Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Диета №7 по Певзнеру – принцип лечебного питания, учрежденный профессором М. Певзнером, для улучшения качества жизни больных с нарушениями функции почек на I, II или преддиализной стадии недостаточности почек, а также находящихся на заместительной почечной терапии (перитонеальный диализ, гемодиализная терапия, срочная трансплантация органа).

Лечебная диета широко применяется в стационарах, профильных санаториях. Стол №7 и его разновидности являются неотъемлемой частью комплексного лечения нефротического синдрома, воспалительных заболеваний почек и хронических нефропатий любой природы.

Назначение стола 7

Лечебный стол номер 7 показан пациентам с заболеваниями почек любой природы для минимизации травматического фактора, снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы, снижения хронической отечности.

Благодаря диете снижается хроническая интоксикация организма остаточным азотом. При регулярном соблюдении лечебного рациона улучшаются показатели крови: креатинин, мочевина, клиренс креатинин, калий и электролиты.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

nizi.co.il

Длительность диетотерапии при острых состояниях варьирует от 14 дней до нескольких месяцев. При хронической почечной недостаточности соблюдение диеты является пожизненным аспектом.

Видео от диетолога Анны Коробкиной, которая рассказывает в целом о почках и их заболевании.

Лечебное питание по столу номер 7 имеет следующие задачи:

  • снижение артериального давления (особенно при вторичной артериальной гипертензии);
  • купирование почечных отеков на лице, конечностях;
  • ускорение и нормализация метаболических процессов;
  • выведение токсических соединений, в частности, азота.

Обратите внимание! На фоне диетического питания снижается нагрузка на почки, ускоряется фильтрационная и экскреторная (выделительная) функции органа, продляется ремиссия в отношении хронических воспалительных болезней почечных структур.

Разновидности

Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с клинической картиной.

Существует несколько видов стола №7:

  • Диета №7. Цель питания – минимизация нагрузки на почечные структуры, благодаря уменьшению соли, экстрактивных веществ и белка. Терапевтический результат возможен при сохранении суточного объема жиров и углеводов со значительным уменьшением белкового компонента.
  • Диета №7А. Стол 7А назначается пациентам с тяжелым нефротическим синдромом на фоне нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности. Рацион основан на абсолютном исключении соли, белка до 20 г в сутки. Расчет суточного питания обусловлен объемом выделенной мочи (диуреза) за прошлые сутки.
  • Диета №7Б. Режим питания для больных почек назначается при купировании острой симптоматики и положительной динамики по азотемии (замедленное выделение и закисление азота в крови). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкости увеличены до 1,3 л. Многие диетологи рассматривают стол №7Б как переход к повторению стола 7.
  • Диета №7В. Почечный стол показан при выраженном нефротическом синдроме серьезной потерей белка с уриной, отеками. Целью диеты является компенсация утраченного белка, поэтому разрешенная норма суточного белка увеличивается до 125 г. При этом сохраняется норма жиров и углеводов. Значительно уменьшается потребление соли. Жидкость ограничивают до 0,7-0,8 л в сутки.
  • Стол №7Г. Рацион питания в урологии часто является пожизненным для пациентов, находящихся на преддиализной стадии ХПН, а также при гемодиализе или перитонеальный диализной терапии. Объем суточного белка для гемодиализников достигает 60 г, соль до 3 г, а жидкость ограничивается до 0,7 л.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов, соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.

Предлагаем посмотреть видео от канала EKMed, в котором расскажут про лечебное питание стола 7, 7А, 7Б, 7В и примерное меню на день для каждой разновидности диеты.

Показания

Общими показаниями к назначению стола №7 являются любые заболевания и состояния, которые снижают фильтрационную, выделительную и секреторную функцию.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

 www.freseniusmedicalcare.com

Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефрит разрушает ткани почечной паренхимы, нефроны. Результатом воспалительного процесса является рубцевание тканей почек, снижение почечной функции.

Питание при пиелонефрите позволяет сохранить целостность тканей органа, отсрочить возникновение почечной недостаточности.

В первые сутки при обострении рекомендуется щадящая диета, ограничение в питании: снижение калоража, суточного объема белка, углеводов, жиров и соли.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

dogsfirst.ie

При остром воспалении обязательно увеличивают объем выпитой жидкости. Схема расчета – на 500 мл больше, чем выделено мочи в предыдущие сутки. Так, если суточный диурез составит 1,2 л, то в следующий день рекомендуется выпить 1,7 л жидкости.

