Гиполипидемическая диета — список продуктов и меню на неделю

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Придерживаясь гиполипидемической диеты можно очистить сосуды от излишков холестерина и приобрести стройные формы, а для больных сахарным диабетом 2 типа — значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.

Для кого подойдет диета?

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.

Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.

Основные правила

Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.

Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.

Соблюдаются такие правила:

  1. Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
  2. Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
  3. Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю
  4. Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
  5. Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
  6. Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
  7. В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
  8. Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
  9. В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
  10. Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
  11. Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.

Список продуктов

  • Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.
  • Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.
  • Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.
  • Таблица содержания холестерина в популярных продуктах:
Мясные продукты
мг/ 100 г
Молочные продукты
мг/ 100 г
Рыбные продукты
мг/ 100 г

Птица

Свинина 75 Коровье молоко 15 Карп 260
Баранина 75 Козье молоко 35 Сельдь 210
Говядина 90 Творог жирный 70 Камбала 230
Телятина 120 Творог обезжиренный 50 Скумбрия 290
Кролик 45 Сливки 10% 40 Минтай 100
Говяжий жир 120 Сливки 20% 90 Хек 130
Свиной и бараний жир 110 Сметана 30% 120 Треска 40
Почки говяжьи 290 Кефир 3,2% 20 Ставрида 390
Язык говяжий 140 Сгущенка 40 Криль (консервы) 1240
Сердце говяжье 150 Сливочное масло 70
Печень говяжья 260 Сыр российский 120 Куриное мясо 90
Печень свиная 140 Сыр голландский 120 Утиное мясо 60
Язык свиной 60 Майонез 90 Гусиное мясо 100
Сердце свиное 130 Сливочное мороженое 60 Индейка 200

Запрещенные

Эти ингредиенты противопоказаны:

  • мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
  • жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
  • красное птичье мясо и кожица;Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю
  • бульоны из мясных продуктов;
  • масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
  • майонез и другие соусы, содержащие жир;
  • икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
  • сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
  • макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
  • копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
  • выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
  • сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
  • крепкое вино, ликер, пиво.

Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.

Рекомендуемые

Основой лечебного рациона должны быть:

  • рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
  • морские водоросли (капуста морская, ламинария);Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
  • большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
  • чеснок, редис, лук;
  • пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
  • блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
  • соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
  • масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).

Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.

Употребляемые с ограничениями

Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.

Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.

  • однопроцентный творог и кефир;
  • курятина и постное говяжье мясо;
  • рыба речная;Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю
  • блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
  • ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
  • крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
  • специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
  • чай с полным отсутствием сахара;
  • яйца (не более 3);
  • орешки грецкие, фундук и миндальные;
  • изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин

Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.

1 день:

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

  • завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
  • первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
  • обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
  • второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
  • ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.

2 день:

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

  • завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
  • первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
  • обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.

3 день:

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

  • завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
  • первый перекус — нарезка из фруктов;
  • обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
  • второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
  • ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.

4 день:

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

  • завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
  • первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
  • обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
  • второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
  • ужин — паровая рыба, стакан минералки.

5 день:

  • завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
  • первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
  • обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
  • второй перекус — горсть сушеных фруктов;
  • ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.

6 день:

  • завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
  • первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
  • обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
  • второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
  • ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.

7 день:

  • завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
  • первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
  • обед — куриный суп, вода без газа;
  • второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
  • ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.

В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.

Противопоказания для диеты

Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.

Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:

  • дети, не достигшие половозрелого возраста;
  • беременные и кормящие женщины;
  • инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
  • люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.
  1. Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.
  2. Видео-материал о способах снижения холестерина в крови:
  3. Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.

К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/gipolipidemicheskaya.html

Гиполипидемическая диета: правила питания, меню на неделю

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Лечебные диеты

07.08.2018

13 тыс.

8.7 тыс.

6 мин.

При нарушении липидного (жирового) обмена повышается холестерин, что является опасным состоянием для организма. Чтобы снизить вероятность развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться гиполипидемической диеты.

Она предназначена для снижения веса, нормализации жирового обмена и оздоровления организма в целом. Для этого следует исключить из рациона часть продуктов питания, содержащих вредный холестерин и легкоусвояемые углеводы.

Таким образом, можно сбросить до 2-5 кг в месяц, улучшить состояние организма и снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Главный принцип данной диеты основывается на ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Одновременно с этим необходимо повысить уровень потребления полиненасыщенных жиров.

