Пищевая сода — польза и вред для здоровья

Сфера применения пищевой (питьевой) соды обширна: от цветной металлургии до кулинарии и чистки посуды. Высок интерес к этому веществу как оздоровительному средству.

Согласно отзывам, употребление соды способно оказать положительное воздействие на организм. Однако нередки случаи наступления негативных последствий для здоровья. Поэтому перед принятием решения о лечении рекомендуется изучить уже накопленный опыт.

Химический состав

По химическому составу — кислая соль угольной кислоты и натрия. Научное название — гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый, либо гидрокарбонат. Внешне — мелкокристаллический порошок белого цвета.

При растворении в воде образует слабый щелочной раствор. Относится к числу антацидов — средств, снижающих уровень кислотности в желудке.

В воде с температурой выше 60 градусов разлагается на карбонат натрия, углекислоту, воду.

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Положительное влияние на организм

Как лечебное средство сода известна давно. Ещё древними римлянами использовалась в гигиенических целях. Постепенно знания о гидрокарбонате расширялись.

Оздоравливающие качества

В ходе практического применения определились свойства соды, положительно влияющие на состояние здоровья:

  • Антацидное (ощелачивающее).
  • Бактерицидное.
  • Антисептическое.
  • Противодиабетическое.
  • Разжижающее (снижает вязкость крови).
  • Обезболивающее.
  • Очищающее.
  • Отхаркивающее.

Результаты использования

Приём соды с учётом перечисленных свойств способен помочь:

  • Удалить из организма токсины.
  • Нейтрализовать воздействие радиации.
  • Снизить плотность крови.
  • Растворить камни в желчном пузыре, почках.
  • Облегчить боль при приступах радикулита.
  • Вывести паразитов.
  • Вылечить грибковые заболевания.
  • Устранить приступы мигрени.
  • Оказать бактерицидное воздействие на ротовую полость, горло.
  • Оптимизировать кислотно-щелочной баланс.
  • Уменьшить количество плохого холестерина.
  • Улучшить состояние при заболевании диабетом 2 типа.
  • Оказать слабительное действие.
  • Снять кожный зуд при укусах насекомыми.
  • Ослабить негативные последствия термического или кислотного ожога кожи.
  • Предупредить онкологические заболевания.

Профессор Неумывакин считал, что приём содового раствора так же действует, когда присутствуют:

  1. Повышенное давление.
  2. Аритмия.
  3. Подагра. артриты, артрозы.
  4. Алкоголизм.
  5. Простатит.
  6. Кандидоз.
  7. Старение или поражение кожи.

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Ограничения по применению

Иногда соду рассматривают как панацею. Такой подход крайне ошибочен и чреват тяжёлыми последствиями для здоровья.

Кому нельзя применять

Не рекомендуется употребление лицами, имеющими:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы с кишечником.
  • Язвенную болезнь желудка.
  • Пониженную кислотность желудка.
  • Диабет первого типа.
  • Гиперестезию зубов (повышенную чувствительность зубной ткани к раздражителям).

Недопустимо использование соды для лечения:

  1. Детьми до 5 лет.
  2. Кормящими матерями.
  3. Беременными женщинами.
  4. Аллергиками.

Возможные негативные последствия

Самое опасное негативное последствие неправильного лечения содой — образование язвы желудка.

Кроме того, при постоянном употреблении не исключены другие побочные эффекты:

  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Отёк конечностей.
  • Возникновение молочно-щелочного синдрома.
  • Появление боли в суставах.
  • Раздражение кожи (при наружном применении).
  • Аллергические реакции.

При возникновении указанных проблем обращение к врачу поможет предотвратить негативные для здоровья последствия.

«Кислотный рикошет»

Представляет собой процесс, когда в результате приёма средств, предназначенных для снижения кислотности желудочного сока, количество кислоты увеличивается.

Объясняется воздействием углекислого газа, выделившегося в результате реакции после употребления содового раствора, на желудок. В результате этот орган начинает вновь усиленно вырабатывать соляную кислоту.

Кроме того, углекислота провоцирует метеоризм и диарею.

Некоторые методики лечения

Рекомендации Неумывакина

Утверждал, что основа получения оздоровительного эффекта — правильные приготовление и приём содового раствора. Согласно разработанной схемы, четверть чайной ложки вещества растворяется в стакане кипятка. Остывший раствор (желательно тёплый) выпивать за 30 минут до еды.

Лицам пожилого возраста рекомендуется выпивать 3 стакана раствора в сутки, молодым — 2.

