Где содержится витамин в 12

Где содержится витамин В 12Витамин цианокобаламин (б12) — кристаллический водорастворимый компонент, содержащий кобальт, крайне необходимый человеческому организму и поступающий в него из некоторых продуктов питания. Самопроизвольно организм его практически не производит. Лишь в небольших объёмах он синтезируется в кишечнике. В связи с этим следует выяснить, какие продукты его содержат, чтобы обогащать ими свой рацион, предотвращая возможные болезни.

Значение для организма

Чтобы все органы человека правильно функционировали, им необходим запас минералов и витаминов.

Среди всех витаминов особое место занимает именно В12, который обладает способностью накапливаться в жизненно важных органах — печени, почках, селезёнке, лёгких.

Поэтому при несбалансированном питании и уменьшении запаса витамина его всё равно хватит организму на несколько лет.

Где содержится витамин В 12Вывели это вещество искусственным путём ещё в 1948 году и по сей день назначают для лечения обширного перечня заболеваний. Открытие элемента В12 принесло исследователям две Нобелевские премии, поскольку он является настоящим проводником для нормальной жизнедеятельности человека. А его недостаточное содержание в тканях может привести к опасным последствиям, таким как анемия или малокровие. Процессы обмена веществ: углеводов, белков и жиров, не смогут идти полноценно при недостатке этого витамина. Он непосредственно участвует в синтезировании клеток ДНК, передающих наследуемую информацию. Поэтому важно не допускать дефицита этого вещества.

Перечень других полезных свойств В12:

  • Где содержится витамин В 12активизирует деятельность лейкоцитов;
  • принимает участие в кроветворении;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет воспаления ротовой полости и слизистых оболочек;
  • нормализует работу сердца и щитовидки;
  • укрепляет нервные волокна;
  • принимает участие в формировании клеток спинного мозга (вместе с витамином РР);
  • защищает от развития рассеянного склероза;
  • участвует в образовании тканей;
  • способствует росту костей;
  • нормализует кровяное давление при гипотонии;
  • снижает холестерин;
  • синтезирует аминокислоты;
  • незаменим в производстве солей жёлчного пузыря;
  • обладает антитоксическим, антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием;
  • покрывает нервные волокна специальной миелиновой оболочкой, нужной для проведения импульсов (реакции на негативное воздействие извне);
  • помогает организму в усвоении других витаминов;
  • препятствует жирообразованию в печени (спасает от ожирения).

Как диагностировать авитаминоз

Диагностировать недостаток витамина быстро удаётся не всегда. Это состояние становится проблемой не сразу, а когда в течение продолжительного времени человек питается неправильно. Первыми признаками авитаминоза будут являться:

  • Где содержится витамин В 12онемение тела;
  • покраснение (воспаление) языка;
  • покалывание и зуд кончиков пальцев;
  • желтизна кожи;
  • ощущение мурашек на коже;
  • плохая свёртываемость крови;
  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • слабый пульс при учащённом сердцебиении;
  • сбой работы ЖКТ (плохое переваривание пищи).

Особую опасность перечисленные признаки представляют при анемии и свидетельствуют о сбоях в работе всей нервной системы. Анемия развивается из-за неправильно сформированных кровяных телец.

Такое отклонение ведёт к нарушению обмена веществ и различным аномалиям систем и органов.

Самыми специфичными проявлениями, на которые следует обратить внимание, считаются ощущения онемения и лёгкого покалывания.

  Состав и полезные свойства фисташек для организма

Состояния при недостатке и переизбытке

Где содержится этот элемент в малом количестве, там при его недостаточном синтезе самим организмом и при повышенном расходовании возникает гиповитаминоз.

А при отсутствии в рационе необходимых поддерживающих элементов это состояние переходит в авитаминоз, приводящий к резкому ухудшению самочувствия.

У взрослых это выражается в следующих симптомах, на которые надо обратить внимание:

  • Где содержится витамин В 12раздражительность;
  • депрессия;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • иммунодефицит;
  • сонливость;
  • расстройство памяти (склероз);
  • звон в ушах;
  • атаксия (несогласованное движение мышц);
  • галлюцинации;
  • повышенное выпадение волос;
  • себорея;
  • неприятный запах тела;
  • нарушение зрительной функции.

Дефицит витамина В12 ведёт и к серьёзным неполадкам в работе детского организма. Этому свидетельствуют такие симптомы:

  • отставание в физическом развитии;
  • нарушение психомоторики;
  • судороги;
  • пигментация отдельных участков кожи;
  • диарея;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге.

