Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e
Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию.

Витамин В1 — тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено — просо; гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое — его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис,
грибы лисички,
грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур,
семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина.

Витамин B2 — Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички,
грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны,
семя киноа,
кэроб — плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию.

Список продуктов где содержатся витамины B3 — Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички,
грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено — просо; бурый рис; ячмень зерно — перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи,
семя киноа,
кэроб — плоды рожкового дерева.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене.

Продукты, которые содержат Витамин B4 — Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител.

Продукты, в которых содержатся витамины B5 — Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено — просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно — перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны,
семя киноа.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител.

Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб — плоды рожкового дерева.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 — Биотин, витамин Н, коэнзим R:
дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 — Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов.

Витамин B9 — Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено — просо, ячмень зерно — перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар,
сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа,
кэроб — плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы.

Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны.

К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Перечень продуктов где содержатся витамины B12 — Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 — Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.

  • составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.
  • Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

  • Рецепт омолаживающего овсяного киселя.
  • Авторские блюда из даров природы

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска.
Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Источник: https://www.omolody.ru/youth/vitamini-gruppi-b-b1-b2-b3-b6-b9-b12.html

В чем содержится и в каком виде употреблять витамин а?

Vitaminizer > Витамины > Витамин A > В чем содержится и в каком виде употреблять витамин а?

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Поступление витаминов с пищей просто необходимо нашему организму, так как они практически не синтезируются в нем. Витамины участвуют в регулировании обмена веществ, нейрогуморальной регуляции и других аспектах жизнедеятельности организма. Впервые эти элементы и их роль были исследованы в начале ХХ века.

Одними из первых учеными-биохимиками был найден и изучен жирорастворимый витамин А (ретинол). Его выделили из яичного желтка и сливочного масла. Где еще содержится витамин А? Узнайте о продуктах питания с его высокой концентрацией в этом материале.

Скрыть содержание

Роль в процессе жизнедеятельности и суточная норма

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Суточная норма потребления рассчитывается индивидуально и зависит от таких факторов: пол, вес, возрастная категория, уровень физической активности, состояние здоровья и другие. Усредненная норма потребления для мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин – 600-800 мкг.

Для беременных эта норма увеличивается на 200 мкг, а для кормящих мам – на 400 мкг. Детям рекомендуют употреблять от 400 до 1000 мкг витамина в сутки (зависит от возраста).

Более подробно о роли витамина A и необходимой ежедневной дозировке читайте в этой статье.

Витамин A в продуктах животного происхождения

Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

  • Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.
  • Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире, который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.
  • Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.
  • В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта:
  • рыбий жир – 19 мг;
  • печень куриная – 12 мг;
  • говяжья печень – 8 мг;
  • угорь – 0,9 мг;
  • сливочное масло – 0,5 мг;
  • яйцо куриное – 0,35 мг;
  • сыр «Российский» — 0,25 мг.

В каких растительных продуктах содержится витамин а?

В растительной пище витамин A можно встретить в форме провитамина (бета-каротин), который потом в печени превращается в ретинол. В таком виде витамин А может запасаться организмом на некоторое время, а позже при необходимости использоваться.

Следует помнить, что бета-каротин значительно хуже усваивается организмом. Поэтому норма потребления витамина A в виде бета-каротина примерно в 6 раз выше потребность организма в ретиноле.

Бета-каротин – это пигмент растительного происхождения, имеющий желто-оранжевый цвет. Из этого следует, что почти все овощи и фрукты желтого, красного, реже темно-зеленого цветов богаты на бета-каротин.

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, eВот пример нескольких бета-каротин-содержащих растительных продуктов и примерное содержание провитамина в 100 г продукта:

  • морковь – 9 мг;
  • щавель – 7 мг;
  • петрушка – 5 мг;
  • шиповник сушенный – 3 мг;
  • паприка – 2 мг;
  • томаты – 1,5 мг.

