Таблица калорийности шоколада

Что может быть лучше шоколада? Сластены, следящие за своей фигурой, ответят: «Только низкокалорийный шоколад!». Оказывается, можно без риска набора лишних килограммов позволить себе иногда полакомиться кусочком–другим специальных сортов шоколада: это и настроение поможет поднять и не даст сорваться с диеты.

Польза и особенность низкокалорийных шоколадок

Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно.

Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете.

К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.

Таблица калорийности шоколада

По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.

В Великобритании был изобретен шоколад на основе морских водорослей. Помимо приятных вкусовых ощущений, он оказывает пользу для организма, дополнительно вводя в него клетчатку.

Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:

  • при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • не способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.

Какой шоколад самый низкокалорийный?

Из обычных сортов наиболее низкокалорийным является горький шоколад – он содержит 539 ккал на 100 г. Диетические сорта обладают следующим количеством калорий:

  • без сахара (использовано несколько натуральных подсластителей) – 502 ккал;
  • на кэробе – 560 ккал;
  • на фруктозе –540 ккал;
  • со стевией – 500 ккал;
  • с мальтитолом – 560 ккал;
  • на изомальте – 470 ккал.

Таблица калорийности шоколада

Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?

На самом деле шоколад, не содержащий сахара, далеко не всегда отличается низкой калорийностью. А некоторые разновидности даже проигрывают в этом плане обыкновенным горьким сортам. Основная их особенность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс – используемые подсластители не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.

Фирмы шоколада с низкой калорийностью

Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:

  • Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
  • Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
  • Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
  • Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
  • Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
  • Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.

Red Delight темный

В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:

  • какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
  • природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
  • полидекстроза, содержащая клетчатку.

В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.

Таблица калорийности шоколада

БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
  • углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).

Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
  • углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.

Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.

Темный шоколад KnowHow на эритрите

Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.

Таблица калорийности шоколада

С корицей

В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:

  • 142 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 12,1 г;
  • углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.

Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

С кокосом

Пищевая ценность одного батончика:

  • 145 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 12,4 г.

Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.

Грант Сервис на изомальте

КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.

Марка «Грант Сервис», помимо шоколада на изомальте в чистом виде, представляет на кондитерском рынке еще и другие сорта: горький низкокалорийный на изомальте с орехами, с воздушным рисом и с топинамбуром.

Домашние рецепты диетического шоколада

Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.

Из какао с орешками и черносливом

Таблица калорийности шоколада

Для приготовления понадобится:

  • 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
  • 2 ст. л. какао;
  • 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
  • 8 шт. фиников;
  • 50 г миндаля или любых других орехов;
  • 30 г чернослива.

Порядок приготовления:

  1. Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить.

    В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.

  3. Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой.

    Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.

  4. В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку.

    Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Если шоколадная паста получилась не очень густой, то на затвердение шоколада могут уйти сутки.

Из кэроба и миндального молока

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. молока из миндаля;
  • 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
  • специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).

Таблица калорийности шоколада
Кэроб – высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева. По виду и вкусовым характеристикам продукт схож с какао, но полезнее – не вызывает аллергии, содержит белок, пектины, витамины А и В, натрий, железо, кальций, калий и фосфор, в нем нет жиров, кофеина и теобромина. На 50% состоит из сахара, поэтому подслащивать десерт не нужно.

Алгоритм приготовления:

  1. Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
  2. Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
  3. Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
  4. Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.

Таблица калорийности шоколада

Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.

Таблица калорийности шоколадаТаблица калорийности шоколада

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/sostav-i-marki-nizkokalorijnogo-shokolada.html

Таблица калорийности конфет

Большинство убежденных сладкоежек не представляет своей жизни без такого лакомства, как конфеты.

Таблица калорийности шоколада

И действительно, очень сложно устоять перед соблазном полакомиться сладеньким, когда видишь просто гигантский ассортимент карамели, леденцов и изделий из шоколада, предлагаемый буквально в каждом магазине.

Тем более конфеты имеют богатейший ассортимент разнообразных вкусовых качеств, а яркое оформление так и притягивает взгляд и вызывает желание немедленно приобрести и съесть эту роскошь!

Таблица калорийности шоколада

Калорийность, или энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемое в организме человека в процессе пищеварения. Вот и получается, что за потребление излишних калорий приходится расплачиваться, затрачивая массу сил и энергии на тренажерах или же выполняя физические упражнения.

Для того чтобы вам не пришлось истязать себя постоянными тренировками, внимательно изучите таблицу калорийности конфет, тогда вы сможете наиболее точно определить для себя, какое их количество вам «дозволено»!