Где содержится витамин В 12

Где содержится витамин В12

В каких продуктах встречается этот витамин, учёные выяснили давно. Его больше всего содержится во внутренностях животных, а также в морепродуктах, молочной и растительной пище. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют обязательно включать в ежедневное меню натуральную пищу с цианокобаламином.

Витаминизированные продукты

Первое место занимает перечень продуктов животного происхождения, содержащих В12. К ним относятся, прежде всего:

  • телячья и говяжья печёнка;
  • сердце;
  • почки.

Перечисленные субпродукты необходимо включать в меню раз в неделю, причём в любом виде (варёном, жареном, тушёном). В мясе животных и птиц (свинина, говядина, курица) этого компонента содержится меньше, но вполне достаточно при регулярном употреблении.

Второе место занимают обитатели морей и океанов:

  • крабовое мясо;
  • устрицы;
  • лосось;
  • сельдь;
  • сардины;
  • икра.

На третьем месте по содержанию В12 находятся молочные изделия:

  • Где содержится витамин В 12молоко;
  • простокваша;
  • кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • брынза;
  • сыр.

Включение в меню молочных продуктов позволяет поддерживать уровень не только витаминов группы В, но и многих полезных компонентов (кальция, витаминов А, D).

В незначительных дозах В12 есть и в растительной пище. Вегетарианцам рекомендуется дополнительно приобретать лекарственные препараты в таблетках, драже или в виде инъекций. В число растительных продуктов, богатых этим витамином, входят:

  • Где содержится витамин В 12шпинат;
  • морская капуста (водоросли ламинарии);
  • салат;
  • зелёный лук;
  • ботва моркови;
  • редис;
  • репа;
  • ростки пшеницы;
  • орехи;
  • соя;
  • хмель.

Считается, что элемент полностью отсутствует в ягодах и фруктах, большинстве овощах.

  Кофе Амаретто: рецепты, кофе с ликером Бейлис

Суточная потребность

Где содержится витамин В 12

Экология, неправильное питание, множество перенесённых болезней, ослабляющих иммунитет, наложили свой отпечаток на общее состояние здоровья общества. Специалисты рекомендуют исходить из нормы суточной необходимости в витамине B12, равной 3 мкг (0,000003 гр). Получается, что на год полноценной жизни человеку хватит всего 0,001 гр компонента В12. Именно исходя из этого, врачи и рекомендуют планировать своё каждодневное питание.

Необходимо принимать цианокобаламин в ещё больших количествах лишь людям с явно ослабленным здоровьем, особенно:

  • Где содержится витамин В 12курящим;
  • злоупотребляющим спиртными напитками;
  • вегетарианцам;
  • пожилым пациентам;
  • пациентам, пользующимся снотворными препаратами;
  • тем, кто принимает противозачаточные таблетки;
  • при активных занятиях спортом.

Рекомендованный врачами перечень суточной потребности витамина В12 для разных возрастных групп (в мкг):

  • младенцы — от 0,3 до 0,6;
  • дети до 4 лет — от 0,7 до 1;
  • от 4 до 7 лет — от 0,9 до 1,5;
  • от 8 до 10 лет — от 1,6 до 1,8;
  • до 13 лет подросткового возраста — до 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет юношеского возраста — до 2,5 мкг;
  • взрослым — до 3 мкг.

Пищу, богатую витамином В12, рекомендовано употреблять дамам для нормализации репродуктивной системы. Для беременных и кормящих потребность витамина возрастает в 2−4 раза. Но эту норму определяет только врач, и бесконтрольно принимать аптечные витамины нельзя. Профилактикой гипо- и авитаминоза будет регулярное употребление некоторых животных продуктов.

Объём цианокобаламина в цифрах

Так выглядит содержание В12 витамина в продуктах по отдельным их категориям (в мкг на 100 гр провианта):

  • печёнка говяжья — 60;
  • печёнка свиная — 30;
  • сердце телячье — 25;
  • ливерная колбаса — 23,4;
  • почки — 20;
  • печёнка куриная — 17;
  • тихоокеанские устрицы — 16;
  • селёдка — 13;
  • мидии, дальневосточная скумбрия — 12;
  • сардины океанические — 11;
  • сардины, консервированные в масле — 8,7;
  • форель — 7,4;
  • лосось — 7;
  • язык говяжий — 4,7;
  • обезжиренное сухое молоко — 4,5;
  • кролик (мясо) — 4,3;
  • кета — 4,1;
  • мозги — 3,7;
  • лёгкое — 3,3;
  • молоко сухое (цельное) — 3;
  • говядина — 2,6;
  • окунь морской — 2,5;
  • свинина и баранина (мясо) — 2;
  • треска и креветки — 1,7;
  • индейка — 1,6;
  • творог — 1,3;
  • твёрдый сыр — 1,14;
  • брынза — 1;
  • куриное мясо — 0,55;
  • яйца куриные — 0,52;
  • сгущённое молоко с сахаром — 0,5;
  • сливки — 0,45;
  • сгущённое молоко стерильное — 0,41;
  • свежее коровье молоко, а также кефир и йогурт — 0,4;
  • сметана, ряженка — 0,36;
  • простокваша, сливочное мороженое — 0,34;
  • ацидофилин — 0,33;
  • плавленый сыр — 0,25;
  • сливочное масло — 0,07.