Благодаря обильному питью в период обострения пиелонефрита нормализуется циркуляция крови в почечной ткани, а кровь очищается от токсинов и продуктов обмена от инфильтрата.

Рекомендуется питание по принципу диеты №7, а при стихании симптомов переходят на стол №7А для стабилизации терапевтического лечения на 10-14 суток.

При развитии ХПН врач рекомендует соблюдать диету по Певзнеру в соответствии с клиническим течением почечной недостаточности. Важны показатели анализов мочи.

Важно! Для подкисления рекомендуется сочетание с диетой №14, а для защелачивания – со столом №6. Комбинация нескольких диет при затяжном и тяжелом течении пиелонефрита требуется для профилактики образования уратов, оксалатов в почках и мочеточниках.

Клубочковый нефрит или гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся глубоким поражением гломерул или клубочковых структур почечной ткани. Патология вызвана воспалительно-аллергической природой, имеет несколько типов, но почти всегда приводит к острой или хронической почечной недостаточности. Для отдаления гемодиализа и альтернативных способов заместительной терапии обязательно требуется соблюдение диеты.

Продукты меню на каждый день должны оказывать десенсибилизирующее действие т.е. снижать агрессивное воздействие на почки, усиливать действие противовоспалительных препаратов. Однако, питание не должно противоречить назначенному терапевтическому лечению.

Уменьшение расхода почечного ресурса происходит за счет:

  • уменьшения соли;
  • снижения экстрактивных пищевых компонентов;
  • снижения суточного белка для купирования аллергического процесса;
  • ограничения жидкости для уменьшения рисков отечности и нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшения простых углеводов, чтобы устранить повышенную чувствительность организма.

Снижение суточного калоража обязывает соблюдение хранительного режима, нахождение пациента в постели. Суточное потребление жидкости не должно превышать 500 мл, режим продолжается до 14 суток.

Это позволяет снизить нагрузку на сердце и сосуды, уменьшить проявления артериальной гипертензии. Важно употреблять в пищу арбузы, кисломолочные продукты, отварной картофель в кожуре.

Обязательно включают в рацион продукты, обогащенные калием, кальцием, витаминами для нормализации электролитного баланса.

После ограничений назначается диета №7, а после стабилизации результатов пациентов плавно переводят на стол№7. Схема питания корригируется в зависимости от показаний общеклинических лабораторных исследований, включая показатели белка, содержания эритроцитов в моче. Еженедельно рекомендуется соблюдать суточное голодание или низкобелковую диету на фоне обильного питья.

Нефротический синдром

Развитие нефропатий или нефротического синдрома является следствием разрушения почечной ткани различной природы: воспаления, аутоиммунные заболевания, врожденные патологии, поликистозная болезнь, мультикистоз и другие. Нефропатии представляют собой синдром, который поражает нефроны и весь клубочковый аппарат.

На фоне нефротического синдрома клетки становятся наиболее проницаемыми к белковому компоненту, поэтому белок начинается выделяться с мочой в избыточном количестве. Тогда же происходит реабсорбция натрия, что провоцирует обширные отеки.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Для минимизации негативных последствий рекомендуется четкое соблюдение стола №7. Благодаря адекватной пищевой дисциплине оптимизируется водный обмен в организме, устраняются отеки, нормализуется уровень белка.

В питании важно соблюдать правильный баланс. Пренебрежение белковой пищей приводит к прогрессии нефротического синдрома, как и чрезмерное увеличение суточного белка.

Одновременно рекомендуется ограничение соли, суточный объем жира и углеводов не должен превышать 0,6 г на 1 кг веса.

Обратите внимание! Если на фоне диеты происходит увеличение холестерина, рекомендуется заменить животные белки на растительные. Суточная жидкость рассчитывается по схеме: на 500 г больше, чем выделено мочи в прошлые сутки, но не более 2 л при наличии отеков.

Хроническая нефропатия, недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – синдром, указывающий на значительное снижение клубочковой фильтрации, клиренс креатинина, мочевины и креатинина в составе крови (основные показатели ХПН). Почечная недостаточность может развиваться длительное время.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

www.nkfs.org

Между I и терминальной стадией ХПН может пройти 20-30 лет, однако важно соблюдать все врачебные рекомендации, правильное питание.

