежелательные эффекты. При соблюдении диеты лучше составлять меню из полезных продуктов хотя бы на 4-7 дней вперед.

Примерное меню диеты при оксалурии

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник мюсли с молоком, тостовый хлеб с маслом, чай морковные драники, чай диетический суп, отварная говядина, кисель питьевой йогурт запеканка с кабачками, морковкой и хеком, сок
вторник белковый омлет, тост с вареньем, чай печеная груша с медом щи без мяса, отварная курица, овощи, компот творожная запеканка, кефир суп-лапша, пюре с рыбными котлетами, компот
среда овсянка, питьевой йогурт 2 дольки дыни запеченный минтай, суп с брокколи, овощной салат, травяной отвар 100 г фиников, кефир диетический суп, тушеная капуста, чай
четверг творог с курагой, компот салат из фруктов, сок суп с перловкой и картошкой, вареная телятина, овощная нарезка, кисель салат из огурца и морковки куриное суфле, овощное рагу, чай
пятница творог с сухофруктами, некрепкий кофе 100 г изюма, овощной сок постный борщ, винегрет, отварная рыба, чай овсянка с финиками винегрет, морковные драники, чай
суббота мюсли с молоком, сладкое яблоко ржаной хлеб с вареньем, чай суп-лапша с тефтелями, овощной салат, травяной чай 100 г изюма крем-суп с картошкой и брокколи, мясное суфле, чай
воскресенье гречка, тостовый хлеб с вареньем, питьевой йогурт творог с курагой вегетарианский борщ, запеченная рыба с отварной спаржевой фасолью, брусничный морс тыквенная запеканка, компот суп с пшенкой, котлеты, тушеная капуста, чай

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеВ периоды рецидивов уролитиаза лучше отказаться от каш и круп в пользу вареного мяса, овощей.

Готовим блюда из разрешенных продуктов

Диета при оксалатурии накладывает запрет на многие продукты, поэтому соблюдать ее трудно. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания, рекомендуется включить в рацион новые диетические, но вкусные блюда:

  • Зразы с курицей. 250 г курицы пропускают через мясорубку вместе с 15 г риса. Фарш разделяют на 2 одинаковые половины, раскатывая их в блины. Между ними укладывают 15 г отварного риса, 1 рубленое яйцо и немного тертого сыра. Края блинов соединяют, после чего сворачивают в рулет. Выпекают в духовке не менее 25 минут.
  • Суп с кефиром и морковкой. 4 морковки очищают от кожицы и измельчают на крупной терке. Заливают ½ л свежего кефира и добавляют 15-20 мл жидкого меда. При желании украшают блюдо листочками перечной мяты.
  • Щи вегетарианские. 1 репчатый лук и 2 некрупные морковки мелко нашинковывают и тушат в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут. Добавляют 1-2 ст. л. томатной пасты. В кастрюлю с кипящей водой закладывают нашинкованную капусту и тушеную морковку с луком. Варят щи до готовности 10-15 минут.
  • Фруктовый кисель. 100 г измельченных абрикосов проваривают в ½ л воды 20 минут. Отвар сливают, а фрукты разминают, после чего снова проваривают в ½ л воды. Оба отвара сливают в одну емкость, добавляют 120 г сахарного песка, 45 г крахмала и ½ л лимонной кислоты. Проваривают на небольшом огне еще 5-7 минут.
Читайте также:  Рецепты правильных завтраков для похудения

Кальций-оксалатные камни – следствие нарушения метаболизма и злоупотребления продуктами с этандиовой кислотой. Соблюдение диеты ведет к нормализации pH мочи, что препятствует камнеобразованию. При обострениях уролитиаза диетотерапии придерживаются не менее 3 недель подряд.

Болезни: мочекаменная болезньОрганы: мочевой пузырь почкиПравильное питание при наличии оксалатов в моче

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah-v-pochkah

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Лечебная диета при оксалатных камнях в почках: запрещенные продукты питания и меню для растворения оксалатов

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеОксалатные камни в почках приносят много проблем и неудобств. Чтобы улучшить общее самочувствие организма при данном заболевании, необходимо следовать особой диете. Благодаря ей нормализуется работа выделительной системы и происходит улучшение здоровья пациента.

