Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Славянское слово колбаса известно с XII века, оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в перечне посланных продуктов. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.
Существует гипотеза, что слово «Колбаса» происходит от выражения из Ветхого Завета на иврите «Коль басар», что означает «Всякая плоть» или «Всякое мясо».
Содержание витаминов и минералов
Жиры 27 g |
Насыщенные жиры 9 g |
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,8 g |
Мононенасыщенные жирные кислоты 12 g |
Холестерин 71 mg |
Натрий 848 mg |
Калий 189 mg |
Углеводы 2 g |
Пищевые волокна 0 g |
Сахар 0 g |
Белки 12 g |
Витамин A | 0 IU | Витамин C | 0 mg |
Кальций | 7 mg | Железо | 1 mg |
Витамин D | 44 IU | Витамин B6 | 0,2 mg |
Витамин B12 | 1,5 µg | Магний | 12 mg |
Виды колбас
Варёные колбасы
Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира, энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.
Варёно-копчёные колбасы
Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.
Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
Полукопчёные колбасы
Полукопчёные колбасы содержат 15—12 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 370—460 ккал на 100 г.
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-kolbase/
Всем надоем!
Опубликовал admin — Август 6th, 2012
Калорийность колбасы является одним из главных недостатков этого продукта, не считая их неоднозначного состава. Какой вид колбасы наименее калорийный, можно узнать из таблицы калорийности колбасы.
Ни для кого не секрет, что колбасы являются не самым полезным продуктом.
Колбаса представляет из себя перекрученный, в идеале мясной фарш, который проходит ряд этапов технологической обработки, и является едва ли не самым жирным и калорийным продуктом питания.
В зависимости от технологи производства и используемого сырья колбасы подразделяют на фаршированные, вареные, полукопченые, копченые, сырокопченые, ливерные и кровяные.
Высокая калорийность колбасы объясняется наличием в ней большого процента животного жира. Жир, соль, соевый белок, костная мука, целюлоза, крахмал, натрий, и целый набор различных стабилизаторов и консервантов – вот далеко не полный состав ингредиентов, входящих в состав колбасы.
«А где же мясо?» – спросите вы. А вот мяса в колбасе может и не быть вовсе. Колбаса – уже давно перестала быть мясным продуктом, от которого меня не могли оторвать в детстве. Нормативы позволяют включать в состав колбасы не менее 10 процентов чистого мяса. Все остальное – перечисленные выше добавки и наполнители.
Большинство из нас давным-давно знают простую истину, что искать мясо в колбасе – занятие бессмысленное, но по старой памяти мы раз за разом обманываем себя мыслями, что, чем дороже, тем больше мяса, а чем больше мяса, значит полезнее.
Руководствуясь этим принципом, многие отдают предпочтение сырокопченым сортам колбасы, но вряд ли организм будет благодарен такому «подарку». Сырокопченая колбаса – самая вредная из всех колбас.
Являясь самой калорийной, она содержит огромное количество канцерогенов и жира.
Сравнение колбас по калорийности и содержанию жира:
- Вареная колбаса – 170-316 ккал на 100 грамм, 13,5-29,6% жира на 100 грамм
- Варено-копченая колбаса – 360-420 ккал, 27,5-39,0%
- Полукопченая колбаса – 372-466 ккал, 17,4-40,2%
- Сырокопченая колбаса – 473-514 ккал, 41,5-47,8%
Глядя на приведенные выше цифры, вряд ли кто-то сможет назвать колбасу здоровой пищей.
Имея такие существенные недостатки, как повышенное содержание жира и соли, высокую калорийность, и наличие консервантов, колбаса и вовсе противопоказана людям с заболеваниями почек и сердца, а также всем тем, кто не пышет здоровьем и ведет малоподвижный образ жизни.
Ну а из-за большого содержания натрия, и высокого уровня канцерогенов некоторых сортов колбас о регулярном употреблении этих продуктов не может быть и речи.
Колбасу можно считать исключительно сезонным продуктом, способным дать организму повышенное количество калорий для выработки тепла в холодное время года, но не регулярно, и желательно в первой половине дня, когда организму требуется наибольшее количество калорий.
Не смотря на то, что колбаса не несет никакой пользы для организма, она очень вкусна, и отказаться от ее употребления бывает очень трудно. В таком случае необходимо запомнить несколько простых советов, которые помогут вам уменьшить обезопасить свой организм, и при этом побаловать его любимой колбаской:
— снизить содержание соли и химических соединений, содержащихся в колбасе, поможет простое отваривание колбасы в воде. Она станет безопаснее, но при этом могут ухудшиться вкусовые качества.