Правила питания гиполипидемической диеты:

  • Питаться следует каждые 3-4 часа.
  • Уменьшить потребление животных жиров. Для этого следует покупать нежирное мясо, а имеющийся жир срезать.
  • Съедать не больше 3 желтков в неделю.
  • Употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (нежирная рыба, яичные белки, молочные продукты с небольшой жирностью).
  • Ограничить количество простых углеводов (варенье, сахар, различные сладости).
  • Половину дневной нормы калорий должны составлять сложные углеводы (злаковые культуры, овощи, фрукты). Ежедневно требуется съедать 500 г сырых овощей и фруктов, порцию любой каши. Они содержат много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и выводит лишний холестерин.
  • Выпивать 2 литра воды.
  • Блюда желательно отваривать или готовить на пару. Полностью исключить готовку в панировке, фритюре и кляре.
  • Не устраивать дневные голодания, поскольку при многих болезнях (например, сахарный диабет) это противопоказано.
  • Рекомендуется активно заниматься спортом.
  • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Количество соли уменьшить до минимума.
  • Если человек курит, то рекомендуется отказаться от сигарет, поскольку они замедляют процесс обмена веществ.

Максимальная суточная доза калорий для женщин — 1200 калорий, а для мужчин — 1500 калорий.

В некоторых случаях диетолог может назначить более высокую калорийность диеты. Например, при сахарном диабете рекомендуется употреблять большее количество пищи, во избежание вреда организму.

Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.

Данная диета будет полезна также при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • неправильном питании.

Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.

Гиполипидемическая диета требует четкого соблюдения всех требований. Также это касается списка запрещенных и разрешенных продуктов. Существует несколько списков продуктов:

  • разрешенные;
  • которые следует употреблять редко (1 раз в неделю);
  • запрещенные.

К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие и замороженные низкоуглеводные овощи (капуста, кабачок, баклажан, огурец, помидоры) и зелень;
  • фрукты с кожурой (яблоки, груши, цитрусовые, хурма, киви);
  • сухофрукты;
  • соки свежевыжатые (яблочный, апельсиновый);
  • орехи (миндаль, грецкие), семечки;
  • все крупы (особенно гречневая, овсяная, бурый рис);
  • хлеб (желательно с отрубями или ржаной);
  • растительные масла (льняное, оливковое);
  • морская рыба;
  • мясо птицы и говядина;
  • молочные продукта с минимальным наличием жира;
  • компот из сухофруктов, морсы, зеленый или травяной чай.

Рацион сбалансирован, поэтому его можно придерживаться постоянно.

Для дополнительного снижения холестерина рекомендуется регулярно употреблять:

  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ягоды (ежевика, клубника, клюква) и виноград;
  • льняные и кунжутные семена;
  • морская капуста;
  • бобовые.

К запрещенным продуктам относятся:

  • субпродукты;
  • сладости (шоколад, конфеты, сахар, варенье) и мороженое;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • выпечка (булки, пирожки);
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • сало, маргарин и другие животные жиры;
  • рыбные консервы, икра, креветки;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • жирное мясо, колбаса, мясо гуся или утки;
  • жирная молочная продукция (творог, сметана, сливки);
  • быстрое питание, пицца.

Продукты с ограничением (их разрешено употреблять, но ограниченно):

  • картофель;
  • грибы;
  • белый рис;
  • речная рыба;
  • мед;
  • кофе.

Если целью диеты является лечение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, то меню предварительно обсуждается с лечащим врачом. Примерный план стандартного меню на неделю диетического рациона представлен в таблице:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
1 Овсяная каша Фруктово-ягодный салат Пюре из картофеля и хек Тост из хлеба, груша Вегетарианский борщ
2 Сырники Сливы Отварная грудка с гречневой крупой Сухофрукты Салат из овощей и запеченная рыба
3 Творог/ желе из простокваши Любой фрукт Суп с овощами, хлеб Греческий салат Овощи тушеные с отварной говядиной
4 Каша из бурого риса с медом Крекеры Вегетарианский борщ Творог с сухофруктами Овсяная крупа, сваренная на воде
5 Пшенная каша Мандарины Борщ с нежирной говядиной Фруктово-ягодный салат Паровая рыба
6 Гречневая крупа, сваренная на воде Салат из морской капусты Грибной суп Зеленое яблоко Отварной картофель с овощным салатом
7 Овсянка на воде Персики Щи с куриной грудкой Нежирный кефир Овощи тушеные

Обычно женщины переносят такое меню спокойно, но мужчины могут ощутить недостаток калорий. В данном случае разрешается восполнить этот дефицит отварными яйцами или паровым омлетом, дополнительным кусочком нежирного мяса или рыбы, кашей.