Как образуются?

Оксалатные камни возникают в следствие нарушения обменных процессов в организме. Они представляют собой кристаллики соли щавелевой кислоты, которые оседают на поверхности почек.

На заметку! Главной причиной образования оксалатов считается избыточное их поступление в организм с продуктами питания. Щавелево-уксусная кислота проникает в слизистую оболочку кишечника, далее поступает в почки и выводится с мочой.

Помимо этого, возникновение оксалатов может быть связанно с чрезмерным употреблением в пищу витамина С (аскорбиновая кислота). Под действием метаболизма он превращается в щавелевую кислоту, которая является главной причиной оксалатных камней.

Правильно составленный рацион питания при данном заболевании поможет восстановить обмен веществ, растворить остатки соли и снизить уровень щелочи в моче.

Питание для растворения оксалатов в почках

При таком заболевании, как возникновение оксалатов в почках, необходимо придерживаться следующих правил питания:

Правильное питание при наличии оксалатов в моче

  1. Алкоголь, необходимо полностью исключить.
  2. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  3. Не забывайте поддерживать активность в течение дня.
  4. Четко следуйте диете, чтобы добиться максимально хорошего результата.
  5. На ужин рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием белка.
  6. Пейте воду часто и много. Благодаря воде выводятся остатки соли вместе с мочой. Пить жидкость необходимо до шести часов вечера, чтобы избежать отеков.
  7. Продукты питания с большим содержанием углеводов употребляйте преимущественно на завтрак. Пищу с повышенным содержанием сахара лучше исключить из рациона.
  8. Избегайте чересчур соленых и кислых продуктов питания. Постарайтесь не употреблять в пищу или максимально ограничить потребление вяленных и копченых блюд.
  9. Употребляйте примерно три тысячи калорий в сутки. Этого достаточно для полноценной жизнедеятельности организма. Переедание или недоедание может привести к серьезным проблемам.
  10. В течение дня должно быть не менее пяти приемов пищи. Соблюдайте определенный временной промежуток между ними. Контролируйте размер порций, так как переедание может привести к нарушению метаболизма.

Разрешенная еда

Далее приведен список разрешенных продуктов питания:

  • Орехи. Полезный продукт, так как в нем находится много полезных жиров и микроэлементов. Разрешены фундук, грецкие и кедровые орешки.
  • Фрукты и ягоды. Разрешены абрикосы, персики, яблоки, груши, бананы, вишня, черешня, малина, черника и сухофрукты без добавления сахара.
  • Изделия из муки. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, либо из муки общего назначения. Лучше всего выбирать хлеб из ржаной и кукурузной муки.
  • Овощи. При оксалатах в почках разрешены все виды капусты, баклажаны и кабачки, огурцы, морковка, картошка и репа. Для разнообразия можно добавить в свой рацион овощную икру из баклажан или кабачков.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены ряженка, кефир, молоко, сметана и творог с небольшим процентом жирности. Но в период обострения заболевания рекомендуется исключить данный вид продуктов из рациона питания.
  • Крупы. Можно употреблять в пищу любые крупы. Предпочтительней овсянка, гречка, пшено и перловка. Можно готовить супы на основе данных круп. Не стоит добавлять в готовые каши большое количество соли и масла, а лучше всего совсем оставить кашу пресной.
  • Рыбу и мясо можно употреблять в пищу, но старайтесь отдавать предпочтение нежирным видам. Готовить рекомендуется на пару с небольшим добавлением растительного масла. В качестве мяса можно использовать курицу, индюшку, нежирные сорта говядины, кролика. Из рыбы отдавайте предпочтение минтаю, хеку серебристому, тунцу, окуню и другим нежирным видам рыб.