Использование при изжоге

Гидрокарбонат натрия способен нейтрализовать кислоту желудочного сока и устранить дискомфортные ощущения. При этом достигается только временный эффект. В результате «кислотного рикошета» изжога повторяется вновь.

Таким образом, часто использовать соду для лечения изжоги не рекомендуется.

Содовый раствор и похудение

Единого мнения по вопросу использования содового раствора для похудения нет.

Сторонники метода утверждают, что регулярный приём двууглекислого натрия снижает вес тела. Механизм такого воздействия заключается в том, что ЖКТ снижает скорость расщепления жиров.

Некоторые диетологи предупреждают о снижении уровня метаболизма при похудении таким способом. Объясняется это тем, что организм перестаёт усваивать жиры.

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Отбеливание зубов

Гидрокарбонат благодаря абразивным свойствам способен сделать зубы белее. Однако постоянная чистка таким образом истончает эмаль, травмирует дёсны.

Стоматологи не рекомендуют чистить зубы с помощью соды чаще одного раза в 10 дней.

Сода против онкологических заболеваний

Единое мнения учёных о результативности употребления бикарбоната для борьбы с раком отсутствует. Одни считают, что правильное употребление раствора в комплексе с другими процедурами вылечивает заболевание. Другие называют подобную терапию шарлатанством.

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Вместо заключения

Решение об использовании для оздоровления соды целесообразно согласовать с лечащим врачом. При этом желательно учитывать, что в ряде случаев опубликованные в интернете и печатных изданиях советы содержат ошибки и носят взаимоисключающий характер. Поэтому не стоит слепо доверяться не подтверждённым опытом рекомендациям.

Источник: https://polzaivredno.ru/pishhevaya-soda-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия.

Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик.

Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация радиационного воздействия;
  • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
  • нейтрализация и выведение паразитов;
  • терапия заболеваний, вызванных грибками;
  • избавление от мигренозных болей;
  • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
  • снижение кислотности сока в желудке;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Читайте также:  Упражнения для трицепса в домашних условиях

Об осторожности

Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/pishhevaya-soda-poleznye-svojstva-i-primeneniye-polza-i-vred-pri-prieme-vnutr/

Сода пищевая — лечение, польза, свойства, применение, вред

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Для многих людей сода – всего лишь продукт, используемый в кулинарии для приготовления теста, но для почитателей народной медицины отлично известно, как еще можно использовать это вещество. Используя этот продукт можно легко воздействовать на некоторые проблемы организма и даже избавиться от лишних килограммов, главное – строго придерживаться правил применения. С какими же болезнями может справиться сода пищевая, полезные свойства, применение и лечение, основные правила приема вещества – непременно нужно изучить информацию, чтобы не получить неприятные осложнения.

Сода пищевая, польза и вред

Если разобраться в том, что в себе скрывает сода пищевая, польза и вред непременно поразят человека, который раньше использовал ее только на кухне. Какие же положительные качества этого порошка без цвета и запаха можно применить на пользу здоровью? Замечательное средство поможет:

  • избавиться от кашля;
  • облегчить состояние при ангине и молочнице;
  • снять головную боль;
  • избавиться от изжоги, воспалительных процессов;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • понизить давление;
  • промыть желудок при отравлениях;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • предотвратить развитие мочекаменного заболевания.

Перечислять достоинства можно долго, ведь сода пищевая, полезные свойства, применение и лечение которой настолько разнообразны, способна справиться практически с любой проблемой, особенно если не допустить ошибок в использовании.

Несмотря на такое количество достоинств, белый порошок может принести и немалый вред. Не следует использовать его для лечения при аллергических реакциях на этот продукт – последствия лечения могут быть непредсказуемыми. Еще одно предостережение – не следует забывать, что средство может стать причиной повышенного газообразования, поэтому в применении непременно нужно соблюдать осторожность.

Как применяется сода пищевая в лечебных целях

Как именно воздействует на организм сода пищевая, полезные свойства, применение и лечение – непременно все это нужно выяснить у доктора и приступать к воздействию на болезнь только с его разрешения. Это необходимо по одной причине – не всегда продукт приносит пользу – неправильное применение без предварительной диагностики чревато неприятными проблемами.

