Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Образование солей щавелевой кислоты в моче свыше нормы приводит к выпадению оксалатов и заболеванию оксалурия, или оксалатурия. Большую роль в лечении этой болезни играет диета при оксалурии. С ее помощью можно уменьшить образование солевых кристаллов, восстановить водно-солевой баланс и смягчить неприятные симптомы присутствия конкрементов в моче.

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Какие правила нужно соблюдать?

Чрезмерное появление солевых кристаллов в мочевыделительной системе может проявиться по причине низкой выработки необходимых ферментов, либо как побочный эффект определенных заболеваний. Еще оксалурия может возникнуть из-за несбалансированного питания, когда в составе пищи много щавелевой кислоты мало магния, витаминов А, Д, В6.

Если четко придерживаться некоторых принципов, соблюдение которых требует гипооксалатная диета, то можно получить положительные результаты в лечении. Их несколько:

  1. Из ежедневного питания нужно убрать продукты, которые являются основными поставщиками в организм щавелевой кислоты. Тем самым уменьшатся условия для концентрации кристаллов в моче.
  2. В нормальном состоянии оксалаты в кишечнике задействуют кальций для дальнейшего выхода естественным путем. При недостатке кальция свободные оксалаты всасываются назад в слизистую кишечника с помощью желчной кислоты. Поэтому следует есть продукты с кальцием и отказаться от жирной пищи.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим. Жидкость, включая первые блюда, должна составлять не менее 2 л в сутки, если нет для этого противопоказаний. Более точный расчет можно сделать так: на 1 кг веса должно приходиться 30 мл воды. Кроме обычной, желательно пить минеральную воду, соки, мочегонные отвары.
  4. От пищевой соли на диете при оксалатурии следует отказаться.
  5. Сладкие десерты заменить на фруктовые с небольшим содержанием аскорбиновой кислоты.

Требования диеты при оксалатурии у взрослых не очень строгие, придерживаться их несложно. Такой режим питания поможет не только справиться с нарушением в работе внутренних органов, но и послужит хорошей профилактикой в дальнейшем.

Из чего должна состоять диета?

Составить меню диеты несложно. Нужно забыть про продукты, в которых много щавелевой кислоты и веществ, способствующих выпадению конкрементов. Вся остальная еда допустима.

Того, что запрещено при оксалурии, немного. Это: шпинат, щавель, сельдерей, петрушка, земляника, слива, чай, кофе, шоколад, какао, свекла, бобы, цитрусовые, желатин, болгарский перец, укроп, а также мясные бульоны, арахис, инжир.

С допустимым количеством щавелевой кислоты, поэтому разрешенные в небольших дозах в диете, являются тыква, яблоки, айва, виноград, груша, черная смородина, кизил, помидоры, картофель, брокколи, баклажаны. Эти овощи и фрукты включены в перечень основных продуктов для диеты при оксалурии.

Совсем нет щавелевой кислоты в арбузах, дынях, грибах, абрикосах.

Правильно питаться больным с оксалурией не стоит больших денег. Скорее всего, такая диета больше относится к экономному варианту, так как требует простого способа приготовления блюд без дорогих заморских добавок. Диета при оксалатурии содержит список продуктов, рекомендованных диетологами и урологами для каждодневного питания:

  • выпечка не свежая, желательно вчерашняя;
  • разные крупы;
  • паста из муки грубого помола;
  • производные молока;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • капуста, спаржа, репа, огурцы, помидоры;
  • абрикосы, виноград, яблоки, персики, дыня, арбуз;
  • мясо, птица, рыба.

Полезно готовить супы постные и молочные. Макаронные изделия рекомендуется сочетать с полезными овощами. Мясо следует сначала отварить, чтобы убрать из него пурины, так как они участвуют в формировании оксалатных камней. Потом тушить и обжаривать.

Диета, рекомендуемая врачами при оксалатурии, должна содержать достаточное количество витаминов А и Е. Они играют важную роль в нормальной работе клеточных мембран почек. Для этого можно разнообразить свое питание печенью трески, говяжьей и свиной печенью, плодами желто-оранжевого цвета, грецкими и миндальными орехами.