Совет! В качестве напитков можно использовать компот из разрешенных сухофруктов, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральные воды и чаи, заваренные на основе трав.

При готовке различных блюд разрешается добавлять небольшое количество сливочного или растительного масла, а также различные специи травы для улучшения вкусовых качеств. В качестве специй можно использовать ванилин, лавровый лист, мускатный орех и корицу.

Запрещенные продукты

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеТак как главной причиной возникновения заболевания является щавелевая кислота, то необходимо исключить все продукты питания, в химическом составе которых находится данное вещество. К ним можно отнести:

  • Все виды бобовых: горох, чечевица, фасоль.
  • Зелень: петрушка, щавель, укроп, салат шпинат и так далее.
  • Цитрусовые: грейпфруты, лимоны, кислые апельсины, в том числе киви.
  • Редиска и сырая свёкла, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту.
  • Кислые сорта помидоров и ягод, например, клюква и недозрелые плоды земляники.

 

Кроме отдельных продуктов запрещено употреблять в пищу определенные блюда, так как они способны синтезировать щавелевую кислоту в организме человека:

  • Горчица и хрен;
  • Студни и холодец;
  • Соленые колбасные изделия;
  • Различные виды соленых сыров;
  • Сильно наваристые бульоны на костях;
  • Мармелад и желе, желеобразные десерты;
  • Продукты с повышенным содержанием сахара: шоколад, конфеты и так далее.

Меню

Понедельник

  • Завтрак: можно приготовить геркулесовую кашу с грушей, бананом или свежими ягодами вишни, рекомендуется выпить сок или зеленый чай.
  • Обед: бульон из нежирного мяса курицы и отварное пшено с котлетой, приготовленной на пару. Можно выпить стакан компота из сухофруктов или чай на травах.
  • Ужин: творог с небольшим процентом жирности и с добавлением в него разрешенных фруктов, стакана кефира или нежирной ряженки.

 

Вторник

  • Завтрак: перловая каша на воде, бутерброд из ржаного хлеба и кусочка нежирного сыра, в качестве десерта можно съесть любой разрешенный фрукт.
  • Обед: куриные тефтели на пару с овощным салатом, разрешается выпить стакан компота или чай без добавления сахара.
  • Ужин: запеченная рыба (хек или минтай) с овощами, бутерброд с кабачковой икрой, стакан кефира с небольшим процентом жирности.

Правильное питание при наличии оксалатов в мочеСреда

  • Завтрак: два вареных яйца, фруктовый салат и чай на травах без сахара.
  • Обед: легкий суп с вермишелью на основе мясного бульона, овощное рагу с куриной грудкой и компот.
  • Ужин: сырники, приготовленные без масла и нежирной сметаной 10%.

 

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, творог с небольшим процентом жирности и добавлением изюма и чай без добавления сахара.
  • Обед: овощное рагу и отварную рыбу, можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: салат из капусты, огурцов и моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла, и два вареных яйца, сырок и чай на основе трав.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением нежирного сыра и овощей, чай без сахара.
  • Обед: суп на курином бульоне, овощное рагу и бутерброд с нежирным сортом сыра.
  • Ужин: нежирный творог с добавлением разрешенных фруктов, бутерброд с баклажанной икрой, стакан кефира или ряженки с небольшим процентом жирности.

 

Суббота

  • Завтрак: геркулесовая каша на молоке с бананом или персиком, два яйца всмятку и чай без добавления сахара.
  • Обед: ленивые голубцы с мясом птицы, гречневую кашу на гарнир. Можно выпить стакан компота из сухофруктов.
  • Ужин: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов, бутерброд с нежирным сортом сыра и выпить чай без добавления сахара.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, два вареных всмятку яйца и чай на основе трав.
  • Обед: легкий суп на курином бульоне, салат из свежих овощей и небольшой кусочек варенной грудки. Можно выпить стакан свежесваренного компота.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной рыбы и бутерброд с кабачковой икрой, чай без добавления сахара.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/oksalatnye-kamni-p.html

Диета при оксалатах (оксалурии) для детей и взрослых: принципы питания

Соблюдение диеты при оксалатах способствует улучшению самочувствия и постепенному общему оздоровлению организма.

Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ, функцию почек, усиливая эффект основной медикаментозной терапии. Правильное питание при наличии оксалатов в моче

Принципы диеты

Цель диеты при оксалатах в моче — остановить процесс образования новых кристаллов, облегчить растворение и выведение из организма уже сформированных оксалатных камней.

Этому способствует соблюдение нескольких простых правил:

  • Исключить из употребления продукты, содержащие щавелевую и аскорбиновую кислоты.
  • Питание при оксалатах должно быть полноценным и сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами, особенно группы B, способствующими удалению солей.
  • Питаться нужно дробно, 4—5 раз в день, переедание недопустимо.
  • Еда всегда должна быть теплой.
  • Пить нужно не менее 3 литров жидкости в сутки, сочетая чистую воду, свежевыжатые соки из разрешенных диетологом фруктов и овощей. Соки пьют по 50 мл за 40 минут до еды. Оптимальными считаются огуречный, яблочный и морковный соки.
  • Суточная калорийность еды не должна превышать 3000 ккал.
  • Ограничить соль (2—3 г в сутки), жиры и углеводы.

Диета при повышенных оксалатах в моче будет эффективной только на фоне правильно назначенной лекарственной терапии, препятствующей камнеобразованию.

Следует придерживаться рекомендаций диеты №5, но при этом учитывать возраст пациента, состояние его здоровья, степень запущенности патологии. Диету при оксалатах в почках пациентам придется соблюдать пожизненно, чтобы избежать повторного образования кристаллов.

Диета при мочекаменной болезни с выделением оксалатов у женщин при беременности должна выполняться особенно строго, ведь в этот период исключен прием лекарственных препаратов.

Разрешенные продукты

Соблюдение оксалатной диеты обеспечивает щелочную реакцию мочи, ускоряет выведение производных щавелевой кислоты из организма.

Полезными считаются следующие продукты:

  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, перловая, а также супы из них;
  • овощи: цветная и белая капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, картофель;
  • фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
  • ягоды: брусника, земляника, вишня, арбуз;
  • зелень: кинза.

Диета при оксалатах в моче разрешает съедать не более двух десертных ложек сахара в день, учитывая его содержание в употребляемых продуктах. При отсутствии аллергии вместо него в готовое блюдо добавляют 1 столовую ложку меда или распаренные и измельченные сухофрукты.

Полезной пищей считаются овощные супы, особенно из свежей капусты без пряностей. Из мясных продуктов при повышенном содержании оксалатов в моче диета одобряет вареную или запеченную говядину, курицу, индейку, нежирный фарш. По 200 г три раза в неделю или по 100 г ежедневно можно есть нежирную морскую рыбу.

Читайте также:  Диета кейт мидлтон

Согласно диете, к разрешенным продуктам также относятся:

  • хлеб из муки грубого помола, отруби;
  • макаронные изделия в супе;
  • молочные продукты: кефир, сметана простокваша ряженка творог;
  • растительное и сливочное масло — 50—70 г в день, лучше добавлять в готовые блюда;
  • 1 яйцо в день;
  • кедровые и грецкие орехи, как добавление в овощные и фруктовые салаты;
  • некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, минеральные воды, рекомендуемые диетологом;
  • соки: огуречный, тыквенный, морковный, яблочный, березовый;
  • компоты и кисели из груш, яблок и сухофруктов — чернослив, курага.

Запрещенные продукты

Диета при оксалатных камнях рекомендует отказаться от любых продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • жирное мясо, в том числе в составе супов и бульонов;
  • холодец и колбасы;
  • блюда из субпродуктов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • икра, сушенная и вяленая рыба;
  • сыры, особенно острые и соленые;
  • выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • шоколад, мороженое;
  • горчица, перец и другие острые приправы;
  • грибы;
  • бобовые.