Интересно:   Описание рыбы голец, польза и вред, как лучше приготовить

Если доктор разрешил, можно смело приступать к применению белого вещества. Пищевая сода, применение в лечебных целях:

  • воздействие на простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, раздражением в горле,
  • воспалительными процессами;
  • продолжительные мигрени;
  • проблемы с пищеварительной системой, особенно с обменом веществ;
  • болезни дыхательных путей (ларингит, бронхит);
  • воспаления в ротовой полости после флюса, стоматологического вмешательства;
  • проблемы с водным балансом;
  • болезненные ощущения после укусов насекомых;
  • старение и обезвоживание кожного покрова.

Есть немало способов применения этого вещества, но чаще всего используется оно самостоятельно, в сочетании с небольшим количеством жидкости. В приготовлении составов непременно нужно следовать рецептуре – эксперименты лучше не проводить.

Что дает организму сода пищевая, гашеная кипятком

Сода пищевая, полезные свойства, применение и лечение – это непременно нужно знать, чтобы эффективно воздействовать на болезни и проблемы в организме. Нередко используют ее даже в профилактических целях – против простудных недугов, для укрепления иммунитета и для получения заряда энергии и бодрости.

Пищевая сода - польза и вред для здоровья

Обычно используется для этого сода, гашеная кипятком, что дает организму и как правильно ее приготовить? Сложностей в изготовлении средства не возникнет:

  • Вскипятить 120 мл воды.
  • Добавить в кипящую жидкость 10 гр. соды.
  • Перемешать раствор, он непременно должен зашипеть.
  • Долить еще 100 мл воды (холодной).

Пить непременно только утром, до завтрака. Добавлять что-либо в смесь запрещено – именно в таком виде она наиболее активно воздействует.

Как принимать пищевую соду по Неумывакину

Есть немало методик, которые помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Одно из них принадлежит профессору Неумывакину, который составил интересную схему приема растворов. Как свидетельствуют отзывы исцелившихся больных, помогает этот «коктейль» избавиться от камней в почках, холестерина и даже обновить ткани организма.

Как принимать по Неумывакину пищевую соду? Начинать нужно с незначительных порций целительной жидкости – на 200 мл воды взять белого порошка всего на кончике ложки. Жидкость должна быть теплой. Принимать средство трижды в день, обязательно на голодный желудок.

На следующий день немного увеличить количество кулинарного порошка, непременно при этом следить за реакцией организма. Если ничего подозрительного не происходит, можно продолжать увеличивать дозировку. Максимальное количество вещества – 15 гр. Продолжительность курса лечения – до 3 месяцев.

Советуем посмотреть видео-интервью с профессором Неумывакиным.

Как пить соду для похудения, рецепт

Нередко при помощи белоснежного порошка избавляются от избыточного веса, но нужно помнить, что делать это можно только с разрешения доктора. Как пить соду для похудения, рецепт и особенности приема:

Приготовить средство, для этого смешать теплую воду (150 мл) с кулинарным продуктом (10 гр.). Выпить состав за один прием, непременно перед завтраком. В продолжение дня средство не принимать, зато перед сном выпить состав повторно.

Продолжать прием в течение месяца, после чего сделать перерыв в неделю, повторить курс приема средства.

Обычно всего за месяц удается избавиться от 3-6 кг, причем без особых диет и продолжительных занятий в зале. Конечно же, если есть время и возможность, можно пересмотреть рацион и заняться простой гимнастикой – эффективность похудения значительно повысится.

Как разводить соду от изжоги

С помощью белого порошка можно избавиться от мучительных приступов изжоги. Единственное правило в применении состава против этого проявления – не делать это слишком часто, в противном случае будет нарушен щелочной баланс.

Как разводить соду от изжоги, проведение процедуры:

  • Подогреть 230 мл воды (кипятить необязательно).
  • Добавить в жидкость кулинарный продукт (8-10 гр.).
  • Хорошенько перемешать состав.
  • Выпить за один прием.
Читайте также:  Как похудела екатерина скулкина фото до и после

Процедуру повторять лучше только в случае необходимости, а при первой возможности приобрести в аптечном пункте препарат, который избавит от неприятного дискомфорта без особого вреда для организма.

Сода для лица – как правильно применить, и в каких целях

Насколько полезной будет сода для лица? Извлечь из нее можно немало пользы, ведь этот замечательный продукт способен:

  • очистить кожный покров;
  • удалить ороговевшие клетки;
  • избавить от воспалительных процессов;
  • очистить от остатков косметических препаратов;
  • нормализовать работу сальных желез (снизить их активность);
  • дезинфицировать поверхность кожного покрова.

Самый простой метод применения белого порошка – использовать его в качестве скраба. Единственное предостережение для женщин – категорически запрещено проводить процедуры слишком часто, это может привести к истощению и истончению кожного покрова.