Диета для взрослых

Больные должны умеренно питаться в 5–6 приемов. Лечебная диета строго ограничивает при оксалурии употребление алкоголя и копченостей. Рекомендуется полностью исключить соль и специи. При невозможности бессолевого питания максимальное количество соли может быть не более 3 г.

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Варианты примеров меню диеты при оксалурии

Первый день:

  1. Овсяная каша на молоке с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Банан.
  3. Овощной суп-пюре со сметаной, отварная говядина, сухари.
  4. Нежирный творог с кефиром.
  5. Спагетти с брокколи и сырным соусом.

Второй:

  1. Творожная запеканка, стакан молока.
  2. Хлеб с маслом, ягодный морс.
  3. Картофельное пюре, рыба на пару, хлеб.
  4. Апельсин.
  5. Тушенные овощи с рисом, чай с молоком.

Третий:

  1. Молочная гречневая каша, чай с лимоном.
  2. Йогурт.
  3. Суп вегетарианский рисовый, хлеб.
  4. Тосты с маслом, кисель из клюквы.
  5. Салат из свежих огурцов и помидоров, куриная грудка, запеченная с сыром, ягодный морс.

Четвертый:

  1. Зерновые хлопья с йогуртом.
  2. Персик.
  3. Паста с растительным маслом, рыба отварная.
  4. Диетическое печенье с молоком.
  5. Рагу баклажанное, индейка отварная, яблочный сок.

Пятый:

  1. Бутерброд с маслом, кофе с молоком.
  2. Яблоко, вишневый кисель.
  3. Щи из капусты, мясные котлеты на пару, фруктовый сок.
  4. Вареное яйцо, чай с мятой.
  5. Тушеные кабачки с морковью и луком, ржаной хлеб.

Шестой:

  1. Сырники с йогуртом, некрепкий чай.
  2. Фруктовый кисель.
  3. Тыквенный суп с гренками, яблочный компот.
  4. Кефир с булочкой.
  5. Пельмени с нежирным фаршем, салат из огурцов.

Седьмой:

  1. Пшенка на молоке, зеленый чай.
  2. Молочный коктейль с бананом.
  3. Суп с гречневой крупой, запеканка с филе индейки и кабачками, компот.
  4. Крекер с простоквашей.
  5. Вареный картофель, рыба на пару, капустный салат.

В момент обострения заболевания в диете при оксалурии у взрослых следует ограничить молочные продукты, чтобы ограничить поступление кальция. Чай и кофе рекомендуется сократить в объеме, либо пить их с молоком. Про конфеты, пирожное и джемы стоит на время забыть. Дневное меню должно содержать углеводов не более 300 г. Питание по калорийности, не должно быть выше обычной нормы.

Гипооксалатная диета для детей

Симптомы оксалатурии у детей никак себя не проявляет до 5 лет, поэтому вопрос о диете в этом возрасте не ставится. Дети постарше могут жаловаться на слабость, боли в животе, замечены в частом посещении туалета. Необходимо сдать мочу на анализ. Если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, то врач назначит лечебную диету на 1–3 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

При гипооксалатной диете список разрешенных и запрещенных продуктов для детей ничем не отличается от списка для взрослых, и меню может быть одинаковое. Прием еды должен быть не меньше 5 раз в сутки.

Нужно следить за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и клетчатки, а также разнообразить блюда, чтобы они не надоели малышу и не показались безвкусными, иначе он откажется их есть. Лечебная диета при оксалурии у детей должна состоять из теплых блюд.

Поэтому на время придется забыть про мороженое, а йогурты из холодильника согревать до комнатной температуры.

Количество жидкости следует увеличить по сравнению с суточной нормой для здорового ребенка его возраста. Перед едой давать ребенку слабощелочную минеральную воду.

Перед сном питье не ограничивать, а, наоборот, предложить вкусный кисель или ягодный морс.

Назначенная педиатром диета при оксалатурии у детей включает в меню морсы из брусники и клюквы, компоты и кисели из сухофруктов. Детям до 10 лет чай и кофе не рекомендуется.

При таком правильном питье и соблюдении диеты оксалаты в моче у ребенка не будут скапливаться. Больным детям назначают много двигаться.