Диета при оксалатных камнях в почках запрещает некоторые виды зелени: щавель, салат, шпинат, сельдерей, спаржа, ревень. Не рекомендуют употреблять свеклу, брюссельскую и красную капусту, редьку, помидоры, квашеную капусту.

Правильное питание при наличии оксалатов в моче

Согласно диете, нужно отказаться от кислых фруктов и ягод, богатых витамином C — смородина, цитрусовые, земляника, клюква, кислые яблоки.

Кроме того, оксалатные камни в почках предполагают диету со строгим ограничением следующих продуктов:

  • сухофрукты — изюм, инжир;
  • орехи — арахис;
  • напитки — крепкий кофе и черный чай, какао, квас, алкоголь, газированные напитки, отвары шиповника.

Диета при оксалурии запрещает любые жареные продукты, блюда можно готовить на пару, запекать, варить. Нужно отдавать предпочтение рецептам диетических блюд.

Примерное меню по дням

Придерживаться оксалатовой диеты несложно, так как она включает широкий диапазон вкусных и полезных продуктов. Меню при оксалатных камнях в почках должно быть разнообразным и содержать все необходимые ингредиенты.

Для взрослых

Соблюдая диету при оксалатурии у взрослых, можно составить следующее примерное меню.

Понедельник:

Завтрак Геркулес с курагой, сок из сладких яблок
Второй завтрак Творог с ряженкой
Обед Суп с гречневой крупой, вишневый компот
Полдник Морковный салат с кефиром и медом
Ужин Отварная говядина с макаронами; салат из свежей капусты; кисель

Вторник:

Завтрак Гречневая каша, морковный сок
Второй завтрак Грушевый компот с галетами
Обед Щи из свежей капусты, котлета из мяса индейки; картофельная запеканка, огуречный сок
Полдник Бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай
Ужин Морковные котлеты, нежирная рыба, брусничный морс

Среда:

Завтрак Капустный салат с растительным маслом, тыквенный сок
Второй завтрак Ягодный кисель с подсушенным хлебом
Обед Геркулесовый суп, курица с тушеной капустой, слабо заваренный чай
Полдник Груша, яблоко, минеральная вода
Ужин Говядина, приготовленная на пару, макароны, огуречный салат, морковный сок

Четверг:

Завтрак Пшенная каша с тыквой, яблочный сок
Второй завтрак Морс из брусники с отрубями
Обед Рисовый суп, гречневая каша с нежирным фаршем, вишневый компот
Полдник Порция нежирного творога со сметаной, грушевый кисель
Ужин Нежирная морская рыба с тушеными кабачками, морковью и укропом, слабо заваренный черный чай

Пятница:

Завтрак Овсяная каша, морковный салат с измельченными грецкими орехами, кофе с молоком
Второй завтрак Огуречный сок, гренки из хлеба грубого помола
Обед Щи из свежей капусты, кусок отварной курицы с тушеной морковью, компот из абрикосов
Полдник Вареное яйцо, зеленый чай
Ужин Сырники со сметаной и медом, брусничный морс

Суббота:

Завтрак Перловая каша с черносливом, морковный сок
Второй завтрак Груша, вишневый кисель
Обед Тыквенный суп с укропом, картофельное пюре с фаршем из мяса индейки, компот из сладких яблок
Полдник Салат из капусты, чай с мятой
Ужин Нежирная морская рыба с рисом, тушеные кабачки с черносливом, тыквенный сок

Воскресенье:

Завтрак Гречневая каша, кофе с молоком
Второй завтрак Брусничный морс, подсушенный хлеб со сливочным маслом
Обед Вегетарианские щи, отварная говядина, овощное рагу, яблочный кисель
Полдник Печеное яблоко, стакан минеральной воды
Ужин Творог со сметаной, вишневый компот

Для детей

Правильное питание при наличии оксалатов в моче

Уролитиаз у ребенка может быть временным явлением, обусловленным неправильным питанием или обострениями хронических заболеваний кишечника.