Аптечные препараты

При отдельных заболеваниях организма без аптечных препаратов с содержанием цианокобаламина не обойтись. Это такие состояния, как:

  • злокачественная анемия, которая характеризуется наличием в костном мозге большого количества незрелых эритроцитов (мегалобластов);
  • болезни желудка, вызванные дефицитом желудочного сока;
  • атрофический гастрит — истончение слизистой желудка;
  • заболевание Крона, сопровождающееся размножением вредоносных бактерий в тонком кишечнике;
  • волчанка, при которой защитные силы организма начинают атаковать собственные клетки;
  • Базедова болезнь — эндокринное заболевание, связанное с повышением активности щитовидной железы.

Подобные недуги встречаются у 30% населения старше 50 лет. Когда пациентам требуется оперативное вмешательство, как правило, влекущее удаление части органов (кишечника или желудка), в этом случае, даже при правильном употреблении пищи, в составе которой содержится достаточное количество нужного элемента, он может плохо усваиваться ослабленным организмом.

Это происходит потому, что организм недостаточно производит фермент, отвечающий за взаимодействие с пищевым цианокобаламином, преобразующим его в подходящую для усвоения форму.

Кроме того, надо знать, что многие лекарственные препараты не взаимодействуют между собой (разрушают друг друга).

А это значит, что при инъекциях нельзя в одном шприце смешивать разные витаминные препараты, даже если они принадлежат к одной группе (В1, В2, В6, В12, аскорбиновую кислоту).

Как сохранить полезные свойства еды

Теперь понятно, что пополнить запас организма витаминами можно при помощи аптечных лекарств, а также употребляя определённые пищевые продукты. Благодаря тому, что цианокобаламин устойчив к воздействию температур и свету, он хорошо сохраняется в еде как при её готовке, так и при хранении (варке, жарке, содержании на свету или в холодильной камере).

Несмотря на то что цианокобаламин сохраняет свою пользу под воздействием высокой температуры, и в процессе приготовления практически не разрушается, злоупотреблять долгим воздействием температур всё же не стоит. Например:

  • долгое кипячение свежего молока снижает содержание В12 до 70%. Кроме того, длительное термическое воздействие уменьшает питательную ценность молочных продуктов. Именно поэтому при готовке каш лучше сперва сварить крупу на воде, а только потом влить молоко;
  • при длительной прожарке говядины на сковороде или в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, сохраняется также примерно 70% полезного витамина. Готовить мясо лучше ускоренным способом (к примеру, в скороварке). А печень для максимального сохранения её полезных свойств рекомендуется готовить не более 5 минут.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kakie-produktyi-vitamin-v12

Витамин В12: в каких продуктах содержится — список

Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт.

Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения.

Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.

Чем полезен витамин B12 для организма?

Где содержится витамин В 12

Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:

  • синтезе нуклеиновых и аминокислот;
  • расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
  • формировании тканей костей;
  • регулировании нормальной работы печени;
  • снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
  • восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
  • укреплении иммунитета.
Читайте также:  Вода для похудения с лимоном и медом натощак

Где в природе содержится витамин B12?

Где содержится витамин В 12

Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.

В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения.

Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ.

Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.

У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания.

Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита.

А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.

Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов.

Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме.

Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник.

Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.

Какова суточная норма потребления витамина B12?

В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые.

Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить.

А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.

В каких продуктах содержится витамин b12?

Где содержится витамин В 12

В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.

В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин.

Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы.

Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.

Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.

список продуктов питания мкг на 100 граммов
говяжья печень 60
свиная печень 26
сердце 25
почки 21
осьминог 20
сельдь 17
куриная печень 16
мидии 12
икра 11
скумбрия 9
говяжье мясо 6
сухая молочная смесь 5
кроличье мясо 4
твердый сыр 4
легкое 3
баранье мясо 3
окунь 2
индейка 2
треска 2
белый сыр 1
бройлерный цыпленок 1
креветки 1
творог 1
карп 1
яйцо 1
йогурт 0,7
курица 0,6
сгущенное молоко 0,5
сливки 0,5
сметана 0,4
молоко 0,4
кефир 0,4
ряженка 0,3
плавленый сыр 0,3

Как проявляется дефицит витамина B12?