Картофельно-капустная диета

Очень часто врачи в период обострения оксалурии назначают картофельно-капустную диету для лучшего выведения оксалатов. Этому способствует калий, которого много в картофеле. А капуста, богатая клетчаткой, помогает пище беспрепятственно проходить по кишечнику, не создавая запоров.

Из-за недостатка витаминов и минералов в двух основных овощах этого меню диета для лечения оксалурии назначается не на долго, а только на 5–7 дней. Кроме того, разрешается употреблять хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты, а также несладкие фрукты.

Блюда желательно готовить диетическим способом: отваривать, запекать, готовить на пару, делать салаты. Питаться нужно 4–5 раз в день. Питьевой режим больным оксалурией соблюдать обязательно из расчета 1 ст. воды каждые 1,5–2 часа.

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Меню при картофельно-капустной диете

Первый день:

  1. Тортилья с яйцом и луком.
  2. Яблоко.
  3. Овощной суп, хлеб, капустные котлеты.
  4. Йогурт.
  5. Вареники с картошкой и сметаной., салат из капусты

Второй:

  1. Молочная рисовый пудинг.
  2. Сухофрукты.
  3. Постный капустный суп, хлеб.
  4. Тосты с маслом, ягодный морс.
  5. Жаркое из картофеля с куриной грудкой.

Третий:

  1. Мюсли с молоком.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп-пюре, хлеб.
  4. Сырники с медом.
  5. Картофельная тортилья с яйцом и луком.

Если оксалурия возникла из-за временных причин либо нарушения в питании, то диета может носить также временный характер. Придерживаться ее следует до полного исчезновения заболевания. Для профилактики после 3 недель соблюдения лечебного питания можно вернуться к обычному режиму.

В случае, когда увеличение оксалатов в моче носит постоянный характер, то оксалурийная диета должна стать основой питания на длительный срок либо на всю жизнь, если это необходимо. Соблюдение диеты способствует улучшению общего состояния, нормализации обмена веществ, профилактике мочекаменной болезни.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-pri-oksalaturii-vzroslym-i-detyam-primernoe-menyu-i-spisok-produktov/

Диетотерапия при оксалурии

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

  • Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
  • Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).
  • Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).
Читайте также:  Обертывание уксусное для похудения

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом.

При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

  1. Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
  2. Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
  3. Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
  4. К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
  5. Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://acmd.clinic/article/dieta-pri-oksalurii

Диета при оксалатурии у взрослых — Почки

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Какая диета назначается при оксалурии

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

Перечень основных продуктов

Список разрешенных продуктов при оксалурии:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сливочное, оливковое и растительное масло;
  • Крупы и злаки;
  • Мясо и птица;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Рыба и морепродукты;
  • Грибы;
  • Овощи и зелень (огурцы, капуста, морковь, свекла, лук);
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши);
  • Мучные и кондитерские изделия.

Запрещенные продукты по диете при оксалурии:

  • Смородина и шиповник;
  • Цитрусовые фрукты и виноград;
  • Щавель, шпинат, ревень, редька, сельдерей;
  • Супы и бульоны из запрещенных овощей;
  • Бобовые;
  • Кофе и какао бобы;
  • Шоколад.

Меню на неделю

Меню на диете при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Овсянка с черносливом;
  • Стакан кефира 1%;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 2 сливы;
  • Филе индейки, запеченное с картофелем, луком и морковью.

Вторник:

  • Молочный суп;
  • Груша;
  • Мясной борщ. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Отварное филе хека. Салат «Греческий».

Среда:

  • Перловая каша с курагой;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Крем-суп с курицей и грибами. 2 кусочка хлеба;
  • Томатный сок;
  • Медальоны из телятины на пару. Салат из свеклы.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Натуральный йогурт;
  • Бульон из индейки с кусочками мяса. Хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный с овощами.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • 2 персика;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты;
  • Айран 1 стакан;
  • Морепродукты. Салат из морских водорослей.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка хлеба;
  • Груша;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • 2 яйца вкрутую. Зеленое яблоко;
  • Кефир 1%;
  • Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Морковный смузи;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с изюмом.

По правилам диеты при оксалурии перед сном показано употребление стакана минеральной негазированной воды.