В детском возрасте необходим кальций, хотя он участвует в образовании камней. Поэтому диета при оксалатах в моче у ребенка в обязательном порядке включает творог, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять в первой половине дня.

Выявленный в моче оксалат кальция обязывает использовать в диете минеральную воду, мочегонные отвары и фруктовые соки. Обильное питье способствует ускоренному очищению почечных структур и облегчает мочеиспускание.

Диета при оксалурии у детей позволяет составить разнообразное меню.

Понедельник:

Завтрак Сырники со сметаной, молоко
Второй завтрак Сладкое яблоко, ряженка
Обед Рисовый суп, капустные оладьи с тушеной курицей, вишневый компот
Полдник Гренки с джемом, ягодный кисель
Ужин Отварная рыба с картофельным пюре, морковный сок

Вторник:

Завтрак Гречневая каша на молоке, слабо заваренный чай
Второй завтрак Банан, минеральная вода
Обед Тыквенный суп, ленивые голубцы, ягодный кисель
Полдник Галеты, компот из груш
Ужин Тушеные кабачки со сметаной, огуречный сок

Среда:

Завтрак Запеканка из творога, простокваша с сахаром
Второй завтрак Нежирное печенье, кефир
Обед Суп с овсяной крупой, запеканка с фаршем и кабачками, компот из кураги
Полдник Несдобная булочка с яблочным джемом, вишневый кисель
Ужин Омлет, тыквенный сок

Четверг:

Завтрак Манная каша, молочный кисель
Второй завтрак Печеное яблоко, минеральная вода
Обед Молочный суп с вермишелью, куриная котлета, компот из абрикосов
Полдник Арбуз, слабо заваренный чай
Ужин Морковные оладьи, отварная треска, тыквенный сок

Пятница:

Завтрак Творог с курагой, ряженка
Второй завтрак Банан, грецкие орехи, огуречный сок
Обед Щи со свежей капустой, картофельное пюре, гуляш из индейки, кисель из груш
Полдник Галеты с джемом, компот из чернослива
Ужин Овощное рагу, морковный сок

Суббота:

Завтрак Сырники с медом, простокваша
Второй завтрак Яблоко, грецкие орехи, брусничный морс
Обед Овсяный суп, куриные зразы с тушеной морковью
Полдник Огуречный салат, слабо заваренный чай
Ужин Омлет, кисель из абрикосов

Воскресенье:

Завтрак Запеканка из творога, молоко
Второй завтрак Груша, кефир
Обед Суп с гречневой крупой и морковью, голубцы, вишневый компот
Полдник Морковный салат со сметаной и грецкими орехами, минеральная вода
Ужин Тушеные кабачки, куриная котлета, яблочный кисель

Рецепты

Ниже представлены наиболее популярные рецепты блюд, которые рекомендованы диетой при оксалатах в почках.

Салат

Взять белокочанную капусту и размоченный мелко нарезанный чернослив в соотношении 1:4. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахар по вкусу. Желательно обогатить салат тертой морковью. Все тщательно перемешать.

Щи

Крупную луковицу и свежую морковку нарезать, потушить не более 7 минут с добавлением неострой томатной пасты. Параллельно нашинковать капусту, залить кипятком, держать на медленном огне помешивая не менее 10 минут. Добавить мелко нарезанный картофель, кипятить 15 минут. Положить в овощной отвар тушеные лук и морковь.

Овощное рагу

Правильное питание при наличии оксалатов в моче

Нарезать 5 картофелин, мелко нашинковать третью часть кочана капусты, поместить в кипящую воду, варить 15 минут.

Затем положить тертую морковку, мелко нарезанную крупную луковицу и лавровый лист. Рагу будет готово через 7—10 минут. В качестве мясной добавки диета советует использовать индейку, курицу, нежирный фарш.

Профилактическое питание

Диетпитание особенно важно при хронических заболеваниях почек и кишечника, эндокринологических проблемах, сниженном иммунитете. Правильным рационом можно уменьшить риск возникновения мочекаменной болезни, особенно при отягощенном анамнезе.