За счет соблюдения всех правил гиполипидемической диеты:

  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • организм очищается от шлаков;
  • снижается масса тела;
  • улучшается настроение.

Данные рецепты можно использовать и после завершения диеты в качестве полезных блюд.

Рецепт:

  1. 1. Вареную свеклу, картофель, соленый огурец нарезать небольшими кубиками.
  2. 2. Добавить отварную фасоль (или консервированную) и квашеную капусту.
  3. 3. Заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Приготовление:

  1. 1. 3/4 пачки творога тщательно размять вилкой.
  2. 2. Половину средней моркови очистить и натереть на крупной терке.
  3. 3. В кастрюлю сложить морковь и добавить 1 столовую ложку молока, 2 столовых ложки воды, 1 чайную ложку растительного масла.
  4. 4. Массу довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. 5. Затем всыпать 1,5 столовых ложки манки и варить 5 минут.
  6. 6. После остывания добавить творог, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, белок одного яйца и перемешать.
  7. 7. Сформировать сырники и уложить на противень.
  8. 8. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Как готовить:

  1. 1. Филе хека (200 г) и 1 целую луковицу поместить в кастрюлю с водой.
  2. 2. Припустить на небольшом огне до готовности рыбы.
  3. 3. Луковицу вытащить и мелко нарезать.
  4. 4. Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
  5. 5. В фарш добавить 1/4 нежирного молока и потушить 3-4 минуты.
  6. 6. Посолить и подавать с картофельным пюре.

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Рецепт блюда:

  1. 1. Вскипятить 2 столовые ложки воды и растворить в ней 1 столовую ложку сахара.
  2. 2. Ввести 1 чайную ложку желатина и тщательно размешать.
  3. 3. Оставить набухать на 30-60 минут.
  4. 4. Получившуюся смесь ввести в 0,5 стакана простокваши и взбить венчиком.
  5. 5. Разлить по креманкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Выход из гиполипидемической диеты должен быть плавным — рекомендуется придерживаться правила «80 на 20», т. е. рацион на 80% соответствует правилам диеты, а остальные 20% составляют различные запрещенные продукты. Например, на полдник можно съесть запрещенный десерт, но поужинать следует только разрешенными продуктами. Такой подход позволит поддерживать в норме свой вес и здоровье.

Гиполипидемическая диета имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания в период обострения;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и ГВ;
  • сахарный диабет 1-го типа.

Источник: https://tonustela.net/diet/therapeutic-diet/gipolipidemicheskaya.html

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Гиполипидемическая диета - список продуктов и меню на неделю

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • ишемия.

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

(6

Источник: https://diet-diet.ru/diety/chto-takoe-gipolipidemicheskaya-dieta-i-kak-ee-priderzhivatsya.html

Лечебная гиполипидемическая диета – особенности

Гиполипидемическая диета – специально разработана с учетом того, чтобы понизить в крови уровень холестерина. Принцип такого питания сводится к минимальному употреблению холестерина и легкоусвояемых углеводов.

Ведь при избытке холестерина могут возникнуть такие опасные заболевания, как ишемическая болезнь и инфаркт.

Преимущественно лечебная диета назначается пациентам врачом. Но ее можно применять и самостоятельно, ведь такое питание полностью отвечает необходимым принципам здорового питания, при котором уровень холестерина снижается, что приводит к оздоровлению организма в целом.

Особенности лечебной диеты

Основной принцип гиполипидемической диеты – разнообразное рациональное питание. Так как диета применяется длительное время, то не имеется и особых ограничений по калорийности продуктов питания. Корректировка проводится только для пациентов, имеющих лишний вес.

Правила диеты:

  • Рацион надо разбить на несколько приемов в день – от 5-ти до 6-ти.
  • В день необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.
  • Около половины продуктов должны приходиться на сложные углеводы, такие как, фрукты, крупы, овощи.
  • Употребление животных жиров сводится к минимуму.
  • Из белковых продуктов можно употреблять птицу и рыбу.
  • Молочные продукты разрешаются, но в умеренном количестве и с пониженной жирностью.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы или для пациентов после инфаркта следует добавить еще несколько пунктов.