Приготовить средство просто – взять небольшое количество белого порошка и добавить в него теплую воду. Смесь должна напоминать жидкую пасту. Пропитать средством диск из ваты и протереть лицо, стараясь при этом не прикладывать силу. Особое внимание непременно уделять проблемным участкам, на которых сальные железы особенно активно работают.

Процедуру завершить умыванием. Можно использовать для этого простую воду, но лучше заранее приготовить отвар на основе ромашки, который способный снять раздражение. На 1 л воды достаточно 30 гр.

растительного сырья (можно приобрести его в аптечном пункте). Заварить жидкость, как чай – залить кипятком и настоять в течение получаса.

Обязательно провести фильтрацию, ведь частички цветов растения могут поранить раздраженную содовым составом кожу.

Сода для волос – как правильно использовать, и какую пользу может принести

Многие препараты, которые используют для мытья локонов, имеют в своем составе вещества, неблагоприятно воздействующие на корни. Результаты этого – обильное выпадение прядей, что потребует продолжительного лечения. Сода для волос – отличное средство, которое поможет очистить локоны, причем совершенно безопасно.

Еще один плюс таких процедур – пряди жирнеют значительно медленнее. Обладательницам сухой шевелюры следует это учитывать и проводить манипуляции нечасто – одного раза в неделю вполне достаточно.

Проведение процедуры:

  • Взять 9 гр. белого порошка, разбавить его теплой водой (20 мл).
  • Добавить полученную смесь в любимый шампунь, главное – он должен быть на натуральной основе.
  • Нанести состав на пряди, непременно часть его распределить по кожному покрову головы.
  • Вспенить средство, подождать 1-3 минуты.
  • Промыть большим количеством теплой жидкости.

Завершительный этап процедуры – ополаскивание, использовать можно бальзам или растительный отвар. В качестве растительного сырья можно брать крапиву, ромашку, череду. Слишком концентрированный отвар не делать – он может стимулировать раздражение кожного покрова.

Сода пищевая, полезные свойства, применение и лечение – непременно нужно это внимательно изучить, чтобы добиться максимального эффекта от применения замечательного продукта. Если остаются сомнения в том, что белоснежное вещество принесет пользу, непременно предварительно отправиться на консультацию к доктору и подробно расспросить об особенностях применения средства.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/soda-pishhevaya/

Сода пищевая: польза и вред, отзывы положительные и отрицательные, как принимать

Сода пищевая (отзывы о пользе и вреде ее для организма на сегодня очень разные) есть однозначно у каждой хозяйки в быту. Это химическое вещество, бикарбонат натрия, который часто используют при выпекании, для устранения плохого запаха в холодильнике, мусорном баке.

Кроме этого, пищевую соду нередко используют для чистки раковин, кухонных плит, ванн, а также других кухонных принадлежностей.

Но, кроме вышеописанных бытовых способов использования, пищевую соду также применяют и в качестве вспомогательного или лечащего вещества в народной медицине.

Сода пищевая: польза и вред для здоровья, отзывы положительные и отрицательные, как принимать

Польза пищевой соды. Отзывы

Пищевая сода - польза и вред для здоровья Сода пищевая: польза и вред, отзывы

Еще в древности люди использовали соду для многих потреб. Например, для омоложения организма, а также для похудения, женщины раз в неделю принимали содовые ванны. Благодаря чему, из организма выводились токсины, тело омолаживалось, уходила лишняя жидкость, и снижался вес. В наше время многие женщины тоже пользуются таким рецептом и принимают содовые ванны. Однако необходимо помнить, что это разрешено не всем. Сода, как и любое другое химическое вещество, имеет ряд противопоказаний. Помимо этого, содовым раствором нередко обрабатывают укусы комаров, особенно, если под рукой нет никаких других средств.

Использование соды при болезни почек

Сода, то есть ее химический элемент бикарбонат натрия, в норме вырабатывается организмом и способствует буферизации кислот, поддерживая или регулируя уровень рН.

Тем пациентам, которые столкнулись с хронической почечной недостаточностью (очень часто такое наблюдается при диабете или гипертонии), может помочь сода.

Каким образом? При болезни почек, их функциональность значительным образом нарушается, таким образом, этот парный орган уже становится не в состоянии удалять кислоту из организма. В итоге возникает метаболический ацидоз.

Исследования британских ученных показали, что у пациентов с прогрессирующей болезнью почек, возникает метаболический ацидоз.