Главным условием является постоянное выполнение следующих правил:

  • употребление белков, жиров, углеводов в соответствии с физиологической нормой;
  • достаточное поступление минералов и витаминов, особенно группы B, в составе пищевых продуктов;
  • ограничение потребления пищи, богатой щавелевой кислотой, хлоридом натрия и жирами;
  • дробное питание с исключением переедания;
  • питье очищенной воды в достаточном количестве.

Мочекаменная болезнь развивается из-за определенных особенностей обмена веществ или наследственной предрасположенности к почечной патологии. Диета при оксалатурии может не только остановить развитие заболевания, но и очистить организм от накопившихся шлаков, улучшить самочувствие и вернуть здоровье.

Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kamni/dieta-pri-oksalatah/

Питание при оксалатах в моче

Избыточное содержание оксалатов в моче чаще всего связано не с внутренними патологиями, а особенностями приема пищи. Именно поэтому, если анализ показал избыточное содержание солей, первым делом врач интересуется у пациента, какие именно продукты потреблялись накануне. Как показывает практика, повышение содержания оксалатов более чем в 75% случаев является следствием пищевых привычек.

Чтобы выявить достоверную клиническую картину, через несколько дней назначается вторичное исследование. Если же повторный анализ мочи покажет присутствие солей, назначается соответствующее лечение и диета. При оксалатах в моче корректировка питания играет важнейшую роль и является наиболее эффективным методом лечения.

Основные принципы

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят.

Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов.

Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Запрещено потреблять напитки, в составе которых есть кофеин, под строгий запрет попадают специи, приправы, пряности.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Правильное питание при наличии оксалатов в моче

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Разрешенные продукты

Более подробно разобраться, что можно есть и какие блюда готовить для снижения количества оксалатов в организме, поможет список разрешенных продуктов:

Читайте также:  Как пить яблочный уксус для похудения?

Диета при уратах в моче

  • овощи. При оксалатах разрешается есть огурцы, морковку, баклажаны, томаты, капусту (в том числе брокколи). И также можно есть квашеную капусту;
  • фрукты. Допускается потребление бананов, груш, персиков, арбузов, абрикосов и яблок;
  • ягоды. В список разрешенных ягод входят: виноград, клюква, брусника, красная смородина, крыжовник, рябина;
  • сухофрукты. Самыми полезными являются чернослив и курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • хлеб (пшеничный, ржаной, серый);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • в качестве питья можно потреблять зеленый и черный чай без сахара и кофе с молоком;
  • кисели и компоты.

Эти продукты можно потреблять как отдельно, так и готовить из них разные блюда. При обнаружении оксалатов у женщин и мужчин многие врачи рекомендуют регулярно потреблять минеральную воду, так как она насытит организм необходимыми микроэлементами. Стоит отметить, что пить можно только воду с определенным составом (чаще всего назначается Ессентуки, Боржоми, Нарзан).

Оптимальное количество минеральной воды в сутки назначается индивидуально для каждого пациента.

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Правильное питание при наличии оксалатов в моче Одним из самых вредных продуктов при повышенном содержании оксалатов является копченая колбаса

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Диета при оксалатах в моче у детей

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Заключение

В отличие от большинства других лечебных систем питания, диета для снижения оксалатов не относится к строгим и очень легко переносится. Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться ее на протяжении всей жизни. Это позволит свести к минимуму риск рецидива и поможет сохранить хорошее самочувствие.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-oksalatah-moche

Диета при оксалатах

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ.

Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.

Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Общие правила питания при мочекаменной болезни

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Диета при оксалатах в моче

Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

Рекомендованный список продуктов при оксалатах

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Диета при оксалатных камнях в почках

Причины появления оксалатов в почках и основы питания

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках.

Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

Запрещенные продукты при оксалатах в почках

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Разрешенная диета при оксалатах

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Профилактика развития мочекаменной болезни

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/dieta-pri-oksalatax.html

Ссылка на основную публикацию