Диета при оксалурии у детей

Оксалурия никак не проявляется у детей до 5 лет. В более старшем возрасте у детей, страдающих от оксалурии, наблюдается слабость и быстрая утомляемость, частые боли в области живота, обильное мочеиспускание. В редких случаях случаются колики в области почек. Определить у ребенка оксалурию позволит анализ мочи.

При лечении данного заболевания у детей назначается специальная диета, направленная на исключение употребления продуктов, содержащих витамин C (цитрусовые, шоколад, бобовые, щавель, шпинат и т. д.). В меню при лечении оксалурии у детей преобладают продукты, содержащие витамин B6 и магний (молочные продукты, нежирное мясо и рыба, несладкие фрукты).

Диета для детей при оксалурии длится 1-3 недели и сопровождается обильным питьем, не менее 2 литров в день. Помимо чистой и минеральной воды без газа можно употреблять кисели, компоты, фруктовые и овощные соки. Курс лечебного питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках.

Читайте также:  Белково-углеводная диета для похудения

Картофельно-капустная диета при оксалурии

Эффективный метод лечения оксалурии — диета. Нередко врачи назначают картофельно-капустную диету.

Основными блюдами данного лечебного питания являются капуста и картофель, из которых можно приготовить различные блюда, например, картофельное пюре, суп, запеканку, капустные котлеты или салат из капусты.

Картофель содержит калий, способствующий выведению из организма соль и излишки жидкости. Высокое содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает риск развития атеросклероза.

Помимо двух основных продуктов питания при диете для лечения оксалурии — картофеля и капусты, допускается употребление хлеба (пшеничного и ржаного), нежирных молочных и кисломолочных продуктов (сливочного масла, кефира, творога), злаков (гречки, овсянки, пшенки), несладких фруктов (абрикосов, яблок, груш, персиков). Готовить диетические блюда лучше на пару, тушить, отваривать, запекать. Соль и специи необходимо полностью исключить. Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком.

Картофельно-капустная диета при оксалурии предполагает частое питание (4-5 раз в день) небольшими порциями. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости, как воды без газа, так и минеральную воду, травяной чай, сок, кисель.

Из-за дефицита всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, картофельно-капустную диету при оксалурии рекомендуется соблюдать максимум 5-7 дней. Подходит данная диета далеко не всем.

К противопоказаниям относятся, помимо оксалурии, гастрит и язва желудка.

Меню

Меню Картофельно-капустной диеты при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Картофельное пюре со сливочным маслом;
  • 2 абрикоса;
  • Овощной суп. 2 кусочка хлеба. Салат из капусты с луком;
  • Кефир 1 %;
  • Запеченный в духовке картофель. Капустные котлеты.

Вторник:

  • Творожная запеканка;
  • 2 сливы;
  • Капустняк постный. 2 кусочка хлеба;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельные зразы со сметаной.

Среда:

  • Мюсли;
  • Яблоко;
  • Тушеная капуста с луком и морковью. Хлеб;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Отварной картофель с маслом и укропом. Салат из капусты.

Четверг:

  • Гречневая каша со сливочным маслом;
  • Персик;
  • Рулет картофельный с говядиной. Салат из капусты;
  • Кефир 1%;
  • Картофельная запеканка.

Пятница:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира;
  • Постное жаркое из капусты с картофелем;
  • 2 персика;
  • Картофельное пюре. Капустный салат.

Суббота:

  • Творог со сметаной и укропом;
  • Груша;
  • Капустняк постный. Хлебцы;
  • Хлеб с маслом;
  • Жаркое из картофеля, кролика, с луком и морковью.

Воскресенье:

  • Пшенная каша с тертым яблоком;
  • Тост с маслом;
  • Капустный борщ с картофелем. Хлеб 2 кусочка;
  • Огуречный смузи;
  • Картофельно-капустная запеканка.

Соблюдая картофельно-капустную диету можно за неделю вылечить оксалурию.

(7 4,57

Источник: https://pochkidoctor.ru/dieta-pri-oksalaturii-u-vzroslyx.html

Какая диета поможет при оксалатурии

Врачи часто прописывают пациентам при оксалатурии диету, которая основана на употреблении картофеля и капусты. Для того, чтобы вылечится от заболевания, необходимо подойти к вопросу комплексно.