Бета-каротин лучше усваивается при употреблении с жирами (рекомендуется потреблять морковь с небольшим количеством сметаны). Также его усвоение зависит от степени разрушения клеточных мембран (из морковного пюре бета-каротина усвоится больше, чем из цельной моркови).

Разрушение витамина А при обработке пищи

Витамин А достаточно хорошо переносит температурную обработку (теряется до 30 %), и большая часть его при этом сохраняется. A вот при воздействии ультрафиолета и кислорода ретинол и бета-каротин активно окисляются. Лучше всего продукты, содержащие витамин А и другие жирорастворимые витамины, хранить в темном месте с минимальным доступом кислорода.

В дневном рационе должны включаться продукты питания, содержащие как ретинол (легко и быстро усваивается), так и бета-каротин (может запасаться организмом и быть использован позднее).

Для удобства при составлении ежедневного рациона пользуйтесь таблицей с указанием продуктов, где содержится много витамина А:

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, eСледите за количеством поступающих с пищей полезных веществ? Узнайте, где содержится витамин Д, и внесите эти продукты в свой рацион!

Какие витамины в каплях и таблетках подойдут для улучшения зрения при близорукости? Подробности в нашем обзоре препаратов.

Витамин А влияет на здоровье кожи. Какие еще витамины нужны, если трескается и шелушится кожа на руках — http://vitaminizer.net/recommend/beauty/vitaminy-dlya-kozhi-ruk.html

В этом видеоролике рассказывается о роли витамина А в организме, суточной потребности в нем и продуктах, в которых его содержится много:

Источник: https://vitaminizer.net/vitaminy/a/v-produktah.html

Витамины группы А в продуктах | Онлайн-журнал о здоровье и лечении заболеваний, народная медицина

Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

Витамин А (ретинол) влияет на барьерную функцию слизистых оболочек, кожи, проницае-мость клеточных мембран, биосинтез их компонентов. Различают три витамина группы А — А1, А2, цис-форму витамина А1, названную неовитамином А. Формы витаминов группы А существуют как стереоизомеры, но только некоторые обладают биологической активностью. Симптом недостатка витамина А у животных и человека проявляется в торможение роста, сокращении массы тела, общем истощении организма, поражениях слизистых оболочек, кожи и глаз.

Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись.

Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже.

Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

Реклама от партнеров:Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  • Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  • Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  • Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
  • Суточная потребность витамина А

    Средняя суточная доза витамин А для взрослых — 1,5-2 мг. Не менее 1/3 потребности в витамин А рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, а 2/3 за счет использования продуктов содержащих каротин.

    Еще по теме:  Причины появления и лечение золотухи за ухом

    Потребность витамина А возрастает при:

    • — увеличении массы тела
    • — тяжелой физической работе
    • — большом нервном напряжении
    • — работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении
    • — напряжении глаз длительным просмотром телевизора или монитора
    • — беременности, кормлении грудью
    • — заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей
    • — инфекционных заболеваниях

    Усваиваемость

    Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

    Из растительной пищи усваивается примерно 30% бетта-каротина, примерно половина бетта-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

    Продукты, в которых содержится витамин А

    Наш рацион должен обеспечиваться на треть продуктами, которые содержат  ретинол:

    • яичный желток,
    • сливочное масло,
    • сливки,
    • почки,
    • печень,
    • кисломолочные продукты, 

    и на две трети  продуктами, которые содержат каротин :

    • морковь,
    • абрикосы,
    • слива,
    • капуста,
    • салат-латук,
    • картофель,
    • печень рыб,
    • все желтые фрукты,
    • темно-зеленые листовые овощи.

    Признаки избытка витамина А

    Избыток ретинола проявляется следующими признаками:  

    • сильной головной болью;
    • тошнотой или рвотой;
    • трещинами в уголках губ;
    • зудом тела или кожи головы;
    • отеками на теле, вызывающими боль;
    • повышенной нервной возбудимостью.

    Как правило, при питании традиционными продуктами передозировки не происходит. Тем не менее известен летальный случай, вызванный употреблением в течение месяца одной моркови.