  • Птицу и рыбу надо употреблять в отварном виде.
  • Источники белка: постное мясо, нежирные сорта рыбы, творог.
  • Ограничение употребления хлеба (не более 200 г в день). При этом можно есть только хлеб с отрубями или ржаной.
  • По возможности рацион следует разнообразить морепродуктами.

Продукты, способствующие регулированию уровня холестерина

  • Растительное нерафинированное масло.
  • Фрукты с кожурой, ягоды.
  • Разнообразная свежая зелень.
  • Овсяная каша.
  • Фруктовые напитки, компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

  • Жирные молочные продукты.
  • Кулинарные жиры, пальмовое, кокосовое масло, сало.
  • Копченые продукты.
  • Свинина, баранина.
  • Субпродукты.
  • Мясные бульоны.
  • Жирная рыба.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости, включительно с шоколадом и медом.
  • Кофе, какао.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню

Изначально такое питание может показаться жестким, ведь приходится исключить из рациона много привычных продуктов питания.

Но такая диета обычно длится 2-3 месяца. Все что от вас требуется – не злоупотреблять запрещенными продуктами и соблюдать правила здорового питания.

Примерное меню на неделю разработано врачами-диетологами. Необязательно полностью придерживаться его, можно вносить свои коррективы, менять местами приемы пищи, заменять продукты на другие.

Ниже приведено несколько вариантов питания.

  • Завтрак – 2-3 сырника, приготовленных из нежирного творога, стакан яблочного или апельсинового сока. На полдник – фруктовый салат. Обед – отварной рис, тушенные овощи, курица, приготовленная на пару. Перекус – 2 запеченных яблока, кусочек хлеба. Ужин – запеченная рыба с зеленью, овощной салат.
  • Завтрак – помидоры с зеленью, омлет из двух яиц. Полдник – салат со свежими овощами. На обед – два ломтика хлеба, греческий салат, овощной суп. Перекус – натуральный йогурт. Ужин – запеченная в духовке картошка с отварной рыбой.
  • Завтрак – овсяная ил другая каша с добавлением сухофруктов. На полдник – кусочек хлеба, два вареных яйца. Обед – винегрет, кусочек отварной телятины. Перекус – одно яблоко или банан. На ужин – макароны с брынзой, отварное куриное мясо.

Как можно разнообразить лечебную диету?

Чтобы избежать однообразного питания, готовьте различные блюда, исходя из своих предпочтений. Идей имеется масса.

Это могут быть сырники с морковью, манные пудинги с добавлением фруктов, морепродукты под молочным соусом, крученики из гречки, картофельное пюре с добавлением тыквы, желе из кисломолочных продуктов и много-много других блюд.

После нескольких месяцев такого питания можно вернуться к обычному рациону. Но при этом важно одновременно соблюдать все принципы, которые заключает в себе гиполипидемическая диета.

Например, рекомендации по выбору продуктов и частоту приема еды.

Строго рациона придерживаться необязательно. Не впадайте в крайности. Найдите золотую средину для себя, важно, чтобы вы не ощущали психологического дискомфорта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c1755fae2f26100aaeae18a/5c1de34de7ccd300abe801dd

Что такое гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета это режим питания, направленный главным образом на снижение холестерина в крови и только как следствие приводящая к похудению. Данная диета относится к здоровым, поэтому полностью исключает голодание. Напротив, кушать необходимо не менее 5 раз в сутки, исключив из рациона продукты богатые холестерином, простые углеводы и животные жиры (не полностью).

Основные принципы

Суть диеты заключается чтобы за определенный период времени снизить количество вредного холестерина. На быстрые результаты рассчитывать не стоит, так как цель не похудеть, а именно поправить здоровье. На это уйдет не менее 3-4 месяцев. За это время общее самочувствие значительно улучшится и, как следствие, уйдет около 5-8 кг.

Однако кушать нужно обязательно. Упор делается на каши, злаки, фрукты, овощи, ржаной хлеб, бобовые. Совсем отказываться от мяса не нужно. Лучше заменить жирную свинину на говядину или курицу без кожи. Жир с кусков нужно срезать.

То же касается и масла. Полный отказ от жира чреват последствиями, поэтому растительное масло в рационе должно присутствовать.

Основные правила мало отличаются от других диет. Это, по сути, то же правильное питание, только с дополнительным ограничением углеводов и продуктов, богатых холестерином (сливочное масло, сало, желтки яиц, кисломолочные продукты, сыры, жирные, копченые и полукопченые колбасы и прочие).