Где содержится витамин В 12

Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:

  • малокровие;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тахикардия;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение остроты зрения;
  • менструальные спазмы;
  • дерматит;
  • облысение;
  • воспаление ротовой полости;
  • язвенные образования на языке;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • ослабление иммунитета.

Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность.

Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет.

У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:

  • дистрофические изменения позвоночника;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • нарушение пигментации кожных покровов;
  • дерматит;
  • облысение;
  • язвенные образования на языке;
  • судорожные сокращения мышц;
  • нарушение моторики конечностей;
  • отставание психического и физического развития.

Чем опасен избыток витамина B12?

Где содержится витамин В 12

Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию. У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными. В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b12

В каких продуктах содержится витамин в12, чем он важен для здоровья, суточная норма для взрослого и ребенка

Недостаток тех или иных витаминов приводит к негативным изменениям в здоровье человека. Группа «В-витаминов» представлена широким спектром веществ, необходимых для поддержания нормального метаболизма и функционирования нервной системы.

В связи с тем, что вся группа этих веществ является водорастворимой, они очень быстро выводятся из организма. Поэтому чаще всего возникает именно В-гиповитаминоз.

Витамин В12 — один из таких необходимых организму веществ, так что важно знать, в каких продуктах он содержится.

Витамин В12 — что это, за что отвечает, роль в организме

В12 — один из представителей витаминного В-комплекса. В отличие от других веществ этой группы, он вырабатывается не растительными или животными организмами, а бактериями, плесенью, дрожжами и грибами.

Где содержится витамин В 12

Витамины группы В

Витамин содержит в своём составе кобальт и существует в различных формах:

  • кобринамид;
  • кобинамид;
  • кобаламин;
  • гидрокскобаламин;
  • аквакобаламин;
  • нитротокобаламин;
  • цианокобаламин.

Все эти формы называются обобщенным названием «кобаламины». Чаще других встречается цианокобаламин, именно он и продаётся в аптеке под названием «витамин В12».

В12 выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Формирование клеток крови. А именно — красных кровяных телец. В12 участвует в синтезе ДНК этих клеток. А ДНК в свою очередь необходима для переноса генетической информации.
  2. Формирование нервной ткани. Без этого витамина может произойти демиелинизация нервных волокон (разрушение миелиновой оболочки), что крайне негативно отразится на функционировании нервной системы.
  3. Участие в метаболизме. Витамин В12 — необходимый компонент в усвоении организмом белков, а именно — аминокислот, которые являются результатом белкового расщепления. Также важен В12 и для усвоения углеводов и жиров.

Как видно из этого списка, витамин В12 крайне важен для человека, так как нехватка его может приводить к довольно неприятным последствиям.

Почему В12 важен для человека?

Исходя из вышерассмотренных функций витамина В12, можно вывести, что он делает для организма:

  • способствует насыщению организма кислородом за счет участия в формировании эритроцитов;
  • нормализует работу иммунной системы за счет поддержки активности лейкоцитов;
  • не дает печени накапливать жир;
  • препятствует ожирению за счет активации липидного обмена;Где содержится витамин В 12Продукты, богатые витамином В12, не дают печени накапливать жир
  • повышает давление при гипотонии;
  • предупреждает возникновение депрессии;
  • способствует нормальной работе нервной системы.

Поскольку самим организмом человека В12 не вырабатывается, его необходимо получать из внешних источников. А по рекомендации врача он назначается в составе специальных витаминных комплексов.

Потребность в этом витамине крайне мала (организму человека нужны микрограммы этого вещества), однако его недостаток очень опасен.

Что происходит с организмом при недостатке

У отдельных категорий людей повышен риск нехватки В12:

  • пожилых;
  • страдающих хроническим алкоголизмом;
  • людей, не употребляющих продукты животного происхождения (веганов и вегетарианцев);
  • грудных детей мам-веганов;
  • диабетиков;
  • лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта (перенесших операции на ЖКТ, людей с болезнью Крона и т. д.);
  • людей, систематически недоедающих или постоянно сидящих на диетах, исключающих мясные продукты.

Гиповитаминоз именно у этих лиц обусловлен тем, что витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, а его усвоение осуществляется в кишечнике при помощи белка, производимого клетками желудка. Поэтому если человек не ест мяса или имеет проблемы с пищеварением, витамин В12 не поступает либо не усваивается его организмом.