Диета при ХПН напрямую зависит от уровня снижения клубочковой фильтрации:

  • скорость КФ до 30 мл/мин и ниже показана диета №7 со снижением суточного белка до 0,6 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ до 15 мл/мин и ниже показана диета №7a со снижением белка до 0,3 г на 1 кг веса пациента;
  • скорость КФ

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/stol-7.html

Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 16.11.2019

7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.

Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Как правильно питаться по диете №7б при ХПН

  • Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.
  • Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.
  • 7б диетический стол характеризуется:
  • Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
  • Пяти-шести разовым режимом питания.
  • Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
  • Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
  • Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
  • Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
    Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б
  • Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
  • Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
  • Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
  • Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
  • В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.

Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:

  • 200 мг магния.
  • 450-470 мг кальция.
  • Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
  • Около 700 мг фосфора.
  1. Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).
  2. Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!
  3. Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.

Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю

В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно  сварить.

Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.

Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:

Читайте также:  Диета клиники майо

Понедельник

  • Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
  • Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
  • Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
  • Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.

Вторник

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

  • На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
  • На второй завтрак – творог со сметаной.
  • На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.

Среда

  • Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
  • Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
  • Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
  • Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.

Четверг

  • Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
  • Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
  • Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
  • Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.

Пятница

  • К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
  • Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
  • К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
  • К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.

Суббота

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

  • Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
  • Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
  • Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
  • Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.

Воскресенье

  • Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
  • Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
  • Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
  • В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.

Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру

Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.

Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.

Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.

Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!

После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

  • Как приготовить полезную манку
  • Рыбный диетический суп

(3

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-7b/

Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7бДиета №7б (стол №7б) – лечебная система питания, которую назначают при нефрите.

Целью данной диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Диета №7б низкобелковая и бессолевая. Она не полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нужно обогащать витаминами и минеральными веществами.

Диета №7б назначается после диеты №7а. Основное различие между диетами в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав диеты №7б:

  • белки 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
  • жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 450 г (100 г сахара);
  • жидкость до 1 л;
  • соль исключена.

Суточная норма диеты №7б: 2100—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7б:

  • острый нефрит (после диеты №7а или сразу при легкой форме);
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек;
  • тем, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера.

Лечебный стол №7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков кровяного давления.

Как убрать живот в домашних условиях

Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания

Что можно есть при диете №7б:

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7бСупы: ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные без соли, заправить можно сливочным маслом и зеленью.

  • Крупы: любые крупы и безбелковые макаронные изделия, саго.
  • Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.
  • Мясо, рыба: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога), отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).

Яйца: 2 шт. в неделю всмятку.

  1. Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
  3. Сладости: мёд, кисель, мусс, желе, суфле, варенье, джем.
  4. Мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб.
  5. Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительные масла.
  6. Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Что нельзя есть при диете №7б:

  • соль;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
  • жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
  • мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству;
  • сыры;
  • острые приправы и соусы;
  • шоколад, мороженое;
  • обычный хлеб, сдобу, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральную воду богатую натрием (Na).

Диета №7б: меню на неделю

Диета №7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать или запекать.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, пудинг из курицы на пару.
Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.

Вторник

Завтрак: яблочно-морковные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: отвар отрубей.

Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтельки на пару, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: рисовый пудинг с яблоками, чай с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: овощной суп с гречкой, сок.
Полдник: банан.

Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, чай.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый салат.

Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.

Пятница

Завтрак: яблочные оладьи, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов из саго с овощами (без мяса), компот.

Суббота

Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: отвар отрубей.
Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.

Ужин: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

Завтрак: саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, котлетки на пару, сок.
Полдник: кисель.

  • Ужин: овощное рагу, винегрет (без горошка и лука).
  • Всем здоровья, мира и добра!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-7b-stol-7b-pitanie-pri-nefrite.html

Лечение заболеваний почек методом Певзнера — диета 7б

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:

  • Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
  • Сокращение употребления белковых продуктов;
  • Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
  • Исключение из рациона специй и поваренной соли;
  • Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
  • Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
  • Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
  • Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.

Список продуктов

Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
  • Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
  • Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.

Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Первые блюда, приготовленные на бульоне из мяса, бобов, грибов, рыбы;
  • Мясные и овощные консервы;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • Копченая и соленая рыба, а также икра;
  • Копчености, колбасные изделия;
  • Редис, чеснок, лук, грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Сыр (все сорта);
  • Крепкий кофе, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.

Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.

Меню на неделю

Диета 7б — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягоды;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
  • Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.
Читайте также:  Лимонная вода для похудения - рецепты

Среда:

  • Мюсли с черносливом. Кисель;
  • Тыквенная каша на молоке;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.

Четверг:

  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Томатный сок;
  • Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
  • Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
  • 1 стакан молока;
  • Жаркое из говядины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
  • Яйцо вкрутую;
  • Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
  • Кисель;
  • Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.

По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.

Рецепты

Рецепты при диете 7б:

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана;
  • Морковь 2 штуки;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и сухофрукты.
  2. Залить сухофрукты кипятком для набухания.
  3. Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
  5. В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  6. Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.

По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
  2. Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
  3. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
  4. Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.

По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Сливки 0,5 л;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
  3. На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
  4. Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
  5. Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 200 гр;
  • 1 яйцо;
  • Изюм;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
  2. Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
  3. Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки , обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Сметана 200 мл;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. По правилам диеты Певзнера Стол 7б сначала необходимо отварить кролика. Варим на медленном огне 30 минут до готовности, даем остыть.
  2. Разделываем кролика на кусочки.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки кролика в кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  5. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 15 минут до готовности.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechenie-zabolevanij-pochek-metodom-pevznera-dieta-7b.html

Диета № 7 Б — Библиотека доктора

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения диеты № 7а.

Суть диеты

задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.

Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Уменьшить воспаление и убрать отеки;
  • Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
  • Стимулировать выделение мочи;
  • Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.

Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.

Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:

  • 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
  • 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
  • 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).

Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.

Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.

Что можно, что нельзя

Перечень того, что можно кушать при заболеваниях почек грамотно и тщательно продуман. Диета разрешает:

  • Бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
  • Различные виды круп и макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
  • Постная рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Цельное молоко при его хорошей переносимости, сметана, кефир малого процента жирности, творог как отдельный продукт и как основной ингредиент в десертах;
  • Яйца – 1 в день;
  • Сливочное и растительное масло.
  • Количество разрешенной жидкости восполняют некрепкие чаи, отвары шиповника и овса, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.
  • Лечебный стол для почек не требует дробления и пюрирования пищи, при заболеваниях почек продукты можно подавать в их привычной обработке.
  • Диета стол № 7б запрещает включать в меню:
  • Хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, продукты мясопереработки (ветчина, колбасы, сосиски) и готовые фарши;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Полуфабрикаты, консервы и копчености;
  • Маринованные, соленые и квашение овощи;
  • Шоколад и мороженое;
  • Магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
  • Крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета № 7б обязывает питаться часто и дробно – небольшими порциями каждые 2-3 часа. За день выходит 5-6 приемов пищи.

Количество потребляемых белков не должно превышать суточной нормы в 40 грамм. Поэтому потребление продуктов, богатыми протеинами, диета строго контролирует. В суточном меню разрешено наличие 125 грамм брутто молока или сметаны, 1 яйцо, 125 грамм рыбы, мяса или творога.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом, сладкий чай;
  • Ланч: фруктовый салат из апельсина, банана и яблока с нежирным йогуртом;
  • Обед: свекольник без мяса;
  • Полдник: картофельный драники со сметаной;
  • Ужин: отварной хек с зеленью, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: молочный пудинг;
  • Обед: суп-пюре из картофеля и других овощей;
  • Полдник: винегрет без соленых огурцов, узвар из чернослива и изюма;
  • Ужин: отварные креветки, стакан яблочно-виноградного сока.

Среда

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: сборный суп из овощей;
  • Полдник: свекольно-морковный салат, кисель из фруктов;
  • Ужин: стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, сладкий компот;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: овощное рагу с отварным кусочком говядины;
  • Полдник: плов с фруктами, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: стакан яблочно-бананового сока.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и медом;
  • Ланч: малиновое желе;
  • Обед: вегетарианские щи, отварная говядина со свежим помидором;
  • Полдник: овощное рагу, компот из сухофруктов;
  • Ужин: стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: тыквенный пудинг, чай с лимоном;
  • Ланч: молочный пудинг;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, паровые тефтели;
  • Полдник: морковно-яблочные зразы;
  • Ужин: стакан томатного сока.