Правила диеты

  1.  Не менее 5 приемов пищи в день маленькими порциями (да 200-250 гр).
  2. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  3.  Жирное, жареное, кляр и панировку следует исключить, а предпочтение отдать вареным, пареным и тушеным блюдам.

  4. Оптимальное количество калорий – 1200-1300 ккал в день.
  5. Жидкости должно быть не менее 1,5-2 л в сутки.
  6. Сахар желательно заменить на мед.
  7. Ограничить употребление соли.
  8. При употреблении яиц, выбирать только белок.

  9.  Недостаток животного белка можно компенсировать растительным (бобовые).
  10. Хлеб ограничить, но не исключать, предпочтителен ржаной «вчерашний».

На первое время (диета длительная, а в некоторых случаях пожизненная), чтобы было легче выбирать нужные продукты, можно воспользоваться таблицей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов довольно обширный, как следствие, меню также можно сделать разнообразным и не повторяющимся хотя бы в течение недели. Примерное меню на неделю

Понедельник Завтрак:

  • гречка, запареная с вечера кипятком, заправленая растительным маслом;
  • салат из помидоров, огурцов и лука с маслом;
  • растворимый кофе с ржаным сухариком.
  • 2-ой завтрак:
  • 2 яблока.
  • Обед:
  • суп на «втором» бульоне с рисом; хлебец.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: рыба в фольге с болгарским перцем;
  • салат из листовых овощей.

Вторник Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами; чай с хлебцем.2-ой завтрак:

  1. фруктовый салат, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом с корицей.Обед:
  2. кусочек цельнозернового хлеба.Перекус:
  3. хлебец.
  4. Ужин: запеченая грудка с грибами в рукаве;
  5. зеленый горошек.

постный красный борщ. помидоры с чесноком; компот из ягод; Среда Завтрак: фруктовый плов;

чай с сухариком.2-ой завтрак:

киви, грейпфрут.Обед: фасолевый суп на «втором» бульоне;

  • хлебец.
  • Перекус: салат из риса и кальмаров.
  • Ужин: пюре из цветной капусты, брокколи и кабачка;
  • отварная говядина.

Четверг Завтрак: вязкая рисовая каша на воде с фруктами; морс из ягод;

  1. хлебец.2-ой завтрак:
  2. кофе.Обед:
  3. хлебец.
  4. Перекус: овощной салат с растительным маслом и ржаными сухариками.
  5. Ужин: фаршированный перец;
  6. хлебец.

орехи с медом и творогом на кусочке цельнозернового хлеба; рыбный суп с перловкой; Пятница Завтрак: овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и меда;

  • чай.2-ой завтрак:
  • ржаной хлеб.Перекус:
  • Ужин: стейк из телятины на гриле;
  • салат из капусты с зеленым луком и растительным маслом.

фруктовый салат. Обед: куриный суп с рисом; запеченный кабачок. Суббота Завтрак: Макарон из твердых сортов пшеницы (не более 150 гр).2-ой завтрак: чай с хлебцем и медом и творогом.Обед: суп-пюре из кабачка и тыквы, заправленный растительным маслом или нежирными сливками.

  1. Перекус: запеченные груши.
  2. Ужин: овощной плов;
  3. компот из фруктов.

Воскресенье Завтрак: гречка с грибами;

кофе.2-ой завтрак:

салат из моркови и яблока с изюмом.Обед: щи из белокочанной капусты, моркови и брокколи.

  • Перекус: запеченные овощи на гриле.
  • Ужин: овощное рагу с грудкой.
  • Красный постный борщ Ингредиенты:

Помимо этого можно готовить различные овощные и фруктовые муссы, пудинги и пюре, запекать, готовить на гриле или в виде рагу овощи с крупами, грибами или мясом, готовить всевозможные нежирные супы или борщи.

  •  белокочанная капуста – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  •  морковь – 150 гр;
  • лук – 50 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • томатная паста – 300 мл;
  •  вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Остальные овощи и грибы нарезать соломкой, сложить в сковороду с толстым дном.
  3. Тушить на растительном масле или воде 30 минут.
  4.  Добавить томатную пасту и оставить томиться еще на 15 минут.
  5. Переложить в кастрюлю с капустой. По желанию можно добавить чеснок и зелень.
  6. Подать с 1 ст.л. нежирной сметаны.
  • Рагу из овощей с грудкойкабачок – 500 гр;
  • тыква – 250 гр;
  •  морковь – 200 гр;
  • лук – 50 гр;
  • фасоль замоченная – 200 гр;
  • болгарский перец – 200 гр;
  • зелень;
  • грудка – 500 гр.