— употребление колбасы вместе с продуктами, богатыми клетчаткой (например, кашей), поможет нейтрализовать содержащиеся в ней излишние жиры.
— грамотный выбор сорта колбасы поможет вам даже извлечь пользу из ее употребления: кровяные колбасы (по простому – кровянки) богаты белком и железом, и применяются для лечения малокровия.
— из всех колбас наиболее низкокалорийной и маложирной, и наименее вредной по праву считается вареная колбаса. Все ее показатели в наибольшей степени подходят для ежедневного употребления.
Как бы то ни было, колбаса это полноценное готовое блюдо, способное для многих существенно сэкономить время на приготовление пищи.
Однако не стоит рассматривать его как заменителя других, куда более полезных продуктов, и включать в ежедневный семейный рацион.
Грамотный выбор сорта колбасы и умеренность в ее употреблении позволят разнообразить ваш рацион, и при этом обезопасить себя от не желаемых последствий.
Таблица калорийности колбасы
Ветчина любительская | 14,90 | 13,70 | 0,00 | 183,00 |
Ветчина особая | 17,60 | 6,20 | 0,00 | 126,00 |
Грудинка сырокопченая | 8,90 | 63,30 | 0,00 | 605,00 |
Колбаса армавирская | 15,20 | 40,20 | 0,00 | 423,00 |
Колбаса диабетическая вареная | 12,10 | 22,80 | 0,00 | 254,00 |
Колбаса диетическая вареная | 12,10 | 13,50 | 0,00 | 170,00 |
Колбаса для завтрака | 13,00 | 13,90 | 2,50 | 187,00 |
Колбаса докторская вареная | 12,80 | 22,20 | 1,50 | 257,00 |
Колбаса закусочная | 15,00 | 33,00 | 2,30 | 366,00 |
Колбаса зернистая | 9,90 | 63,20 | 0,00 | 608,00 |
Колбаса краковская полукопченая | 16,20 | 44,60 | 0,00 | 466,00 |
Колбаса кубанская | 9,50 | 45,60 | 0,00 | 448,00 |
Колбаса любительская вареная | 12,20 | 28,00 | 0,00 | 301,00 |
Колбаса любительская сырокопченая | 20,90 | 47,80 | 0,00 | 514,00 |
Колбаса майкопская | 23,60 | 41,40 | 0,00 | 467,00 |
Колбаса минская | 17,40 | 23,00 | 2,70 | 287,00 |
Колбаса молочная вареная | 11,70 | 22,80 | 0,00 | 252,00 |
Колбаса московская сырокопченая | 24,80 | 41,50 | 0,00 | 473,00 |
Колбаса московская вареная | 11,50 | 21,80 | 2,00 | 250,00 |
Колбаса одесская | 14,80 | 38,10 | 0,00 | 402,00 |
Колбаса полтавская полукопченая | 16,40 | 39,00 | 0,00 | 417,00 |
Колбаса русская | 11,80 | 28,90 | 0,00 | 302,00 |
Колбаса салями | 19,30 | 45,00 | 1,90 | 485,00 |
Колбаса свиная | 13,00 | 57,30 | 0,00 | 568,00 |
Колбаса сервелат | 24,00 | 40,50 | 0,00 | 461,00 |
Колбаса столичная | 24,00 | 43,40 | 0,00 | 487,00 |
Колбаса столовая | 11,10 | 20,20 | 1,90 | 234,00 |
Колбаса таллиннская | 17,10 | 33,80 | 0,00 | 373,00 |
Колбаса телячья вареная | 12,50 | 29,60 | 0,00 | 316,00 |
Колбаса украинская полукопченая | 16,50 | 34,40 | 0,00 | 376,00 |
Колбаса чайная | 11,70 | 18,40 | 1,90 | 216,00 |
Колбаса южная | 12,40 | 17,30 | 2,50 | 215,00 |
Корейка сырокопченая | 10,50 | 47,40 | 0,00 | 469,00 |
Мясной хлеб ветчинный | 12,90 | 21,80 | 2,00 | 256,00 |
Мясной хлеб говяжий | 10,50 | 23,50 | 1,80 | 261,00 |
Мясной хлеб чайный | 10,30 | 20,70 | 2,80 | 239,00 |
Окорок тамбовский | 14,30 | 25,60 | 0,00 | 288,00 |
Паштет печеночный | 11,60 | 28,90 | 2,50 | 317,00 |
Фарш колбасный | 15,20 | 15,70 | 2,80 | 213,00 |
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
Источник: http://vsem-nadoem.ru/tablica-kalorijnosti-produktov/myaso-i-myasoprodukty/kalorijnost-kolbasy.html/
Калорийность сырокопченой колбасы: по химическому составу; на 100 грамм
Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.