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Режим питания

Основные рекомендации по питанию при оксалатурии выглядят так:

  • необходимо исключить из своего питания какао, шоколадные изделия, цитрусовые (апельсин, мандарины), а также те продукты, что содержат в большом количестве витамин C, например, капуста, шпинат, хрен;
  • во время диеты стоит употреблять сливочное масло, хлебобулочные изделия;
  • исключите супы, бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • позволено в большом количестве употреблять свежие овощи и фрукты;
  • пойдут на пользу кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • ограничьте ежедневное употребление яиц, хватит двух яиц, съеденных в течение недели;
  • в первой половине дня стоит употреблять белковую пищу, после этого через час выпейте немного воды;
  • для того, чтобы жидкость постепенно выводилась из организма необходимо употреблять на завтрак и обед рыбные, или мясные продукты. На ужин готовят овощи, легкие закуски.

Показания при оксалатурии у детей

Если ребенку еще нет шести лет, тогда особая симптоматике при данном заболевании не наблюдается. Далее ребенок ощущает боль в животе, возможно, отделе поясницы, почечные колики. Ребенок ощущает усталость и быстрое раздражение.

Также у детей наблюдается следующая симптоматика: неврозы, частые приступы головной боли.

Из-за такого рода нарушений, бездействий со стороны родителей могут проявляться патологические изменения, например, мышечная ткань, или костная со временем поражается.

Поэтому так важно подходить к процессу лечения комплексно, обязательно использовать в этих целях диету.

При наблюдении отклонений, болевых ощущений необходима своевременная консультация специалиста. Если обнаружены небольшие камни, с помощью дробного, правильного питания можно избежать хирургического вмешательства.

Диета № 5 – это наиболее оптимальный вариант при данном недуге. Его суть в употреблении ограниченного количества соли и углеводных веществ.

Стоит отметить, что диета при оксалатурии предполагает некоторые ограничения в еде. Под строгим запретом находятся:

  • блюда из грибов;
  • копченые, колбасные продукты, жирные отвары на мясе, или рыбе, соленые продукты;
  • нельзя употреблять сливы, клюкву, крыжовник;
  • среди овощей находятся под запретом томаты, картофель в жареном виде, бобовые, щавель;
  • на время диеты строго запрещается употребление спиртных напитков;
  • острые приправы, соусы, сладкие шоколадные изделия, кофе, крепкие чаи.

В минимальном количестве разрешается употреблять такие продукты питания:

  • сметана, кисломолочные продукты и каши, сваренные на молоке;
  • блюда из яиц;
  • мясо, рыба в отварном виде;
  • чеснок, или лук;
  • небольшое количество соли.

В неограниченном количестве можно есть цветную капусту, морковь, блюда из них. Полезными для организма в данном случае являются тыквенные каши, или супы на овощах, фрукты, запеченные в духовке. Необходимо употреблять яблоки, персики, абрикосы.

Показания диеты для взрослых

Большой процент такого питания составляет питательный картофель, салат из капусты без добавления лука, или зелени, заправленный оливковым маслом. Для разнообразия капусту можно употреблять в тушеном виде, или запекать в духовке.

Если рассмотреть примерный рацион питания на один день, тогда:

  1. На завтрак приготовьте салат из капусты и сварите яйцо;
  2. Обед достаточно сытный, он состоит из картофельного пюре, отварной рыбы и тыквенного пюре на десерт;
  3. На ужин позволяется творожная запеканка, ломтик черного хлеба и одно зеленое яблоко.

Можно садиться на капустную диету. Этот овощ хорош тем, что из него можно легко приготовить рагу, легкие супы. Именно капуста является тем действенным средством, что быстро выводит оксалаты из организма человека. Также союзник в борьбе с недугом – слабощелочная минеральная вода.

Исключите из рациона продукты, что содержат желатин: желе, студни.

Во время соблюдения диеты помните о правильном питьевом режиме. Лучше употреблять до трех литров чистой, мягкой воды.