Гиповитаминоз В12 проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и повышенной утомляемостью. Витамин В12 участвует в синтезе ДНК клеток и энергетическом обмене. Кроме того, В12 необходим для образования эритроцитов, гемоглобин которых переносит кислород в ткани. Из-за нехватки кислорода и неадекватного энергообмена в результате гиповитаминоза человек и ощущает слабость и недостаток сил.
  2. Проблемы в периферической нервной системе. В связи с участием витамина в образовании кровяных клеток, из-за его недостатка возникают проблемы кровообращения. Также гиповитаминоз провоцирует демиелинизацию нервных волокон. От этого в совокупности возникают такие симптомы, как покалывание и онемение в конечностях и ослабление мышц.
  3. Понижение артериального давления. Гипотония часто сопровождает такое следствие гиповитаминоза В12, как анемия. Это состояние сопровождается следующими симптомами: одышка, слабость, головокружение.
  4. Кожные проблемы. Нехватка витамина В12 провоцирует гиперпигментацию кожи, а также ухудшение состояния волос.Где содержится витамин В 12

    Нехватка витамина В12 способствует ухудшению состояния волос

  5. Депрессивные расстройства. Адекватный уровень В12 препятствует накоплению избыточного количества гомоцистеина, большие количества которого провоцируют депрессию. Кстати, наибольший риск и гиповитаминоза, и депрессии (любого генеза) выше всего именно у пожилых людей, поэтому в терапии таких лиц важно учитывать возможную нехватку витамина В12.
  6. Когнитивные нарушения. В связи с тем, что кобаламин участвует в формировании миелина для оболочек нервных волокон, его недостаток способен вызывать когнитивные дисфункции. Они проявляются нарушением памяти и внимания.
  7. Проблемы со щитовидной железой. Гиповитаминоз В12 нередко бывает ассоциирован с гипотиреозом. Поэтому при нехватке этого витамина имеет смысл провести скрининг на гормоны щитовидной железы.
  8. Проблемы фертильности. Недостаток витамина провоцирует нарушения овуляции, систематическое невынашивание и бесплодие.
Читайте также:  Диета на квашеной капусте для похудения

При возникновении вышеуказанных проблем рекомендуется сдать анализ на содержание В12. Возможно, причиной неприятностей является именно низкий уровень этого витамина.

Профилактика гиповитаминоза В12 состоит не только в применении специализированных витаминных комплексов, но и в употреблении продуктов, содержащих кобаламин.

Таблица 1: Содержание витамина В12 в продуктах питания

Продукт Содержание В12 в микрограммах/ 100 г
Мясные продукты
Говяжья печень 60
Свиная печень 30
Ливер 23,4
Печень курицы 16
Говяжье сердце 10
Говяжий язык 4,7
Кролик 4,1
Мясо барана 3
Говядина (мясо) 2,6
Куриное мясо 0,5
Куриные яйца 0,5
Молочные продукты
Сыры 1,5
Нежирные виды творога 1,3
Молоко 0,4
Кефир 0,4
Сметана (нежирная) 0,3
Рыбопродукты
Устрицы 16
Селедка 13
Скумбрия 12
Сардины 11
Форель 7,4
Кета 4,1
Морской окунь 2,4

Если человек отказывается от употребления этих продуктов, то у него вполне возможно возникновение дефицита витамина В12.

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

В среднем взрослому здоровому человеку нужно 3 мкг/сутки витамина В12. Немного большая дозировка требуется беременным и кормящим мамам, а также лицам, занятым активной физической деятельностью (4 – 5 мкг).

Возраст ребёнка Суточная норма, мкг
до полугода 0,4
до года 0,5
до 3 лет 1
до 7 лет 1,5
до 10 лет 2
до 14 лет 2,4
после 14 лет 3

Употребление продуктов, содержащих витамин В12 в достаточном количестве, может предупредить многие проблемы организма, которые случаются в результате гиповитаминоза.

Как достичь нормы суточного потребления витамина В12

Чтобы витамин В12 поступал в организм в адекватном количестве, важно знать, сколько и каких продуктов питания нужно употреблять в день.

Таблица 3: Примерное однодневное меню с высоким содержанием В12

Прием пищи Блюдо
Завтрак Яичница из 2х яиц (100 г) с укропом и петрушкой, зеленый чай без сахара (200 г)
2-ой завтрак Яблоко (80 г)
Обед Салат из свежей капусты с морковью (50 г), щи (200 г), сельдь (40 г)с картофельным пюре (100 г)
Полдник Стакан кефира (200 г)
Ужин Говядина (50 г) с овощным рагу (150 г)

Такое меню обеспечит насыщение организма витамином В12 и предупредит развитие гиповитаминоза.

В каких медикаментах можно найти витамин В12?

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток. Реже встречается также витамин в форме суппозиториев. Раствор в ампулах для инъекционного введения назначается при тяжелом состоянии пациента. Таблетки применяют для профилактики и в случаях легкой формы гиповитаминоза.