Калорийность по химическому составу
Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:
- белки – 13–28%;
- жиры – 28–57%.
В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.
Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.
Салями | 250 | 13,92 | 20,11 | 2,25 |
Салями из говядины | 258 | 12,6 | 22,2 | 1,9 |
Салями из свинины | 407 | 22,58 | 33,72 | 1,6 |
Сервелат | 461 | 24 | 40,5 | 0,2 |
Сырокопченая колбаса | 472 | 24,8 | 41,5 | |
Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | |
Московская | 472 | 24,8 | 41,5 | |
Сырокопченая зернистая | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Сырокопченая из свинины | 566 | 13 | 57 | 0,2 |
Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.
Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.
Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.
Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.
Калорийность на 100 грамм
Обычно пищевая ценность в 100 г сырокопченой колбасы выглядит приблизительно таким образом:
- калорийность – 426 ккал;
- белков – 12 г;
- жиров – 42 г;
- углеводов – 0 г;
- пищевых волокон – 0 г;
- воды – 0 г.
Более подробно с технологией производства и ГОСТ стандартами сырокопченой колбасы можно ознакомиться здесь.
Сколько калорий в 1 кусочке
Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.
Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.
Сколько грамм в кусочке
Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.
Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.
Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.
Калорийность жареной колбасы
Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.
Читайте сейчас: Хранение сырокопчёной колбасы в холодильнике
Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.
К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.
Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.
Калорийность сырокопченой колбасы из свинины
Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.
По нормам в состав продукта входят:
- мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
- грудинка – 60%;
- минеральные вещества и пряности.
На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.
Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.
Фотогалерея сырокопченой колбасы
Как приготовить сырокопченую колбасу самостоятельно, смотрите здесь.
Источник: https://moekopchenie.ru/recepty/kolbasa/syrokopchenaya
Калорийность колбасных изделий
Колбасу, сосиски, сардельки никак нельзя отнести к диетическим продуктам.
Мало того, что содержание мяса в ней может быть всего 10%, так еще она напичкана всякими консервантами, разрыхлителями, загустителями, модифицированной соей, костной мукой, растительными жирами. Все это не прибавит ни капельки здоровья, а вот вред нанести может.
Так же колбасные изделия не подходят и для похудения. И хотя углеводов в них быть не должно, но содержание жира достаточно значительное. Как следствие — значительная калорийность продукта, даже вареных колбас.
В какой колбасе меньше всего калорий?
- Калорийность колбасы напрямую зависит от содержания в ней жира.
- Запомните и запишите:
- — калорийность докторской колбасы — в 100 граммах 250 калорий;
- — калорийность ливерной колбасы — в 100 граммах 326 калорий;
- — калорийность полукопченой краковской колбасы — в 100 граммах 466 калорий;
- — калорийность сервелата — 461 калория на 100 грамм;
- — копченые колбасы — от 450 до 600 калорий на 100 грамм.
- И меньше всего калорий оказалось в вареных колбасах: от 165 калорий в колбасе вареной говяжьей, до 302 калорий в вареной русской на 100 грамм.
Разнообразные сардельки и сосиски так же мало калорийны и содержат от 200 до 300 калорий на 100 грамм. Однако, это совсем не говорит о том, что они полезны для здоровья. Напротив, в своем составе они могут содержать самые разнообразные химические вещества, которые вредны для нашего здоровья.
Чем опасны колбасы для здоровья?
Кроме того, что большинство колбас относятся к высококалорийным продуктом, они опасны своими химическими добавками.
Понятие ГОСТа в настоящее время очень размыто и на большинстве предприятий при изготовлении колбасных изделий широко используются различные химические добавки.
Это и разнообразные разрыхлители, эмульгаторы, консерванты, растительные жиры, искусственный дым и многое другое.
Поэтому человек разумный должен полностью исключить из своего рациона этот вредный и бесполезный продукт. Особенно важно сделать это у детей.