Приготовление:

  1. Сварить грудку в 1 л воды.
  2.  Сложить в казан нарезанные овощи и фасоль.
  3.  Добавить 0,5 л бульона и тушить 1 час.
  4. Нарезать грудку, добавить в казан и оставить томиться еще на 15-20 минут.
  5. Подать с рубленой зеленью.
  • Фаршированный перецперец болгарский – 5 шт.;
  • фарш нежирный – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок;
  • кинза – пучок;
  • паприка – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть и удалить семена и перегородки, обдать кипятком.
  2. Нарезать мелко лук, зелень и добавить в фарш.
  3. Сложить фаршированный перец в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком почти полностью (оставив 1 см перца).
  4.  Посыпать паприкой, посолить и тушить в таком виде в разогретой до 180°С духовке в течение часа или на огне под крышкой 1,5 часа.
  5. Подать с обезжиренным йогуртом и укропом.

Существуют и варианты гиперлипидемической диеты, предназначенные для лечения заболеваний сердца или с пониженной калорийностью и ограничением углеводов.

Диета при болезнях сердца

Основные правила и принципы те же, что и в стандартной гиполипидемической диете, с некоторой разницей:

  • Соль необходимо ограничить до минимума.
  • Воду также ограничить до 1,2 л в сутки.
  • Разрешен картофель, мед, молочные продукты.
  • Запрещены острые, пряные блюда, бобовые, квашеная капуста.

Диета при повышенном холестерине

Здесь все то же, что и в стандартной диете, но необходимо полностью отказаться от: куриного желтка, печени, икры, креветок, маргарина, фастфуда, колбасы, кисломолочной продукции.

Включить в рацион нужно: отруби, красные ягоды и фрукты, льняное семя, льняное масло, миндаль, арахис, грецкие орехи, фисташки, ячмень, зеленый чай, горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Гиперлипидемическая низкокалорийная диета с ограничением углеводов

Эта диета помимо решения проблем со здоровьем помогает эффективно сбрасывать вес.

Кроме основных принципов стандартной диеты следует:

  1. Ограничить до 1000-1200 ккал в день.
  2. Пить не менее 2,5 л чистой воды в день, при этом употреблять жидкость с едой запрещено, минимальный перерыв до и после еды – 30-60 минут.
  3. Отдать предпочтение низкокалорийным овощам: капусте, огурцам, томатам.
  4. Не употреблять макарон, картофель, бананы, виноград и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
  5. Дополнить диету физическими нагрузками.

Любая выше приведённая диета одобрена диетологами и введена в статус лечебной. Благодаря обширному списку разрешенных продуктов, можно питаться разнообразно.

Главное – чувства голода нет, так как голодать запрещено. Диеты можно придерживаться всю жизнь, переведя ее в статус образа жизни, при этом худеть и улучшать здоровье.

Однако некоторые противопоказания и побочные эффекты также присутствуют.

Противопоказания

Нельзя сидеть на данной диете детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями в острой фазе, и при сахарном диабете.

Из побочных эффектов можно отметить недостаток микроэлементов, в частности кальция, и некоторых витаминов. Поэтому при соблюдении диеты рекомендован дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

По мнению диетологов и отзывам, это лучшая диета, помогающая похудеть, при этом не только не навредить организму, но и поправить здоровье.

Отзыв

Светлана, 44 года. Саратов Я никогда не была худышкой, но как-то о лишнем весе не задумывалась. Колокольчик прозвенел, когда заболев ОРВИ, доктор попросил к тому же сдать анализ на сахар. Результаты оказались печальными. Уровень глюкозы был на гране сахарного диабета. Врач посоветовал потихоньку перейти на гиперлипидемическую диету.

Через пару месяцев холестерин уменьшился, стало даже как-то легче дышать. Еще за несколько месяцев я перешла на диету полностью, выполняя все рекомендации. Пропали боли в сердце, появилась некая легкость, улучшился сон и общее самочувствие, а холестерин теперь в норме. Кроме того, придерживаясь диеты, «растаяло» 35 кг лишнего веса почти за год.

Гиполипидемическая диета – лучший выбор для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть, но при этом не голодать.

Источник: https://lifestyleplus.ru/gipolipidemicheskaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию