Овощная диета для похудения

Овощная диета, которую мы сегодня рассмотрим, являет собой, пожалуй, самую полезную, приятную и вкусную диету! Объясняется это, от части, таким фактором, как то, что человек никогда не откажет себе в удовольствии побаловать себя вкусненьким овощным салатиком, будь то огурчики или молодая капусточка.

К тому же, именно овощи, обладающие, практически, нулевым количеством калорий, прекрасно сочетаются в таких блюдах, как овощное рагу, соте или замаринованные маслята! Пожалуй, это и есть главное преимущество, которым обладает овощная диета.

Овощная диета для похудения

Диета при болезни, ознакомиться более подробно с которой Вы сможете перейдя по ссылке, дает четкие указания употребления овощей и фруктов в основном меню (кроме особых случаев, где заболевшие нуждаются в особом меню).

Овощная диета способствует профилактике ожирения, заболеваний жкт, сердечно-сосудистой системе и атеросклероза.

Овощной день диеты

Овощная диета для похудения

Требования данной диеты, или как ее еще называют — овощной день диеты, заключаются в нескольких вариациях. Прежде всего, давайте, ознакомимся с кратчайшим вариантом, а именно 3-дневным. Он идеально подойдет для случаев, когда необходимо «слегка» сбросить набранные килограммы и в кратчайшие сроки (к примеру, после буйных праздничных застольев). При данном варианте Ваш ежедневный рацион должен будет состоять из полтора килограмма овощей (максимум — 1,8).

В ход могут идти все овощи, но только не картофель!

Потребление овощей допускается как в сыром, так и отварном (запеченном) видах. Приготовление салатов допускается с использованием минимального количества растительного масла или низкокалорийного майонеза!

Для достижения максимального результата, рекомендуем, в качестве заправок для салатов, использовать низкокалорийный кефир или йогурт.

Само меню должно быть поделено на пять приемов в день. Трапезничать разрешается при первой необходимости (как почувствуете, что голодны). Что касается питья, то тут допускаются обычная вода и не сладкий чай (предпочтительно зеленый).

P.S.: для «разгрузки» жкт, попробуйте провести 1 день на овощной диете, потому, кстати, он так и называется — овощной день диеты ????

Овощная диета на неделю

Овощная диета для похудения

Овощная диета на неделю представляет собой более продолжительную методику, «разбавляющую» меню овощной диеты. А именно, овощная диета меню может быть расширено, путем добавления определенного вида фруктов в Ваш рацион

Подробности данного меню Вы найдете ниже, под заголовком Овощная диета меню.

К тому же, Вы можете использовать не жирную молочную и кисломолочную продукцию, ягоды и бобовые. Прием пищи делится на четыре подхода, однако, если этого Вам будет не достаточно, то насиловать свой организм голодом не стоит. В качестве «перекусона», можете употребить огурец или помидор.

Овощная диета 10 дней

Овощная диета для похудения

Также, доступен вариант 2-недельной овощной диеты, в основу которой заложены овощи и фрукты. Также, допускаются салаты, приправой которых могут выступать растительное масло или свежевыжатый лимонный сок. Допускаются сухофрукты и орехи в минимальном количестве.

Рекомендуем 4-разовое принятие пищи, максимум за 3 часа до сна.

Овощная диета на месяц

Овощная диета для похудения

Данный вариант овощной диеты является самым долгим и жестким. Отмечается, что далеко не каждый организм способен выдержать подобную нагрузку, потому, если Вы, все-таки, решитесь на данный вариант, то, в случае, достижения заметных результатов гораздо ранее поставленного срока — завершайте диету! Не насилуйте Ваш организм!

  • Касательно рациона, то он должен включать в себя, в первую очередь, достаточное количество овощей:
  •  тыква
  •  кабачки
  •  огурцы
  •  томаты
  •  репчатый и зеленый лук

 различная зелень (зеленый горошек, петрушка и т. д.)

Вы можете не ограничивать себя одними салатами, а готовить овощные супы и рагу.

Есть и разновидность данной диеты, которая имеет название диета белковая овощная. Из белковых продуктов, в Ваш рацион, могут быть включены такие, как отварная говядина или курица. К тому же, в небольших колчествах, могут быть использованы обезжиренный творого или кефир.
Количество приемов пищи должно составлять 5 — 6 раз в день.

Количество подходов, в данном случае, не означает их качество. Т.е., из-за такого количества подходов, порции приема пищи должны быть минимальными (чуть менее средне-превычного).

Салаты разрешено добавлять растительное масло и совсем немного соли.

Овощная диета меню

Овощная диета для похудения

Овощная диета меню может быть разнообразным, мы же подготовили несколько возможных вариантов под типы, которые мы описывали выше.

Овощная диета меню на 3 дня

Овощная диета для похудения

 Завтрак: овощной салатик (допускаются помидоры, огурцы и болгарский перец). Салатик сбрызгиваем оливковым маслом, либо лимонным соком.
Перекус: парочку морковок употребить в готовом виде, или измельчить на терке.
 Обед: Салат из белокачанной капусты и долек свежих огурчиков.
 Полдник: буряк (свекла) в отварном виде.
 Ужин: запекаем перец, нафаршированный баклажанами.