Колбасы и сосиски в диетическом питании
Диетическое питания предполагает использование натуральных продуктов, к которым не относятся ни колбасы, ни сосиски, ни ветчина.
И хотя в известных белковых диетах, таких как кремлевская, диета Дюкана, разрешается использовать продукты переработки мяса, делать этого не стоит. По мнению сайта fotodiet.ru худеющим, такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. А здоровым людям рекомендуем употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю.
- На много полезней питаться настоящим мясом, чем использовать продукты его глубокой переработки.
- Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности колбас, сосисок, сарделек, ветчины из расчета на 100 грамм продукта.
Таблица калорийности и пищевой ценности колбасных изделий на 100 грамм
Буженина | 510 | 15 | 50 | |
Ветчина в форме | 278,5 | 22,6 | 20,9 | |
Ветчина особая | 126 | 17,6 | 6,2 | |
Грудинка копчено-запеченная (свинина) | 514 | 10 | 52,7 | |
Грудинка сырокопченая (свинина) | 605 | 8,9 | 63,3 | |
Колбаса вареная говяжья | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
Колбаса вареная для завтрака | 187 | 13 | 13,9 | 2,4 |
Колбаса вареная русская | 302 | 11,5 | 27,9 | 1,7 |
Колбаса вареная, диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | |
Колбаса вареная, диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | |
Колбаса вареная, докторская | 257 | 12,8 | 22,2 | 1,5 |
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) | 187 | 17,2 | 12,1 | 2,2 |
Колбаса ливерная | 326 | 14,1 | 28,5 | 2,2 |
Колбаса вареная, любительская | 301 | 12,2 | 28 | 0,1 |
Колбаса вареная, любительская свиная | 311,9 | 12,5 | 29,1 | |
Колбаса вареная, молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | 0,2 |
Колбаса вареная, отдельная | 240 | 11 | 21 | 1,7 |
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) | 180 | 17,2 | 11,6 | 1,7 |
Колбаса вареная, свиная | 277 | 10,8 | 25,8 | 0,5 |
Колбаса вареная, столовая | 234 | 11,1 | 20,2 | 1,8 |
Колбаса вареная, телячья | 308 | 13,2 | 28,3 | 0,3 |
Колбаса вареная, чайная | 216 | 11,7 | 18,4 | 1,7 |
Колбаса варено-копченая | 350 | 20 | 30 | |
Колбаса варено-копченая московская | 406 | 19,1 | 36,6 | 0,2 |
Колбаса варено-копченая, любительская | 420 | 17,2 | 39 | 0,2 |
Колбаса полукопченая одесская | 402 | 14,8 | 38,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая, армавирская | 423 | 15,1 | 40,1 | 0,3 |
Колбаса полукопченая, краковская | 466,2 | 16,2 | 44,6 | |
Колбаса полукопченая, минская | 258,7 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Колбаса полукопченая, полтавская | 416,6 | 16,4 | 39 | |
Колбаса полукопченая, таллинская | 373 | 17,1 | 33,8 | 0,2 |
Колбаса полукопченая, украинская | 375,6 | 16,5 | 34,4 | |
Колбаса сырокопченая дорожная | 498 | 17 | 47,7 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 606 | 9,9 | 62,8 | 0,3 |
Колбаса сырокопченая олимпийская | 436 | 21,1 | 39,1 | 0,4 |
Колбаса сырокопченая свиная | 566 | 13 | 57 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская | 491 | 27,7 | 42,2 | 0,2 |
Колбаса сырокопченая, любительская | 513,8 | 20,9 | 47,8 | |
Колбаса сырокопченая, московская | 472,7 | 24,8 | 41,5 | |
Колбаса сырокопченая, столичная | 486,6 | 24 | 43,4 | |
Корейка копчено-запеченная (свинина) | 475 | 10,2 | 48,2 | |
Корейка сырокопченая (свинина) | 469 | 10,5 | 47,4 | |
Мясной хлеб ветчинный | 256 | 12,9 | 21,8 | 1,9 |
Мясной хлеб говяжий | 263 | 10,5 | 23,9 | 1,4 |
Мясной хлеб отдельный | 246 | 12 | 21 | 2,1 |
Окорок варено-копчёный | 510 | 15 | 50 | |
Окорок тамбовский вареный | 288 | 14,3 | 25,6 | |
Охотничьи колбаски | 463 | 25,3 | 40 | 0,3 |
Сервелат * | 461 | 24 | 40,5 | 0,2 |
Таблица калорийности и пищевой ценности сарделек, сосисок на 100 грамм
Сардельки 1 сорта | 202 | 10,3 | 17,2 | 1,5 |
Сардельки говяжьи | 215 | 11,4 | 18,2 | 1,3 |
Сардельки свиные | 322 | 10,1 | 31,6 | 1,8 |
Сосиски говяжьи | 226 | 10,4 | 20,1 | 0,8 |
Сосиски столичные | 234 | 12,2 | 20,3 | 0,5 |
Сосиски, молочные | 261 | 11 | 23,9 | 0,4 |
Сосиски, русские | 250 | 11,3 | 22 | 1,7 |
Сосиски, свиные | 324,4 | 11,8 | 30,8 |
Смотрите так же: таблица калорийности курицы, утки, гуся, птицы
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
© Все права защищены E-mail: sessiliy@gmail.com
Источник: http://fotodiet.ru/kaloriynost-kolbasa.htm
Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах
Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.