Таблица калорийности шоколада Таблица калорийности шоколада

Наименование конфет Их калорийность в 100 гр.
Леденцы Дирол 67
Мармелад желейный 160
Карамель леденцовая 241
Мармелад 286
Мармелад «Сочная ягода» 305
Мармелад Ударница 320
Трюфель            345
Ирис 355
Конфеты молочные Коровка 364
Конфеты помадка 369
Чупа-чупс 369
Карамель с начинкой 378
Марс 380
Левушка 386
Суфле 397
Вишня в шоколаде       399
Ирис Меллер с шоколадом 410
Рузанна 414
Арахис в шоколаде 430
Мармелад в шоколаде 436
Шоколад с начинкой 450
Фарс с хрустящими вафельными шариками 452
Элит в молочном шоколаде 469
Вишня в роме и шоколаде 470
Виноград в белом вине и шоколаде 480
Сникерс 480
Элит в темном шоколаде 482
Вишня в ликере и шоколаде 490
Твикс    498
Ананасные 501
Курортные 502
Грильяж 510
Кара кум 511
Петушок 512
Темный шоколад Alpen Gold Апельсин 516
Былина Никитич 516
Белочка 518
Батончики Рот Фронт 518
Шоколад Alpen Gold желтый 518
Серебряное копытце 519
Конфеты Курьез шоколадный 520
Чудный вечер 521
Кедровые 522
Шоколад Мечта с вафлями 523
Молочный шоколад Ritter Sport с лесным орехом, ромом и изюмом 524
Маска Рот Фронт 526
Халва в шоколаде 528
Вафли в молочном шоколаде Kit-kat 530
Караван пустыни 532
Метелица 532
Шоколад Аленка 538
Ассорти из горького шоколада 539
Перезвон в вафельной крошке 543
Ассорти Коркунов 544
Соната (Победа) 544
Шоколад молочный с орехами 544
Шоколад 75% Бабаево 544
Леденцы 545
Шоколад Milka молочный с фундуком              546
Шоколад молочный 550
Ассорти Коркунов 551
Шоколад «Вдохновение» с трюфельным кремом и миндалём 553
Шоколад горький 554
Киндер шоколад 554
Горький шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом 559
Киндер кантри 559
Красный мак 560
Шоколад Гейша 560
Молочный шоколад Ritter Sport с цельным лесным орехом 565
Esfero 570
Шоколад белый 578
Ферреро Роше 579
Мишка в лесу 580
FERRERO Rocher 580
Трюфель Победа 580
Комильфо 585
Чернослив в шоколаде              612
Рафаэлло 615

Таблица калорийности шоколада

Подробно изучив таблицу калорийности таких желанных и лакомых сладостей, вы уже не будете опасаться, что случайно превысите допустимую норму калорий! Так что худейте с удовольствием!

Источник: https://stroiniashka.ru/kal-konfet

Сколько калорий в плитке шоколада

Таблица калорийности шоколада

Очень трудно найти человека, который не любит шоколад. Этот потрясающий десерт стал не только любимым лакомством многих людей, но и хорошо укоренился в культуре. Но большинство людей также интересует калорийность шоколада, ведь бывает крайне сложно устоять и не положить в рот еще один кусочек. В этой статье мы вам расскажем сколько калорий в плитке шоколада, а также разберем вопрос «действительно ли шоколад портит фигуру?».

Шоколад — это кондитерское изделие, которое приготавливается на основе какао-бобов. Кондитерские фабрики даже не собираются останавливаться на одном виде шоколада. И поэтому постоянно добавляют новые ароматические добавки, пищевые, а также экспериментируют с различными начинками.

В основном шоколад подразделяется на 3 основные группы: горький, белый и молочный. Еще на полках магазинов можно найти диабетический шоколад.

В этой статье мы расскажем вам сколько ккал в шоколаде, а также расскажем из чего его производят.