Овощная диета меню на 7 дней

Овощная диета для похудения

 Завтрак: капустно-яблочный салатик со стаканом компота из ягод.
 Обед: овощной суп (не большая тарелочка) с зеленым чаем.
 Полдник: Морковь (натертая на терке) с оливочным маслом, в качестве заправки.
 Ужин: запеченый нафаршированный баклажанами и помидорами перчик с ягодным соком или компотом.

Овощная диета для похудения

 Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир и свежие ягоды.
 Обед: салат из болгарского перца с томатами и огурцами + брынза (в очень скромном количестве), оливки и стакан киселя из фруктов.
 Полдник: запеките небольшое яблочко.
 Ужин: капустный бульон.

Овощная диета для похудения

 Завтрак: салат с редиской и зеленушкой + стакан зеленого чая.
 Обед: запеките (не используя масло) парочку картошек + квашеная капусточка и стакан чая.
 Полдник: запеченая репа.
 Ужин: рагу из овощей (не используйте картошку) + стакан компота из сухофруктов.

 Завтрак: капустный бульон и стакан зеленого чая.
 Обед: сделайте нежирный суп (используйте не крахмалистые овощи).
 Полдник: свекольный салат + чернослив, в небольшом количестве.
 Ужин: салат, с использованием некрахмалистых овощей, + стакан нежирного кефира.

 Завтрак: 1 банан + стакан нежирного йогурта (не используйте никаких добавок).
 Обед: овощное рагу и стакан зеленого чая.
 Полдник: яблоко в обычном виде (или можете запечь).
 Ужин: овощной бульон + несладкий компот из сухофруктов.

 Завтрак: малая тарелка овощного бульона + стакан ягодного компота.
 Обед: сварите нежирный суп на капустном бульоне.
 Полдник: салатик из огурцов и томатов.
 Ужин: запеченая тыква (до румяной корочки), без использования каких-либо добавок + стакан зеленого чая.

 Завтрак: фруктовый салатик (фрукты не крахмального типа).
 Обед: сварите гороховую кашку (не используйте масло) + стакан зеленого чая.
 Полдник: натертая морковка, заправленная маслом из оливок.
 Ужин: потушите кабачки и выпейте стакан нежирного кефира.

Овощная диета меню на 2 недели

 Завтрак: стакан апельсиново-лимонного сока + любой цитрусовый фрукт.
 Обед: овощной салат, с использованием любых некрахмалистых овощей.
 Полдник: пара черносливин и фиников.
 Ужин: салат из сырых овощей, либо отварная продукция данного типа (репа, шпинат, цветная капуста, морковка) + фрукт, некрахмалистого типа, или орехи (в качестве десерта).

Рацион может быть изменен, в случае, если Ваш вариант меню соответствует всем рекомендациям данной диеты.

Овощная диета меню на месяц

 Завтрак: огуречно-помидорный салат.
 Перекус: натертая морковка с оливочным маслом.
 Обед: отварная говядина + листья салата и овощ, по Вашему усмотрению (не крахмалистого типа).
 Полдник: нежирный творог, в количестве пары столовых ложек.
 Ужин: запеченная тыква + стакан нежирного кефира.

Правильное приготовление овощей

Овощная диета для похудения нуждается не просто в теоретических познаниях пошаговости данного метода похудения, но и в практических навыках приготовления составляющих самой диеты!
Первым делом необходимо понять, что заменить белковую пищу овощной — будет крайне сложно на первых этапах, потому следует вносить изменения постепенно, заменяя привычную еду овощными блюдами.

Помните, овощная диета для похудения не вносит жесткое табу, запрещая к употреблению привычную Вам пищу, заменяя ее овощами, просто овощные блюда должны преобладать над мясными или другими белковыми.

 Если Вы готовите салаты, то натирайте компоненты на терке, либо тонко режьте.
 Для заправки овощных салатов используйте растительное масло, уксус или лимонный сок.

 Употребляйте в еду свежие, маринованные, вареные или запеченные в фольге овощи.

Чредуйте способы приготовления, дабы разнообразить Ваше меню.

Как пример, употребляйте легкий салат, заправленный лимонным соком, в качестве завтрака. Ешьте овощи, в запеченом виде, с различным гарниром (вроде маринованных огурцов), в качестве обеда. Салатик из отварных овощей на растительном масле — будет замечательным ужином.

К тому же, овощная диета — это не только твердая пища. Огромное значение имеют и овощные соки, которые могут значительно разнообразить Ваш рацион!

Отличных результатов Вы добьетесь, если будете выпивать срок не одним подходом, а делить его на несколько не больших глотков. К тому же, рекомендуем выдерживать сок в холодильнике (до 2 часов), перед его употреблением, а в морковный сок добавляйте капельку растительного масла!

Достоинства овощной диеты

 обогощение организма обилием необходимых витаминов.
 легкий и приятный процесс похудения.
 доступная стоимость составляющих диеты.
 очищение организма, вывод токсинов и шлаков.
 нормализация процессов жкт.

 профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
 укрепление ногтей и волос, придание свеженого вида коже.
 регулировка сахара в крови, за счет наличия сложных углеводов.
 идеальный вариант для людей, имеющих свой огород.

 результат сохраняется на длительный срок.

Недостатки овощной диеты

  некруглогодичность.
 несбалансированность.
 не подходит для мясоедов.