Где содержится витамин В 12

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток

Выпускается В12 в виде таких препаратов:

  • Нейробион — препарат В12 германского производства, выпускается в виде ампул и таблеток. Применяется для профилактики гиповитаминоза у лиц старше 15 лет;
  • Нейровитан — препарат производства Иордании. Применяется при различного рода неврологических расстройствах. Назначается даже самым маленьким пациентам — в возрасте от года. Выпускаются в форме жевательных драже;
  • Цианокобаламин и Кобамамид — российские витаминные препараты. Они выпускаются в виде таблеток и растворов для внутримышечных инъекций. Чтобы дать препарат ребёнку, таблетку разводят в теплой воде или декстрозном растворе.

Считается, что препараты в форме растворов для внутримышечного введения лучше и быстрее усваиваются организмом. Поэтому таблетки назначают в основном для профилактики и в лёгких случаях нехватки витамина. А при тяжелом гиповитаминозе назначают курс уколов.

Витамин В12 — чрезвычайно важное для организма человека вещество, хотя и требуется в малых количествах.

Сам организм его не продуцирует, поэтому нужно обеспечить поступление витамина с едой или в составе медикаментозных средств.

В основном витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в группе риска по гиповитаминозу В12 — вегетарианцы и дети мам-вегетарианок, находящиеся на грудном вскармливании.

Источник: https://medvoice.ru/vitamin-v12-v-kakih-produktah-soderzhitsya/

В каких продуктах содержится витамин в12, где его больше всего

Какую функцию имеет данный витамин, зачем он нужен организму. Какие продукты нужно потреблять, чтобы обеспечить его суточную норму.

Правильное питание должно содержать в себе достаточное количество витамина B12. Это антианемическое вещество, открытие которого стало реальным прорывом в медицине. С его помощью удается улучшить кроветворные функции организма и работу ЖКТ. Несмотря на водорастворимость элемента, он в достаточном объеме содержится в печени.

Вопрос только в том, где содержится витамин В 12 и из каких продуктов его проще всего получить.

Роль в организме

Витамин B12 уникален по своему действию. Кобаламин или цианокобаламин (именно так называют его в широких кругах) выполняет массу полезных функций. В частности, вещество защищает организм от чрезмерного жирообразования в печени, делает крепче иммунную систему, активизирует выработку лейкоцитов. Вот почему он часто назначается больным с вирусом иммунодефицита (СПИДом).

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В12 и как его применять, проще нормализовать работу организма – добиться улучшения работы головного мозга и ЦНС, быстрее адаптироваться к изменению суточного режима. Кроме того, б 12 хорошо справляется с вопросом нормализации кровяного давления.

Нехватка такого вещества может стать причиной многих проблем – в первую очередь заболеваний на нервной почве. Вот почему важно знать, где содержится витамин В12, и дополнять рацион такими продуктами.

Исследования доказали, что нехватка кобаламина часто становится причиной рассеянного склероза, который неизбежно сопровождается разрушением нервных клеток.

Как следствие, возможно появление паралича и общего сокращения срока жизни.

Где содержится витамин В 12

Содержание элемента в потребляемой пище важно и с той позиции, что б12 принимает участие во всех жизненноважных процессах, а именно в углеводном, жировом и белковом обмене. Кроме того, достаточный объем такого вещества в рационе и организме гарантирует полноценную выработку ДНК и РНК – хранителей генетических данных.

Это интересно:   Алоэ для кожи вокруг глаз — рецепты масок и отзывы

Таким образом, функции цианокобаламина сводятся к решению следующих задач:

  • нормализация работы нервной системы;
  • участие в образовании нервных отростков;
  • ускорение процесса деления клеток;
  • участие в обменных процессах;
  • обеспечение нормального кроветворения;
  • стимуляция роста;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • нормализация процесса жирового обмена, который происходит в печени.

Все эти качества говорят о неизменной пользе элемента, который обязательно должен быть в рационе человека, тем более, если он ведет активный образ жизни. У спортсменов потребность в витамине больше, поэтому и продукты должны подбираться соответствующим образом.

Где содержится витамин В 12

Как проявляется дефицит?

Выше упоминалось, что нехватка кобаламина опасна.

Если не принимать продукты с витамином В12, то возможен ряд негативных последствий – развитие невритов и нервозности, появление неприятного аромата, исходящего от кожи, высокая утомляемость, общая слабость, уменьшение аппетита, головные боли, активное сердцебиение, появление бледности кожи, возникновение ощущения онемения, боли в спине и так далее.

В чем он содержится?