Обратите внимание! При диете есть несколько хитростей, благодаря которым вы сможете заменить любимые продукты полезными:

  • кондитерские изделия замените полезными сладкими сухофруктами;
  • выпечку, хлеб замените полезным хлебом с отрубями;
  • вместо белого используйте черный хлеб;
  • не забывайте об употреблении каш, сваренных на воде;
  • из овощей можно приготовить вкусные запеканки, или сварить легкие супы;
  • в обязательном порядке минимизируйте количество употребляемой аскорбиновой кислоты. Она содержится в большом количестве в цитрусовых и яблоках сорта «Антоновка»;
  • исключите блюда с добавлением шпината или щавеля.

Выводы

  • Диета – это необходимая мера лечения, ограничения не покажутся такими строгими, если подойти к режиму питания целостно, экспериментируя, придумывая новые, полезные приемы пищи.
  • Главный принцип при этом заключается в дробном, частом и умеренном питании, что, в общем, благотворно влияет на состояние организма, способствует ускорению метаболических процессов.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalaturii.html

Диета при оксалурии

Лечебная диета при оксалурии у взрослых и детей — перечень основных продуктов

Оксалурия – это заболевание, при котором в моче появляется большое количество кристаллов щавелевокислого кальция в результате нарушения обмена щавелевой кислоты.

Большую роль в развитии заболевания имеет перегрузка организма продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты.

Диета при оксалурии – основные принципы:

1.Исключить пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой.

2.Ограничить продукты, которые могут быть источником образования щавелевой кислоты в организме.

3.Дать обильное питье для выведения осадка щавелевокислых солей из мочевых путей.

4.Включить в диету продукты, богатые витамином В6 и магнием, с недостатком которых в организме связывают нарушение обмена щавелевой кислоты.

5.Включить в диету продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты.

6.Включить в диету продукты, содержащие витамин А, который снижает уровень кальция в крови и способствует прекращению выпадения в осадок мочи щавелевокислого кальция.

Диета при оксалурии – исключить следующие продукты:

Щавель, шпинат, бобы, инжир, ревень, перец, портулак, какао, шоколад (продукты,богатые щавелевой кислотой).

Ограничить в диете при оксалурии:

1.углеводы до 300-350г в день, так как из них может в организме образовываться щавелевая кислота. 2.желатин (заливные блюда, студни), который может быть источникам образования в организме щавелевой кислоты. 3.поваренную соль. 4.острые, соленые, копченые продукты. 5.пряности. 6.

экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное, тушеное мясо или рыбу без предварительного отваривания). 7.богатые пуринами продукты (однако в меньшей степени, чем при нарушении обмена пуринов, накоплении мочевой кислоты и образовании уратных камней). 8.

свеклу, лук, картофель, морковь, помидоры, чернику, черную смородину, в которых в умеренных количествах содержится щавелевая кислота. В большинстве остальных овощей, ягод и фруктов щавелевой кислоты содержится мало.

9.при обострении болезни ограничить продукты, содержащие много солей кальция (молоко, молочные продукты).

Включить в диету при оксалурии:

-Яблоки, сливы, груши, айву, кизил, виноград, сельдерей, отвары из кожуры фруктов (способствуют выведению щавелевокислых солей из организма). -Продукты, богатые витамином В6: мясо животных и птицы, рыбу: палтус, сельдь, скумбрию), овсяную, гречневую, перловую крупы, пшено, яйца.

-Продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, морепродукты, мясо кролика, гречка, овсянка, пшено, шиповник, листья сельдерея, салат зеленый, бананы, мандарины.

-Слабоминерализованные воды, содержащие двууглекислый натрий, гидрокарбонат и другие: Ессентуки 20, 4, 17, Нафтуся, которые способствуют прекращению выпадения оксалатов в осадок мочи. -Обильное питье: до 2 литров жидкости в день: вода, фруктовые и ягодные соки, настой кожуры фруктов.

-Продукты, содержащие витамин А: облепиха, красный перец, морковь (ограничено), сливочное масло, салат, тыква, абрикосы, рябина черноплодная, сметана, творог. -Большое количество овощей и фруктов, которые способствуют ощелачиванию организма и тем самым выведению щавелевой кислоты.

Читайте также:  Бурый рис для похудения как готовить?

При оксалурии диетологи рекомендуют применять диету № 5 с ограничением углеводов до 300-350г, увеличением жидкости до 2л, назначением разгрузочных дней.