Противопоказания овощной диеты

 не подходит для людей, страдающим заболеваниями жкт, почек и хроническими заболеваниями.
 не подходит беременным, а также кормящим грудью.
 не подходит детям и пожилым людям.
 не подходит аллергикам.

Читайте также:  Упражнения с гирями для начинающих в домашних условиях

Повторное проведение овощной диеты

Вариант 3-х или 7-ми дневной овощной диеты может быть повторен 1 раз в полтора месяца. Что касается 2-недельного или месячного вариантов, то не более, чем 1 раз в полгода! Тем не менее, овощная диета отзывы имеет положительные!

Источник: http://BystrajaDieta.ru/ovoshhnaja-dieta/

Овощная диета — отличный выбор для похудения!

Овощная диета для похудения является эффективным способом для устранения лишних килограмм при наличии низкокалорийных блюд в рационе. При этом организм будет получать все необходимые полезные вещества, микроэлементы и достаточное количество клетчатки.

Сущность и основные принципы диеты

Сущность овощной диеты довольно проста и заключается в максимальном употреблении в пищу овощей при приготовлении различных блюд.

Основные правила данной методики:

  • ежедневное количество овощей в рационе 1,5 кг (при этом 50 % необходимо употреблять в сыром виде, а остальную половину можно подвергать любой термической обработке в виде варки, запекания, тушения);
  • в качестве заправки можно использовать растительное масло, нежирную сметану;
  • овощи нельзя обжаривать, так как такой способ приготовления может вызвать повышение уровня холестерина в крови и загрязненность организма токсинами и шлаками;
  • полное исключение из рациона на время диеты выпечки, хлеба, мучных изделий, жареной, копченой, калорийной пищи, соли, сахара, крахмала, соды, усиливающих вкус продуктов;
  • максимальное потребление жидкости в сутки (не менее 2 литров) для ускорения процессов метаболизма в организме;
  • прием пищи в одно и то же время, так как организм вырабатывает для себя определенный режим и не вызывает голодных позывов в виде спонтанных вспышек.

Продолжительность диеты не должна превышать более 30 дней, а повторять методику похудения можно не более 2 раз в год. При длительном соблюдении ограниченного режима питания организм перестает получать жиры, белки и углеводы в необходимых количествах для нормального функционирования всех жизненно важных систем.

Как снижается вес

Употребление овощей на протяжении диеты запускает в организме необходимые процессы для похудения:

  1. клетчатка обеспечивает быстрое насыщение;
  2. сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому чувство голода не наступает длительный промежуток времени;
  3. невысокая калорийность овощей позволяет не превышать суточную норму потребляемых калорий;
  4. при поступлении минимального количества калорий организм начинает расходовать собственные жировые отложения;
  5. улучшение пищеварения;
  6. ускорение метаболизма;
  7. получение всех необходимых веществ, микроэлементов и минералов для организма.

Калорийность овощей

Для того чтобы добиться ожидаемого результата при соблюдении овощной диеты необходимо разработать примерное меню и изучить калорийность овощей.

Разновидности овощной диеты:

  • строгая диета подразумевает употребление в пищу только овощей на протяжении 3–5 дней;
  • растительная диета (в рационе должны преобладать орехи, фрукты, овощи, крупы);
  • белковая диета (употребление молочных продуктов);
  • сбалансированная диета (употребление диетического мяса).

Таблица калорийности овощей.

Тип Овощи Калорийность
Клубнеплоды Картофель;
Топинамбур;
Батат.
77
61
60
Корнеплоды Морковь;

  • Репа;
  • Свекла;
  • Брюква;
  • Редька;
  • Редис;
  • Пастернак;
  • Петрушка;
  • Хрен;
  • Сельдерей.
4

  1. 32
  2. 8
  3. 37
  4. 35
  5. 20
  6. 47
  7. 49
  8. 56
  9. 13
Капустные Краснокочанная капуста;

  • Белокочанная капуста;
  • Савойская капуста;
  • Брюссельская капуста;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи;
  • Кольраби.
26

  1. 24
  2. 28,2
  3. 35
  4. 42
  5. 34
  6. 44
Салатные Салат 12
Пряные Эстрагон;

  • Укроп;
  • Чабер;
  • Майоран;
  • Базилик;
24,8

  1. 40
  2. 272
  3. 272
  4. 23
Луковичные Репчатый лук;
Зеленый лук;
Чеснок.
8,4
48
143
Пасленовые Помидоры;
Перец;
Баклажан;
34
27
24
Бахчевые Кабачок;

  • Цуккини;
  • Тыква;
  • Огурец;
  • Крукнек;
  • Дыня;
  • Патиссон;
  • Арбуз.
24

  1. 16
  2. 22
  3. 4,7
  4. 22
  5. 35
  6. 19
  7. 27
Бобовые Бобы;

  • Горох;
  • Чечевица;
  • Нут.
56,8

  1. 60
  2. 111
  3. 309
Зерновые кукуруза 123
Десертные Артишок;
Спаржа;
Ревень.
28
21
16

Во время соблюдения овощной диеты диетологи рекомендуют отказаться от таких овощей, как майоран, чабер, нут, кукуруза из-за их высокой калорийности. При этом чечевицу нельзя исключить из рациона, так как она хорошо восполняет нехватку железа в организме.