Теперь рассмотрим самое главное – в каких продуктах содержится витамин В 12. Сразу стоит отметить, что в основном B12 находится в продуктах, которые имеют животное происхождение. Некоторые растения также могут похвастаться содержанием кобаламина, но это больше редкость. Так, элемент находится в следующей растительной пище:

  • хмеле;
  • сое;
  • шпинате;
  • зеленом салате;
  • овощах;
  • морской капусте и прочих.

Проблема в том, что в растениях объем кобаламина невелик или же сами они редко попадают на стол.

В каких продуктах есть данный элемент в больших количествах? Рекордсменами по содержанию вещества являются:

  • печенка (телячья и говяжья);
  • почки;
  • лосось;
  • сухое молоко (с минимальной жирностью).

Кроме того, достаточный объем содержат морские «жители», среди которых:

  • крабы;
  • устрицы;
  • лосось;
  • сардина;
  • сельдь и прочие.

Немного меньше кобаламина находится в привычном для нас мясе (курятине, свинине и говядине). Нельзя забывать и о молочных продуктах – твердом сыре, кефире, йогурте и так далее.

Из-за большого содержания B12 в пище животного происхождения в зоне риска находятся вегетарианцы – люди, которые по своим убеждениям не потребляют такую еду. Так, в ряде стран Востока в рационе у людей преобладают овощи и злаки.

Но почему у них не наблюдается дефицита? Все просто. В тех регионах не производится обработка зерновых специальными пестицидами. Это значит, что много кобаламина сохраняется и в злаковых культурах.

В итоге организм человека получает необходимую порцию.

Где содержится витамин В 12

Суточная дозировка

При планировании меню важно знать, в каких продуктах содержится витамин б12. Благодаря этому проще сформировать правильный рацион и дать организму достаточный объем кобаламина. Средняя суточная порция – 3 мкг. Этого достаточно, чтобы избежать дефицита вещества и последствий, которые упоминались выше.

В зоне риска находятся вегетарианцы. Если поступающего из пищи элемента недостаточно, то рекомендуется дополнительно принимать витамины.

Но в этом случае стоит проконсультироваться с доктором, чтобы не переборщить. Интересен тот факт, что ученые так и не пришли к единому мнению в отношении верхнего уровня вещества.

Это значит, что переизбыток не способен привести к каким-либо негативным последствиям для организма.

Подведем итоги касательно содержания элемента в продуктах питания. Список следующий:

  • почки, печень и прочие субпродукты;
  • морская живность (крабы, лосось, сардина, сельдь);
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • мясо;
  • различные виды сыра;
  • растительная пища (зеленый лук, салатные листья, шпинат и прочие).

13 февраля, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v12-gde-ego-bol-she-vsego/

Витамин B12

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Где содержится витамин В 12

Содержание витамина B12 в продуктах

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Читайте также:  Яично-апельсиновая диета

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине.

Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут.

Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

  • Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.
  • При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.
  • Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Где содержится витамин В 12

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Источник: https://www.neboleem.net/vitamin-b12.php

Витамин В12 в продуктах питания

В12 (цианокобаламин) – соединение, в состав которого входит кобальт. Витамин частично синтезируется микрофлорой кишечника из солей кобальта, которые поступают с растительной пищей.

Но основной источник – продукты животного происхождения. Цианокобаламин искусственным путем был синтезирован из печени в 1948 году. А сегодня он широко применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний.

В каких продуктах содержится витамин B12?

В12 и его функции

Витамин В12, или цианокобаламин, – усваиваемое соединение, которое содержит кобальт. Исследователи витамина получили за свою работу Нобелевскую премию, но его функции до сих пор не изучены до конца.

В12 синтезируется в кишечнике актиномицетами – особыми микроорганизмами. Если с пищей поступает достаточное количество кобальта, то и в кишечнике должно образовываться достаточно витамина. Но на деле это происходит не всегда.

Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, определенные заболевания, обедненный рацион становятся причиной дефицита цианокобаламина. Поэтому он должен дополнительно поступать с пищей или же в виде синтетических препаратов.

Витамин В12 затрагивает почти все процессы, которые протекают в организме. Он необходим для образования новых клеток тканей, регулирует уровень гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин участвует в кроветворении и созревании эритроцитов. Он влияет на психическое и физическое развитие организма.

В12 способствует усвоению белков, синтезу ряда гормонов и ферментов, стимулирует углеводный и жировой обмены. Витамин необходим для формирования нервных волокон и регуляции психической деятельности. Он помогает клеткам пережить эпизоды кислородного голодания и считается средством профилактики старческого слабоумия.

В12 нужен для оптимальной работы печени, влияет на все органы ЖКТ. Благодаря антисклеротическому эффекту соединение снижает риск инфарктов, инсультов, стабилизирует давление.