Воскресенье

  • Завтрак: творожно-фруктовая запеканка;
  • Ланч: яблочно-сливовое пюре;
  • Обед: рисовый суп без мяса, картофельный зразы;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: стакан натурального йогурта малого процента жирности.

Молоко, кефир и различные соки выступают самостоятельными перекусами и вместе с чаем восполняют суточный объем жидкости.

Диету стол № 7б рекомендуется придерживаться не больше семи дней, после чего больного переводят на более щадящий режим питания – стол № 7.

Рецепты блюд

Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.

Суп с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.

Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.

Запеченные груши с медом

Ингредиенты:

  • 5 больших груш;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. корицы.
Читайте также:  Принципы похудения на диете ангела

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.

Певзнерова диета, при условии соблюдения всех ее правил, имеет доминирующее место среди методов комплексного лечения. Уже на 2-3 день лечебного питания снимется воспалительный синдром, а через неделю спадет отечность, нормализуется функционирование почек и всей мочевыделительной системы, улучшится общее самочувствие.

Ваш отзыв на статью: (897 4,49

Источник: https://onmedrus.ru/dieta-7-b.html

Диета № 7 — При заболеваниях почек

  • Диета № 7б
    • Показания к диете №7б Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.  
    • Целевое назначение диеты №7б Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.  
    • Общая характеристика диеты №7б
      • Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).
      • Все блюда готовятся без соли.
      • Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

      Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

      Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №7б
      1. Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.
      2. От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.
      3. Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.

       

    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

       

    • Однодневное меню диеты №7б
      • На весь день: Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
      • Первый завтрак. Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • Второй завтрак. Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
      • Обед. Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник. Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
      • Ужин. Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
      • На ночь. Сок фруктовый – 200 г.

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/258

    Диетический стол № 7Б

    Диетический стол № 7Б Диета № 7Б обеспечивает максимальное щажение почек, улучшает выведение продуктов белкового обмена, уменьшает отечность, снижает артериальную гипертензию.

    диетический стол 7б, нефрит, азотемия

    Диета № 7Б показана при хроническом нефрите и других заболеваниях почек с выраженной азотемией.

    Цель диетического стола № 7Б

    Целью диеты № 7Б является максимальное щажение почек, улучшение выведения продуктов белкового обмена, уменьшение отеков, снижение артериальной гипертензии. Диета имеет противовоспалительное действие.

    Общая характеристика диетического стола № 7Б

    Диета № 7Б является низкобелковой, бессолевой. Она неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.

    Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски, соль. Мясо, птица, рыба, блюда из круп ограничены. Вводятся блюда из саго, муссы с крахмалом. Пищу готовят на пару, в отварном и запеченном виде. Блюда не измельчают.

    Диета № 7Б предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 1 л в день.

    Диета назначается после диеты № 7А. Основное различие между диетами 7А и 7Б в увеличении количества белков и углеводов.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Б

    Белки: 40–60 г. Жиры: 80–90 г (включая до 30 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 350–400 г (в том числе не более 100 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 600 ккал. Свободная жидкость: не более 1 л. Поваренная соль: исключена.

    Витамины: ретинол (А) – 0,95 мг, рибофлавин (В2) – 1,1 мг, тиамин (В1) – 0,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 280 мг. Макроэлементы: натрий – 1,5 г, калий – 2,5 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,2 г, фосфор – 0,6 г. Микроэлементы: железо – 19 мг.

    Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

    Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый. Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Мясные блюда: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога).

    Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога). Гарниры: крупы и макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).

    Молочные продукты: молоко, сливки, сметана; творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день. Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку. Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.

    Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.

    Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки. Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Б

    Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды. Мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству.

    Примерное меню диетического стола № 7Б

    Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, крупеник из гречневой крупы, печеное яблоко, чай. Второй завтрак: морковное паровое суфле.

    Обед: овощной суп, рисовая каша, отварное мясо, компот. Полдник: желе из ягод, чай. Ужин: паровой белковый омлет, оладьи из яблок, сок.

    На ночь: отвар отрубей или фрукты.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.

    Рецепты диетического стола № 7Б:

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-7b

    Ссылка на основную публикацию