Виды шоколада и калорийность

  • Молочный. Производят данный тип шоколада путем перемешивания какао порошка, сливок, сухого молока, сахарной пудры, какао масла. Какао дает аромат молочному шоколаду. А сухое молоко с пудрой дает тот незабываемый вкус.Когда появились диеты с расчетом ккал, то основной вопрос мучил худеющих «сколько калорий в плитке шоколада?». В 100-граммовой плитке 550 килокалорий. Углеводы в шоколаде имеются в достаточном объеме, так как в плитке шоколада их 57 г.
  • Горький. Изготавливают этот шоколад исключительно из тертого какао, какао масла и сахарной пудры. Производители экспериментируют с соотношением какао и сахара, в результате удается получать более горький шоколад. Такой шоколад считается самым настоящим и вкусным, так как в его составе нет вредных добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов).В этом шоколаде калорий немного поменьше чем в предыдущем, в среднем калорийность составляет 530 ккал.
  • Диабетический. Состав шоколада аналогичен молочному, но его составе нет сахара. Вместо него производители добавляют подсластители: мальтит, сорбит, ксилит, эритрит. Многим может показаться, что в диабетическом шоколаде меньше калорий, но на самом деле это не так. Калорийность шоколадки одной плитки составляет примерно 580 ккал.
  • Белый. В этот шоколад производители кладут какао масло, сливки, сухое молоко, сахар. В составе не содержится тертого какао, поэтому шоколад имеет насыщенный белый цвет. Энергетическая ценность этого шоколада составляет 552 килокалории.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Выясните для себя, существует ли шоколад для похудения». Читайте здесь…

Польза шоколада при похудении

Таблица калорийности шоколада

Несмотря на то, что калорий в молочном шоколаде  много, диетологи рекомендуют кушать шоколад при похудении. Связано это с пользой следующих компонентов:

  • Флаванолы содержащиеся в какао способны понижать восприимчивость организма к инсулину. Таким образом снижается потребность в глюкозе. Поэтому если вы будете съедать за чаепитием кубик шоколада, то вы сможете снизить тягу к сладостям.
  • Теобромин, триптофан снижают беспокойство, поэтому вы не станете заедать стрессы различной калорийной пищей. Горький шоколад в этом случае лучше подойдет, так как содержание триптофана в нем гораздо больше.
  • В составе какао порошка присутствуют катехины — вещества из группы антиоксидантов. Они позволяют повышать расход кислорода в организме, и способствуют быстрому сжиганию жира.

Таблица калорийности шоколада

Теперь вы знаете все о калорийности шоколада 4 основных сортов. Если вам интересно сколько калорий в шоколадке, то эту информацию вы можете найти на обратной стороне обертки.

Недавно швейцарцы заявили, что им удалось приготовить новый сорт шоколада, который отличается неповторимым сливочным вкусом. Причем его калорийность составляет 400 килокалорий. Действительно это так или нет, мы узнаем в будущем, многие эксперты сходятся во мнении, что это просто маркетинговая уловка.

Источник: https://lukochko.ru/dejstvitelno-li-kalorijnost-shokolada-vredit-figure/

Калорийность шоколада

Таблица калорийности шоколадаШоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада.

В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада.

В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу.

Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара.

В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад.

Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

Таблица калорийности шоколадаСколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения.

Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения.

При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-shokolada.php

Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред

Таблица калорийности шоколада

Сладкое

29.06.2018

14 тыс.

9.4 тыс.

3 мин.

2

Существует 3 основных вида шоколада, обладающих различной калорийностью. Наибольшее число калорий содержится в молочном продукте.

В диетологии есть специальная шоколадная диета, эффективность которой зависит от качества ингредиентов. Самым полезным является традиционный черный шоколад с горьковатым вкусом. Именно его рекомендуется есть во время диеты.

Подобное диетическое питание имеет ряд противопоказаний, с которыми стоит ознакомиться предварительно.

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :

Виды шоколада Энергетическая ценность (ккал) Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький 534 4,8/33/56
Молочный 554 9,8/34,7/50,4
Белый 541 4,2/30,4/62,2

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Шоколад с добавками Количество калорий Состав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом 493 5,7/25,3/59,6
Милка с фундуком 545 6,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами 570 9/40/40

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао — выработка эндорфинов.

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/sweets/shokolad.html

Калорийность шоколада

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом.

Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант.

Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья.

Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека.

Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Таблица калорийности шоколада

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. Содержание какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства.

В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма.

Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Содержание калорий в белом шоколаде практически не отличается от калорийности шоколада молочного.В стандартной плитке белого шоколада (90 г) содержится 535-541 ккал.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-shokolada.html

Черный и белый шоколад — калорийность, сравнение пользы и вреда

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Вид шоколада Калории Процент какао-бобов Сахар Белки Общее кол-во жиров Из них насыщенные жиры
Темный шоколад (85%) 529 ккал 85% 14 г 12 г 29 г 14 г
Темный шоколад (70%) 531 ккал 70% 29 г 11 г 29 г 15 г
Молочный шоколад 537 ккал 40% 52 г 7 г 30 г 19 г
Белый шоколад 539 ккал (Исключительно масло какао — 20%) 59 г 6 г 31 г 20 г

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

***

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

Научные источники:

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/chocolad-polza-ili-vred

Ссылка на основную публикацию