Витамин В12 необходим для усвоения белков, синтеза ряда гормонов и ферментов, углеводного и жирового обменов.

В12 требуется для нормальной работы иммунной системы, сердечной мышцы, щитовидной железы. Витамин оказывает противоопухолевое, противоаллергическое, антитоксическое воздействие, усиливает эффективность некоторых лечебных препаратов.

Цианокобаламин включают в рацион для профилактики анемии, заболеваний печени, кожи, селезенки. Он применяется при неврите, невралгии, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта. Витамин повышает тонус, нормализует сон и аппетит, улучшает работу репродуктивной системы, снижает депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В12 у здоровых людей зависит от возраста:

  • младенцам требуется до 0,4 мкг в сутки;
  • детям – от 0,5 до 1,5 мкг в сутки;
  • взрослым – до 3 мкг в сутки;
  • женщинам в период лактации – от 2 до 4 мкг в сутки.

Потребность в витамине растет при использовании противозачаточных и снотворных препаратов, курении, а также при употреблении алкоголя. Витамин В12 не встречается в растительных продуктах, поэтому потребность в нем особенно велика у вегетарианцев – этим категориям следует принимать витамин в виде пищевых добавок.

Источники цианокобаламина

В12 содержится в продуктах животного происхождения. Для поддержания нормального уровня витамина в организме их нужно употреблять хотя бы один раз в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион, воспользуйтесь следующей таблицей содержания В12 в продуктах.

Витамин В12 в продуктах питания

Продукты Содержание В12 в 100 г, мкг
Мясные продукты
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1%-ной жирности 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Помимо пищи животного происхождения дефицит витамина В12 можно восполнить за счет продуктов, которые содержат кобальт. Количество микроэлемента в них будет зависеть от территории, где они были выращены, а значит, от содержания микроэлемента в почве.

Основные поставщики кобальта – бобовые, шпинат, капуста, листовой салат, свекла, зелень. Из фруктов предпочтительно употреблять инжир, хотя по мнению биологов организм усваивает из него лишь пятую часть микроэлемента. Также кобальт содержится в груше, абрикосах, винограде, землянике, клюкве.

Из злаков он присутствует в пшеничной, овсяной, ячневой крупах, а также в рисе. Значительное количество кобальта есть в какао.

Для хорошего усвоения кобальта в продуктах должны содержаться медь и марганец, а также кальций, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. В12 лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.

Дефицит

В числе главных причин дефицита витамина В12 – длительный отказ от продуктов животного происхождения, а также содержание в пище консерванта Е200, который разрушает это соединение. Дефицит В12 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвоение биологически активных веществ. К таким патологиям относится атрофический гастрит, энтероколит, глистные инвазии.

При хроническом дефиците В12 в течение 5–6 лет возможно развитие специфической анемии. Это состояние приводит к нарушению образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, сбое в обмене жирных кислот. При этом уровень эритроцитов и гемоглобина снижается, нарушается работа ЖКТ и ЦНС.

Дальнейшее развитие патологии приводит к заболеваниям печени, почек, крови. Хронический дефицит вызывается погрешностями в питании, длительным приемом противосудорожных, противозачаточных препаратов, злоупотреблением продуктов, которые содержат дрожжи.

При заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящих путей развивается вторичная витаминная недостаточность, обусловленная пониженной продукцией цианокобаламина в кишечнике.

При адекватном поступлении цианокобаламина с пищей дефицит В12 может развиться при недостаточной выработке фермента, называемого фактором Касла. Он участвует в преобразовании неактивной формы цианокобаламина, поступающей с пищей, в усвояемую. Фактор Касла почти не вырабатывается в пожилом возрасте, и в этом случае В12 назначается в виде инъекций.

Дефицит В12 можно распознать по следующим симптомам:

  • головная боль и головокружение;
  • депрессия, сонливость, утомляемость, раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • повышенное выпадение волос;
  • желтый или серый оттенок кожи лица.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В12, поступающего с пищей, мало отражается на состоянии организма. Но передозировка может наступить в результате приема препаратов с его содержанием.

К симптомам ее относятся аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца.

Избыток витамина также возможен при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и лейкозе.

Витамин В12 играет огромную роль во всех процессах организма.

При условии здорового баланса микрофлоры, адекватного поступления кобальта и регулярного употребления продуктов животного происхождения организм будет обеспечен достаточным количеством витамина.

Если же вы чувствуете признаки дефицита В12, обратитесь к врачу и пройдите обследование. При нехватке цианокобаламина вам будет назначена диета с его повышенным содержанием или прописаны лекарственные препараты.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/gruppa-b/vitamin-b-12-v-produktah.html

Ссылка на основную публикацию