    При появлении признаков передозировки стоит отказаться от продуктов, содержащих витамин А, включать в рацион больше витамина С. Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира может вызвать злокачественные образования.

    Ретинол может накапливаться между клеточных мембран, что нарушает их функцию. Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.

    Таблица продуктов с витамином А

    Представляем продукты, содержащие витамин А: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин А. В таблице продуктов, богатых ретинолом, указаны продукты животного и растительного происхождения.

    • Продукт
      Количество в мг на 100 грамм продукта
    • Рыбий жир
      19 мг
    • Куриная печень
      12 мг
    • Говяжья печень
      8,2 мг
    • Баранья печень
      3,6 мг
    • Свиная печень
      3,5 мг
    • Черемша
      4,2 мг
    • Калина
      2,5 мг
    • Чеснок
      2,4 мг
    • Угорь
      1,2 мг
    • Икра белуги
      1 мг
    • Масло сливочное
      0,59 мг
    • Яйцо перепелиное
      0,5 мг
    • Икра кеты
      0,45 мг
    • Плавленый сыр, некоторые мягкие сорта сыра
      0,4 мг
    • Брокколи
      0,39 мг
    • Яйцо куриное
      0,35 мг
    • Сметана 20% жирности
      0,3 мг
    • Твердые сорта сыра
      0,25 мг
    • Морская капуста
      0,2 мг
    • Брынза
      0,17 мг
    • Шпроты
      0,15 мг
    • Мясо куры
      0,09 мг
    • Творог
      0,8 мг
    • Устрицы
      0,085 мг
    • Петрушка
      9 мг
    • Картофель сладкий (батат)
      8,5 мг
    • Морковь красная тушеная
      8 мг
    • Морковь желтая
      8 мг
    • Щавель
      8 мг
    • Листья шпината
      8 мг
    • Сухие плоды шиповника
      6,5 мг
    • Соевые продукты
      6 мг
    • Зеленый лук
      6 мг
    • Черемша
      4,2 мг
    • Кинза
      3,4 мг
    • Базилик
      3,1 мг
    • Тыква
      3,1 мг
    • Калина
      2,5 мг
    • Чернослив
      2 мг
    • Помидоры грунтовые
      2 мг
    • Абрикосы
      1,6 мг
    • Лук порей
      1 мг
    • Вишня
      0,7 мг
    • Грейпфрут
      0,68 мг
    • Манго
      0,64 мг
    • Горох стручковый
      0,63 мг
    • Брокколи
      0,36 мг
    • Сельдерей (зелень)
      0,27 мг
    • Фисташки
      0, 24 мг

    Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

    • Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.
    • Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).
    • Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.
    • Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.
    • Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.
    • Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

    Еще по теме:  В каких продуктах больше всего витаминов группы В

    Названия препаратов с витамином А в таблетках

    Для взрослых мужчин суточная норма витамина А составляет 900 мкг. Для женщин данный показатель несколько раз меньше – 700 мкг. Для детей и подростков предельная доза допустима 500 мкг. Поддержание необходимой дозы витамина можно через специальные препараты. К наиболее популярным относятся следующие:

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Рыбий жир. Натуральный препарат, в котором содержится около 500 мг концентрата рыбьего жира. Используется для активного роста клеток и восстановления структуры слизистой оболочки, а также формирования зрительных пигментов.

    В состав рыбьего жира входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие тромботических заболеваний, а также атеросклероза сосудов. Кроме этого препарат содержит витамины · группы D, E. Рыбий жир является главным источником ретинола.

    В основном назначается детям для профилактики авитаминоза, а также развития рахита. Назначается по одной-две капсуле раз в сутки.

    Аекол. Препарат имеет в своем составе комплекс витаминов А, Е и К. Данная комбинация усиливает действие, входящих в состав компонентов. Аекол рекомендуется при болезнях печени, а также для быстрого заживления ожогов и ран.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Аевит. Препарат имеет комплекс витаминов, обладающих иммуностимулирующим свойством. Аевит способствует нормализации капиллярного кровообращения. Назначается для формирования зрительного сигнала, принимает участие в укреплении костной ткани и росте костей, а также благотворно · влияет на репродуктивную систему. Применяется по одной капсуле один раз в сутки.