Рекомендации по диете при оксалурии профессора Маршака М.С «Диетическое питание» 1967г, профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при оксалурии.

Диета при оксалурии, рецепты:

Источник: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-oksalurii

Оксалатурия: диета, разрешённые и запрещенные продукты, питьевой режим

05 ноября 201729703 прочтенияДиана Викторова

Оксалатурия – это почечная болезнь, связанная со сбоем в обменных процессах организма, а именно, щавелевой кислоты. Заболевание появляется из-за низкого содержания определенных веществ в организме, отвечающих за затруднение оседания солей в урине и способствующих их растворению. Следствием заболевания является формирование конкрементов, образованных из соли щавелевой кислоты.

Диета при оксалатурии – это обязательный пункт в комплексе терапевтических мер, направленных на нормализацию процессов обмена, расщепление образованных оксалатов и дальнейшее предупреждение их образования.

Правильно составленное меню, в том числе и при оксалатурии у детей, помогает нормализовать синтез белка, производящийся методом всасывания аминокислот в канале пищевода, предупредить выпадение кристаллов солей щавелевой кислоты, которые в последствии и формируют нерастворимые оксалаты.

Основы правильного рациона 

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
  • максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
  • нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
  • рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.

Основные причины образования конкрементов в моче и определение понятия «диета при оксалурии»

Конкременты темного цвета, иногда остроконечные, обнаруживают в пробах урины по причине оседания этандикислотных солей. При оксалатурии происходит повышенное выделение мелких конкрементов соли. Данное заболевание может возникнуть на фоне воздействия разного рода стрессоров, обусловленных генетическим фактором, или приобретенным в следствии таких причин:

  1. Употребление большого количества продуктов обогащенными аскорбиновой и щавелевой кислотой.
  2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гранулематозный энтерит, поражение кишки при язвенном колите,).
  3. Болезни хронического рода, способные увеличивать концентрацию оксалатов в составе урины (сахарный диабет, воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки).
  4. Перенесенные операции в системе ЖКТ.
  5. Острый авитаминоз, в частности недостаток витаминов группы В.

Помимо терапевтических мер, устраняющих основные симптомы, с целью предотвращения образования новых конкрементов исключаются продукты содержащие щавелевую кислоту и ее соли.

Дефицит магния, как одна из причин мочекаменной болезни

Оксалатный литиаз – болезнь, имеющая многофакторную этиологию. Однако многочисленные исследования показали, что образованию конкрементов в почках может способствовать неправильной рацион питания, а именно, дефицит растворимых солей магния в составе употребляемых продуктов.

Необходимая суточная норма магния для взрослого организма — до 400 мг. У спортсменов, активных людей, беременных женщин и в период лактации этот показатель должен быть выше на 100 — 150 мг в день.

Баланс магния регулирует почечная система. Они способствуют реабсорбированию магния практически на 100%, фильтруя его через базальную мембрану клубочков. В течении суток, вместе с мочой выводится около 100 мг магния. Также его потери способствует влияние медиаторов нервной системы и гормонов кортикостероидного ряда. Поэтому при частых стрессах возникает дефицит этого необходимого вещества.

Для улучшения усвояемости магния необходимо оптимальное соотношение между Са, Р, витаминами группы В и жирами.

Наибольше количество магния содержится в таких продуктах:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • ржаной хлеб;
  • цельное сухое молоко;
  • сыр;
  • рыба;
  • арбуз.

Продукты, запрещенные при оксалатном литиазе

Группа продуктов Наименование
Овощи Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис
Зелень Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук
Бобовые Спаржа, зеленый горошек, фасоль
Ягоды Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква
Экзотические фрукты Манго, карамболь
Фрукты Апельсин, лимон, мандарины
Субпродукты Печень говяжья и куриная, мозги, почки
Орехи Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль
Напитки Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником  
Сладости Джем, мармелад, шоколад
Другое Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