Картофель, бобы, горох можно ограничить в повседневном рационе, так как они также имеют высокую калорийность и способствуют замедлению процесса пищеварения.

Противопоказания

Противопоказания к соблюдению овощной диеты:

  1. сердечные патологии;
  2. нарушение работы почек;
  3. хронические заболевания органов ЖКТ.

Овощная диета для похудения

Наличие любых других хронических заболеваний в организме является поводом для обращения к врачу и получения консультации по поводу соблюдения овощной диеты.

Вред

Овощная диета практически не имеет противопоказаний, но перед ее соблюдением необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • длительное употребление сырых овощей способствует нарушению нормального процесса пищеварения (появление диареи, метеоризма, вздутия живота);
  • большое количество овощной клетчатки вызывает желудочно-кишечные расстройства;
  • овощи с большим содержанием крахмала и сахара могут привести к появлению лишних килограмм;
  • употребление низкокалорийной пищи может привести к потере работоспособности из-за небольшой выработки энергии организмом;
  • продукты растительного происхождения содержат небольшое количество железа, витамина В12, белка, что может негативно отразиться на общем состоянии организма.

Рекомендации

Получение ожидаемого результата от овощной диеты зависит от соблюдения рекомендаций квалифицированных диетологов:

  1. данную диету лучше всего соблюдать в зимний период времени, так как организм имеет запас ценных питательных веществ;
  2. употребление овощей в сыром, тушенном, вареном, запеченном виде (при этом жарка запрещена);
  3. исключение определенных продуктов из повседневного рациона (мясо, рыба жирных сортов, сладости, алкогольные, газированные напитки, выпечка, некоторые крупы);
  4. потеря 10 кг веса при соблюдении диеты требует полного ограничения рациона и обеспечения параллельной нагрузки на организм (занятия спортом, бег, активная физическая деятельность);
  5. для нейтрализации отрицательного действия клетчатки необходимо употреблять максимальное количество чистой воды в сутки (не менее 1,5–2 литров).

Если же во время соблюдения диеты общее состояние человека заметно ухудшилось, то необходимо прекратить такое питание и обратиться к врачу.

Меню на 3 дня

Диета на 3 дня предназначена для потери небольшого количества веса (от 2 до 3 кг). В этот промежуток времени в пищу можно употреблять овощи при исключении картофеля. Основные блюда для приготовления супы и салаты, которые можно заправлять небольшим количеством оливкового масла или нежирного йогурта.

Овощная диета для похудения

Диетологи рекомендуют организовать дробное питание (не менее 5 раз в сутки) с максимальным потреблением воды и зеленого чая. Примерное меню:

  • на завтрак салат с огурцом, болгарским перцем, помидором заправленный оливковым маслом и петрушкой;
  • натертая морковь в свежем виде на ланч;
  • в обед салат из белокочанной капусты с огурцом;
  • отварная свекла с натертым орехом и оливковым маслом на полдник;
  • на ужин запеченные болгарские перцы фаршированные баклажанами.

Меню на 7 дней

Овощное меню для похудения на 7 дней подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.

День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Салат с капустой и яблоком, компот из свежих ягод;

  1. Овощной крем-суп, зеленый чай;
  2. Тертая морковь, заправленная оливковым маслом;
  3. Перец, фаршированный баклажаном, компот.
Вторник Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Чай без сахара, капустный бульон;

  1. Овощной суп;
  2. Вареная свекла с черносливом;
  3. Овощной салат, стакан нежирного кефира.
Среда Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Салат с редисом и зеленью, зеленый чай;

  1. Запеченный картофель с квашеной капустой, компот;
  2. Запеченная репа;
  3. Овощное рагу, нежирный йогурт.
Четверг Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Обезжиренный йогурт, свежие ягоды;

  1. Салат с болгарским перцем, огурцами, помидорами и брынзой, кисель из фруктов;
  2. Запеченное яблоко;
  3. Суп из капусты, зеленый чай.
Пятница Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Овощной суп, натуральный йогурт с ванильным сахаром;

  1. Капустный суп, зеленый чай;
  2. Салат с огурцами и помидорами;
  3. Запеченная тыква, компот.
Суббота Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Овощной бульон, яблочный компот;

  1. Суп из овощей;
  2. Зеленое яблоко;
  3. Тушеные овощи.
Воскресенье Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Фруктовый салат, зеленый чай;

  1. Гороховая каша;
  2. Натертая морковь с оливковым маслом;
  3. Запеченные кабачки, нежирный кефир.

Меню на месяц

Овощная диета продолжительностью 1 месяц позволяет скинуть до 10 кг при условии соблюдения всех ограничений в питании.

Правила данной методики похудения:

  1. рекомендованные овощи (кабачки, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек, помидоры, картофель не более 2 штук в сутки), которые используют для приготовления супов и салатов;
  2. ограниченное количество потребления белковой пищи (не более 150 грамм диетического мяса или рыбы, нежирного творога, кефира). Метод жарки необходимо исключить из основного процесса приготовления;
  3. еду лучше всего солить после приготовления и не превышать суточную норму 4–5 грамм;
  4. в качестве десерта употреблять несладкие фрукты (яблоки, цитрусы, ягоды годжи).

Овощная диета для похудения

Примерное меню на день:

  1. в качестве завтрака салат с болгарским перцем, огурцом, помидором, луком и брынзой;
  2. натертая морковь с оливковым маслом и лимонным соком на полдник;
  3. отварная говядина с салатом из овощей на обед;
  4. в полдник натуральный йогурт со свежими ягодами;
  5. запеченная тыква, стакан нежирного кефира на ужин.

Если вес встал

Причины остановки потери лишнего веса при соблюдении диеты:

  • сравнение потребления и расхода калорий;
  • диета не подходит в соответствии с индивидуальными потребностями организма;
  • наличие заболеваний в организме;
  • длительность методики похудения;
  • организм не получает достаточного количества воды.

При возникновении такой проблемы диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание или же заменить диету на другую более подходящую методику.

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд для соблюдения овощной диеты довольно разнообразны. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Читайте также:  Таблица калорийности орехов и сухофруктов

Салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • квашеная капуста 160 грамм;
  • свежая кукуруза 160 грамм;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • дайкон 100 грамм;
  • топинамбур 130 грамм;
  • зеленое яблоко;
  • гранатовые зерна 30 грамм;
  • лимонный сок для заправки.

Схема приготовления:

  1. коренья промывают, очищают;
  2. на терке измельчают топинамбур, яблоко и дайкон;
  3. квашеную капусту сбрызгивают лимонным соком и отжимают;
  4. лук, петрушку измельчают;
  5. все перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Суп из щавеля и ботвы свеклы

Ингредиенты:

  • щавель 300 грамм;
  • свекольная ботва 300 грамм;
  • зеленый лук, укроп;
  • обезжиренная сметана;
  • вода 500 мл для бульона.

Схема приготовления:

  1. всю зелень тщательно промывают и измельчают;
  2. измельченную зелень заливают кипятком;
  3. варят суп на протяжении 15 минут;
  4. готовый суп посыпают измельченным луком, петрушкой и заправляют сметаной.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • яйца 3 штуки;
  • обезжиренное молоко 20 мл;
  • помидор 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • луковица 1 штука;
  • укроп;
  • небольшое количество оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. овощи тщательно моют;
  2. морковь натирают на терке;
  3. помидор нарезают кружочками;
  4. луковицу некрупными кольцами;
  5. овощи выкладывают на противень смазанный маслом;
  6. яйца взбивают с молоком и вливают в овощи;
  7. выпекают в разогретой духовке на протяжении 5–7 минут;
  8. готовое блюдо посыпают измельченным укропом.

Выход из диеты

Выход из диеты должен происходить постепенно по следующей схеме:

  • добавление диетического мяса и растительного масла в первый день;
  • увеличение порций на завтрак, обед и ужин, и параллельное введение говядины на второй и третий день;
  • к четвертому, пятому дню можно позволить по одной порции жаренного, маринованного блюда, красное вино;
  • на шестой и седьмой день в рацион можно вводить свинину, баранину, консервы, субпродукты.

Мнение врача

Мнения врачей о соблюдении овощной диеты имеют неравнозначные отклики, так как такой рацион питания подходит для людей, у которых нет выраженных проблем со здоровьем. При этом лучше всего предварительно проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Специалист подберет эффективный и безопасный график питания, который не будет приносить вреда организму и позволит достичь необходимого результата в установленные сроки.

Отзывы

Отзывы о полученных результатах при соблюдении овощной диеты имеют разнообразные мнения, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма и выполнения всех правил данной методики похудения.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об овощной диете для похудения. Оставьте свои отзыв в х! Нам важно ваше мнение!

Овощная диета для похудения

«Так получилось, что я пробовала овощную диету в течение 3 дней. Действительно хорошо скинула 4 кг, но они очень быстро вернулись потом. Так что нужно все время себя контролировать и не употреблять большое количество углеводов.»

Елена, г. Ростов-на-Дону

«Я диету на овощах не соблюдала, но часто провожу такие разгрузочные дни, так как они помогают держать вес в норме и очищают организм от токсинов, шлаков. Параллельно пью большое количество очищенной воды.»

Наталья, г. Таганрог

Сейчас читают:   Огуречная диета — быстрые рецепты, отзывы о похудении

Источник: https://mrsovet.ru/diety/ovoschnaya.html

Овощная диета для похудения

Овощная диета для похудения

  • АРБУЗНАЯ ДИЕТА
  • БАНАНОВАЯ ДИЕТА
  • ВИНОГРАДНАЯ ДИЕТА
  • ДЫННАЯ ДИЕТА
  • КАПУСТНАЯ ДИЕТА
  • ДИЕТА НА ОВОЩНОМ СУПЕ
  • ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА
  • ПОЛЕЗНА ЛИ СОКОВАЯ ДИЕТА
  • ФРУКТОВАЯ ДИЕТА
  • ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА

Одна из самых полезных, приятных и вкусных диет, это овощная диета. С данным утверждением очень трудно поспорить. В любой сезон года не найдется ни одного желающего отказаться от вкусного салата из свежих огурчиков или молодой капусты. А как замечательно выглядит овощное рагу, соте или маслята маринованные! Глядя на все это великолепие, даже у искушенного гурмана слюнки текут! Вот в этом-то и кроется главное преимущество, которое дарит нам овощная диета. Лишние объемы стремительно уменьшаются, а здоровье наполняет каждую клеточку.