    Три-Ви Плюс. Рекомендуется для замедления процессов старения организма. Кроме этого препарат принимается для устранения болезней, вызванных стрессами, переутомлением. Препарат укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к гриппу, простудным заболеваниям. Назначается раз в сутки по одной капсуле.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Источник: https://zazdorovie.net/lechenie-avitaminoza/88_vitaminy-gruppy-a-v-produktah

    Витамины группы B для чего нужны, в каких продуктах содержаться

    Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов.

    Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.

    Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности.

    Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой.

    Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.

    В каких продуктах содержатся витамины группы b

    Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.

    При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:

    • B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
    • B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
    • B3 вымывается при отваривании пищи;
    • B9 разрушается при термообработке.

    Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся

    Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.

    Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.

    В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:

    • нервное истощение;
    • депрессия или апатия;
    • утомляемость;
    • нарушения памяти;
    • низкая концентрация внимания;
    • атрофия мышц;
    • головные боли;
    • гормональные нарушения.

    При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.

    У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.

    Таблица суточной потребности человека в витаминах группы

    Attention: The internal data of table “57” is corrupted!

    При повышенных умственных нагрузках и физической активности допускается превышение нормы в два раза. Во время истощения после голодания, вегетарианских диет, затяжных болезней – требуется инъекционное введение лекарственных форм витаминов.

    B1 (тиамин)

    Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания.

    Без  B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.

    В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:

    • хлебопекарные и пивные дрожжи;
    • крупы, орехи, злаки;
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • сухофрукты;
    • бобовые;
    • лук, зелень;
    • капуста;
    • цельное молоко;
    • сыр;
    • яйца.

    Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.

    Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.

    B2 (рибофлавин)

    Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.

    При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.

    Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:

    • красное мясо;
    • рыба и морепродукты;
    • яичный белок;
    • кисломолочные продукты и сыры;
    • пшеница, овес, гречиха;
    • листовой салат.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может полноценно заменить B2. Поэтому строгая растительная диета и вегетарианство вредны для здоровья.

    Терапевтические формы назначают при болезнях печени, глаз, кожных высыпаниях, хронических или тяжелых инфекциях и отравлениях системы питания.

    B3 (ниацин, никотиновая кислота, PP)

    Никотиновая кислота – продукт окисления никотина. В организме трансформируется в никотинамид, который запускает метаболизм липидов, протеинов, дыхание тканей. Ниацин регулирует уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови мозга, ускоряет вывод токсинов. РР нормализует гормональный баланс, влияет на половые функции и уровень сахара.

    В теле человека PP образуется при усвоении триптофана или поступает извне. Гиповитаминоз приводит к нарушениям сна, возникают признаки анемии, дистрофия, утомляемость и снижается память.

    В каких продуктах много витамина B3:

    • мясо птицы, телятина, говядина;
    • морская рыба;
    • яйца;
    • чеснок;
    • сладкий перец;
    • грибы;
    • зелень.

    Основной источник ниацина – животная пища. Следует отдавать предпочтение нежирному мясу, говяжьей или куриной печени и лососевой рыбе. Прекурсоры ниацина содержаться в красной и черной икре, твердом сыре, орехах. При вегетарианской диете стоит потреблять больше сои, семян подсолнуха, миндаля, кедровых орехов.

    B4 (холин)

    Холин не относится к витаминам. Здоровый организм не нуждается в дополнительных источниках этого вещества. Тело человека осуществляет синтез в печени и кишечнике.

    Витаминоподобное соединение участвует в синтезе нейромедиаторов нервной системы, защищает печень, регулирует уровень инсулина в крови, помогает в борьбе с депрессией.