Но при использовании соды в комплексе с обычными препаратами, для терапии почечной недостаточности, на протяжении 2 лет, замедляется темп снижения функции почек на 2/3.

В итоге исследований выявили, что только у 6,5% больных, принимающих соду, возникла потребность в диализе. В то время как в другой группе больных, не принимавших бикарбонат натрия, этот процент был значительно выше (33%).

Сода лечит рак – так ли это?

О том, лечит ли сода рак, ведутся споры уже много лет. К сожалению, однозначного мнения до сих пор не достигнуто.

Все дело в том, что в действительности, еще не до конца изучена природа рака. Поэтому сторонники теории о могуществе соды, считают, что рак – это грибковое заболевание, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на организм. Другие же такое мнение не разделяют и пытаются всячески бороться с такими «псевдо медиками».

Первым доктором, который выдвинул теорию о том, что рак является грибком рода кандида, пришел к выводу, что его можно лечить содой. Этим врачом стал Тулио Симончини.

В 1983 году к нему за помощью обратился больной, которому врачи диагностировали рак легких. При этом указали, что жить ему осталось несколько месяцев. Тулио Симончини взял этого пациента и начал лечить его с помощью соды.

В итоге, спустя некоторое время этот больной полностью излечился от рака.

После этого случая доктор Тулио попытался сообщить всему миру о своих методиках терапии, а также о том, как он их применял. Но мир не принял этого, в результате чего, врач был посажен в тюрьму на 3 года. Через 3 года после выхода из тюрьмы врач продолжил применять свои методы. Но официальная медицина в целом называет такие способы терапии рака шарлатанством.

Однако это не единственный доктор, который утверждает, что причина возникновения рака заключается в грибке. Отечественный врач Неумывакин И. П. припустил это в своих научных исследованиях. Но его теория еще больше запутанна и научно необоснованная.

Ученные постоянно проводят исследования, которые могут подтвердить или опровергнуть пользу соды в лечении рака.

Последние из них показали, что все диетические меры, которые направлены на повышение уровня соды, способны увеличить рН кислых опухолей, при этом, не нарушая рН крови и здоровых тканей организма.

Хотя на людях подобные исследования еще не проводились, испытания на животных все же дали положительный результат, подтверждая, что пероральное применение воды на самом деле ощелачивает опухоли, подавляя их метастазирование.

Дополнительным плюсом также можно считать тот факт, что бикарбонат натрия совершенно безопасен и хорошо переносится, если его применять в допустимых дозировках. Именно поэтому, основываясь на таких исследованиях, большинство зарубежных клиник применяют эту методику терапии в качестве общей диетической или иммунной программы для своих больных, которые борются с раком.

При этом пациентам назначают принимать по две чайных ложки пищевой соды, смешивая ее с двумя стаканами воды. В дополнение к этому рекомендовано добавлять низкокалорийные подсластители. Такую смесь нужно пить в течение 1-2 часов. Процедуру повторять в общей сложности 3 раза в день.

Существует мнение медиков и о том, что сода способна не вылечить, а даже усугубить развитие онкологической патологии в некоторых случаях. Поэтому тех, кто придерживается ненаучной теории, попросту называют шарлатанами.

Дело в том, что бикарбонат натрия в больших дозировках способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Такой дозировкой называют 30 г и больше на 65 кг веса человека. Кроме этого, при высокой концентрации соды в организме, почки стараются восстановить баланс рН в крови, тем самым возрастает нагрузка на этот орган. Если уровень рН стабилизировать не удается, возникает алкалоз.

Пищевая сода, как средство борьбы с изжогой и расстройством желудка

На сегодня множество фармацевтических препаратов, которые помогают бороться с изжогой и расстройством желудка производятся именно на основе бикарбоната натрия.

Поэтому, чтобы не тратиться на лекарства, но, тем не менее, избавиться от проявления неприятных симптомов, рекомендуется применять по пол чайной ложки соды, смешанной с половиной стакана воды.

Такой содовый раствор рекомендовано выпивать через 1 или 2 часа после приема пищи.

Пищевая сода при поражениях кожи

Британские ученные провели множество исследований и выявили, что ванны с использованием половины чашки соды способны снять зуд и раздражение кожи у пациентов с псориазом.

Паста из соды, с добавлением небольшого количества воды, помогает бороться с солнечными ожогами, укусами насекомых, а также аллергическими высыпаниями. Кроме этого с помощью соды некоторые люди избавляются от перхоти.