Совсем не случайно каждый лечащий врач рекомендует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Как известно, лучший способ борьбы с заболеваниями, это их профилактика.

Благодаря овощной диете можно регулярно проводить профилактику таких серьезных заболеваний, как: ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кишечника и многие другие. Главное вовремя начать следить за своим весом и здоровьем.

Преимущества овощной диеты

Чем привлекательна овощная диета? Об этом можно говорить много и долго. Сегодня каждый человек предпочитает вести здоровый образ жизни и выбирает здоровое питание для своей семьи.

Именно овощи составляют основной рацион при употреблении в пищу качественных и безопасных продуктов. Исключив из своего меню полуфабрикаты, консервы и другую вредную еду, увеличив количество овощных блюд, вы вскоре убедитесь на собственном желудке в полезных свойствах овощей.

Организм начнет работать более плодотворно, вы ощутите легкость и прибавление сил.

Для тех людей, которые стремятся к совершенству своих форм, овощная диета для похудения будет просто незаменима. Заставить себя голодать или использовать другие радикальные способы, очень сложно.

В то время как диета на овощах не только позволяет сбросить лишние килограммы, но и насыщает организм полезными веществами. В данном случае процесс похудения будет восприниматься как приятная перемена в ежедневном рационе.

Тем более что если уметь хорошо и увлеченно готовить, недостатка в других продуктах можно не ощущать вовсе.

Все без исключения овощи и фрукты содержат целый комплекс витаминов, минералов и эфирных антиоксидантов. Подобный набор микроэлементов помогает укреплять иммунную систему и служит великолепной защитой от болезней. Первый симптом недостаточного количества овощных блюд в вашем меню, это быстрая утомляемость и упадок сил.

Продукты для овощной диеты

Глупо предполагать, что при овощной диете потребуются какие-либо другие продукты. Однако когда речь заходит о здоровой и полезной пище, важно правильно подбирать даже овощи.

Овощная диета отзывы о которой несут только положительную информацию, предполагает употребление в пищу около 1,5 кг разнообразных овощей ежедневно.

При этом одно из главных условий — овощи должны быть самыми свежими, желательно прямо с грядки.

Если у вас нет такой возможности, то предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в естественных условиях той местности, в которой вы проживаете. Такие продукты хорошо адаптированы к нашему организму и принесут только пользу.

Для похудения и оздоровления годятся практически все овощи, которые вы знаете. Кабачки, огурцы, помидоры, картофель, зеленая фасоль, морковь, салат, редис, тыква, лук, капуста — вот неполный список всех продуктов, которые отныне должны наполнять ваш холодильник.

Продолжительность овощной диеты

Самый лучший момент для применения овощной диеты, это лето и осень. На прилавках магазинов и супермаркетов царит изобилие недорогих овощей, которые доставлены практически прямо с грядки. Продолжительность такой диеты может составлять разные сроки, от одной недели до месяца.

Впрочем, если добавить в меню диеты белки и углеводы, можно посидеть на овощах и дольше. Потеря веса при овощной диете может составлять до 6 кг. Желательно пользоваться подобным методом для похудения один-два раза в год.

При такой периодичности ваш вес стабилизируется без вреда для здоровья.

Все остальное время, пока овощная диета для похудения для вас недоступна, врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу 5 овощей или фруктов. Желательно чтобы овощи были с зеленой или желтой кожурой.

Правильное приготовление овощей

Главное заблуждение, скептически настроенных людей, заключается в том, что они думают, будто овощи невозможно приготовить вкусно.

Это ведь не кусок хорошо прожаренного мяса! На самом деле основная проблема не в овощах, а во вкусовых рецепторах.

Привыкнув ежедневно кушать колбасу, сосиски, сладкую и жирную пищу, спустя некоторое время ваши вкусовые ощущения меняются кардинально. Чтобы вернуться к первоначальному состоянию, нужно постепенно заменять привычную еду овощными блюдами.

Овощная диета для похудения вовсе не предполагает строгого употребления в пищу только вареных, тушеных, жареных, приготовленных на пару или свежих овощей. По желанию вы можете кушать овощи даже целиком. Есть люди, которые получают огромное удовольствие, съев помидор или огурец в их первозданном виде.

Однако более распространены разнообразные салаты. Для салатов можно натирать овощи на терке или резать. Заправляют овощные салаты растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Овощи могут быть свежими, маринованными, вареными или запеченными в фольге.

Желательно чередовать способы приготовления для составления более разнообразного меню. К примеру, на завтрак можно сделать легкий салатик, заправленный лимонным соком. К обеду приготовьте запеченные овощи и разнообразьте гарнир маринованными грибами или огурчиками. На ужин полезно съесть салат из вареных овощей, заправленный растительным маслом.

Кроме того, диета на овощах включает себя не только твердую пищу. Большое разнообразие в ежедневный рацион могут добавить овощные соки. Для здоровья это очень полезно, так как все полезные вещества из жидкости гораздо быстрее всасываются стенками желудка. Хороший результат будет, если выпивать сок не сразу, а в пять приемов, маленькими глотками. Перед употреблением желательно выдержать свежевыжатый сок в холодильнике в течение 2-х часов. А в морковный сок обязательно нужно добавить капельку растительного масла.