    При гепатитах и циррозах нарушается биосинтез холина, что приводит к гиповитаминозу, ожирению печени, нарушению обмена белков. Недостаток вещества в пище сказывается на половом бессилии, нарушении веса, умственных способностях и настроении. Чтобы устранить дефицит B4, нужно знать, в чем содержится витамин:

    • яйца;
    • бобовые;
    • кисломолочные продукты;
    • каши;
    • рыба;
    • капуста.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Для поддержания выработки организмом холина нужно избегать спиртного, жирной пищи, принимать фосфолипиды и гепатопротекторы.

    B5 (пантотеновая кислота)

    Пантенол важен для регенерации тканей и органов, обновления крови, продуцирования гормонов и иммунных агентов. Пантотеновая кислота находится в растительной и животной пище, однако не сохраняется при термообработке. В норме достаточное количество витамина производят симбиотические бактерии. Ослабленный болезнями организм нуждается в дополнительных источниках пантенола.

    Какие продукты содержат витамин Б5:

    • лесные орехи;
    • молочные продукты;
    • свежие овощи и зелень;
    • шампиньоны;
    • пиво;
    • чеснок;
    • гречневая и овсяная каша.

    Пантенол животного происхождения встречается в субпродуктах – почках, сердце, печени, языке.

    Недостаток приводит к выпадению волос, хрупкости ногтей, кожным проблемам, нарушению обмена веществ, гастритам. Нормализация кишечной флоры поможет восстановить естественный синтез B5.

    B6 (пиридоксин)

    Пиридоксиновая группа регулирует работу ферментов, участвуя в каждом этапе метаболизма. Б6 помогает усвояемости белков и жиров. Витамин нужен для работы сердечно-сосудистой системы и гормональной регуляции.

    Пиридоксин отвечает за образование медиаторов для нормальной работы нервной системы и эмоциональный фон. B6 причастен к процессам передачи генетической информации при клеточном делении и репродукции.

    В норме образуется кишечной микробиотой и поступает с едой. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения возникает дефицит, который нужно восполнить пищей.

    Продукты, содержащие витамин Б6:

    • куриное мясо;
    • говядина и телятина;
    • печень и сердце;
    • черный хлеб;
    • гречневая крупа;
    • жирная рыба;
    • овощи.

    С гиповитаминозом сталкиваются дети. Нехватка витамина снижает иммунитет, провоцирует психологические расстройства, вызывает задержки развития ребенка. У взрослых гиповитаминозы проявляются на фоне затяжных болезней и приема антибиотиков.

    B7 (биотин, H)

    Витамин H или биотин взаимодействует с пищеварительными ферментами, помогает расщеплять жиры, синтезировать белок, регулирует метаболизм сахаров.

    Дефицит развивается при употреблении алкоголя, заменителей сахара, на фоне изнурительных диет или врожденных аномалий органов пищеварения. Антибиотики подавляют кишечные палочки, отвечающие за синтез биотина.

    Нехватка витамина H вызывает боль в мышцах, расстройства сна, повышение концентрации глюкозы и холестерина, нарушения обменных процессов.

    В каких продуктах есть витамин B7:

    • соя, горох, фасоль;
    • печень и почки;
    • арахис;
    • фундук;
    • цветная капуста;
    • вареные яйца;
    • грибы.

    Здоровая кишечная биота самостоятельно продуцирует необходимый витамин B7.

    B8 (инозит)

    Инозит не относится к витаминам, необходимость в употреблении отсутствует. В8 свободно синтезируется в тканях организма из глюкозы.

    Дефицит вещества не проявляется и не вызывает нарушений. Инозит содержится в оболочках мозга, крови, глазах. Выполняет защитные и обменные функции.

    Продукты, богатые витаминами группы В, и углеводы служат сырьем для синтеза инозина самим организмом.

    B9 (фолиевая кислота, фолаты, глутаматы)

    Группа B6 объединяет производные фолиевой и глутаминовой кислот. Выделяется бактериями кишечника и поступает с продуктами питания. Усилители вкуса E620-E624 или глутаматы служат прекурсорами витамина Б6.