Основными можно назвать следующие виды колбасы:
- вареную (включая сардельки и сосиски);
- копченую;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную (а также зельцы).
В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.
Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:
- говядину;
- свинину;
- мясо птиц;
- шпик;
- баранину;
- конину.
Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.
Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.
В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.
Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.
Данные приведены на 100 граммов:
Вид | Жиры | Белки | Углеводы |
Вареная | 11-30 г | 10-18 г | до 3 г |
Варено-копченая | 16-41 г | 12-21 г | до 2 г |
Полукопченая | 16-51 г | 11-20 г | до 3 г |
Сырокопченая | 38-65 г | 8-25 г | до 0,5 г |
Ливерная | 30 г | 15 г | до 3 г |
Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.
Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).
Название | Калории | Название | Калории |
Говяжья | 170 | Московская | 248 |
Диабетическая | 255 | Отдельная | 240 |
Диетическая | 165 | Подмосковная (с мясом курицы) | 175 |
Для завтрака | 190 | Русская | 300 |
Докторская | 260 | Свиная | 280 |
Зеленоградская (с утиным мясом) | 190 | Столичная | 320 |
Любительская | 300 | Столовая | 235 |
Любительская свиная | 315 | Телячья | 315 |
Молочная | 250 | Чайная | 215 |
Общий показатель – от 270 до 460 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Варено-копченая | 345 | Сервелат | 460 |
Куриная жареная | 270 | Сервелат боярский | 270 |
Любительская | 421 | Сервелат российский | 415 |
Московская | 405 | Таллинская | 380 |
Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Армавирская | 425 | Одесская | 400 |
Закусочная | 366 | Полтавская | 415 |
Краковская | 466 | Салями любительская | 500 |
Любительская | 425 | Сервелат | 420 |
Минская | 280 | Таллинская | 375 |
Московская | 405 | Украинская | 380 |
Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.
Название | Калории | Название | Калории |
Брауншвейгская | 490 | Наполи | 320 |
Дорожная | 500 | Олимпийская | 435 |
Зернистая | 605 | Свиная | 565 |
Любительская | 515 | Сервелат | 460 |
Московская | 475 | Столичная | 490 |
Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.
Среднее значение – 400-450 ккал.
Тип изделия | Сорт | Калории | Жиры | Белки | Углеводы |
Буженина | — | 511 | 50 г | 16 г | нет |
Ветчина | Особая | 125 | 6 г | 18 г | нет |
Зельц | — | 335 | 35 г | 13 г | 0,6 г |
Свиная грудинка | Копчено-запеченная | 515 | 53 г | 11 г | нет |
Свиная грудинка | Сырокопченая | 605 | 65 г | 10 г | нет |
Свиная корейка | Копчено-запеченная | 465 | 50 г | 11 г | нет |
Свиная корейка | Сырокопченая | 470 | 48 г | 11 г | нет |
Мясной хлеб | Ветчинный | 255 | 22 г | 13 г | 2 г |
Мясной хлеб | Говяжий подкопченный | 265 | 25 г | 11 г | 1,5 г |
Мясной хлеб | Отдельный | 250 | 22 г | 13 г | 3 г |
Окорок | Варено-копченый | 515 | 51 г | 16 г | нет |
Окорок | Тамбовский вареный | 290 | 27 г | 15 г | нет |
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник: https://allergology.ru/pohudenie/skolko-kaloriy-v-kolbase