«Боннский супчик» для гурманов и для желающих похудеть

Самый известный и популярный рецепт овощного блюда для диеты, это «Боннский супчик». В его состав входит большое количество овощей. Чтобы приготовить такой суп, вам понадобится:

— пол килограмма белокочанной капусты;
— по 170 г моркови и сельдерея;
— по 150 г головок белого и зеленого лука;
— по 300 г помидор и цветной капусты;
— по 1 ст.л. толченого кориандра, измельченного тмина и порошка карри;
— 0,1 л оливкового масла, 1,5 л воды и 2 кубика овощного бульона; — 0,2 л протертых очищенных томатов и 1 ч.л. соевого соуса;
— свежий чеснок (20 г);
— два лавровых листа и два сушеных стручка красного перца;
— чуть-чуть св. имбиря, а зелень кинзы и петрушки добавляют по вкусу.

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/ovoshchnaya-dieta.shtml

Овощная диета для похудения

Лишний вес и здоровый образ жизни. Эти вопросы в современном мире, как никогда, актуальны. Люди готовы тратить немало усилий и сбережений в погоне за стройной фигурой и здоровым телом.

 Основа красивого и здорового тела – правильное питание. На сегодняшний день разработано множество разнообразных диет: белковая, кефирная, овощная и др.

 Большой популярностью пользуется овощная диета благодаря эффективности и пользе продуктов с грядки.

Что такое овощная диета

Овощная диета – рацион питания, основанный на употреблении овощей, в целях снижения веса и обогащения организма витаминами и микроэлементами. Основная часть рациона – сырые и свежие овощи, но допускаются и приготовленные на пару или в духовке.

Идеальное время для растительной диеты – конец лета и начало осени. В этот период созревают овощи на собственном огороде, что гарантирует натуральность и безопасность продуктов.

Главный компонент огородной продукции – клетчатка, которая способствует ускорению прохождению пищи по пищеварительным каналам и очищению организма. Длительность строгого овощного рациона составляет 7 дней. За это время организм теряет 5-7 килограммов.

Для чего она применяется

Цель овощного рациона:

  • избавление от лишних килограммов;
  • очищение кишечника от газов и продуктов гниения;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния здоровья при проблемах с желудком, сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами.

Овощная диета для похудения меню на неделю

Чтобы диета приносила пользу и не навредила организму, следует учесть следующие важные рекомендации:

  • каждый день употребляйте не менее двух литров чистой воды;
  • ежедневно организму необходимо потреблять не менее полутора килограммов свежих овощей;
  • во время диеты включите в рацион кисломолочные продукты.

Меню на неделю можно подобрать индивидуально, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

Белково овощная диета для похудения меню на каждый день

1 день

  • Завтрак: куриное яйцо, посыпанное зеленью (петрушкой, кинзой, укропом и др.), салат из свежих помидоров и огурчиков с оливковым маслом, чай исключительно без сахара (черный или зеленый – по вкусу).
  • Обед: морковный суп-кремс хлебцами из отрубей (диетическими), греческий салат.
  • Полдник: яблочко и нежирный йогурт.
  • Ужин: цветная капуста, запеченная в кляре.

2 день

  • Завтрак: салат из свежих помидор, огурчика и сладкого перца, заправленного маслом из оливок, чай.
  • Обед: тушеная капуста (белокочанная или брокколи) и кефир с 0% жирности.
  • Полдник: запечённая в духовке тыква с медом.
  • Ужин: салат из спаржи и брокколи, заправленный соком лимона и маслом из оливок.

3 день

  • Завтрак: салат из свежих томатов с зеленью (кинзой, петрушкой, укропом), чай или кофе.
  • Обед: суп-крем из сельдерея, компот и сушеных абрикосов и яблок.
  • Полдник: салат из отварной свеклы, заправленный маслом оливы, чернослив – несколько штук.
  • Ужин: баклажанно-кабачковое рагу, компот из сухофруктов с черносливом.

4 день

  • Завтрак: свежая морковь, протертая на средней терке, заправленная оливковым маслом, обезжиренный йогурт (лучше домашний).
  • Обед: салат из редиса и маслом оливы, запеченный картофель в фольге (пара штук), посыпанные зеленью, чай.
  • Полдник: зеленое яблоко (сырое или запеченное).
  • Ужин: овощной бульон и компот из сушеных фруктов.

5 день

  • Завтрак: порезанные свежие овощи: морковь, огурец и томат, чай или кофе.
  • Обед: диетические щи с хлебцами из отрубей, салат греческий.
  • Полдник: стакан кефира с 0 % жирности.
  • Ужин: салат из редиса и репы, заправленный маслом оливы.

6 день

  • Завтрак: капустный бульон с морковью и картофелем, чай.
  • Обед: каша из гороха без добавления масла, компот из сушеных яблок с черносливом.
  • Полдник: салат из томатов с кинзой и петрушкой.
  • Ужин: рагу из кабачков, домашний йогурт.

7 день

  • Завтрак: яйцо отварное, посыпанное рубленой зеленью, чай зеленый.
  • Обед: диетические щи с хлебцами.
  • Полдник: морковь с маслом из оливок.
  • Ужин: фаршированный баклажанами перец болгарский, сок.