    Участвует в кроветворении, становлении иммунитета, развитии нервной системы и передачи наследственности.

    Недостаток приводит к патологии вынашивания плода, нарушению развития ЦНС и проблемам ЖКТ.

    Наибольшим источником фолатов служит свежая зелень. Поэтому важно употреблять салаты, лук, шпинат, петрушку, укроп, травы.

    В каких продуктах больше всего витамина Б6:

    • бобовые;
    • томаты;
    • картофель на пару;
    • черный хлеб;
    • свекла;
    • квас и пиво.

    Во время беременности и лактации нужно увеличивать содержание фолиевой кислоты в пище или принимать лекарственную форму витамина.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    B12 (кобаламины, кобамид)

    B12 – кобальтосодержащие витамины, которые продуцируют бактерии. В организме человека участвуют в кроветворении, контролируют уровень гемоглобина. B12 катализирует синтез миелиновых оболочек нейронов, иммунных факторов крови, нормализует работу печени.

    При дефиците развивается анемия, заболевания пищеварительного тракта. Недостаток витамина Б12 приводит к нервным расстройствам и нарушениям психики.

    Продукты питания, богатые витаминами подгруппы B12:

    • печень;
    • сердце;
    • рыба и моллюски;
    • мясные продукты;
    • сыры.

    Источник цианокобаламина – пища животного происхождения, мясо. Растения не производят кобаламины, поэтому вегетарианцы не могут получать B12. Псевдовитамины веганской диеты наносят вред организму, нарушая метаболизм важных веществ.

    B17 (амигдалин или лаэтрил)

    Амигдалин – продукт маркетинга и наглядный пример шарлатанства. «Витамин» В17 рекламируют как противораковое «лекарство», наживаясь на отчаявшихся пациентах.

    Вещество токсично, в организме человека распадается на синильную кислоту и производные цианида. При систематическом приеме вызывает отравления вплоть до летального исхода.

    Кроме нетрадиционных лекарств, вещества, маркируемые B17, находятся в продуктах переработки миндаля, косточках вишни, черемухи, семенах яблонь и сливовых деревьев.

    Подтвержденных научных данных о лечении лаэтрилом нет, а случаи токсикации и смерти в ходе нетрадиционного лечения – регистрируются.

    Вредные свойства витаминов группы В

    Витамины не оказывают негативного влияния на организм в физиологических дозах. При употреблении лекарственных форм могут развиться гипервитаминозы:

    1. Тиамин B1 вызывает почечную недостаточность, ожирение и дистрофию печени.
    2. Пиридоксин В6 в высоких фармакологических дозах нарушает работу нервной системы.
    3. Фолиевая кислота B9 вызывает признаки отравления, расстройства пищеварительного тракта и проблемы с сердцем.
    4. Повышенные дозы никотиновой кислоты B3 провоцируют кожные покраснения, дисфункции печени.

    Витамин B, поступающий с продуктами – безвреден. Во время авитаминозов нужно соблюдать дозировку лекарственных форм и суточные нормы, тогда негативных последствий можно избежать.

    Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitaminy-gruppy-b

    Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

    Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Содержание статьи

    • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
    • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
    • Витамин С из цитрусовых
    • Уникальные витамины из овощей и фруктов
    • Антиоксиданты

    Главный источник витаминов для организма человека – пища.

    Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

    Витамины
    Овощи и фрукты
    Действие
    Витамин А
    • манго
    • виноград
    • тыква
    • морковь
    • картофель
    • помидоры
    • кресс-салат
    • петрушка
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • зелёный салат
    • шпинат
    • спаржа
    • дыня
    • арбуз
    • абрикосы
    • персики
    • яблоки
    • улучшает зрение
    • поддержка здоровья волос и кожи
    • рост костей и зубов
    • воспроизводство клетки и определенных гормонов
    • эффективное профилактическое средство против кори
    Витамин D
    • белокочанная капуста
    • морковь
    • морская капуста
    • зелёные листья
    • картофель
    1. участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток
    2. помощь организму в усвоении фосфора и кальция
    3. стимуляция синтеза гормонов
    Витамин Е
    • авокадо
    • спаржа
    • капуста брокколи
    • шпинат
    • зелёный салат
    • помидоры
    • морская капуста
    • замедление старения кожи
    • защита клеток от повреждения
    • участвует в формировании красных кровяных клеток
    • помогает усвоению витамина А
    Витамин К
    • капуста
    • шпинат
    • зеленые листья салата
    • картофель
    • виноград
    • спаржа
    • чеснок
    1. участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани
    2. участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
    3. помогает здоровой работе почек
    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • сухой шиповник
    • черная смородина
    • яблоки
    • виноград
    • земляника
    • капуста белокочанная
    • капуста брокколи
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • укроп и петрушка
    • апельсины и цитрусовые
    • картофель
    • морковь
    • лук
    • зелёный перец
    • арбуз
    работает в качестве антиокислителя

    • помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
    • помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
    • улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
    Витамин В1 (тиамин)
    • яблоки
    • виноград
    • зелённый салат
    • брокколи
    • капуста белокочанная
    • морская капуста
    • цветная капуста
    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • арбуз
    необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем
    регулирует обмен жиров и углеводов
    Витамин В2 (рибофлавин)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелённый салат
    • картофель
    • яблоки
    • виноград
    • арбуз
    • морская капуста
    1. регулирует обмен белков, жиров и углеводов
    2. снижает усталость глаз
    3. необходим для роста и дыхания клеток
    4. минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
    В3 (ниацин, никотиновая кислота)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • картофель
    • свёкла
    • зелёный салат
    • виноград
    • ананас
    • яблоки
    • арбуз
    • участвует в тканевом дыхании
    • помогает работе органов пищеварения
    • участвует в метаболизме жиров и белков
    • снижает общий холестерин
    • оказывает дезинтоксикационное действие
    В4 (холин)
    • капуста брокколи
    • апельсины
    • шпинат
    профилактика атеросклероза
    предупреждает заболевания нервной системы
    В5 (пантотеновая кислота)
    • зеленые листовые овощи
    • цветная капуста
    1. стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита
    2. способствует усвоению других витаминов
    3. участвует в метаболизме жирных кислот
    В6 (пиридоксин)
    • картофель
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • яблоки
    • виноград
    • бананы
    • арбуз
    уменьшает уровень холестерина и липидов в крови
    нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
    В9 (фолиевая кислота)
    • петрушка
    • зелённый салат
    • лук-перо
    • бананы
    • виноград
    • апельсины
    • арбуз
    • картофель
    помогает при повышенной тревожности и депрессиях
    помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
    Витамин В12 (цинко-баламин)
    • свекла
    • спирулина
    • морская капуста
    • морские овощи
    • виноград
    • в ботве некоторых овощей
    • шпинат
    • зелёный салат
    • остатки почвы на растениях
    • необходим для поддержания нормального кроветворения
    • играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
    • стимулирует процессы роста
    • участвует в синтезе ряда ферментов
    • участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
    • применяется при заболеваниях нервной системы
    • применяется при различных видах анемий
    • применяется для профилактики и лечения атеросклероза
    • при гепатитах и циррозе
    • повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
    • улучшает память и концентрацию внимания
    • уменьшает содержание холестерина в крови

    Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

    Больше всего в овощах и фруктах:

    • витаминов группы В
    • витамин С
    • витамин А (каротин)

    Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

    Список продуктов, содержащих витамины a, b, c, d, e

    Витамин С

    В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

    Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

    Витамин С из цитрусовых

    Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

    Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

    Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

    У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

    Витамины группы В, Е, А, D

    Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

    Уникальные витамины из овощей и фруктов

    В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

    Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

    Жирорастворимые витамины

    Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

    Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

    Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

     Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Источник: https://FitBreak.ru/diet/240-vitamini-v-ovoshah-fruktah-tablica

    Ссылка на основную публикацию