Разрешенные продукты при оксалатурии

Группа продуктов Наименование
Овощи Цветная и белокочанная капуста, морковь (только в супы), баклажаны и огурцы (в ограниченных количествах),  тыква, картофель (ограничено)
Зелень Кинза
Крупы Все виды круп
Ягоды Брусника, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха
Экзотические фрукты Банан
Фрукты Абрикос, груша, айва, персик
Молочные продукты Кефир, сметана (не более 1 ст.л.), творог, йогурт
Яйца Не более 1 яйца в сутки
Напитки Некрепкий чай, кофе со сливками или молоком, компот, кисель
Хлебобулочные изделия Несвежий хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб
Сухофрукты Чернослив, курага
Мясо и рыба Все нежирные сорта
Макаронные изделия Макароны из твердых сортов пшеницы

Правила составления меню при мочекаменной болезни

Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

  • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
  • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
  • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
  • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
  • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
  • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
  • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

Любые макаронные изделия должны сочетаться с разрешенными овощами, свежие или тушеные не имеет значения.

Основы питьевого режима

Лечение любого вида мочекаменной болезни должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой жидкости. Помимо теплых напитков, быстрому выведению оксалатных камней способствует кальциевая слабогазированная вода, выпускаемая под марками Ессентуки №20 и Саирме.

Использование минеральной воды помогает растворять и выводить из организма новообразования. Минерализация проводится двумя этапами.

На первом происходит расщепление конкрементов, на второй – образуются коллоидные соединения, выполняющие защитную функцию.

К новообразованиям относятся не только оксалаты и песок, но и образованные в процессе воспаления слизь или гнойная жидкость. Коллоиды активизируют процесс выведения и производят дальнейшую профилактику болезни.

Весь процесс занимает достаточно много времени. Минеральная терапия по устранения симптомов оксалатного литиаза занимает 4 – 6 недель.

Однако водный режим можно дополнять и специальными травяными сборами, активно воздействующих на процесс выведения оксалатов.

Сбор 1

Ингредиенты:

  • листья березы 100 г;
  • хвощ обыкновенный 100 г;
  • анютыны глазки 40 г.

Приготовление: 

  1. Из приготовленного сбора взять 2 ст.л. и залить 200 мл горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой в течении получаса.
  3. Профильтровать.
  4. Использовать по 100 мл. трижды в день, за пол часа до приема пищи.

Сбор 2

Ингредиенты: 

  • хвощ обыкновенный 15 г;
  • тимьян 15 г;
  • зверобой 30 г;
  • фиалка пахучая 10 г.

Приготовление: 

  1. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и томить в течении 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течении получаса.
  4. Профильтровать.
  5. Использовать по 100 мл, трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

Приблизительное меню

Врачи разработали несколько вариантов диетического меню при оксалатных конкрементах в урине.

Вариант 1

  • Завтрак: рисовая каша с сухофруктами на молоке, яблочный фреш. 
  • Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром. 
  • Обед: ячневый суп на овощном бульоне, овощное рагу, подсушенный ржаной хлеб, фруктовый кисель.
  • Полдник: фруктовый салат из айвы, банана и абрикоса, заправленный йогуртом.
  • Ужин: рыба, запеченная с вермишелью, салат из свежей капусты, йодированная минеральная вода без газов.
  • Второй ужин: нежирный кефир.

Вариант 2

  1. Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.
  2.  Второй завтрак: бублики и йогурт.
  3. Обед: суп с гречкой и мясными фрикадельками, запеченные овощи со сливочным маслом.

  4. Полдник: яблоко, фаршированное черносливом, запеченное с медом.
  5. Ужин: паровые куриные котлеты, жареная с яйцом цветная капуста, салат из свежих помидор и листьев салата, зеленый чай.

  6. Второй ужин: груша.

Вариант 3

  • Завтрак: омлет с молоком, фреш яблочно-морковный. 
  • Второй завтрак: хлеб с медом, чай.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с сыром, минеральная вода без газа.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: отварная рыба с красной чечевицей, салат из квашенной капусты, компот из фруктов.
  • Второй ужин: теплое молоко.

Диета при оксалатурии не слишком строгая и достаточно разнообразная, однако требуется в течении длительного времени придерживаться и правильного питания, и питьевого режима. Выполняя все правила, проводится не только лечение, но и профилактика.

Источник: https://onamag.ru/oksalaturiya-dieta-razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pitevoi-rejim

Ссылка на основную публикацию