Овощные соки при похудении

Овощные соки — свойства

Соки необходимо пить исключительно из свежевыжатых овощей. Полученный фреш рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1.

Соки на основе томатного

Соки, приготовленные на основе томата, не только приятны на вкус, но и полезны, так как помидор препятствует процессу гниения в кишечнике.

Ингредиенты: сельдерей, огурец. Приготовление: отжать сок из свежих овощей и смешать с томатным соком, пропорции – по вкусу.

Ингредиенты: укроп, огурец. Приготовление: отжать сок из огурца и смешать с томатным соком. Добавить мелконарезанный укроп и черный молотый перец.

Сок из сельдерея и моркови

Ингредиенты: морковь – 4 шт., сельдерей – 2 стебля, половину яблока. Приготовление: отжать сок из всех продуктов и смешать.

Сок из свеклы

Ингредиенты: свекла, тыква, сельдерей. Приготовление: пропустить плоды через соковыжималку и полученный сок смешать.

Овощные супы при диете

Диета на овощных супах

Основа всех диетических супов – нежирный бульон. В суп можно добавлять любые овощи на вкусовые предпочтения.

Суп-крем из моркови

Какие продукты понадобятся:

  • 1 ст. ложка масла из оливок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 3-4 свежей моркови;
  • свежевыжатый сок лимона:
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло разогреть в кастрюле.
  2.  Добавить в разогретое масло мелкопорезанную луковицу и семена кориандра – поджарить в течение 5 минут.
  3.  Добавить нарезанную морковь и тушить в течение 5 минут.
  4.  Добавить нежирный бульон;
  5.  Довести овощи до кипения и слабом огне варить в течение 20 минут.
  6. Суп остудить, затем измельчить в блендере.
  7. Добавить чуть-чуть лимонного сока и специи по вкусу.
  8. Долить 1 литр бульона и подогреть блюдо.

Щи

Какие продукты понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 больших головки лука;
  • 5 томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец:
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты нашинковать.
  2. Овощи порезать.
  3. Капусту и все остальные ингредиенты заливаем 2,5 литрами кипятка.
  4. Варим на медленном огне до готовности.
  5. Добавить специи по вкусу.
  6. Посыпать мелко порезанной зеленью.

Суп-пюре из сельдерея

Какие продукты понадобятся:

  • 2 небольших стеблей лука-порея;
  • 2 ст. ложки масла из оливок;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 1 ст. ложка измельченного шалфея;
  • 0,3 л. молока с 0 % жирности;
  • соль, перец;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей порезать кружочками.
  2. Пассеровать лук в оливковом масле минут 10-15.
  3. Добавить нарезанный сельдерей и измельченный шалфей.
  4. Тушить в течение 5 минут.
  5. Залить овощи 0,6 л. бульона и молоком.
  6. Добавить специи по вкусу.
  7. Довести суп до кипения;
  8. Варить на слабом огне до мягкости сельдерея.
  9. Остудить суп и перемешать блендером.
  10. Посыпать базиликом.

Какие овощи применяются при похудении

Основную пользу при снижении веса приносят: морковь, тыква, лук, брокколи, капуста, томаты, сельдерей и салат. Богатые клетчаткой свежие плоды дают организму питательные вещества, но благодаря низкому содержанию калорий, человек не набирает вес.

Лидерами по содержанию клетчатки являются морковь, брокколи, белокочанная капуста, бобовые культуры.

Соблюдая овощной рацион, следует меньше потреблять продуктов с содержанием крахмала и значительным количеством сахара: тыкву, картофель, горох и кукурузу. А вот спаржей, артишоком и сельдереем можно наслаждаться в большом количестве.

Самым высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов обладают: брокколи, фасоль, морковь, чечевица, зелень, огурцы и спаржа. Этим продуктам с огорода уделяется особое место в суточном рационе.

Как приготовить овощи при диете

Овощи способствуют снижению веса. Важно при овощной диете правильно их приготовить. От того, каким способом будут приготовлены плоды с грядки, зависит не только их польза, но и наличие калорий.

Жареные овощи считаются менее полезными и высококалорийными, по сравнению с другими методами обработки продуктов. Если масло, используемое для жарки, окажется низкого качества, то при приготовлении выделятся канцерогены. Также, обжаренные овощи увеличивают калорийность до 200 ккал.

В качестве альтернативы жареным овощам прекрасно подойдут тушеные на пару либо запеченные в духовке.

Запечённые в духовке овощи не подвергнутся лишним калориям, но при этом будут приятными на вкус и приобретут аппетитную зажаристую корочку. Для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить специи.

Также вкусными и полезными остаются овощи, приготовленные на пару либо потушенные в сковороде. При этом существует масса рецептов различных овощных блюд, приготовленных на пару или тушеных, так как ингредиенты можно комбинировать различными способами.

Противопоказания при овощной диете

Запрещено придерживаться овощной диеты людям, имеющие болезни области желудочно-кишечного тракта, почках и обострениях при хронических заболеваниях.

Не рекомендуется соблюдать диету беременным женщинам, в период лактации, детям, пожилым людям и страдающим аллергией на овощи.

Источник: https://lifestyleplus.ru/ovoshhnaya-dieta-dlya-pokhudeniya.html

Ссылка на основную публикацию