При этом бикарбонат натрия выполняет роль скраба, который отделяет шелушащуюся кожу и оказывает определенное подавляющее действие на грибок (особенно, если речь идет о грибке, вызванном себореей).

Пищевая сода для гигиены ротовой полости

Пищевую соду очень часто используют для чистки зубов или полоскания ротовой полости при воспалительных процессах или боли в горле. С ее помощью можно эффективно удалить налет на зубах. Но использовать ее самостоятельно для чистки зубов следует редко и в ограниченных количествах, поскольку сода способна повредить зубную эмаль.

Читайте также:  Молочная диета для похудения

Анна, 33 года

«Я недавно столкнулась с такой деликатной и крайне неприятной проблемой, как цистит. К врачу не шла, решила, лечиться сама в домашних условиях.

Зашла в интернет, купила несколько журналов и нашла решение своей проблемы! На одном форуме прочла о том, что цистит можно лечить с помощью соды пищевой. Честно говоря, что к чему, я не забиралась.

Поэтому решила воспользоваться советом и начать принимать содовые ванночки, пить содовый раствор внутрь. Через некоторое время проблема меня покинула, но я заметила, что у меня начала сильно пересыхать и шелушиться кожа. Опять начала пить соду. Все прошло.

В итоге, я попала в больницу с сильным отравлением. Теперь таким самолечением не занимаюсь, и никому не рекомендую. Может быть, сода действительно мне помогла, если бы я не превышала дозировки. Поэтому не злоупотребляйте такими советами, и не старайтесь лечиться дома».

Олег, 48 лет

«Моему брату врачи поставили диагноз – рак легких. Лечение начали проводить сразу, но гарантий на то, что он будет жить, никто не давал. Как-то раз я совершенно случайно наткнулся на статью о докторе, который лечил рак легких содой. Так как терять было нечего, решили попробовать.

Вы не поверите, через 8 месяцев мы обратились к доктору и врач нам не поверил.

На тот момент, мой брат, по прогнозам докторов, должен был умереть, но он пришел на прием, причем следов рака выявлено не было! Это просто волшебство какое-то, но доктор уверил, что это не сода нам помогла, а те препараты, которые он нам назначал. Хотя мы уверенны, что это все сода».

Пищевая сода: вред бикарбоната натрия для организма

Пищевая сода, даже несмотря на все вышеописанные полезные свойства, способна вызывать и нежелательные, так называемые, побочные эффекты.

Но, как правило, такие побочные действия возникают крайне редко, но и не указать на них просто нельзя.

Если пациент принимает пищевую соду перорально в рекомендованных дозах, передозировки не возникнет, но если процессом увлечься, могут появиться проблемы следующего характера:

  • ацидоз, который возникает при передозировке содой, нарушает функционирование почек, сильно ухудшает общее состояние пациента;
  • большое количество натрия может спровоцировать повышение артериального давления, что крайне опасно гипертоникам;
  • большое количество натрия также способно задержать жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и нарушению сердечной деятельности. Это крайне опасно при беременности, при болезни почек, печени, а также при сердечной недостаточности;
  • передозировка бикарбонатом натрия может спровоцировать нервные расстройства, ментальный ступор, кому т внутрижелудочковое кровоизлияние;
  • кроме этого, большая концентрация соды в крови способна вызвать снижение калия в организме. При этом у пациента могут развиться симптомы дефицита калия (спутанность сознания, усталость, головокружение, мышечные судороги);
  • также, следует напомнить и об аллергических реакциях. При возникновении аллергии на бикарбонат натрия необходимо незамедлительно обращаться за неотложной помощью.

Пациентам, которые считают соду панацеей от всех болезней, необходимо хорошенько задуматься о том, действительно ли это так. Поскольку сода, по своей природе, как и любое вещество, в умеренной дозировке способно помочь, но стоит только этот баланс нарушить, как возникнуть непоправимые последствия. Поэтому не стоит экспериментировать. Это может навредить вашему здоровью.

Источник: https://medic.h72.ru/soda-pishhevaya-polza-i-vred-otzyvy-polozhitelnye-i-otricatelnye.html

Сода пищевая: польза и вред

Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

На протяжении нескольких столетий NaHCO3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и  вред для здоровья человека.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Лечение пищевой содой: показания

Перечислим  еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

  • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
  • Острый и хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
  • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
  • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, тонзиллиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
  • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин при гипергидрозе, а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах.

А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям.

Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность».

В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов.

Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

Источник: https://medblog.by/metody-lecheniya/soda-pishhevaja-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию